新房装修指南 篇五十五:电动晾衣架到底值不值得安装?用了6个多月,来谈一谈感受

2022-07-29 22:03:51 2点赞 34收藏 6评论

装修的时候,总是按捺不住心中的喜悦,总想着把房子装修得越精致越好,越高级越好。所以室内能用智能家居的,一定要考虑上。比如电动窗帘、智能门锁、智能监控、智能面板等等。

在众多智能化家居设备里面,阳台上的“电动晾衣架”自然是不可忽视的一种。毕竟它直接关系着入住后的晾衣体验,和居家幸福感。

不过对于电动晾衣架,也有不少人抱有不同的看法,认为选择普通手摇的晾衣架不仅便宜,而且体验也不差。所以根本没必要多花那几百元去升级成电动的。我的新家,从装修完到入住已经有半年多时间了,这电动晾衣架的使用感受到底如何呢?接下来简单来谈一谈我的看法。

电动晾衣架到底值不值得安装?用了6个多月,来谈一谈感受

电动晾衣架和普通晾衣架的区别在哪里?

在去建材市场看窗帘的时候,顺道看了几家卖晾衣架的商家。从他们那里,虽然说听到的都是“灌输式”的晾衣架知识,但是确实给我上了一课。而在我使用过程中,也确实发现了它的诸多优点,总体归纳为下面几点:

①电动晾衣架省人力,体验好

因为电动晾衣架只需要遥控,甚至声控就可以根据晾衣服的需求来自动升降,所以省去了手摇的操作。在这一点上,电动晾衣架的人性化体验非常好。

电动晾衣架到底值不值得安装?用了6个多月,来谈一谈感受

②电动晾衣架功能多,不再是晾衣服的单一作用

区别于传统的普通晾衣架,电动晾衣机更像是一个集合体。它不仅可以照明,而且有些电动晾衣架还自带烘干、风干、杀菌等功能。可以说彻底改变了传统晾衣架仅仅是晾衣服的单一功能。

③电动晾衣架颜值较高,适合如今的大众审美

现在市场上的电动晾衣架,其挂衣杆都是可以“伸缩”的,所以在外观上,要比普通晾衣架更加美观一些。

电动晾衣架到底值不值得安装?用了6个多月,来谈一谈感受

除了上面这三个优点之外,电动晾衣架与普通晾衣架相比,有一个缺点就是价格上没有优势。毕竟它附带了这么多功能,再加上更加智能化,所以市场价要比普通晾衣架贵好几百元,甚至上千元。

实话实说,一分钱一分货。选一个靠谱的电动晾衣架,入住之后就知道体验有多爽。

不过在挑选电动晾衣架的时候,也有一些细节需要考虑到。比如下面这几点,建议大家可以参考一下。

电动晾衣架到底值不值得安装?用了6个多月,来谈一谈感受

如何挑选电动晾衣架不会翻车?

1、不选承重35公斤以下的

市场上的电动晾衣架,品牌多款式多,但在承重上一定要严格把关。只要是承重低于35公斤的一律不考虑。 毕竟入住后如果想要晾晒被子和衣服,承重太低根本满足不了需求,关键是还有危险。

2、电动晾衣架的材质要选太空铝的

很多电动晾衣架为了进一步降低成本,选择的是不锈钢材质,或者低质铝合金。这些低质的电动晾衣架使用时间长了就会发现诸多缺点,比如易变形、易生锈、易发黄等等。目前公认的好材质是太空铝。这一点一定要向商家问清楚。

3、最好选直流电机的

我们都知道,电机分为交流电机和直流电机。在电动晾衣架的选购上,虽然交流电机动力比较强,升降挂衣杆的时候也比较稳,但是缺点也比较明显,那就是噪音大。而相比之下,直流电机的晾衣架噪音非常小,而且使用寿命也比前者长。

4、“照明+电动升降”是晾衣架的最佳方案

虽然我家安装的电动晾衣架是带有烘干和杀菌功能的,但是真正在使用过程中才发现,电动晾衣架的烘干杀菌功能其实有点鸡肋,准确来说是基本上用不着。

一是因为家里已经装了烘干机,根本用不上。二是使用晾衣架的烘干功能的时候,不仅烘干速度慢,而且噪音太大了!至于杀菌除螨,我能说是噱头么?哪里有大太阳强?所以综合看下来,还是简简单单“照明+电动升降”最为合适,也最实用。(商家们,请不要攻击我,我说的是实话~)

安装电动晾衣架的小提示

如果确定了安装电动窗帘,在选购电动窗帘之前,就要和装修师傅做好沟通。一是要和电工沟通,合理规划电路,避免安装电动晾衣架的时候翻车。

二是要和吊顶的师傅沟通(如果阳台吊顶的话),提前确定好电动晾衣架的尺寸,方便师傅提前预留出来隐藏晾衣架的空间。

写在最后:

尽管电动晾衣架并不是装修中的大项,但是它的选购与安装,却直接关系着生活的体验,所以建议大家,如果不差这点钱,最好是将普通晾衣架升级成电动晾衣架,毕竟生活总要有所期待,总要一步步向上!(本期专题文字原创,部分图片源于网络,侵权联系删除)

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

金贵夫人 升降晾衣架阳台手摇晾衣杆凉台晒衣架晒被子室内双杆凉衣架 幻夜黑 2.4米双杆 不含衣架+免费上门安装

京东京造 JZ-JY01 智能升降式晒衣架 2.2m 雅白

京东京造 JZ-JY01 智能升降式晒衣架 2.2m 雅白

四季沐歌(MICOE) 电动晾衣架智能声控隐形可嵌入隐藏式自动阳台升降晾衣机挂晒凉衣服晾衣杆 热卖创新设定+多重开关+风干除菌款

MIJIA 米家 智能电动晾衣架 1m

MIJIA 米家 智能电动晾衣架 1m

好太太电动隐形晾衣架遥控升降阳台智能自动嵌入家用薄晒衣架衣杆

1971元起

好太太电动晾衣架嵌入隐形晒衣架智能遥控家用阳台自动升降凉衣杆

智云未央 ZY-18 智能电动晾衣架

智云未央 ZY-18 智能电动晾衣架

妙立 不锈钢晾衣架落地折叠卧室内阳台凉衣架家用婴儿晾衣架晒被子神器

Mr.Bond 邦先生 M36C 智能晾衣架 220cm 深灰

智云未央 一机双杆隐形电动晾衣架吊顶阳台升降隐藏式嵌入式极简遥控晾衣杆

PRECIOUSLADY 金贵夫人 QM01 电动晾衣架 220cm 幻影黑

MIJIA 米家 B501CN 智能晾衣架 2.2m

MIJIA 米家 B501CN 智能晾衣架 2.2m

好太太晾衣架手摇升降阳台三杆晾衣杆多功能手动室内晒衣架家用晾衣架 黑色+2.4米三杆

AUPU 奥普 L65M3 智能电动晾衣架 2.23m 白色

CHIGO 志高 智能电动晒衣架

CHIGO 志高 智能电动晒衣架