一个练瘦金体的钢笔佬选笔自白

2022-07-14 16:56:41 75点赞 160收藏 72评论

购买理由

粉笔字镇楼

三年前的全家福

一个练瘦金体的钢笔佬选笔自白

今年借着奖励自己的借口,又大肆采购了几根笔,想着或许也有笔友会头疼怎么选笔,所以开贴记录一下我的选思路。

瘦金体我对笔的要求就是弹、滑、笔尖不要太细,M最好,能写出粗细变化,但是F也会购买,看情况。

今年又购入了写乐新款长刀研MF尖、21K大型平顶M尖、三文堂透明示范F尖、百乐capless F尖、ELITE95S F尖、88G蟒蛇皮M尖。两个KACO10格笔套。

外观展示

首先介绍一下,瘦金体的练习选择,这样决定了你以后买笔的选择方向。

一个练瘦金体的钢笔佬选笔自白

一开始我是跟着《瘦金体千字文》这本书练习,但是很快就发现,这个字体怎么和“我理解中的瘦金体”不一样?笔画收敛,一点都没有那种张牙舞爪的感觉,后来发现我这个版本是其23岁所书、看其整体,方正结实,“直如箭,劲如铁”又瘦又硬,越练越不喜欢,我就找了他更为成熟的作品字帖对临。

《千字文》方正结实《千字文》方正结实

我选择的第一张是《夏日诗帖》,绢秀清劲、风流潇洒。

后期作品,张牙舞爪后期作品,张牙舞爪

使用感受

刚开始的时候,买错了,当时流行lamy,于是我也买了几根,studio/狩猎者/自信,三文堂钻石580,百乐贵妃。这些笔的特点是,纯钢尖,特别硬,阻尼微大,好~废~劲~啊~

一个练瘦金体的钢笔佬选笔自白

用来写欧楷倒是不错,不过下面这个是水性笔写的

一个练瘦金体的钢笔佬选笔自白

适合用来练习瘦金的例如下图的百乐88G,合金笔尖,铱粒是钛金材质,笔尖微软,弹力还行,阻尼较小,购买第一支我就哇塞,好写!马上回购了二三四,其中有M/F/EF三种尖,EF只适合日常书写,还挂纸,我气的在水泥地当场就给它打磨了一番。(PS:我玩彩墨,所以同款笔会买很多)

一个练瘦金体的钢笔佬选笔自白

最爱的还是KACO SKY,39元一根,我囤了一堆,它又弹又滑写感超级好,但是它的弹是依靠较薄的笔尖达成的,一旦过于用力笔尖就会劈叉,收不回去了,所以多囤点、废笔。

这是我御用的练习笔。

一个练瘦金体的钢笔佬选笔自白

写感太美妙了吧!写感太美妙了吧!

除了88G和SKY是我的练习笔,其他的就是我的大玩具了。

首推elite 95s,天哪,这是什么笔,也太好写了吧!14K笔头,出水量也控制的正正好!

一个练瘦金体的钢笔佬选笔自白

今年我回购了F尖,然后我就翻车了...太细了,流眼泪,几乎没有粗细变化,这个故事告诉我们什么?不要轻易尝试....

一个练瘦金体的钢笔佬选笔自白

其次是21K大型。我有大型鱼雷,今年又购入了大型平顶,都是M,香,真是太香了!新买的都舍不得用,先囤一波。PSSSSSSSSSSSSSSSS:21k比较软,用大力会劈叉!我都不在练习纸上使用,熟宣上用会更好。

一个练瘦金体的钢笔佬选笔自白

老三是玩笔的都必备的长刀研。旧版:镀金浓烈,雕花深刻。但是旧版不好写,很难以掌握,而且旧版还有大铱粒小铱粒,不大不小的铱粒之分,大铱粒喷水枪,小铱粒变化又不够。不大不小的要高价收。我这跟是MF,1cm的格子爬不了,适合写硬笔作品,但是我一直都不会用,粗细变化写的不好,笔头对我来说又太软了容易劈叉,写了一次就收起来了。

一个练瘦金体的钢笔佬选笔自白

新版:这是啥玩意儿?我的金子哪去了?????我的雕花呢???????新版因为MF没货,买的NMF,不准备用了,收藏吧。

一个练瘦金体的钢笔佬选笔自白

今年的新欢:百乐capless黑武士 18K金尖F。按压式也太方便了吧!笔的质感也太好了吧!

一个练瘦金体的钢笔佬选笔自白

18K正正好,不硬不软,又Q又弹!马上安排红金M尖,太爱了!我日常书写都换成这根笔了

一个练瘦金体的钢笔佬选笔自白

最后秀一下我的毛笔们,当初也是雄心壮志练字,结果.......收拾整理桌面好麻烦,等我退休再练吧

一个练瘦金体的钢笔佬选笔自白

谢谢大家观看哟!

钢笔还是要根据字体笔法特征来选哟!

PILOT 百乐 钢笔 Capless黑武士系列 FC-1800R 黑色 M尖 单支礼盒装

¥889.60

PILOT 百乐 钢笔 88G系列 FPMR2 白色虎纹 F尖 礼盒装

¥134.28

日本百乐(PILOT)Elite95s钢笔经典复刻14K金笔练字用口袋便携钢笔商务办公送礼墨水套装 黑色 M尖/约0.7mm

日本PILOT百乐钢笔88G动物纹礼盒套装78G升级版钢笔成人书法练字高档商务办公新年

德国/Lamy凌美钢笔女狩猎者小黄人可爱礼盒safari墨水笔套装孩子儿童练字笔大开学新年

SAILOR 写乐 High Ace Neo系列钢笔 黑色 细字

LAMY 凌美 钢笔 Safari狩猎

LAMY 凌美 钢笔 Safari狩猎

PILOT 百乐 钢笔 复古礼盒系列 FP-78G+

PILOT 百乐 钢笔 复古礼盒系列 FP-78G+

LAMY 凌美 钢笔 Al-Star恒星系列

LAMY 凌美 钢笔 Al-Star恒星系列

LAMY 凌美 钢笔女狩猎者恒星月夜大唐插画礼盒套装

LAMY 凌美 钢笔女狩猎者恒星月夜大唐插画礼盒套装

百乐(PILOT)笑脸钢笔练字笔 配吸墨器/墨囊 入门级书法笔 1.5mm 简装纸盒

PILOT 百乐 FP-78G+ 钢笔

PILOT 百乐 FP-78G+ 钢笔