「发烧笔记」#02.音响的作用与分类|听音乐与看电影是一回事吗?

2022-07-28 16:01:30 3点赞 10收藏 0评论

Hello,我是一君爸爸(冰爸爸是只摄影狮),欢迎大家来到“发烧研习社”。这是发烧笔记的第二篇文章。

- 引言 -

上一篇我们聊了聊音响的一些现象,涉及到圈中名人李积回老师、还有能触发悔恨之泪的原道耳机,以及荡气回肠的柴可夫斯基1812序曲,如有兴趣,可以翻看之前的文章。

今天我们聊聊音响的作用与分类,喜欢这个话题的童鞋,现在就可以在你收听收看的平台上给我点赞啦。

俗话:男怕入错行,女怕嫁错郎。放到音响系统的选择上,也是如此。

如果你逛过音响市场,或者你在互联网上浏览发烧器材,当你和店员交谈的时候,对方多半会抛出这样的一个问题,你平时是听音乐多还是看电影多?是打算购买hifi器材还是家庭影院呢?

上来面对这样的问题,就会给小烧们搞的一头雾水,这其中还有区别?平时用笔记本听音乐看电影,也没感觉有什么不一样?这下子该让我如何去回应店员呢?

另外还有一些小伙伴,上来并没做足功课,加上市场上的信息很发达,盲目的被广告推送所吸引和迷惑,购入自己并不了解的器材,聆听后发现并不符合自己心意。

即使是这样,也不对器材产生怀疑,而是开始对自己进行批判:

这个声音不对是你播放器用的不对。(涉及用什么软件播放,音乐文件格式)

那个声音不好听是电源不够纯净,买个稳压器就好了。

这个音响(耳机)需要煲机的,过百八十小时就不一样了。

推力(功率)太小了,还是换一个功放(耳房)吧。

你买错了,这是家庭影院(AV器材),不是高保真器材(HIFI器材)。

以上这些,相信大家或多或少都有所经历,那么今天的话题我们就从音响器材的作用和分类来说起。

- 音响的组成 -

当我还是一只发烧菜鸟的时候,指引我入门的,是我一个朋友,而带领我进坑的,则是一盘甲壳虫乐队的打口磁带,以及一部叫做walkman的索尼磁带随身听。

这就是我当时听音乐使用的器材,其实和现在大家使用的器材,从形式没有本质上的区别。都是由音源(磁带)、功放(随身听)、音响(耳机)和线材(耳机线/线控)来组成。

有些器材会将这四部分直接整合在一起,比如早期的收录放一体机,它的好处就在于方便,可以随时随地的欣赏音乐。

或者呢,是这种把我刚才说的音源、功放、音箱都单独出来,再通过线材连接起来的音响系统,比如HI-END品牌德国之声MBL的REFERENCE LINE参考线系列,就是这样的组合。

无论是什么器材,哪怕是动辄百万的音响设备,还是百元以下的耳机系统,音源、功放、音响和线材,这四个部分,统统都可以在其中找出它们的身影。

- 音响的用途 -

其实音响在生活中比比皆是,但凡能发出个动静的,都可以称之为音响。

音响的用途主要有两个,一方面是让声音传的更广、更远,或者说是让收听者听的更清晰。

比如你用手做个圆形放在嘴边,会让声音传递更远。从在现在的设计角度来看,这就是号角单元的雏形。比如我们在一些露天的广场,或者大型的电影院,看到的都是这种音响系统。

这里我们引申上期的一个图片,图片中的人物是JBL的创始人詹姆斯·巴罗·兰辛先生,这张图片也是JBL成立70周年的一个宣传图,本人也收藏了两本关于JBL的书籍,一本是立体声杂志(Stereo Sound)在2006年10月发行的特刊「JBL的世界」,另一本是人民邮电出版社2010出版的「JBL 60年音响传奇」.

对我来说,阅读这两本书后受益颇多。时隔多年,这两本书也是身价飞涨,很难寻觅。如果大家感兴趣,我会将这两本书的内容,整理一下,做一个合集奉献给大家,不知道大家喜不喜欢?可以留言给我。

咱们话说回来,再说音响的另一个用途,用来保存声音资料。我们现在听的音乐,采用数字化的形式,以WAV/MP3/APE等数字格式,保存在你的电脑或播放器中。

而早期的时候,多数采用黑胶直刻/磁带记录等方式来保存声音。

更早的,比如我们熟知阿炳老师的「二泉映月」,就是在1950年,由当时在中央音乐学院任教的杨荫(音)浏教授,亲自造访无锡,带着磁性钢丝录音机录制下来的原始声音。我们图文版和视频版的节目,都会有这款录音机图片,感兴趣的可以看看。

