关于北美硬枫木,关于硬枫木家具

2022-07-15 14:19:25 3点赞 4收藏 0评论

我是2015年开始使用硬枫木制作家具的,那是7年前,刚刚起步。当时我知道的国内只有一两家品牌在做硬枫,而北京的名贵木材市场中也只有一家经销商在销售高基斯的硬枫木。那时候的硬枫在大家眼里更小众,不具备知名度。最初几年,经常有人问硬枫是什么样的木材。

最初我们是在硬枫、樱桃和黑胡桃三种木材中选择两种,最终确定的是硬枫和黑胡桃。对比樱桃,我觉得硬枫更淡雅,做出来的家具更耐看。我本人也更喜欢硬枫。

2015年制作的第一个硬枫梯形书架2015年制作的第一个硬枫梯形书架

2015年制作的第一个硬枫梯形书架

2016年我们设计并制作了第一批硬枫家具。

初版壹餐桌,硬枫木初版壹餐桌,硬枫木

初版壹餐桌,硬枫木

初版壹电视柜,硬枫木初版壹电视柜,硬枫木

初版壹电视柜,硬枫木

壹温莎椅与壹书架,硬枫木,深色是黑胡桃木壹温莎椅与壹书架,硬枫木,深色是黑胡桃木

壹温莎椅与壹书架,硬枫木,深色是黑胡桃木

至今我仍记得第一个硬枫壹餐桌制作完成的高兴心情,心理想的全是漂亮。也是2016年开始,我们为业主制作硬枫家具。我们还用硬枫做过很多种尝试,比如橱柜门与门套

硬枫橱柜,表面处理是水性漆硬枫橱柜,表面处理是水性漆

硬枫橱柜,表面处理是水性漆

硬枫直拼门与装框门,表面处理是木蜡油硬枫直拼门与装框门,表面处理是木蜡油

硬枫直拼门与装框门,表面处理是木蜡油

除了常规家具外,我们还用硬枫制作过汽车床、镜柜、浴室柜、壁龛、刀剑斧锤、门牌等等,或许我们是应用硬枫范围最广的商家。

汽车床,硬枫木汽车床,硬枫木

汽车床,硬枫木

浴室柜,硬枫木浴室柜,硬枫木

浴室柜,硬枫木

洗手台,硬枫木洗手台,硬枫木

洗手台,硬枫木

镜柜,硬枫镜柜,硬枫

镜柜,硬枫

壁龛,硬枫壁龛,硬枫

壁龛,硬枫

卫生间卫生纸架,硬枫木与水性漆卫生间卫生纸架,硬枫木与水性漆

卫生间卫生纸架,硬枫木与水性漆

门牌,硬枫木与木蜡油门牌,硬枫木与木蜡油

门牌,硬枫木与木蜡油

刀剑斧锤,硬枫木刀剑斧锤,硬枫木

刀剑斧锤,硬枫木

和硬枫打了7年的交道后,我个人还是很喜欢硬枫,甚至超过黑胡桃。2016年的时候我曾写过一篇关于硬枫的文章,叫“好设计离不开好材质——纯净优雅的硬枫木”

纯净优雅形容硬枫很贴切,它很干净,它触感细腻,它的性能足够优秀,同时它也很内敛。当然,硬枫也有不足,比如它是中等稳定性、它会褪色,但这不妨碍它是我心中的优秀木材。借这个机会,我想再详细介绍下我喜欢的硬枫木。为了通俗点,我从外观手感性能三个方面展开。

外观

外观是眼睛所见,指木材的颜色花纹与纹理光泽度。硬枫的边材是象牙白色至淡淡的红色,纹理丰富,以直纹和波浪纹(卷纹)为主,偶有鸟眼纹和影纹等,具有良好的自然光泽

我有时会给业主介绍,硬枫大概是浅色木材里最显品质的木材,每当我把硬枫、白蜡、榉木、红橡、白橡等浅色木头放在一起对比的时候,我总是最喜欢硬枫的外观。它的纹理不像白蜡、红/白橡木那样粗犷重复,也不像榉木那样单调,它的颜色的是最好看的,光泽度也是这几个浅色木材中最好的。

中间是硬枫木,左侧是樱桃木,右侧是黑胡桃木中间是硬枫木,左侧是樱桃木,右侧是黑胡桃木

中间是硬枫木,左侧是樱桃木,右侧是黑胡桃木

硬枫的边材颜色是白至淡淡的红色,是一个过渡区间,也就是有偏白的,也有偏淡淡的红的,下面这个桌面就是很好的例子,左边偏白一些,右边偏红一点。实木不是贴皮,这些自然特征难以避免,购买家具前需要了解。

左边偏白,右边偏淡淡的红,硬枫桌面左边偏白,右边偏淡淡的红,硬枫桌面

左边偏白,右边偏淡淡的红,硬枫桌面

上面偏白,下面偏淡淡的红,硬枫长凳与短凳上面偏白,下面偏淡淡的红,硬枫长凳与短凳

上面偏白,下面偏淡淡的红,硬枫长凳与短凳

硬枫拥有丰富的纹理,如果板面够宽,不同风格的波纹、卷纹、直纹会交织成一幅独特的自然画,每一件家具都是独一无二的,你不会买到相同纹理的第二件家具。

暖光下的硬枫桌面暖光下的硬枫桌面

暖光下的硬枫桌面

衣柜内部的背板,漂亮的卷纹衣柜内部的背板,漂亮的卷纹

衣柜内部的背板,漂亮的卷纹

了常见的直纹和波纹外,硬枫还有其他纹理特征,比如影纹、雀眼纹等,有人喜欢也有人不喜欢,但这就是天然材质的特征和魅力,购买前需考虑清楚。我曾整理过特征图,如下,我也写文章介绍过这些纹理特征,感兴趣可看该链接:雷阳阳:虎皮纹、雀眼纹、树瘤……谈谈实木的纹理特征

