Aqara 妙控开关S1E:一款安装简单、易用性强的触屏开关评测分享

2022-09-22 16:00:00 16点赞 36收藏 17评论

久违了的众测体验,感谢什么值得买和Aqara提供试用机会。

聊到智能家居,我家一直用的都是Aqara的产品。从最早的米家到后面的AqaraHome在到Apple HomeKit,家里两套房子分别围绕米家和Aqara Home与Apple HomeKit打造了两套不同体验的智能家居环境。新房子装修的时候就考虑智能家居环境就布置了零线,打造了智能家居环境。为了打造智能家居环境我也是做了很多功课,对各家的智能家居产品都做了深入的研究,研究下来发现还是Aqara的产品最适合我,后续再开关选择上也选择了Aqara的智能开关产品,之前就是Aqara S1的用户。

我当时考虑性价比入手的是没有内置“小乔"版本的S1,当时这款S1价格都在大几百也是肉体了好久。最近关注到Aqara更新的S1E妙控开关的更新,249的价格让我感觉Aqara是要革了自己的命,在这个价位上可以买到一款同时支持 Aqara Home 以及 Apple HomeKit 双平台。3个零火开关,6个场景开关,54个妙控卡片。不仅可以控制 Aqara Home,还可以跨品牌控制其他 HomeKit 智能家居产品。也是引起了我极大地兴趣,所以这次有机会参与这次众测体验也是非常开心的。这里也想通过我这片体验分享,给同样关注S1E的你一些参考。

Aqara绿米智能妙控开关S1E全面触屏语音HomeKit智能家居控制面板349元天猫精选去购买

外观展示

Aqara 妙控开关S1E除了249的价格之外,在产品外观包装上也体验出了Aqara这款产品的俏皮,从包装设计上就突出了S1E灵动俏皮的场景开关设计。

包装背后介绍了S1E的主要功能,可以一键开启/关闭所有灯光窗帘、内置网关设计。可以实现灯光亮度调节、窗帘控制等智能场景联动。

打开包装可以看到产品外观,Aqara S1E正面并没有设计Aqara的logo。只有开关侧面才有一个Aqara的logo,不知道你觉得Aqara这样去logo化的设计你是否也接受呢?

开关背面可以看到有5个接线孔。

从左至右依次是零线(N)、火线(L)负载(灯)线接入(L1、L2、L3)。三路负载设计,最高2200W设计。这样的负载对于一般家庭都足够了。

开关拆卸方面,从开关底部用一字螺丝刀撬开即可实现正面触屏与底壳的分离。

打开后可以看到,S1E与之前S1内部结构类似。正面触屏与底壳采用8针链接。

使用感受

如果你也想选择S1E的话,需要考虑你家是否已经布置设计零线了。目前S1E仅有零线版本可选,如果你家之前装修并没有布置零线的话可能你就没办法使用了。具体改造可以请专业电工上门安装,Aqara也有专业的上门安装服务可选(需要额外付费)。

开关方面,之前家里十几个智能开关就是我自己动手安装的。这次我也没请外援,自己动手拆了家里的一个零火双开。可以看到蓝色的是零线、红色的火线、两根黄色的是灯光负载。

注意安装的时候需要再断电环境下作业,注意用电安全。

接好电源线,安装好触控面板就可以恢复电源了。可以看到通电后屏幕可以正常亮起说明我的安装还是没问题的,当然实际还是先把开关装入底盒再通电。

配置方面,通电之后开关屏幕上会有配对提示。之后就是在Aqara Home上操作绑定即可,支持添加到Apple HomeKit使用。使用提醒,在个性化方面建议设置个性化的开关名称,这样可以方便未来通过语音助手实现语音控制。

完成了配对之后S1E就可以正常使用了,可以看到个性的卡通预设在家里会是一道别样的风景。

使用上也发现一个与S1体验上的一个不同,S1加入距离、光线感应靠近会自动弹出切换到开关控制界面。而S1E则需要自己手动设置主题、设置开关场景以及开关功能才能实现开关灯这样的基本服务。可能体验上会稍显繁琐,但是对于选择智能家居的用户来讲这样的设计也是一种乐趣吧。

S1E内置了多种主题风格可以选择,可以自由的根据家居装修风格或你的喜好设置适合你的主题场景。

控制方面除了可以实现三个零火开关之外,用户可以根据自己的使用长期需要最多设置6个不同的场景开关,最高可以实现多达54个妙控卡片实现对于全屋智能家居产品的控制。可以根据需求实现个性化的场景开关设置,还支持显示时间、天气信息。当然如果可以实现环境温度、PM2.5等信息显示就更好了。

加入卡通的智能场景控制后再可玩性以及对于全屋智能场景的控制方面,都让我觉得S1E的可玩性或者易用性还是非常强的。

6个场景开关可以根据需要再手机端设置,而且不受主题风格的影响。

Aqara S1E为用户提供了从0到9各种不同的选择,如果你家智能开关非常多的话就可以向我这样直接设置9宫格模式在这一个开关上控制全屋的智能开关。

而且除了控制智能开关之外,还可以实现对于灯光亮度、窗帘开关的调节。

此外虽然S1E没有加入对于米家设置,但是也可以通过对第三方语音服务的授权来实现小爱音箱、天猫精灵的语音控制功能。此外也支持Aqara的小乔、苹果的Hei Siri实现语音控制。

通过简单的设置之后,就可以直接通过家里的小爱音箱来实现对于家里智能场景的控制了,当然这个功能你没有S1E也可以实现。通过第三方语音服务的设置实现控制全屋智能场景的体验还是非常加分的,这样也一定长度上打破了不同厂商设备之间的壁垒吧。

以上就是这样,不得不说249的价格可以买到这样的一款产品让我获得了不错的体验。这样支持触屏控制的智能开关,在智能家居智能场景的控制上给了我更多的选择。虽然控制上不如S1那么全面,但是已经可以实现S1的大部分功能以及应用场景了。可以说是一款性价比很高的选择,很适合用户选择作为家里的智能中枢或者智能大脑来使用。而且这样一款内置了多种风格应用场景的开关,在家里有人参观的时候也非常适合让你秀一下你家智能环境的优越性。所以这样一款只要249的妙控开关,我是非常想推荐给喜欢智能家居的你的。

优势:

1、249的价格就可以得到一个支持触控的智能开关,不得不说Aqara这是在革自己的命;

2、支持Aqara Home 以及 Apple HomeKit 双平台。3个零火开关,6个场景开关,54个妙控卡片可玩性非常强;

3、内置无线网关,不需要另外搭配网关就可以使用;

值得注意的地方:

1、只有零火版本,对于老房子升级用户不是非常友好。当然这应该也是为了安全考虑,毕竟没有零线还是有会烧掉的风险;

2、并没有内置感应装置,并不支持靠近自动亮屏显示;