谋杀、复仇、豪门争产、全员恶人,这部热播剧的原著绝了

2022-06-28 15:33:09 5点赞 58收藏 5评论

近期,由张新成和邓家佳主演的《回廊亭》上映,这部作品改编自东野圭吾的小说《长长的回廊》。

东野圭吾+张新成+邓家佳,这组合,一听名字就把故事感和悬疑感拉满!

一切从一场大火开始

《回廊亭》的开篇是从回廊亭酒店的一场大火开始,除了一个叫姜远星的女人,所有人都从这场大火里逃了出来。

谋杀、复仇、豪门争产、全员恶人,这部热播剧的原著绝了

当众人意识到唯独少了姜远星时,他们穿过火海打开她的房间,只看到她毫无知觉地躺在床上,一个神秘的男人跳窗而出逃离火海。

谋杀、复仇、豪门争产、全员恶人,这部热播剧的原著绝了

时间倒回到十个月前,邓家佳饰演的女主姜远星干练、果决、能力出众,被鸿业集团董事长高广义看重,委以重任。

谋杀、复仇、豪门争产、全员恶人,这部热播剧的原著绝了

高广义在某天接到了一个神秘的包裹,信里说他有一个流落在外25年的私生子。而在这不久前,他刚被查出来患有绝症。

谋杀、复仇、豪门争产、全员恶人,这部热播剧的原著绝了

高广义早年入赘高家,膝下无子。原本高家的三兄妹,表面上对这位大姐夫毕恭毕敬,却各怀鬼胎。这个私生子,似乎让高广义看到了一丝希望。

谋杀、复仇、豪门争产、全员恶人,这部热播剧的原著绝了

在经过试探和考验后,高广义决定让姜远星帮他秘密调查和寻找他的私生子。

几经辗转,姜远星终于锁定了一个叫程成(张新成饰演)的汽车美容师,他很可能就是高广义的私生子,而DNA检测的结果正好也确认了这点。

谋杀、复仇、豪门争产、全员恶人,这部热播剧的原著绝了

但程成根本不想认这位“从天而降”的有钱父亲。

谋杀、复仇、豪门争产、全员恶人,这部热播剧的原著绝了

为此,姜远星不得不主动纠缠甚至施以“怀柔之术”,二人也在逐步了解的过程中互生情愫。

谋杀、复仇、豪门争产、全员恶人,这部热播剧的原著绝了

而另一方面,高家的内斗也逐渐开始,姜远星和高家其他人逐渐站在了对立面,一场无硝烟的豪门争产战一触即发。

豪门争产之战中

隐藏着多少阴谋算计

剧里开头那场回廊亭的大火,将整个故事的悬念拉满。

纵火的人是谁?女主姜远星为什么会人事不知地躺在火海里?从她房间逃跑的神秘男子又是谁?

谋杀、复仇、豪门争产、全员恶人,这部热播剧的原著绝了

剧情围绕豪门争产展开,高家错综复杂的关系像是一个随时都要引爆的炸弹,在黑暗中静静等待倒计时归零的瞬间。

谋杀、复仇、豪门争产、全员恶人,这部热播剧的原著绝了

女主姜远星作为高广义的得力助手,从一开始就被推到了整个高家的对立面,尤其是高广义的二弟媳季冬梅和儿子高梓健,将她视为眼中钉肉中刺,多次针锋相对。

而高家三妹高诗曜看似温柔美丽小白兔,但是也早早表现出对高广义掌权的不满,她还有个野心勃勃的丈夫。

四弟高鸿志看似想要过闲云野鹤的生活,对继承遗产毫不关心,可人设却表现得过于老好人。

谋杀、复仇、豪门争产、全员恶人,这部热播剧的原著绝了

再说回一直在捧姜远星的高广义,老年无子、重病在身、身后是亿万家产,正巧就是此时收到了自己还有个私生子的秘密消息。

谋杀、复仇、豪门争产、全员恶人,这部热播剧的原著绝了

而这个看似孤独可怜的老头,也处处透露着各种不简单。

在得知自己有一个私生子之后他把写着秘密信息的纸条随手扔进了抽屉,让女管家林惠珍有机会打开那封信。有意为之还是无心之举?

他扶植姜远星把她当枪使、又拉拢对遗产毫无野心的四弟,他到底是在局中还是布局之人?

