我,做了十年装修,总结出20处不值得花钱的地方,别本末倒置了

2022-09-20 22:54:58 141点赞 914收藏 46评论

新住君,在装修行业摸爬滚打了10年。

深刻的明白:家装上,有太多的东西,价钱提升,却给人带来不了居住体验的提升,反而还可能会带来一些麻烦。

本期,我们就来盘一下这些根本就不值得多花钱的地方,一共涵盖20个,认真看完,避免本末倒置,花大钱买教训。

1、大牌定制家具

定制家具,分大品牌和本地小厂定制。

核心的板材、五金都是从第三方买来的,所以完全可以自己去买材料,让小厂给你定制,会省下很多钱。

做工,你会发现几乎都是一样的,甚至有的大品牌就是外包给小厂做。

设计的话,可能小厂还会更耐心一点,因为大品牌的设计,就是销售,签了单后,就很不积极。

2、电视墙

电视墙,这个东西,就相当于是一个时间烙印。

一时间流行一种或者几种电视墙,过不了两年就更新,所以你花了大价钱去做,注定没几年就会被淘汰。

再者电视墙的美,是短暂的,可能入住半年,你就不会在意它长什么样了。

倒不如你不做电视背景墙,把预算分配给电视,这东西,才是你天天看,影响视听体验的东西。

你看,有人家弄得这种画壁电视不就挺好,像个画框一样,还能天天换世界名画。

3、激光电视

千万别说升级电视预算,就把钱花在激光电视上面。

这东西,就适合家居博主拍一下照,一块硬屏能完全贴在墙上,显得规整。

从使用体验的角度来说,同价位电视能甩它一万条街。

4、内嵌踢脚线

比较麻烦,得凿墙,才能做到内嵌踢脚线,费工费钱不说。

关键是横向开槽,还不太安全。

从实用角度来讲,实木踢脚线就已经够用了,如果觉得存在感太强,还可以选曲面踢脚线,或者是用1公分的L型收口条,也能做出来极简的效果来。

5、内嵌线性灯

光线也同样是直射人眼,会带来不舒服的感觉。

而且,内嵌的线性灯,开灯还好,能营造出来一定的科技感,可关上灯,墙面上灰蒙蒙的亚克力灯条,着实看着也不是很美观。

墙面、顶面、包括踢脚线上的内嵌线性灯,都不知道做。

如果预算多,唯一建议的是:嵌在柜子里的灯带,会让家里更有氛围。

如果忘记布线,用充电式感应灯也是一样的道理,可以考虑这种猫眼感应灯。

我目前看到的最漂亮的氛围感应灯,猫眼照射出来的小山丘,效果比内嵌的灯带效果还好,花费还少。

6、磁吸轨道灯

很多人为了让射灯藏在吊顶里,做了吊顶,以达成防眩光的效果。

可又在吊顶上装了一条磁吸轨道灯,装射灯还好,可以对着墙打,形成洗墙效果。

可装泛光灯灯,就完全没有必要了,有严重的眩光问题,对整体效果,有很大的影响,所谓的装修中讲究的“见光不见灯”的高级感消失殆尽。

7、榻榻米

前两年很流行次卧,做榻榻米和衣柜、书桌的整体定制。

但大可不必,尤其是榻榻米,直接落地,不仅容易坏,而且在有地暖的情况下,还会加速甲醛的释放,透气性也差点意思。

与其如此,普通床,又省事,又省钱,想要储物空间,也可以有。

另外,这几年流行的地台床,可谓是榻榻米换个马甲再骗一次。

与榻榻米床的缺点一样,甚至,还没有榻榻米的收纳功能。

8、半墙背景床

花钱,比普通软包的床头的钱多,可实际却得到一个无床头的床,想在床上坐一会,发现背上生硬。

另外,不建议一切硬背板的床,如果家里有,后悔了,可以加个床头软靠。

别纠结了,硬板床头的归宿就是加一个软靠。

另外,这种软靠,还可以用于改造老旧、铁艺的床头,效果堪比换个床。

9、防盗门

门嘛,防君子不防小人,对于想破门的歹人来讲,你再厉害的防盗门,也终究是无济于事。

有换门的钱,不如省下来,换个指纹锁,日常出门可以不用带钥匙,方便很多。

其实大家不满防盗门的主要原因是颜色,那就改色好了,刷漆、贴膜等等,成本都挺低。

10、岩板台面

岩板厨房台面,时下非常火。

但我不建议,主要是你想一下:台面所要具备的功能,那样是岩板能达到,而石英石达不到的?

