人在旅途 篇三:邂逅秋天的童话,不出国也能领略南欧风光——“东方阿尔卑斯”四姑娘山双桥沟后记

2022-09-29 22:50:15 20点赞 23收藏 23评论

四姑娘山是我当年川西游的第一站,作为生活在祖国几乎最南边、四季如夏树木只有绿色的南方人,在此之前我只见过玉龙雪山,当身处满目皆是俊俏雪峰、秋意初泛的双桥沟时,感觉自己就如同走进了秋天的童话,唯美得让人震撼。

四姑娘山风景名胜区,位于四川省阿坝藏族羌族自治州小金县四姑娘山镇境内,地处在中国地貌第一阶梯青藏高原东部边缘,属于第二阶梯四川盆地向青藏高原的过渡地带,属青藏高原邛崃山脉,距成都220公里。因境内85座海拔5000米以上的雪山,被世人称为“雪山的博物馆”,也被称为“东方的阿尔卑斯”。核心风景区由四姑娘山、双桥沟、长坪沟、海子沟“三沟一山组成。因为时间原因,只来得及游览了双桥沟。

交通

建议自驾或租车

门票

门票80元+观光车70元

双桥沟全长34.8公里,是三条沟中开发最深入、景色最丰富、最适合大众旅游的景区。但在这条沟里看不到四姑娘山四座山峰的。

在路边远眺四姑娘山,感受积雪浮云端的盛景

进入景区直接坐观光车到最里面也是这条沟海拔最高的景区红杉林,海拔3840米。直接就到了雪山脚下,也是我觉得最养眼的一个站

可以沿着木栈道小徒步一圈,去的时候是十月初,国庆刚过,游人不多,秋意初起,红杉林刚刚披上淡淡的嫩黄色,在蓝天白云陡峭雪峰的烘托下,正午的阳光洒在树林里,如同光影魔术师,眼前的一切美得让人窒息

四川红杉是国家二级保护植物,除了观赏这种珍稀的树种,还可以超近距离地欣赏万年不化的雪山,看着它们身上的沟壑不平,联想它们曾经可能也是沧海桑田

从栈道出来可以继续搭乘观光车往回走,到达布达拉峰站,这里有白塔、草甸、雪山、公路、溪流,超级适合拍照

下一站是四姑娘娜措站。这里有景区最大的湖,湖水清澈见底,湖中的静立的枯树美得像精心修剪过的盆景,搭配蓝天白云以及对面的雪山,简直美不胜收!

枯藤老树差只鸦

可惜到这个站已经是下午时分,拍不到雪山倒影。据说应该是上午才是最佳拍摄时间。

这边也还有潺潺溪流,阳光透过树梢洒落下来,就是最好的天然滤镜

穿梭在湖边的林间栈道,就如同在画中行走,时光都慢下来了

下一站是撵鱼坝站,也是漂流站点,下车就是漂流的起点。门票90块钱,强烈建议一定要体验一次!在雪山丛林里漂流感觉超爽,这里的漂流不急不缓,老少皆宜,不容易打湿衣服,时间差不多半个小时。满目皆是峻峭姿态迥异的雪峰、黄绿相间的树林、还有优哉游哉的牦牛,只是为了相机安全没有拍到多少美照

最后两个站点是隆珠措站和人参果坪,其中隆珠措风光与四姑娘措大同小异,人参果坪最大特点是有极为宽阔的草甸。一路风光旖旎,过足了眼瘾,就如同走进了秋天的童话世界,原来秋天可以如此丰富多彩、美得那么富有层次感的!