硬枫的其他纹理特征硬枫的其他纹理特征

硬枫的其他纹理特征

再说光泽度。淡淡光泽度下的硬枫非常的温润,忍不住想要触摸。

关于北美硬枫木,关于硬枫木家具

所以,外观干净、优雅的硬枫非常适合北欧、日式风的室内风格,呈现出年轻、简洁之感。

手感

在我接触的所有木材里,硬枫大概是手感最为细腻的。我看书时,不少木材都会被归为细肌理,表面处理极好,比如常见的欧洲山毛榉、美国樱桃木,当然包括硬枫。实际上,我们上手触摸对比时就会发现,硬枫是第一档的,细腻如樱桃木也不如硬枫细腻。

我相信绝大多数买实木家具的人也看重手感,天然实木谁不愿意触摸呢?我个人用的是硬枫床和桌子,我也经常摸一摸。更别说那些我经手过的业主的家具,触摸确认手感是常规操作。

来自业主的评价来自业主的评价

来自业主的评价

来自业主的评价来自业主的评价

来自业主的评价

这里需要强调一点,细腻的手感不仅木材自身细腻,还需要配合仔细且正确的打磨,否则是不行的。我们的硬枫家具曾被@不老师评价为“摸上去像摸小婴儿的脸,细节到极限了”,正是因为硬枫自身的细腻以及我们仔细到位的表面处理

甚至,由于光滑,我们一位业主尝试用家里的猫来擦硬枫桌面,算是一种新颖的撸猫方式了。

撸猫新方式,擦桌面撸猫新方式,擦桌面

撸猫新方式,擦桌面

业主用来撸猫的餐桌业主用来撸猫的餐桌

业主用来撸猫的餐桌

以,我一直建议对家具或木材感兴趣的朋友可以先买块木板或小件家具,看看外观,试试手感。商家宣传可以虚假夸张,但产品会证明一切,无论是一块板还是一件家具,做的好就是好,否则反之。

壹椅,硬枫版本壹椅,硬枫版本

壹椅,硬枫版本

性能

硬枫在性能上最突出的是坚硬耐磨密度大,这是我们日常使用硬枫家具中能直观感受到的。硬枫是国内常见的北美材中硬度、断裂模量、压缩强度的TOP1,高于白蜡,也高于白橡。

常见北美材物理性能对比常见北美材物理性能对比

常见北美材物理性能对比

坚硬耐磨意味着家具不容易被磕碰而产生痕迹。硬枫坚硬又细腻光滑,物体落下更容易是滑开,而不是扎进去,相对不容易产生划痕。我用了多年的木蜡油硬枫桌,除了氧化变色外,至今没有什么明显的磕碰痕迹。

氧化后的硬枫桌氧化后的硬枫桌

氧化后的硬枫桌

密度大意味着沉重,我经常也建议来店里看家具的朋友们试着抬一抬硬枫家具,无论是看上去简洁的壹餐桌,还是温莎椅,业主基本上都会说真重。更不要提硬枫制作的大柜子,甚至两个成年男子抬费力。重量大给人以踏实感,让人觉得这些家具不容易坏,可长久的用下去。我想如果我们认真做好每件家具,确保家具的品质足够好,配上硬枫这样坚硬沉重的性能,我相信业主也会有强烈的感觉,这些家具值得长时间用下去

硬枫悬浮箱体床与衣柜硬枫悬浮箱体床与衣柜

硬枫悬浮箱体床与衣柜

在所有性能里,硬枫相对弱一些的是稳定性。硬枫属于中等稳定性,它没有黑胡桃和樱桃木那么稳定,但略好于橡木与榉木。稳定性指的是木材随着空气湿度变化出现湿涨干缩的程度,中等稳定性意味着硬枫有一定的尺寸涨缩率,开裂和变形几率也相对稳定的黑胡桃与樱桃木高一些。

硬枫是中等稳定性,制作硬枫家具需要给抽屉、柜门预留充足的伸缩缝隙硬枫是中等稳定性,制作硬枫家具需要给抽屉、柜门预留充足的伸缩缝隙

提到开裂,不少人会很担心,这是实木家具无法避免的问题。实际上开裂与很多因素有关系,包括木材的烘干程度、木材的稳定性、结构、制作工艺、表面处理、使用环境与维护保养等等,我们做好该做的部分,硬枫家具的开裂几率也是可以控制到很低的。我们每年制作几百件硬枫家具,开裂的案例仅为个例。当然,这也得益于我们长时间的与硬枫打交道,了解它的特性,一次次调整改进家具结构与制作工艺。

即使开裂,绝大多数开裂也不会影响使用。开裂也可以被修复,经验丰富的师傅修复后的开裂不明显,不仔细看看不出来。

硬枫组合衣柜硬枫组合衣柜

硬枫组合衣柜

没有任何一种木材或事物是完美的,硬枫也是如此。它是一种天然材质,它带着自然的魅力,每一块木头都是独一无二的。在我心中,硬枫是优秀、出色的木材,我们可以用它制作出经典耐看耐用的高品质家具,也希望更多的人了解它、喜欢它。

硬枫五斗柜硬枫五斗柜

硬枫五斗柜

六斗柜与高凳六斗柜与高凳

六斗柜与高凳

全文完。

更多内容欢迎关注:丘山手工家具。