说说家里走光纤吧,一些“高端”人士是用得着的

2022-09-22 14:23:30 79点赞 428收藏 86评论

其实在家里走光纤并不是什么高端操作,只是很多数码爱好者觉得高端而已。这件事并不是很困难。

只不过这里有一些小的误区,需要和大家讲一下。

光纤并不是说你家宽带的入户光纤,前几天有个粉丝回复说家里已经布置FC光纤了。这就有点让人吓一跳了。后来再问问说是螺丝接头的特稳定,原来是FC头啊,粉丝还问iN“你以为呢?”,只好作答“我觉得也是这种东西……”

说说家里走光纤吧,一些“高端”人士是用得着的

一般宽带入户的时候会给大家一个SC大方口的接口,在SC接口下接入SC-SC单模尾纤,这样家里的光猫和尾纤连接就算是光纤接入了。

光纤接入后只是你家里的猫有光纤接口,这件事已经很普遍了,没啥可说的。如果你要让家里的其他设备,例如台式机交换机接入光纤,那么大概率的会使用LC小方口光纤配合光模块来接驳。

一般的情况下也就是这种接入方法:

说说家里走光纤吧,一些“高端”人士是用得着的

只要家里有兼容SFP光模块的设备,接入这种光纤也是超级无敌简单的事情,并不是什么高科技。至于光模块你可以想象成网线的水晶头,只不过这是一种有源设备比水晶头复杂一点点而已。

不过咱们今天首先要说的是光纤,其他回头有时间再讲。

首先,光纤和网线一样都是非常怕弯折的,所以布置光纤的一个很重要的要点在于你的设备光纤接口一定要留出来足够大的空间,以免光纤被弯折。

很多人在家里的台式机由于在意空间问题,会喜欢把台式机的尾部推得尽量靠墙,这样做就很不好,一来影响机器散热,而来你如果在装光纤网卡的时候光纤很容易被折弯,导致速度降低。

说说家里走光纤吧,一些“高端”人士是用得着的

其次,咱们得聊聊所谓的隐形光纤。

目前为止最坑爹(没有之一)的通讯线材就是隐形光纤。

说说家里走光纤吧,一些“高端”人士是用得着的

在这个市场上厂商为了迎合消费者的想法,已经把隐形光纤做得越来越细了。如果只是平行铺设没有太大问题,但是一旦遇到转角、磕碰、甚至设备的拉扯这种极细的光纤很容易出现断裂现象。所以在现阶段,大家还是默默地把隐形光纤从购物车里删除吧,这玩意除了坑爹之外并无太大实际意义。所以别太为了美观,让网络在一个不确定的状态下挣扎。

好了说具体的怎么做:

宽带的入户光纤,可以让装宽带的时候把皮纤给足,“足”到这跟入户光纤足以到达你的房间中任何的位置。例如iN这边,入户光纤本来是到弱电箱内的。由于网络布置机柜是放在厨房的,在通光纤的时候特地让师傅换了根更长的,一直延长到了厨房的设备间位置上。

说说家里走光纤吧,一些“高端”人士是用得着的

不仅仅如此,还要留出足够的余量在后期继续做冷接或者接法兰。

到了设备上,就要选择最短、最少接头数量的方式,一般的情况下光纤从法兰出来后,都会选择极短的光纤跳线进入设备。

这里就用到了30cm的光纤尾纤:

到设备上接入也就是这个样子了:

说说家里走光纤吧,一些“高端”人士是用得着的

再配合理线架,既保证了光纤距离短又能保护光纤不被碰撞弯折。

说说家里走光纤吧,一些“高端”人士是用得着的

同时这里还有一个过弯的技巧,接光纤的时候尽量不要使用设备接口正上方理线架出口,错开几个位置,光纤的空间将更舒适一些。

到各个不同房间设备部分的光纤建议使用成品光纤跳线。这个东西比网线还便宜,唯一的要求就是你要精确的测量所需要的光纤长度,然后依据测量的长度购买合适范围的光纤跳线。

在布置光纤跳线的时候遵循着有桥架用桥架,没桥架用线槽,没线槽用线管的原则,实在都没有的情况下,就不太建议铺光纤了。

说说家里走光纤吧,一些“高端”人士是用得着的

如果你选择了明装光纤,就又掉进隐形光纤一样的陷阱内了。尤其是双LC接头的光纤跳线,你可以相信iN,你很难把双街头的LC光纤在墙面上用几个钉子钉的既漂亮又不影响通讯。

