变形金刚玩具 篇四百七十三:地狱级拼装体验,天堂级感官享受——Three Zero天火擎天柱(上)

2022-07-19 21:22:28 31点赞 38收藏 18评论

擎天柱的包装本已不小,但和天火的比起来顿时小的好像个ss线的玩具,足以见得这次二者尺寸的惊人。

这款产品自从正式发行至今也有半年多的时间,也已经有过许多优秀的评测,它的是非优劣想不大家都已十分熟悉了。这款玩具自从发售之初便有着较大的争议与threezero dlx系列以往产品从未有过的十分两级分化的评价。从好方面看,它承袭了threezero一贯的优秀品质,合金骨架质感顺滑,阻尼感不松不紧。全身大量的关节也是给予了这款产品优良的可动性,各种霸气的姿势随便凹。更值得一提的是,此次dlx变2擎天柱的漆面虽然也有战损,但是效果并非如同dlx前几款产品那样做出大量锈渍,烟熏,而是增加了许多磨损、掉漆的效果,在其他部位,擎天柱身上的红蓝部分呈现出明显的金属光泽。对于身形更加庞大的买拷贝版本擎天柱而言,这种效果无疑更具质感。擎天柱身经百战的沧桑之感在一瞬间便体现出来了。

当然,优秀的做工仍然难以掩饰这款擎天柱身上明显的问题。首先仍然是涂装,虽然本次涂装具备充足的亮眼之处,但是在擎天柱的骨架上,厂家用了颜色较深的枪铁色,这就导致擎天柱整体颜色偏暗,尤其是面部,卸掉口罩后纯纯一张黑脸,实在让人看了有些倒胃口。

除此之外,该款擎天柱身形比例有些许不协调,例如头雕太小且不够还原,肩膀烟囱并得太拢,上半身太短,下半身偏长,还有那莫名其妙的大脚板。我曾经看过评测推测这是为了合体而导致的牺牲,但是经历完合体后我个人觉得这次擎天柱身材做崩与合体联系并没有那么大,比如头雕在合体时仅需替换一些造型件,而肩膀和脚板甚至完全不参与合体过程,将这个锅推给合体实在不该,在还原度这方面,dlx变2擎天柱确实做得有些许乏善可陈。

在把玩和凹造型上,这款擎天柱既因为迁就到合体的缘故又因为买拷贝版本自身嚣张跋扈,重机甲风的造型,许多零件被做成了插拔,这就导致擎天柱在把玩的时候难免产生剐蹭和干涉,甚至会发生掉件的情况,比起前几款dlx系列如丝般顺滑的手感,这款擎天柱明显要硌手不少。

当然即便如此,这款擎天柱依然是目前可动模型中最还原电影的一款,虽然不可变但是在凹造型和把玩上仍然不是为首选。这里我拿mpm04的模具lt02做一个对比。可见dlx在各方面都是毫无悬念的碾压。我的黑苹果擎天柱此时寄出去维修了故无法作比较,但是相信即便强如果柱依然无法在颜值与可动上与threezero的产品一较高下的吧。

再来看看配件。配件一览已经在上面放了一张图。这次擎天柱配备了电影中经典的双刀双枪和4对造型手。话说这都2202年了dlx居然还不肯做给动手,我就自己配了一对。

双刀双枪的搭载方式都很简单。搭载后的效果也相当惊艳。这次右手枪还十分难得地具备了电影1中那块蓝色的小挡板,这是之前包括mpm04在内任何一款量产擎天柱玩具都没有的。

最后上几张美图:

接下来就是第二位重量级(物理)角色,天火了。

倘若在我心中擎天柱的评价在80分左右的话,那这次的天火绝对是在及格线以下的水平。擎天柱身上的毛病他全都有,并且不同于擎天柱,天火把这些毛病做到了极致。

这次天火的包装箱不仅大,甚至长和宽都是一样的。但即便如此庞大的箱子也未能装得下天火的身躯,因而它是被拆成了细碎的零件,一层一层地装在箱子里的。我这边开箱的时候忘了拍照,本也可以重新回盒拍照但是它这个细碎程度我感觉在审判日降临之前我是都不想再把它拆开装回盒子里去了。开盒时天火的状态各位可以参考一下说明书:

好吧,第一次将天火开箱并组装成型花了我一个半小时的时间(没看视频单纯对着说明书)。虽然本人菜鸟技术确实不值得恭维,但是这款天火的细碎程度和拼装难度是客观的。

当天火第一次组装成功时,那种强烈的视觉冲击力还是很有震撼感的,单凭二点:它的体积确实够大,细节足够精致。我平日不怎么接触大比例的模玩,这款天火的尺寸胜过我所购买的任何一款,在佝偻着身躯的前提下身高就已经接近40 公分,重量也是又足足的三斤多。同时,佝偻的身形虽然降低了天火的纵向高度,但是横向前后的宽度也大大增加了,这在每一款天火玩具上都是如此。这款天火给我最大的印象就是:体积、重量、占地面积真的都很大很大。

还原度方面,就真的不敢恭维了。为了兼顾合体,天火在还原度上做出了比擎天柱还大得多的牺牲。头部的机舱位置靠后、大腿外侧直接是合体状态的爆甲引擎造型、以及臀部悬挂了属于擎天柱的红蓝金三色零件,无不给天火的外观造型扣了许多分。虽然大量的机械细节仍然保障了天火的颜值,但是作为极致还原党而言仍然会感到些许遗憾。