那阿炳老师的原始录音,在各大声音平台应该是都有的,这里我给大家放一段,然后再放一段闵(敏)惠芬的版本,大家可以比较一下。

两个版本我不去评价谁更好,单独从录音技术来说,闵(敏)惠芬老师的版本确实是非常清晰。关于录音技术,我这里也有很多资料,慢慢的拿出来和大家分享。

这里我在夹带一些私货,本人非常喜欢赵志刚老师在瑞鸣唱片录制的人声版的二泉映月,如果你喜欢越剧,也喜欢二泉映月,那么瑞鸣唱片的《伶歌》系列一定是要来听一听的。

以上就是音响的两个用途,一是将声音传的更远更广,更清晰的达到人耳;另外就是不断进步的高保真录音技术,将原始声音保存起来。

- 音响的分类 -

我们把话题引回来,直到上世纪的80年末90年初,大量的日本电器从各个渠道进入中国之后,音响也随着立体声、高保真、卡拉OK、多声道、家庭影院,台式音响、耳机耳放随身听等新鲜名词进入我们的视线当中。

音响中,对声音资料保存的用途,逐渐被其他更先进的技术替代。另外对于传递声音,提高声音表现力的用途,则进一步的加强,并产生了功能上的分化。

上世纪九十年代,随着流行乐(CD)、音乐电视(MTV)、以及电影(DVD)的流行,使得音响不再是一些富有家庭的摆设,而是带着实用的功能(高度还原声音且音色带有品牌特点)在神州大地流行开来。

到了2020年,音响技术也不断的迭代,当年的磁带、黑胶和CD由数字流媒体取代、代表音乐人的MTV,逐渐消失在人们的视线中(这里MJ的MV应该是见证了一个时代的巅峰)。

取而代之的是娱乐圈的饭圈文化和各个平台的自媒体短视频、而影院中的音响技术,则由平面2.0双声道,发展成立体5.1环绕声道、以及三维7.1.4全景声。

最终我们现在的音响系统,形成了由双声道组成的hifi高保真音响系统和多声道组成的AV家庭影院系统,这两大体系。

在HIFI高保真音响系统中,根据用户听音环境的大小,分出了以落地音箱为主、多部功放并联推动的大型听音系统;以书架音箱为主,单部功放直接推动的小型听音系统;还有以有源音箱为主,用笔记本或者声卡直连的桌面听音系统,以及近年大热的耳机听音系统这四类组成。

而影院系统,除了增加音箱数量来增强包围感之外,也出现了专门用来观影和娱乐的影音室,进而形成另一新的研究课题,就是空间声学,这个我们有机会再和大家深入聊聊。

- 总结 -

在音源的要求上,HIFI高保真音响系统要求两只音箱进行重放,做到深度还原声音细节,并保持各个品牌的声音特点;

而家庭影院则对影片的资源、画面的清晰度,杜比与DTS的音效、器材声道的数量,都会有一定的要求。

因此,两者从音箱上有很大的区别,而且在音源、功放等方面的配置也不同,真要发烧到一定的级别,两者是南辕北辙,互不兼容的两套系统。

难怪在一开始举例的情形中,店员问到是用来听音乐还是用来看电影,这样的问题在发烧圈就见怪不怪了。

以上这些都叫发烧音响,可谓是花样繁多、各有各的玩法。未来会和大家多多介绍他们之间的不同,让大家能从多角度去体会发烧过程中的乐趣,方便大家根据自己的情况来尝试。

好了,今天的分享就到这里,下一期我想继续探讨一下音源都有哪些,以及作为初烧,应该去先选哪些音源比较合适的话题,欢迎大家关注收看收听。

如果你也想加入到谈论中来,欢迎在下方留言,我看到后会及时回复,我是一君爸爸,我们下期再见。

SONY 索尼 PS-HX500 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 PS-HX500 黑胶唱片机 黑色

Philips/飞利浦 HTL5140B/93回音壁音响无线蓝牙电视音箱家庭影院

PHILIPS 飞利浦 DLK35007 手机麦克风专用支架

SONY 索尼 PS-HX500 Hi-Res数字黑胶唱片机

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

柏图 ALTAIR G1牵牛星G1 G2.1流媒体多功能解码耳放数播一体机 牵牛星G2.1国行

YUSICON 锐可余音 TC-03 颈挂式可插拔无线蓝牙升级线

FOSI AUDIO FosiAudio Q4 迷你立体声游戏DAC 耳机放大器数字音频解码器

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

GoldenWave/高登 Prelude序曲PRO流媒体HiFi数播解码器耳放一体机

Panasonic 松下 BDT270蓝光DVD播放机 支持USB播放 支持网络视频 播放机 黑色 4k倍线技术 庭网络