当你选择购买成品光纤跳线的时候,你还会遇到一个问题,就是成品光纤的长度并不一定是你所需要的长度,那么你就可以往长处购买,比你的需求多3-5米的光纤都是可以支持的。

一般的情况下在家里布置光纤的“高端”玩家也都或多或少的有这么一个机柜了。光纤布置的另一个原则就是尽量别直接进入到机柜的设备中。

iN亲眼看到过最恐怖的光纤接入是这样的:

说说家里走光纤吧,一些“高端”人士是用得着的

所以说,直接进入设备就有那么点不地道的意思了。

你如果有机柜,最好的方法就是在机柜内增加一个储纤箱。

说说家里走光纤吧,一些“高端”人士是用得着的

一般家用1U高度的小箱子就足够了,这种箱子大约能储存48根光纤,家里用也绰绰有余了。

光纤可以从一端进入储纤箱

在储纤箱内将过长的光纤缠绕在线缆轴上:

说说家里走光纤吧,一些“高端”人士是用得着的

推入线轴,让合适长度的光纤从储纤箱的另一端伸出:

说说家里走光纤吧,一些“高端”人士是用得着的

这样你机柜里面最难整理的光纤也就整理完毕了。

再配合理线架进设备就完全OK了。

说说家里走光纤吧,一些“高端”人士是用得着的

所以说,在家布置光纤并不是一根光纤跳线一头连接到交换机、另一头连接到电脑,在光纤的路径上有太多的文章是可以做的。如果你真的打算做光纤布线,可以参考餐卡,别光只买一根光缆两个光模块,该买的小附件也得一起搞起来。

HAILE海乐数字电话光端机8路电话+4路千兆VLAN隔离对讲音频单模单纤60公里1对双电源机架式HN-4G8L-FC60

ZT-NET标准POE一分二中继器交换机POE网线一进二出分线器网线poe供电供网延长器百兆POE国标1分2

大唐卫士DT-ZY-6042D 服务器配电机柜一体化模块机房可 空调配电箱UPS一站配齐

19810元起

普联 TP-LINK睿智 请勿乱拍单拍无效 联系客服拍下 10

丰应子 授时校时北斗双模GPS时间同步PTP时钟NTP服务器2网口 恒温晶振 FYZ-DWX154

foovdo 无线网卡模块ipex4代口转SMA内针内孔连接线NGFF M.2外接wifi天线转接线 30cm 长IPEX4转SMA内孔【1条】

TP-LINK 普联电源适配器供电器 路由器交换机视频监控摄像机等充电器充电头迅捷水星兼容黑色 T090060-2A3 (9V/0.6A)

foovdo SMA内螺纹内针wifi天线无线网卡无线网卡路由器CPE外置天线 2.4G/5.8G 增益天线6dB【内螺纹内针】1条

山泽(SAMZHE)QSFP28 AOC光纤堆叠模块 万兆100G转4个25G有通用华为H3C思科曙光浪潮等2米AOC-100G-4*25G-02 QSFP28 AOC光缆【4*25G】

牧普达(Mulpeder) 牧普达DMX512数据光端机 控制舞台灯光 512数据光端机 FC单模单纤

Biaze 毕亚兹 光模块 千兆SFP光模块 万兆SFP+光模块 SFP光纤模块 千兆多模双纤SFP-MM 1支 兼容华三

keepLINK KP-01AT02AF poe延长器 poe中继器 国标 百兆|PoE中继器

shengwei 胜为 手机

shengwei 胜为 手机

山泽(SAMZHE) 工程级超五类网络水晶头 超5类RJ45网络水晶头 8P8C电脑网线接头 升级镀金版 10个/盒 AP-S10

山泽(SAMZHE)QSFP+AOC光纤堆叠线 万兆40G有源直连光缆通用华为H3C思科曙光浪潮等20米 AOC-40G-20 QSFP+ AOC光缆【40G】

海乐(Haile)数字电话光端机 64路纯磁石电话 单模单纤20公里FC接口 机架式 1对 HN-64C-FC

• 都荒坂公司了,还在用光纤 [惊喜]

