2022-09-03 21:59:20 23点赞 67收藏 44评论

大家好,我是清风静入夜,今天和大家分享一下家用抽油烟机清洗的过程。在清洗中我发现了一些很好用的工具,也发现了作用没有那么大的材料,清洗的过程和用具和大家一起分享。

首先说一下结论:在这个清洗过程中,我感觉效果最明显的是蓝月亮的重油污清洗剂、超能天然皂粉,好用的工具有梅花螺丝起子、电水壶烧的开水、金属清洁球。

上个对比图:

上方的图片是清洗之前的油烟机滤网,包裹着厚重的油污,下方的图片是清洗完毕之后崭新发亮的滤网。

这些油污用起子掰下来都费劲,分量还很扎实。清洗完毕后,效果对比非常明显。心情愉悦。下面我们从第1步开始来分享。

万家乐油烟机套装23立方变频油烟机灶具套装侧吸式自清洗挥手智控单边定时烟灶套装AJ7+KV062B天然气3199元京东去购买

油烟机是万家乐牌的。玻璃面板镜面。粘附在正面的油污易于擦去。使用也有很多年了。一个月清洗2~3次。

里面的过滤网清洗的频率低了一些。

可以看到表面已经沾满了油污。

找出橱柜下面存放了一些清洗油烟机的材料。

有蓝月亮的油污克星,不知名品牌的多功能泡沫清洁剂,还有妙管家厨房重油污清洗剂。

蓝月亮油污克星500g*2+500g*2(姜花香)油烟机清洗剂亮净厨房清洁剂强力型油污清洁剂油烟净56.6元一直用蓝月亮这个牌子,去污效果很好,能迅速渗入厚重油污内部,使其分解成易清除的液体,彻底去除顽垢,令厨具锃亮如新;散发清新淡雅的花果香,无一般清洁剂的刺鼻味,让清洁过程舒适宜人;油烟机清洁免拆洗,喷上产品3-5分钟后启动油烟机,油污将自动汇集油盒,再清洗油盒即可,非常方便。京东去购买龟牌(TurtleWax)大力橙多功能泡沫清洁剂汽车内饰皮革护理剂650mlG-50090110.1元浅内饰的车车必备。京东去购买

翻出一个塑料喷壶,用于灌装清洗剂。

妙管家油烟机厨房油污清洁剂660g*2瓶去除顽固油污抑菌不伤厨具免拆洗泡沫喷雾型柠檬清香厨房重油污清洁剂29.3元一喷一擦,去油污,省时省力京东去购买

将妙管家油烟机清洗剂倒进喷壶内。

到了满满的一壶。

朔铠浇花喷壶喷雾瓶园艺家用洒水壶气压式喷雾器压力浇水壶高压喷水壶蓝色500ML【一个装】5.8元京东去购买

这个喷壶有两种喷雾方式,一种是大范围的喷雾,一种是小范围的喷水条。

在准备好珊瑚绒洗碗布,这种洗碗布我个人觉得手感超不习惯。

洛滑珊瑚绒双层加厚抹布洗碗布抹布家务清洁厨房洗碗巾擦车百洁布干湿两用易清洗去油污20条装12.9元京东去购买

将油烟机下面的燃气灶铺满不要的广告纸张。

带上一次性的塑料手套。

由于塑料手套本身的特性。其实并不能完全阻挡油污渗进手套里。有个东西阻挡总是好一点的。

惠寻京东自有品牌PE一次性手套300只盒装家用餐饮塑料透明小龙虾手套7.89元京东去购买

掰开油烟机的面板呈现在眼前的,就是一个大大的过滤网,可以看到上面沾满了黑黄色的厚重油污。

找出梅花螺丝起子。

用于拆卸过滤网上的6根螺丝。

得力(deli)磁性螺丝刀套装一字十字螺丝刀带磁家用多功能梅花螺丝刀平口改锥螺丝批业级工具磁性螺丝刀2件套DL6201029.9元京东去购买

再准备好菜刀。

菜刀的作用是将6根螺丝卸下来以后,插进过滤网与面板之间的缝里,将过滤网撬下来。

惠寻京东自有品牌厨房家用不锈钢切菜刀单刀切片刀切肉刀15.9元京东去购买

因为油污实在是太重,单凭手拉是拉不下来的。

可以看到整个过滤网,简直是油腻不堪。尤其是靠近中间的部位都有一大坨油污了。用手掰下来都费了些劲。

将妙管家清洁剂喷在面板和内部的金属板上。

稍等几分钟差了一看效果不大,该有的污渍还是在上面。可能是我耐心差了一点,要多等几分钟,也可能是我使用方法不对。

现在将泡沫清洁剂喷上去。作用也是不明显。其实这两种用在别处效果还是很好的,比如说泡沫清洁剂清理一些轻度的污渍,相当不错。

在试用了剩下的威猛先生和蓝月亮的重油污清洁剂以后,发现蓝月亮的效果更加明显一些。可惜存量不多一下就用完了。本来准备去超市买的,后来又针对这个过滤网的情况改了个主意,先用水壶烧一壶开水。

水库容量为1.8升,水量刚刚好,没过这个过滤网的高度。

惠寻京东自有品牌电热水壶烧水壶电水壶1.8升大容量全钢保温防烫29.9元京东去购买

等水开的时间里,找出超能的天然皂粉。

本来是用于洗衣机洗衣服的。

超能浓缩天然皂粉/洗衣粉1.5kg4倍浓缩低泡易漂带勺机洗冷水高效(新老包装随机发货)31.19元低泡易漂洗,节水省力~京东去购买

将皂粉撒在用不锈钢盆子装着的过滤网上。

多放一点。

水开以后倒进去再搅拌几下。或者把过滤网旋转一翻。旋转的过程中就已经看见油污在分解了。

洁成金属钢丝球不锈钢清洁球6只装去垢去油污5.9元优质钢丝螺旋设计,不易松散京东去购买

准备等个30分钟左右再来看看情况。

惠寻京东自有品牌家用不锈钢清洁球厨房洗碗钢丝球刷锅刷碗钢丝刷8个装5.99元京东去购买

这期间翻出橱柜里面的钢丝球。

半小时时间已到,水还是热的。趁热将过滤网捞出来,用钢丝球疯狂的搓洗。由于太过投入没有拍照。

洗完第1遍以后,到出废水。在准备用皂粉浸泡第2遍。这期间拿出抽油烟机的底槽,倒掉里面的废油进行清洗。

当当当当~经过第2次洗刷的过滤网崭新出现了。

对比清洗之前是不是特别的亮闪闪?将它安在抽油烟机上,对整个不锈钢里面板进行清洗。

油烟机清洗的重头戏解决了,剩下的就是慢慢的清细操作。

再上一下清洗前后的对比图。这次清洁的过程感觉起到大作用的就是天然皂粉和钢丝球、开水了。

大家有什么好用的油烟机清洗工具和材料,麻烦在留言区分享。谢谢。滤网从包裹厚重油污到亮晶晶的宛如新品,超能天然皂粉出了大力!分享清洗抽油烟机过程中,好用的工具或材料。