大泡泡的好物清单 篇二十八:米家网关怎么选?众筹新品小米多模网关 2 晒单

2022-09-17 12:10:38 49点赞 271收藏 46评论

网关是智能家居的核心,小米众筹最新上架了「小米智能多模网关 2」,简单看了下产品介绍,似乎与上一代多模网关相比升级不大,甚至还砍掉了 HomeKit。不过作为一个智能家居的爱好者,新品网关肯定是要买的啦,众筹价格 189 比上一代也没贵多少,顺便还能与家里的一代多模网关和中枢网关做个对比。

一、小米网关简史

什么是网关?简单来说网关就是将传感器、智能开关等产品接入米家服务器的设备。实际上路由器将手机通过 WiFi 协议接入互联网,路由器就可以叫做「WiFi 网关」。根据设备协议的不同,就有了蓝牙网关/蓝牙 Mesh 网关/ZigBee 网关/红外网关等,以及可能成为大一统的 Matter 网关。

2015.01——米家多功能网关

初代米家多功能网关,发布于 2015 年,以智能家庭套装的形式,除了网关外还有人体传感器、门窗传感器和无线开关,都是 ZigBee 协议。初代网关由于性能问题没多久就下市了,随后换了主控,推出了二代多功能网关,支持本地化场景控制,外形一样。多功能网关只支持 ZigBee 协议,直插插座,可以当做夜灯使用,自带扬声器,可以收听网络电台,也能当门铃使用。在智能家居发展的初级阶段,能连接的产品还不多,小米做网关的思路是“多用途”。

2019.12——小米多模网关

到了 2019 年底小米发布了第三代产品-小米多模网关,整合了三种无线通讯协议——ZigBee、WiFi、蓝牙&蓝牙 Mesh,此后小米系再也没有推出 ZigBee 协议的智能硬件。多模网关没有夜灯和扬声器,采用 micro USB 5V 供电,此时的智能生态产品已经较为丰富,所以网关也不在承担花里胡哨的功能,安静地呆在角落,扮演好智能家庭中枢的角色。

2022.03——小米中枢网关

今年 3 月份发布的中枢网关可以说是一个革命性的产品,小米首次提出了“中枢”的概念,带有计算和存储能力的中枢网关未来会成为米家的本地服务器,将自动化规则存储在本地,统一管理家里的所有智能家居设备之间的通讯,通过局域网或者蓝牙调动设备,场景联动全部实现本地化,这样智能居家最大的“断网不能使用”的问题就解决了。

此外中枢网关还提出了“主中枢、备中枢、从网关、盲网关”的概念:

备中枢是主中枢的备份,当主中枢因为各种原因不能正常工作时,才会接替主中枢工作,备中枢平时的工作和从网关相同。

从网关是能够接受中枢调度的网关,从网关子设备的自动化属于中枢系统内,可以本地执行。

盲网关,也就是不能接受中枢调度的网关,只能在云端通信,盲网关的子设备不在中枢系统内,自动化无法本地执行。

关于中枢网关的更多内容可以看我之前的「Xiaomi 中枢网关」开箱简评。

2022.08——小米智能多模网关2

今年 8 月最新上线的多模网关 2 与上一代多模网关一样,都支持三种协议,除了常规的性能升级外,还支持 2.4G/5G 双频 WiFi+有线网络连接,具体内容后面细说。

小爱音箱、智能插座等

除了早年的一代小米智能音箱和 mini 小爱音箱外,现在基本上每个小爱音箱都加上了蓝牙 Mesh 网关功能,对于新入门的用户来说,省去了单独购买网关的成本。此外像一些智能插座、智能摄像头之类的设备还集成了蓝牙网关,注意蓝牙网关和蓝牙 Mesh 网关不一样,蓝牙网关只能接收子设备上报的信息;而蓝牙 Mesh 网关则既能够接收子设备上报的信息,又能够向子设备发送控制信息。

我个人是不喜欢在小爱音箱内集成蓝牙 Mesh 网关的,一是小爱音箱的网关性能往往比较孱弱,信号覆盖范围小,稳定性不高,可连接的设备有限。二是除了小爱音箱 pro 外的所有音箱都是盲网关,不支持不支持本地化执行,所以如果家里有多模网关和中枢网关,建议把小爱音箱的网关功能关掉。

目前小爱音箱承担着智能家居启蒙的角色,蓝牙 Mesh 网关必不可少,希望将来小爱音箱可以出砍掉网关的便宜版本,或者新出的小爱音箱都要支持从网关。

二、多模网关2开箱

小米智能多模网关 2 我是众筹时候买的,众筹价 189,零售价 229。如果不是急于尝鲜或者刚需,建议等 PDD,最低可以做到 160。(防杠指南:零售价 199,用 110-9 月卡券和 90-8 支付券后 182;+中枢 305 凑 499-100,折合下来 160)。

多模 2 的外观跟中枢差不多,电源接口变成了 Type-C,增加了 RJ45 百兆网线接口,不支持 POE。

米家网关怎么选?众筹新品小米多模网关 2 晒单

附赠的电源适配器为 5V1A,多模 2 实测功率只有 0.8W,平常就可以使用路由器或者 NAS 的 USB 接口供电了。

米家网关怎么选?众筹新品小米多模网关 2 晒单

外形上比中枢网关和多模一代都要大一些。

三、多模1 VS 多模2 VS 中枢网关

多模网关二代升级了啥?

