科大讯飞语音空气循环扇评测:12档风速+4种可选模式有点顶

2022-07-12 14:35:43 0点赞 0收藏 0评论

随着科技技术的飞速发展,我们可选的家用电器种类也越来越多样化,就拿夏天我们经常会用到的“电风扇”来说,现在除了传统形态的落地风扇外,还有支持多角度调节的空调循环扇,而这类功能性风扇随着技术运用的不断成熟,也越来越受人们的关注!

科大讯飞语音空气循环扇评测:12档风速+4种可选模式有点顶

为什么突然聊到空调循环扇产品?原因就是我这个卧室的空调有些老旧,制冷效果不是那么给力,位置安装的也不是特别好(空调下方没风很闷),但真的要说把它直接换新,又觉得实在没必要,正是基于这样的一个原因,我决定入手一台空调循环扇。

科大讯飞语音空气循环扇评测:12档风速+4种可选模式有点顶

就目前市场状态而言,可选的空调循环扇有很多,但是我最终选择的则是由“科大讯飞”推出的这款支持离线AI语音控制功能的产品,即科大讯飞落地式循环扇。至于选择它的原因,相信大家看到“离线AI语音控制功能”,就应该能够明白了!

▲简单开箱

外观设计方面,科大讯飞落地式循环扇前网罩采用了加密出风栅格设计,相信大家对这个设计一定不会陌生,尤其是儿时用过电风扇的朋友一定都听过家长说过那句“千万别把手指伸进去”或者“别绞了你的手”。而这个加密出风栅格的最基础作用,就是防止“熊孩子”将手指伸进去被误伤;除此之外,这个前风罩搭配三叶片扇叶还会对其风道走势作出独特优化,这也是为什么科大讯飞落地式循环扇能够给出多种吹风模式的关键之一。

科大讯飞语音空气循环扇评测:12档风速+4种可选模式有点顶

对了,在这里还得补充说明一句,科大讯飞落地式循环扇出厂的时候就直接是安装好的形态,我们收到设备的时候不需要再进行独立安装;当然了,如果你想要对其清洁,其实蛮简单的,风罩部分的螺丝拆掉即可,这方面和传统风扇的结构差不多。

科大讯飞语音空气循环扇评测:12档风速+4种可选模式有点顶

回归正题,科大讯飞落地式循环扇的后网罩有一个隐藏式把手设计,因为这都是格栅不是特别好展示,等你拿到这款循环扇的时候就会发现其中的奥妙。

科大讯飞语音空气循环扇评测:12档风速+4种可选模式有点顶

风扇主电机后盖板这个位置也有一个细节设计,就是上图笔者所做对比展示的那样,我们可以将遥控器直接吸附在这个地方,这样一来,我们就再也不用担心找不到遥控器了!

科大讯飞语音空气循环扇评测:12档风速+4种可选模式有点顶

谈到遥控器在这里还要顺便说一下,科大讯飞落地式循环扇提供了三种操控模式,即遥控器操控、底座面板操控和语音操控,因为这篇评测体验是以图文的形式和大家分享,没办法很好的展示它的语音操控情况,所以在这里着重强调一句,我们可以通过语音命令对科大讯飞落地式循环扇进行开关机、调节风速等操控。

科大讯飞语音空气循环扇评测:12档风速+4种可选模式有点顶

它的底部控制面板是一个圆形LED可触控操控面板,我们可以通过面板查看当前室内温度、当前风力大小,对设备进行功能调节等等。在这里需要特别提及的是科大讯飞落地式循环扇支持童锁,我觉得这个对于家里有宝宝的朋友来说十分重要。

科大讯飞语音空气循环扇评测:12档风速+4种可选模式有点顶

最后就是它的这个升降开关设计,科大讯飞落地式循环扇的高度可以自行调节,它的可调节高度为710mm-830mm,这个大家心里有数就好,我就不做特别展示了。

▲实际体验

对科大讯飞落地式循环扇有了简单的认识之后,我们再来看看它的实际表现!相比于传统落地扇,科大讯飞落地式循环扇支持的吹风角度更为全面,我们可以对其进行左右向120°调整,上下向90°调整,如果上下左右四个方向同时开启,就会呈现上方动图中那样的效果,让室内的空气真正的流动起来。

科大讯飞语音空气循环扇评测:12档风速+4种可选模式有点顶

除此之外,科大讯飞落地式循环扇还拥有四种风扇模式,即自然风模式、睡眠模式、智能模式和直接定位常用模式。其中,自然风模式可以还原室外自然风;睡眠模式呈阶梯型递减送风;开启智能模式则是可以根随室内温度变化对风速自动换挡。对了,每当设备开启,它都会默认调节至关机前状态。

科大讯飞语音空气循环扇评测:12档风速+4种可选模式有点顶

风速方面,科大讯飞落地式循环扇提供12档风速,笔者利用两张动图为大家展示一下它的风速由弱变强的过程,不过在这里需要特殊说明的是,我最大风力只开到了7档。

从上面的动图可以看到,7档的时候纸巾已经被吹的幅度很大了。

科大讯飞语音空气循环扇评测:12档风速+4种可选模式有点顶

另外,科大讯飞落地式循环扇还可以提供23米远距离送风,不过我觉得绝大多数家庭用不了那么远的送风距离,所以我只做了一个大概5、6米的送风测试,同样还是开到7档,可以看到这个风力表现还是很不错的。

▲体验总结

因为图文分享形式的局限性,它的语音操控表现我无法为大家在文章中直观的呈现,所以笔者只好在文章结尾处再次提及,这款落地循环扇支持语音操控,这个真的很重要,而且很方便!好了,相信看过上述内容之后,大家对这款循环扇的表现也有了一定认识,如果你在生活中也遇到了笔者同样的窘境,我觉得入手一台空调循环扇是个蛮不错的选择。