海绵实验室 篇十六:火爆朋友圈的空气炸锅有没有必要买?蒸烤箱能代替空气炸锅?实测给你看!

2022-07-28 16:01:23 118点赞 179收藏 142评论

前言:

这两年空气炸锅大热,各大品牌纷纷推出了自己的机型,一时间各种造型,各种价位的空气炸锅一下充斥了各大购物平台,浅浅截个图,大家就能看出其火爆程度。

尤其是最近宅家比较多的几个月,朋友圈的美食晒图基本都被空气炸锅美食霸占了,很多人确实靠着空气炸锅渡过了不会下厨的难关。但同时我也相信不少人会有如下这样的疑惑:

所以本篇就先来理性梳理下空气炸锅与烤箱之间的关系。

先来了解一下空气炸锅的原理:

空气炸锅其实就是一个带风机的小型烤箱,其烹饪原理并不难理解:

加热管提供热量,再通过风机将加热管的热量吹到锅里,在小空间内形成快速且高温的热风循环。将食材因为加热产生的水汽快速带走,同时逼出食材本身的油脂,让食材表面变得酥脆从而达到类似煎炸的口感。

所以说,要达到空气炸的效果,要满足两个条件,一个是高温,一个是热风。

对于烤箱来说,高温从来不是问题,中高端烤箱一般都有两组或者三组热源,相比空气炸锅的单一热源,要提供足够的热量显然很轻松,不过烤箱内腔比较大,升温速度会稍微慢一些。

能否提供足量的热风就是一个烤箱能否实现空气炸的关键了。

只有上下烤管但没有风机?不行,烤箱内不能实现热风循环,不满足空气炸的条件。

风扇太小,转速很慢?也不行,风量不够大,热风循环不够快且没有穿透力,效果不会理想。

综上,有高品质的热风功能才是一台烤箱能否实现空气炸的关键!

用蒸烤箱进行空气炸实测

为了应证这一观点,我们就用带热风的蒸烤箱来进行空气炸的实际操作。

现在有不少蒸烤箱已经将空气炸功能独立出来作为功能键了,当然如果没有也没问题,高温烤的同时打开热风功能也能实现差不多的效果。

☑空气炸薯条

先从空气炸绕不开的薯条开始尝试,下图这种是预制好的薯条,网上选择挺多的,我个人更偏爱甜口的红薯条而不是马铃薯条,无需解冻直接空气炸,作为下午茶或者餐前小点都是不错的选择。

安维(Anwell)甜心红薯条400g薯条冷冻甘薯地瓜条方便菜油炸小食牛排方便面食搭档半成品菜37.5元京东去购买

烤箱和空气炸锅操作起来差别不大,铺上油纸,放入薯条尽量平铺,下图是一整包400g薯条的量,因为烤箱有先天大容量的优势,一次空气炸两包也没啥问题。

烤盘放入烤箱,直接用空气炸默认模式,200℃,15分钟就ok了。

空气炸过程中可以通过蒸烤箱的玻璃窗口实时观察到薯条的状态,被热风包裹的薯条表面油脂都析出了,滋滋作响看起来很有食欲。

空气炸后的红薯条表面脆脆的,里面的红薯肉软软的,刚出炉非常好吃!

我还会撒一点干酪粉一起吃,别有一番风味,各位也可以试试看。

☑空气炸鸡翅

快手又好吃的鸡翅一定在某个你饥饿的时刻抚慰过你的胃,我们来看看空气炸鸡翅表现如何。

鸡翅要好吃腌制是关键,鸡翅调味有很多种,最近我迷上了用洋葱,大蒜和柠檬腌制鸡翅,同时别忘了在鸡翅表面划上两刀帮助入味。追求快手的话也可以买腌制好的奥尔良风味鸡翅等等。

烤盘铺上油纸或者锡纸,将鸡翅放上去,我因为是一个人吃,所以只放了6只鸡翅,可以看到摆盘有点稀疏。当然,如果家里来客人的话,这台60L的蒸烤箱一次空气炸个24只鸡翅也是完全没有问题的,出菜率比普通空气炸锅可要高多了。