而看似尽职尽责、善良柔弱的女管家林惠珍,当她打开那封信的时候、当她在回廊亭大火时第一个发现姜远星不见的时候,她又在其中扮演者什么样的角色。

谋杀、复仇、豪门争产、全员恶人,这部热播剧的原著绝了

不仅其他人在细想之下无法下定论,男主程成也是让人细思极恐的存在。

谋杀、复仇、豪门争产、全员恶人,这部热播剧的原著绝了

张新成在本剧中又又又演了一个悲惨童年的男孩子,他自小在福利院长大,长大后找了一份汽车美容师的活。跟别人非法斗车把工作斗没了,连住的地方都没有,只能借住发小李浩的家里。

而这一切,只是表面。女主在找寻高广义私生子的时候,碰巧另外一个李浩联系不上,碰巧只能联系到男主程成。

这位表面上看起来并不想认爹的男人,似乎一句实话都没有。

他明明一直私下与李浩保持联系,却在女主问起时选择撒谎?

谋杀、复仇、豪门争产、全员恶人,这部热播剧的原著绝了

女主装受伤混进了程成的房间,采集到剃须刀样本,但是程成居住的房子是李浩的,他并没有告诉女主,任由女主确认了他的所谓的身份?

谋杀、复仇、豪门争产、全员恶人,这部热播剧的原著绝了

在女主缠着他让他认祖归宗的时候他又百般拒绝,一次次和女主产生交集纠缠,直到女主彻底爱上他。

前面几集,小奶狗X美飒御姐,似乎让这个悬疑剧有点画风突变。

谋杀、复仇、豪门争产、全员恶人,这部热播剧的原著绝了

在预告片里程成说:“那些伤害过你的人,我一个都不会放过。”再结合他黑西装、大背头的扮相,和前期的形象大相径庭,张新成这次挑战的无疑是个白切黑的角色。

至于他能黑到什么程度,到底是布局人还是被局摆布的人,究竟是好人还是坏人,这些谜题都还未揭开。

谋杀、复仇、豪门争产、全员恶人,这部热播剧的原著绝了

谋杀、整容、复仇、全员恶人

原著更加震撼

《回廊亭》改编自东野圭吾的作品《长长的回廊》,那些埋在剧里的悬念,我们可以从书中找到一些线索。

比如程成这个人物,原著里对应的角色是个彻彻底底的人渣,很多网友甚至还在期待,张新成这次的角色能够跟言情界的渣男天花板傅慎行和李承鄞一较高下。

“看到裹满全身的绷带,我渐渐想起几天前在回廊亭旅馆的那场大火和被吞噬的他——在我32年的生命中仅有的爱上我的男人。

我已拼上性命去救他了,结果只是徒劳。眼泪流干了,心中的念头无比清晰:火是有人故意点的。

身上的伤一天天好起来,我决定将自己的身份从这世上抹掉,为我消逝的爱情复仇。”

谋杀、复仇、豪门争产、全员恶人,这部热播剧的原著绝了

这是原著《长长的回廊》中女主在经历回廊亭火灾后决心复仇的叙述。

和剧里不同,小说里的桐生枝梨子是个样貌丑陋、自卑的女孩,她在32岁遇到了一个大帅哥男友,成了她人生中的光。

他温文尔雅、给了她所有的爱意,可却在火海中丧生。她要复仇、找出凶手、找到真相。

小说着重点在桐生小姐的复仇和她追逐真相的过程,一层层拨开真相的反转,一点点揭开人性的丑恶,将悬念感和震撼力层层拉满。

邓家佳饰演的姜远星彻底颠覆了原著中女主的性格,但是原著里桐生小姐的孤独、对爱的渴望似乎也能在姜远星的身上看到些许影子。

而桐生小姐在小说最后疯狂的选择,似乎也和姜远星在经历大火之后的蜕变存在一致性。

推理悬疑类的故事,总是能吊足读者们的胃口,让观众对情节发展穷追不舍。

而这类作者中,东野圭吾必然是佼佼者。

谋杀、复仇、豪门争产、全员恶人,这部热播剧的原著绝了

成功的悬疑小说作家,厉害之处在于,你看多了他的书,以为自己不会再上他的“当”,阅读时却不知不觉掉进他设下的圈套里。

读到结尾以为已经知晓真相,但却另有玄妙。

东野圭吾擅长刻画复杂的人物关系,以及扑朔迷离的情节,和故事背后令人揪心的情感纠葛。

通过不断设置悬念,用丝丝入扣的推理和演绎,一层层剥开“疑”的内核,让读者紧跟书中人物一起去探秘、求解揭开真相神秘的面纱。