抛开还原度上的瑕疵不谈,天火整体的质感仍然给予了我极其经验的视觉体验。黑色部件上的层层消光做旧,似乎真的就是华盛顿空军博物馆展览的那只黑鸟。其余部位大量的金属色让人不由得怀疑天火全身都由合金件构成,由此也能体现threezero深厚的涂装功底。

面部的刻画栩栩如生,除了因为还原而牺牲的头盔造型外,仿佛老爷子茨克正活生生地站在自己面前。可惜这次老爷子的眼神还是做得不够犀利,仿佛已经被萨克重创,即将牺牲以帮助擎天柱完成自己的宿命。不过就个人而言,我还是喜欢老爷子刚苏醒时火爆祖安,骂骂咧咧的样子。

俺脾气是有点问题,不过这是随了俺老妈!俺们在这里世世代代有上千年了……俺爹他是个轮子,第一代轮子!尔等可知他变成什么?什么都没变!但是他气宇轩昂,不卑不亢!!(咕嘟嘟——拜登行为)

前面提到,老爷子身上大量的细节刻画和机械做工,很大程度掩盖了还原度不足的遗憾。它的细节分色做的实在太好,导致一眼看上去根本无法分辨哪些是插拔替换件哪些是本体上的细节刻画。

天火的后背由于大量插拔零件的缘故,层次感和机械质感更是做得让硅基癖人类当场boki,如果忽视背后很不合理地挂着的那堆擎天柱零件的话,这个背部已经可以媲美雕像了。

不过话说回来,电影中的天火臀部位置本身就有红色的部件。有可能是被他拜登出来的减速伞,在这点上threezero倒是没做错。至于屁股上的蓝色金色部件,其实本来也是插拔,如果拆掉视觉效果会略微好些。

接着就来到了该产品最大的槽点。高情商地说,这是进一步还原了天火在电影中老态龙钟稀碎脆弱的形象,低情商一点说,这(和谐)根本没法玩啊也太会掉零件了吧啊哦屑特。

天火掉零件的情况有多还原电影(高情商),碰一下会掉,拿的时候手没放对位置会凋掉,掰一下可动会掉,裆部会掉背部翅膀会掉胸口磁吸会掉帽子会掉脚趾会掉腰部也会掉……

我承认,以上用了一点点夸张手法,天火大部分零件安插得还算紧实,除非力气大了不然不会立刻掉落。但是腹部和裆部的零件说它碰一下就掉真的不过分。这就导致了把玩和托举折胯天火的时候无法像其他变形金刚玩具那样托着裆部和腰部。也正因如此,我目前还没想到一个合理的办法拿起这款玩具……

它肩部的那两个大翅膀,在合体形态是装载在擎天柱的后腰部分,因而理所应当也是插拔替换。不过我个人认为这卡扣设计的有点反人类了,插的时候插不进去,拔得时候拔不出来,而且插入的角度极为诡异。

可动方面,这款天火一九延续了dlx系列优秀的合金骨架传统,即便这次连同骨架也是拆开的。这保障了天火四肢和腰部的活动性都十分良好。然而天火身上大量的零件干涉,令人痛心疾首的掉零件问题致使了天火要摆出一些pose时必须大量腾挪零件腾出空间,还要小心翼翼地保证零件不掉。以及天火庞大佝偻的身躯却只备了一个dlx通用小支架,如果不借助双腿站立则根本立不稳,所以我是真的没心情把他摆出什么好看的pose,上几张美图敷衍一下吧。

最后看看配件,这次天火作为擎天柱的超级配件包,除了自身零件外还附带了大量合体形态下的零件。当然也包括自身的一对替换造型手。都做这么大了dlx你还不肯给一个可动手吗……两个喷射器的造型极为霸气,亮灯效果也十分地赞。这个到下期介绍合体时细说。

个人认为,这次天火擎天柱单体的乏善可陈,与此次dlx产品定位有关。本身threezero通过粉丝投票的方式选定了难度最高的天火擎天柱作为dlx的下一款产品,在设计上就已经面临着巨大的压力。更何况threezero据说最早只打算出一个完整体形态的天火擎天柱,但是之后又改成了单体组装成合体的模式。这无疑进一步加剧了设计难度。从这个角度看,这款天火擎天柱已经是意料之外的优秀之作。它单体纵然有问题,我们该吐槽还是得吐槽,该玩笑还是得玩笑。但是与此同时我们也应意识到,它能拆分成天火和擎天柱两个单体更像是一种额外的玩法,最终合体的形态才是该产品的最终定位。我们在吐槽单体不还原等各种问题时,其实已经在潜意识中把这款产品各个优秀的亮点或多或少地忽视,而专注于它的瑕疵之上了。其实无论从做工,涂装,细节呈现,这两款模型都无愧于threezero dlx的身份。而最终的合体形态,也正如天火在电影中所言,“无愧命运之托付”。Threezero通过牺牲单体部分还原度的形式,最终给我们呈现出一个什么样的天火擎天柱,这个问题,我们在下期揭晓。