显然没有。

可石英石,它不开裂,崩瓷啊,岩板就做不到。已经有太多的案例,向我们证明了这点。

我明白,各个环节做好,岩板选进口的、底下做衬板、缝隙封实……等等,岩板台面也没有那么容易开裂,可预算就提升到离谱了,一延米得3000、5000的,还没啥提升。我干嘛要用岩板台面。

11、高端乳胶漆

这世界上,有不开裂的乳胶漆嘛?

有!但要规定一个期限。

无论是贵的乳胶漆,还是便宜的乳胶漆,都会在未来几年内,迎来开裂问题。

所以,我们就选一个大品牌的低价乳胶漆,就行,开裂了再修补就好,有预算找个好的油工师傅,他能刷出来,让人满意的肌理感。

可千万别花好几万,整高端乳胶漆,这些乳胶漆,往往不会在附着性能提升,而是搞一些虚头巴脑的功能,比如吸附异味、去除甲醛之类的。

有用吗?显然没有,开窗不就好了。

12、高端瓷砖

瓷砖的价差,体现在哪里?

品牌、规格大小和吸水率。

品牌是虚的;

规格价差接近一倍的800*800的瓷砖和1200*60的瓷砖,你算算其实面积相差无几;

800*800瓷砖

吸水率,只要是全瓷的瓷砖,千分之三和千分之一的吸水率,对于日常使用来说,基本无差。

所以,还是把瓷砖的预算消减一下吧,我看到太多人,光瓷砖买个5、6万块钱,一下把预算的1/4都搭里面,太不应该。

13、地插

很多人会在餐厅做地插,讲说,吃火锅方便!

别了!第一你吃不了几次火锅,第二吃火锅,墙面也可以插。

另外,这东西不美观,又难打扫。

别给我说隐形地插,那玩意同样缺点,还难打扫。

14、酒柜

咱普通家庭,既没有收藏白酒、红酒的爱好,又没有几瓶名贵酒需要展示的。

做了酒柜,唯一能得到的是,一个天天要擦的开放格,以及一个放破烟灰缸、烟、小孩玩具……等等的乱糟糟的开放式置物架。

15、吊椅

看着挺休闲,实际做起来的感受,一言难尽,比起单人沙发差好几个层级。

最后会沦为挂在空中的衣服收纳篮。

所以,与其给阳台装吊椅,还不如来个单人沙发,看这毛毛虫沙发,放在家里多提气的。

坐起来的感受那可比吊椅舒服多了。

16、一众小厨电

面包机、空气炸锅、豆芽机、果干机、空气炸锅,等等,其实都是在给你描绘一种看着挺美好的生活。

可现实,一有时间,只想在床上躺着吃外卖,所以对于下厨困难者来说,别轻易为这些小厨电投入,大概率会闲置吃灰。

17、石膏线浮雕

目前流行的法式轻奢风力,经常会用到石膏线的浮雕。

如果不勤快,要掂量一下,因为这东西积灰,可能要有事没事擦一下。

18、极简隐形地漏

价格几千块钱一个,但是排水的核心功能,跟十块钱一个的没有区别。

相比普通地漏,颜值高是优点。

但同时也有致命缺点,就是地漏芯不能拿下来清理,更别提换地漏芯了,这是给下水留下了一个隐患。

普通人,普通地漏就够用,也挺美观。

喜欢不一样,可以考虑长条地漏,排水还能快一些,干区可以用小一号的隐形地漏。

19、拖把池

拖把池+单个水龙头,会多花的钱,比想象的要多,因为硬装,需要给他走一路水。

与其如此,不如花洒换成一个带水龙头的,然后拖把选一个带拖把桶的,或者直接买个拖把桶。

会更省钱,也不至于在使用频率低的时候,不知道把这个东西怎么处置。

20、天然石材

窗套、垭口套、过门石、门槛石、淋浴踏板、窗台石。

这是家里五处,可能会用到石材的地方。

装修的时候,一定会有人给你说,用天然的大理石,更高级,别用人造石,然后一算大几千。

建议:

窗套、哑口套可以不做,记得刮腻子的时候挂个阳角收口条,想要弧形,还可以做出来个弧形的收口;

过门石可以用压条代替,更简洁、美观;

卫生间的门槛石,可以用瓷砖来代替;

淋浴踏板,也有加厚的防滑瓷砖,可以代替;

窗台石就用便宜的人造石(岗石),花纹也很漂亮、性能比天然的大理石还更好,不容易渗色。

这些总花费,不超过100块钱,就能搞定全屋的。