玩赛博朋克 就搞了个主题机柜

• 其实一般的光纤粘用亚克力透明胶粘在地脚线也不会很显眼,比网线细多了,有条件不要把光猫困在弱电箱

不抗磕

• 经验之一:除了入户宽带,其它设备都别用大方口,万兆设备没有大方口的,升级万兆的时候就遇到这情况,还好有转接器,把大方口转成小方口;
    经验之二:别用单模单纤,用单模双纤,万一断了一根还能改单模单纤继续用,单模单纤断了只能重新布线。

我这里线架全开放 换线比换裤衩都方便

单模跟多模有啥区别?

• 不知道什么场景需要用到全屋光纤,可能还是我的别墅太小了 [皱眉] [皱眉]

如果所有机器都不用硬盘呢?

不可能不用硬盘,积累了超过500T的资源 我想只要是老网民不可能不做私有云。

• 大佬,请问在家里装修的时候布置光纤是用什么光纤比较好呢?单模/多模?一线几芯的呢?现在正在做装修设计, 这一块毕竟是几十年的大计划,想一步到位。

如果现在做装修的话,布置好光缆的线管,先部署om3多模光纤就可以了,,后期升级什么的也都可以支持,如果要换线的话也十分方便抽取。一般一根20mm的管子里面走5-6对光纤都没啥问题,再有要注意点是光缆的管道一定用大弯管接头来接,这样线损几乎没有。
    当然了,光猫的光纤现在还是听宽带运营商的建议,但最好引出弱电箱

谢谢,我打算是在弱电箱引一根皮线到地下室的数据中心……其他的就用OM3的多模光纤哈,请问这个光纤选几芯的比较好呢?

• 机柜干吗用储纤箱?用配纤架不香么?

机柜太浅啊,才600的,配配纤架是配不了的

• 误区1. 尾纤可以承受一定的折弯而不损坏,把尾纤在铅笔上绕几圈完全没问题。
    误区2. 小直径的折弯或盘圈会造成衰耗增大,可乐罐那么大的就没什么影响了。光纤中的信号速率由光模块决定,在光模块的接收灵敏度范围内,即便接收光信号弱,也不会造成速度降低。超过接收灵敏度,丢包率上升,连接中断。

感觉这个叫in在的博主总是自以为是,很多东西都是网上扒下来的,尾纤哪有那么脆弱,隐形光纤都几十年了人家都用的好好的,呵呵

你高兴就好

• 隐形光纤没有那么不堪,都是可以用的,有人就是为了不影响美观,又不想打墙穿洞

• 看到跳纤好熟悉,以前在监狱就做这个 [喜极而泣]

监狱里头劳动还做光纤?

对,那个监狱多数监区做服装,有几个监区做光纤跳纤,利润比服装高。

• 光纤进弱电箱连光猫,光猫分一根光纤线出来,进旁边的机柜。没了。

求问一下什么光猫有光纤输出的。我也想换

找华为的万兆光猫,价格应该比较高。自行斟酌。

• 我用的隐形光纤可以阿,没有什么问题

• 大户人家啊,机柜都上了

• 家里装机柜?还是42U的?你确定这是家,不是机房?

我门口的鞋柜,已经被设备占据了,高一米二,长两米。

• 这是多大的需求呀 在家里我只刷刷手机 看看电视 网络装的千兆的,感觉不用折腾呀

你那是用,他们是玩儿。

玩了半天软路由,后来发现出门在外,出差的时候突然坏了,然后发现原来是软路由出问题,后来全部都改成直接用硬路油了,一般人家300块钱的硬路由足矣了,四五十台设备没问题

• 首先要在家里装个机柜系列

• 家里得多大,用这些设备

• 银子送上 [装大款]

• 我用不着,

• 如果不是我用了4年隐形光纤就点赞了

对,隐形光纤没那么不堪,价格便宜,安装小心点也不容易坏。

• 总有一些有是为了玩,有一些为了跟风,有一些伪需求