除了肉眼可见的 TYPE-C 和网线接口外,其他都笼统的称为“性能升级”,到底升级了啥,值不值得买,下面结合这三款网关的实际使用来谈一谈。

【多模1 与 多模2】

相同点:两款多模网关对 ZigBee 设备的支持一样,信号覆盖范围也差不多,也都可以作为中枢网关的从网关。

不同点:多模 2 升级了 RJ45 百兆网口、Type-C 供电接口、双频 WiFi、处理器性能,砍掉了 HomeKit、守护功能和蜂鸣器。

多模 2 升级了处理器,单核变双核,内存翻倍,对于多设备的连接更加稳定,将来升级空间也更大。

2.4G WiFi 穿墙性能比 5G 好,但是容易受到干扰,稳定性不如 5G WiFi,这也是多模 1 出问题的主要原因之一。选用多模 2 建议使用 5G WiFi 或者有线网连接。

米家网关怎么选?众筹新品小米多模网关 2 晒单

从拆解图(分别来自数码之家和阿甘体验)可以看到,多模 2 的做工和用料明显比多模 1 要好上不少,整体硬件方案并不复杂,只是将几个不同功能的无线模块组合在一起,集成度很高,上半年多模网关 1 全网缺货了几个月估计就是其中某块芯片缺货导致的,国产之路任重道远。多模 2 的 Type-C 接口是 6 脚的,只能用来供电,不能用来刷机。

同一个多模网关下的设备都是支持本地化场景的,但是跨网关的设备之间就需要用到中枢网关了。

选购建议:多模 2 是多模 1 的升级替代品,米家也开始越来越封闭了,像生态链厂商 Yeelight、Aqara 家的好多产品都不再支持,砍掉 HomeKit 也在情理之中,估计多模 1 不久就会下架,苹果生态的小伙伴们得抓紧了。已有多模 1 的没必要换多模 2,要是家里设备多也不会在乎再买个多模 2。

痛点:多模 1 的 ZigBee 设备不支持一键迁移到多模 2 上,只能一个一个重置重连,这点对于智能设备较多的用户就比较头疼了,好在 ZigBee 设备重连速度和成功率比多模 1 好更多,设备重连后之前的自动化场景还是在的,不需要重新设置(实测个别设备的自动化场景不会触发,需要重新保存一下)。

3.2 多模2 与 中枢

这两款产品的定位不一样,中枢网关是未来的发展方向,是未来小米智能家庭大脑的角色,性能也比多模 2 要强太多。多模 2 是多模 1 的常规升级,目的是兼容现在以及以前的 ZigBee 设备。

那么为什么中枢网关不能支持 ZigBee 协议呢?一是小米现在以及未来都会以蓝牙 Mesh 为主,新品已经没有支持 ZigBee 协议的设备了,所以中枢网关没必要为少数用户的需求增加成本,单独卖多模网关还能再赚一点;二是中枢网关是未来智能家庭的计算核心,尽可能要稳定,减少其他协议的干扰,其他协议采用子/从网关的形式,除了 ZigBee 多模网关,将来还可以出 Matter 网关、红外网关等各种协议的从网关,如果各大厂商开放一点,完全可以通过绿米网关、天猫精灵网关把各品牌的设备统一纳入到小米生态的中枢网关来管理。(绿米 M1S 和易来 Pro 据说未来可以接入中枢变成从网关)

最后来比较下三款网关的米家 APP 界面。

米家网关怎么选?众筹新品小米多模网关 2 晒单

多模1的首页是我从来没用过的守护模式,以及对应的触发报警设备和相关日志,然后就是查看ZigBee和蓝牙协议的子设备。

多模2个中枢网关的首页都是网络状态,也是作为一个网关最需要关注的。去掉了其他功能,一切为了稳定,可以跟路由器那样放在角落里再也不用管的那种,两者的指示灯都可以设置开关,多模2还支持防误删功能。

小结

三款网关怎么选,如果家里有 ZigBee 设备的话,那只能买多模网关,有 HomeKit 需求只能选多模 1,否则选多模 2。没有 ZigBee 设备,入门就买各种小爱音箱,想一步到位就买中枢网关。

总的来说,小米多模网关 2 是上一代产品的常规升级,功能一样,性能增强。但与中枢网关相比还是差了很多,可以把多模网关理解为 ZigBee 网关,附赠了蓝牙/蓝牙 Mesh 网关的功能,将来小米智能生态应该是中枢网关为主网关,各种协议的网关和小爱音箱作为从网关,所有的从网关也都会集成性能一般的蓝牙 Mesh 网关,降低智能家居入门门槛。希望米家能给我们带来越来越好的智能生活体验。(人在传感器和中控屏搞快点啊!)

