一个练瘦金体的钢笔佬选笔自白

2022-07-14 16:56:41 75点赞 158收藏 72评论

购买理由

粉笔字镇楼

三年前的全家福

一个练瘦金体的钢笔佬选笔自白

今年借着奖励自己的借口,又大肆采购了几根笔,想着或许也有笔友会头疼怎么选笔,所以开贴记录一下我的选思路。

瘦金体我对笔的要求就是弹、滑、笔尖不要太细,M最好,能写出粗细变化,但是F也会购买,看情况。

今年又购入了写乐新款长刀研MF尖、21K大型平顶M尖、三文堂透明示范F尖、百乐capless F尖、ELITE95S F尖、88G蟒蛇皮M尖。两个KACO10格笔套。

外观展示

首先介绍一下,瘦金体的练习选择,这样决定了你以后买笔的选择方向。

一个练瘦金体的钢笔佬选笔自白

一开始我是跟着《瘦金体千字文》这本书练习,但是很快就发现,这个字体怎么和“我理解中的瘦金体”不一样?笔画收敛,一点都没有那种张牙舞爪的感觉,后来发现我这个版本是其23岁所书、看其整体,方正结实,“直如箭,劲如铁”又瘦又硬,越练越不喜欢,我就找了他更为成熟的作品字帖对临。

《千字文》方正结实《千字文》方正结实

我选择的第一张是《夏日诗帖》,绢秀清劲、风流潇洒。

后期作品,张牙舞爪后期作品,张牙舞爪

使用感受

刚开始的时候,买错了,当时流行lamy,于是我也买了几根,studio/狩猎者/自信,三文堂钻石580,百乐贵妃。这些笔的特点是,纯钢尖,特别硬,阻尼微大,好~废~劲~啊~

一个练瘦金体的钢笔佬选笔自白

用来写欧楷倒是不错,不过下面这个是水性笔写的

一个练瘦金体的钢笔佬选笔自白

适合用来练习瘦金的例如下图的百乐88G,合金笔尖,铱粒是钛金材质,笔尖微软,弹力还行,阻尼较小,购买第一支我就哇塞,好写!马上回购了二三四,其中有M/F/EF三种尖,EF只适合日常书写,还挂纸,我气的在水泥地当场就给它打磨了一番。(PS:我玩彩墨,所以同款笔会买很多)

一个练瘦金体的钢笔佬选笔自白

最爱的还是KACO SKY,39元一根,我囤了一堆,它又弹又滑写感超级好,但是它的弹是依靠较薄的笔尖达成的,一旦过于用力笔尖就会劈叉,收不回去了,所以多囤点、废笔。

这是我御用的练习笔。

一个练瘦金体的钢笔佬选笔自白

写感太美妙了吧!写感太美妙了吧!

除了88G和SKY是我的练习笔,其他的就是我的大玩具了。

首推elite 95s,天哪,这是什么笔,也太好写了吧!14K笔头,出水量也控制的正正好!

一个练瘦金体的钢笔佬选笔自白

今年我回购了F尖,然后我就翻车了...太细了,流眼泪,几乎没有粗细变化,这个故事告诉我们什么?不要轻易尝试....

一个练瘦金体的钢笔佬选笔自白

其次是21K大型。我有大型鱼雷,今年又购入了大型平顶,都是M,香,真是太香了!新买的都舍不得用,先囤一波。PSSSSSSSSSSSSSSSS:21k比较软,用大力会劈叉!我都不在练习纸上使用,熟宣上用会更好。

一个练瘦金体的钢笔佬选笔自白

老三是玩笔的都必备的长刀研。旧版:镀金浓烈,雕花深刻。但是旧版不好写,很难以掌握,而且旧版还有大铱粒小铱粒,不大不小的铱粒之分,大铱粒喷水枪,小铱粒变化又不够。不大不小的要高价收。我这跟是MF,1cm的格子爬不了,适合写硬笔作品,但是我一直都不会用,粗细变化写的不好,笔头对我来说又太软了容易劈叉,写了一次就收起来了。

一个练瘦金体的钢笔佬选笔自白

新版:这是啥玩意儿?我的金子哪去了?????我的雕花呢???????新版因为MF没货,买的NMF,不准备用了,收藏吧。

一个练瘦金体的钢笔佬选笔自白

今年的新欢:百乐capless黑武士 18K金尖F。按压式也太方便了吧!笔的质感也太好了吧!

一个练瘦金体的钢笔佬选笔自白

18K正正好,不硬不软,又Q又弹!马上安排红金M尖,太爱了!我日常书写都换成这根笔了

一个练瘦金体的钢笔佬选笔自白

最后秀一下我的毛笔们,当初也是雄心壮志练字,结果.......收拾整理桌面好麻烦,等我退休再练吧

一个练瘦金体的钢笔佬选笔自白

谢谢大家观看哟!

钢笔还是要根据字体笔法特征来选哟!

PILOT 百乐 钢笔 Capless黑武士系列 FC-1800R 黑色 M尖 单支礼盒装

¥825.00

PILOT 百乐 钢笔 88G系列 FPMR2 白色虎纹 F尖 礼盒装

¥198.00

日本百乐(PILOT)Elite95s钢笔经典复刻14K金笔练字用口袋便携钢笔商务办公送礼墨水套装 黑色 M尖/约0.7mm

PILOT 百乐 78G+ 钢笔 象牙白 F尖 墨水礼盒装

PILOT 百乐 钢笔 卡利贵妃奶茶系列 FP-60R

PILOT 百乐 钢笔 卡利贵妃奶茶系列 FP-60R

PILOT 百乐 钢笔 复古礼盒系列 FP-78G+

PILOT 百乐 钢笔 复古礼盒系列 FP-78G+

LAMY 凌美 钢笔 Safari狩猎系列 萌宠星球限定礼盒

PILOT/百乐钢笔卡利贵妃奶茶系列(配上墨器) FP-60R

百乐(PILOT)SVP-20NS一次性直液式钢笔Vpen初学者练字大容量日常书写速干笔 【黑色】/F尖

LAMY 凌美 钢笔女狩猎者恒星月夜大唐插画礼盒套装

LAMY 凌美 钢笔女狩猎者恒星月夜大唐插画礼盒套装

PILOT 百乐 钢笔 kakuno系列 FKA-1SR

PILOT 百乐 钢笔 kakuno系列 FKA-1SR

PILOT 百乐 钢笔 璀璨系列 FC-18SR 黑武士限定款 磨砂黑 EF尖 单支装

德国LAMY凌美钢笔狩猎者限量磨砂色大练字墨水笔旋转上墨器可替换笔芯便捷送老师朋友