客厅这3个“去家务化”的装修,体验后就知道有多爽,给大家晒晒

2022-06-27 10:39:51 13点赞 109收藏 5评论

用有限的文字,传递无限的美好生活,欢迎来到“美家指南”的家居讲堂。

在这一期里,我将会给大家来分享一下什么是“去除家务化”的装修,以及客厅装修过程中,3个非常值得借鉴的“去除家务化”设计,希望能够给大家带来一些参考。

先来说一说,什么是“去除家务化”的装修。

其实单纯从字面上就能够简单理解,所谓“去除家务化”的装修,指的就是那些站在“省去家务活”的角度上去进行的装修设计。举个例子:

比如厨房的推拉门,不选择地轨,而是选择吊轨,抛开成本不说,其实它就属于去除家务化的一种设计。毕竟换成吊轨后的推拉门,地面不再有容易藏污纳垢的地面轨道,所以自然就省去了不少家务活。如下图所示:

接下来,进入本期专题的正题:客厅装修如何实现“去除家务化”?不妨学学这几处良心设计!

1、客厅地面不铺“纯实木地板

对于预算充足的人来说,凡是和甲醛相关的建材估计都会远离。但实际上,有些时候的“远离”,并不会给自己带来快乐。或许换来的是忙不迭的家务活。比如客厅地面铺“纯实木地板”。

纯实木地板,优点是有目共睹的,比如纹理自然美观,冬暖夏凉脚感好,以及不会释放甲醛等等(锁扣铺贴不用胶)。但是同时它也有一系列缺点,比如成本高,容易受潮和变形,怕暴晒等等。

特别是在“保养”上,纯实木地板的要求很高。平时的清洁工作非常关键,以拖地为例,湿度要控制得当,同时还要及时通风。供暖季来临,更要注意地板的干燥问题,凡此种种,都在向“家务活”靠拢。

美家指南良心建议:

无论预算有多少,纯实木地板实在不是人性化的决定。相比之下,保养更加容易的“三层实木复合地板”才是最优的选择。甚至现在不少人会选择“强化复合地板”。

至于大家关心的甲醛问题,实际上现在的地板厂家都能够在环保上达标(挑选时,有限选Enf,其次选E0)。

而且当很多人在宣扬“甲醛猛于虎”的时候,其实大家忽略了关键的一点,那就是“抛开剂量谈毒性”就是耍流氓。

长期保持开窗通风的状态,室内的甲醛含量会越来越低。所以不要再被甲醛吓到。实际上室内的很多东西都会释放甲醛,甚至包括窗帘床垫……

只要甲醛释放量在合理范围内,就不用过于担心。如果过分执着于“无甲醛”,说一句抬杠的话,这种房屋是不存在的,除非自己在野外搭建小木屋……

2、客厅不装“藏灯式吊顶”

一开始我说,“去除家务化”的本质,实际上是给装修“做减法”。越是复杂的装修设计,往往越会增加家务的负担。而这一点在“吊顶”上体现得淋漓尽致。

类似于上面这种,在客厅天花板四周走一圈“藏灯吊顶”的方案,似乎依旧被很多人采纳。尽管看上去既不压缩层高,也能收获美观,但是也许很多人并想不到,它的鸡肋之处会让人抓狂。

而所谓的鸡肋,当然指的是“积灰”。

如下图所示,为藏灯吊顶的“灯槽”:

很多人以为,灯槽所在的位置在天花板上,那么高的地方怎么可能积灰呢?或许你忽略了一点,当室内通风时,灰尘岂不是到处乱飞?所以,只要2-3个月的时间,用手一摸就会知道,灯槽里面有多脏。

更令人抓狂的不是脏,而是脏了以后不好清洁。要么自备一张梯子,徒手擦拭,或者拿吸尘器一点点吸走灰尘。要么花钱请人。

所以,你还觉得“藏灯式吊顶”很香吗?理智一些吧!

美家指南小建议:

围绕着客厅天花板四周,其实也可以做藏灯式吊顶,但一定要做成封闭式(注意要留好检修口,不然后期灯带坏了很难维修)。

或者干脆学习现在比较简单的吊顶方式“石膏线走一圈”或者“双眼皮吊顶”(本质上也是石膏线,只不过用了2层,上下错开)。如下图所示:

除了这种“双眼皮”石膏线的吊顶方式外,也有人更简单,直接用一层石膏线,就成了“单眼皮”效果。不过我更建议大家考虑前者,毕竟成本差不多,但却能收获层次感。

实际上客厅的吊顶,越简单,视觉效果上就越大气。毕竟它不会压缩层高,也不容易过时。

3、客厅不装木格栅背景墙

装修的时候,一眼看上去非常高端大气,真正住进新家以后,越来越发现木格栅唯一的优点就是“好看”。

有些建材,“好看≠实用”,而木格栅就是最为典型的例子。一门到顶的设计,让电视墙显得足够高端,但它“凹凸槽”的结构,注定了会成为积灰的小能手。

可能很多人会选择性忽略木格栅凹槽内的灰尘,但是不可否认的是,每次开窗通风或者开空调的时候,你该如何保证灰尘不飞进自己的饭碗里?无视,其实是短视。

再回到客厅“去除家务化”的初衷上,这种给自己增加了家务活的设计,怎么能称得上好设计呢?所以美家指南良心建议:

如果家里没有保洁,最好将“木格栅”断舍离。

难道电视墙没有了木格栅就不大气了吗?或许,你也可以找一些替代品,比如护墙板。如下图所示:

当然了,无论是电视墙还是沙发背景墙,其实在设计上,依旧是越简单越好。在这里,并不是崇尚“穷装”,而是站在人性化和“去除家务化”的角度上去考虑。

毕竟房子说破天是用来居住的,肯定家务活越少越好,而不是用来欣赏拍照的。

结束语:

其实客厅装修的各个项目中,都包含很多知识点,上面的这些“不合理”的设计,也仅仅占到一小部分。我希望通过上面的分享,能够让大家在确定设计时更加理智一些,而这也是本期专题的初衷。

更多精品家居专题,欢迎关注“美家指南”,我们下一期再见~