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

• 目前家里总设备大概40个。其中有部分是早期的zigbee开关,用的是老款空调伴侣zigbee网关。其他的都设备都是米家的mesh,用的是小爱音箱pro作为蓝牙mesh网关。
    目前想要本地化和低延迟。后期应该不会增加很多设备量,考虑是一步到位买个中枢(担心老的zigbee开关能否本地以及智能,如果空调伴侣能够作为zigbee网关接入中枢那就挺好),还是买一个多模2,就可以实现功能。
    有什么建议么。谢谢。

有zigbee设备肯定要多模2,看连接稳定性再决定要不要中枢

• 主要用来控制智能插座,智能门锁,和摄像头需要买哪一款呢,

小爱音箱即可

小爱音箱play作为网关是不是会影响WiFi信号啊 ?经常出现断流

• 大佬,新房装修的全屋灯光采用的线下设计,全部接入高盛达Pro的APP进行控制,这个APP可以通过小爱同学的涂鸦智能接入第三方,但经测试无法控制,一点设备就显示断开或者无连接,请问有没有解决方案呢?本身高盛达自带一个网关,我测试了一下,应该是2.4g的

不了解这个牌子,易微联之类的第三方接入米家也只能小爱语音控制,让线下设计的人给你解决呗

线下的人连接入米家都不知道,就别提小爱同学了,当时号称全屋智能,现在弄了个寂寞 [喜极而泣]

• [皱眉] 那如果我全屋(大厅+房间)都有小爱音箱Pro,那我还应该买这个中枢网关吗?家里目前没有ZigBee设备,路由用的也是红米ax5400

没啥必要。中枢网关可以让不同小爱音箱pro下的设备本地自动化

我也是每个房间小爱音响Pro,没必要配置中枢吗?这样就必须依靠网络吧,如果想不依靠网络就必须装中枢吧?

• 求教,家里宽带用的华为H6(弱电箱外出布线少了回路 [喜极而泣] ,只能把光猫,路由放弱电箱了)用了2.4和5g双频合一,部分用2.4g的米家设备会掉线,用这个会有改善吗?

wifi设备直接连路由器,有没有网关没影响

• 全屋用的大部分都是带蓝牙mesh 就晾衣架和浴霸不带 是买多模2还是买中枢网关呐

20个设备以内选多模。有zigbee设备,网络环境不好经常需要本地执行就选中枢。

• 楼主,咨询个问题,小米的zigbee网关支持其他品牌的zigbee设备么

据我所知是不支持的,顶多支持一些生态链企业的设备

• 小米zigbee的设备有哪些

初代传感器,最近几年的产品应该是没有了

• 已有小爱音响pro,是不是没必要买了

设备20以上建议单独买个网关

• 从来不做选择题,我全买了

• 建议 新配的中枢+小爱Pro 别图便宜买小爱增强版

• 不知道蓝牙mesh的传输距离怎么样,但是感觉单独蓝牙协议的传输不太行,家里有几个2代温湿度传感器,之前只有一个蓝牙网关放客厅,结果隔了两堵墙的那个就连接不上了 [喜极而泣] ,zigbee连接就更差了

• 一直用的多功能网关2+小爱PRO,没有动力更换

• 请教一下,小米的各种网关本地化能改米家zigbee温度传感器或者蓝牙温度传感器的刷新率吗……貌似为了省电zigbee设备上传指令更新率至少十分钟以上一次,第一代蓝牙温度传感器十分钟一次,但是出了二代就统一改成一小时了,结果根本就控制不了空调

• 全屋安装了绿米的开关,和易来的灯。好不容易把线路调整好,全进入米家,但是按了绿米开关以后,执行灯亮很慢。买一个中枢是不是会有改善?

• 买了,使用没啥感觉。设备不多

• 新品啊,不错不错

• 电动窗帘用什么网关吗??

以及灯具。。。

• 喜欢易来的灯,那是买易来的网关还是买小米的多模2呢?

易来的灯不是都自带蓝牙网关吗

• 买了一代网关和开关,到现在还在用,当时做工真扎实