同样用空气炸程序,200℃,15分钟。

15分钟过得很快,空气中很快就能闻到鸡翅的香味了,非常诱人~

可以看到烤箱空气炸之后的鸡翅品相非常不错,色泽勾人食欲,表皮有点韧劲,内里的鸡肉柔嫩含有汁水,6只鸡翅三分钟就被我一扫而空了。

如果你想要吃到脆皮或者香酥鸡翅,可以把鸡翅蘸鸡蛋液之后裹上面包糠,炸鸡粉,或者碾碎的薯片,同样空气炸15分钟,就能吃到不输快餐店的香酥鸡翅啦。

这里顺便补充一点,很多人会觉得烤箱打理起来很麻烦,但其实像空气炸鸡翅这种简单的小菜根本就不用打理。

直接把烤盘上的锡纸团一团扔掉就行,烤箱的底盘和背板都不会留下痕迹,所以要说方便程度,我觉得蒸烤箱并不比空气炸锅逊色。

☑空气炸自制小酥肉

用空气炸模式做小酥肉非常合适,没有传统油炸的油腻感,步骤也非常简单。我们可以买一整块的里脊肉来操作,用刀把里脊肉切成手指粗细的肉条,注意要把肉里面的筋膜给去除。然后加入一点点油抓匀,当然也是可以不加的。

花椒是小酥肉的灵魂,一定要记得加,这里有两种做法,一种是比较偷懒的直接加入现成的花椒粉,另一种是干炒一些花椒颗粒之后用擀面杖碾碎,后一种会更香一些。

精气神国产山黑猪通脊肉600g冷冻猪里脊肉猪柳肉黑猪肉生鲜44.9元京东去购买

然后用鸡蛋和红薯粉调制面糊,加入盐和花椒粉,调匀之后加入切好的里脊肉静置15分钟。

之后将肉条均匀铺到烤盘上面送入烤箱,同样用空气炸模式15分钟即可。

下图一盘小酥肉一共用了500g的里脊肉,如果用空气炸锅做的话,估计要分个3次才能搞定了,烤箱一次15分钟就香喷喷出炉了~

我比较追求料理的速度,所以挂面糊比较随意,如果你喜欢“瘦瘦的”小酥肉,可以少挂一些面糊,让其自然滴落掉一部分,这样面衣就会少一些。

吃的时候可以根据喜好再撒一些辣椒粉,五香粉或孜然粉,面衣脆脆的,里面的肉软软的还有肉汁,趁热吃非常美味~

某种程度上,我觉得空气炸的出现也改变了我的烹饪思路,烤箱不再只是用来做大菜的,空气炸一些小零食什么的真的是又快又方便!15分钟这样一大盆小酥肉就搞定了,好吃还健康少油,招待朋友实在太方便了。如果嫌自己做酥肉麻烦,也可以买半成品,小酥肉,盐酥鸡这种肉类小点都能找到,下图是我用蒸烤箱做的空气炸盐酥鸡,也很美味。

☑空气炸包浆豆腐

我很爱吃云南包浆豆腐,以前都是用平底锅小火煎的,做起来比较麻烦,这次直接打开思路用空气炸来搞定。

豆腐用空气炸的时候可以适当降低温度,180℃,12分钟就可以了,我买的是冷冻的包浆豆腐,如果买的是冷藏的,那空气炸时间缩短到8分钟就可以了,否则豆腐外皮会破,包浆会漏出,口感上就会打折扣了。

用空气炸不用油就能吃到好吃的包浆豆腐,沾一点辣椒面,豆香完美,几串下肚就有饱腹感,既提供了优质蛋白,又是健康的减脂餐。

☑空气炸脆皮年糕

不知道有没有人也喜欢吃脆皮年糕的,脆脆的外衣,软糯的口感真的很勾人,甜口咸口都很好吃。

虞三胖网红脆皮年糕商用半成品小吃宁波特产韩式烧烤油煎水磨年糕24.9元天猫精选去购买

年糕摆放好后刷一点点油,200℃空气炸15分钟就完成了,年糕变成了胖嘟嘟的模样,从下图可以看到脆皮已经形成了。

喜欢吃咸的可以刷上一些韩式辣椒酱,再撒一些辣椒粉和孜然粉,最后撒一些白芝麻提香。喜欢甜口的可以刷一些花生酱再挤上一些炼乳,就是一份完美的甜品了。

☑其他空气炸美食:

我还尝试过不少空气炸锅的网红方子,全部都用蒸烤箱复刻成功了。

下图是美味的空气炸手抓饼香蕉圈,外酥里嫩真的很好吃,类似的脑洞大开的空气炸锅美食网上实在太多了,因为做起来都很简单快手,试错成本很低,可以尽情去尝试,开拓一条属于自己的美食之路吧~

选购决策梳理:

相信看了上面的实操表现,应该就能解答文章标题的疑问了:

带空气炸功能的蒸烤箱是可以替代空气炸锅的。

如果一定要罗列一些区别的话,空气炸锅内腔小,预热速度会快一些,但相对的,小内腔也限制了出菜数量,更适合1-2人食,同时也不能做一些大体积的硬菜。

以下五条建议请先收好:

➤如果你家里已经有了带优质热风功能的蒸烤箱,就不用再去入手空气炸锅,没必要再额外添置一台小厨电 ,毕竟小厨电的吃灰概率是很高的。

➤如果你是租房一族或者厨房空间太小没地方安装蒸烤箱,那可以考虑入手空气炸锅,小成本小空间实现美食diy,也方便搬家携带。

➤如果家里人多,请首选蒸烤箱,空气炸锅出菜数量较少,无法满足大家庭的需求。

➤如果你正在犹豫选购蒸烤箱还是空气炸锅,建议选择蒸烤箱,涵盖了空气炸锅的功能,日后有更高的烹饪需求也能胜任。

➤如果你已经有了空气炸锅却觉得不够用,可以考虑升级成蒸烤箱,功能更全,能胜任各种蒸烤大菜,同时也能满足专业的烘焙需求。

蒸烤箱还能做什么?

空气炸对于蒸烤箱来说只是其中一项功能,日常使用中的其他应用自然也是很重要的,下面也通过实际操作一起来看下:

蒸:

为什么把蒸放在第一个?因为蒸对于中式家庭来说太重要了,早晨可以蒸包子馒头,正餐可以蒸海鲜和各种蒸菜,关键还能省下各种蒸锅和蒸屉的空间,要知道这些东西对于寸土寸金的厨房来说真的太占地方了。

蒸烤箱的蒸功能是切实可用的,这几年我家的蒸菜都是用蒸烤箱做出来的,再也没有用过蒸锅,所以占地方的蒸锅都被淘汰了。

蒸生蚝

蒸烤箱容量够大,一次能出品更多,一次蒸两个菜没什么问题,蒸下图这种大生蚝一次能蒸一打。相对于烤生蚝,我个人更爱吃蒸的,原味加一点点蘸料提鲜就好。前序处理只需要用刷子刷干净生蚝壳的表面就ok了。

蒸烤箱蒸汽浓度够,这样大小的生蚝蒸8分钟就可以了,新鲜的生蚝自己会开口。

蒸好后生蚝去掉一半壳,我喜欢用一点寿司酱油加一点芥末做蘸料,各位也可以根据自己的喜好来调制蘸汁。

伊例家鱼生寿司酱油200ml刺身火锅海鲜芥末料理特级酱油精选原料15.9元天猫超市去购买

新鲜肥美的生蚝其实蘸什么料汁口感都很赞,喜欢吃烤生蚝的可以试试看用蒸的,是不一样的体验~

烤:

烤菜和烘焙自然也是蒸烤箱的拿手项,来做一个最近很爱的司康,因为大夏天做烘焙有点热,所以很适合做一些简单又好吃的方子,司康就满足这样的条件,材料简单,步骤也简单,所需时间很短,这里顺便安利给各位。

烤柠檬司康

材料:低筋粉300g,白砂糖60g,盐2g,泡打粉6g,黄油90g,各种果干80g,鸡蛋2个,淡奶油80g,柠檬2个(大约20块方形司康,家里人少的话,材料量可以减半)

将前4种材料混合,加入黄油之后用双手搓成细屑状,这里需要注意加入的黄油不能是液体状的,搓得不用特别均匀,有点结块其实也不影响最后的成品。

将鸡蛋,淡奶油和果干加入,果干的部分我用了蔓越莓干还加了些柠檬皮屑提香。

柠檬皮屑真是宝,用来做各种西点都能增加清新的柠檬风味,刨的时候注意只要表皮,不要里面的白色部分,之后柠檬还能切片用来泡水喝。

将材料都团成一团,不要用力揉,为了方便后面整形,夏天面团偏软可以放入冰箱冷冻20分钟再操作,冬天直接操作一般也没问题。

可以用擀面杖,也可以用手直接将面团压扁分割后再叠加压扁,操作2-3次,同样注意不要揉,就算有一点干粉也没什么影响。之后可以用自己喜欢的饼干模切割,如果没有直接用刀切成三角块状也可以。

摆盘之后刷上蛋黄液就可以入箱烘烤了。

烤箱预热170℃,时间烘烤25分钟就可以了,我这台烤箱升温很快,预热2分钟多一点就完成了,如果烤箱预热慢的话,一定要记得提前预热。

烤完之后的司康相当诱人 ,浓浓的奶香又夹杂着阵阵柠檬的清香,我趁热就直接干掉了2个。

我这个方子里加的糖量并不多,如果喜欢吃甜的也可以搭配果酱,也可以用比较传统的吃法:司康从中间掰开,抹上黄油再抹上果酱,再搭配一口咖啡~完美~

蒸烤结合:

脆皮猪肘

利用蒸烤箱可蒸可烤的特性,来做一些大菜是真的方便。

比如下面演示一个脆皮猪肘,就是先蒸再烤,完全不会占用灶台,也能做出一个让家人都喜欢的大菜来~

猪肘洗净后加入料酒,葱姜蒜,花椒,酱油,盐,一点糖,香叶,八角等按摩均匀后腌制,如果想要入味的话可以腌制过夜,最少冷藏腌制2个小时。记得先给猪肘表面改几刀,帮助入味。

精气神国产山黑猪猪前肘1kg冷冻黑猪猪蹄膀猪肘子生鲜黑猪肉生鲜102元京东去购买

将腌制好的猪肘装盘,倒入腌制的料汁,用蒸烤箱先蒸一个小时:

蒸制的过程是为了帮助猪肘更快的熟透:

蒸好后的猪肘取出,在表皮上戳洞:

之后在表面刷上一层白醋,帮助在后续烤制的时候形成脆皮:

最后入烤箱220度烤制一个小时,烤制的时候可以直立起来,这样可以更好的保证猪皮的受热均匀。这部分对于烤箱的容量也是一个挑战,因为猪肘直立起来是要比烤整鸡来得高的,所以蒸烤箱容量如果太小恐怕就不能胜任了。

烤完的猪肘表面形成了漂亮的脆皮,里面的油脂也都被烤出来了,吃起来并不会过于油腻。

将烤好的猪肘剔骨切块上桌,猪肉柔嫩,肉皮爽脆,分分钟就光盘了,爱吃辣的记得蘸点辣椒面,绝了~

发酵:

发酵功能绝对是蒸烤箱的又一个亮点,因为面团发酵需要一定的湿度,以前使用普通烤箱的时候发酵还在在烤盘里放水,就会比较麻烦,现在做面包发酵面团只要直接放到蒸烤箱里面就可以了,不仅方便,发酵质量也很高。

脆皮欧包

下面做一个健康的脆皮欧包,这个面包是我做的次数最多的,不仅简单,做一次可以吃一个礼拜当早餐。

准备材料:

高筋面粉630g,盐9g,糖30g,酵母15g,水450ml,橄榄油50ml,坚果果干若干。

可以看到方子还是很健康的,只有50ml橄榄油,糖也不高,很适合作为早餐面包。

先在搅拌盆中加入水和橄榄油,之后直接倒入面粉和其他配料。

厨师机或者和面机搅打面团15分钟就行:

之后取出面团放入烤盘准备发酵,这个方子发酵一次就可以了,非常方便,先来看下发酵前面团和橙子的体积对比。

之后送入烤箱用发酵模式,设置发酵温度35℃,时间45分钟。

来看下面团完成发酵后的样子,发酵质量非常棒,面团整个膨发均匀。

之后直接撒上干粉并割包,送入烤箱190℃,40分钟即可。

这里需要注意的是想要欧包形成脆皮,是需要加入一点蒸汽的,如果烤箱本身有蒸汽烤功能的话就很方便,直接开一档蒸汽即可,如果没有,就要记得在烤箱里放一碗水。

简单三步巨无霸欧包就出炉了,外壳是脆脆的,很有嚼劲,面包内里是柔软的。切片之后就得到了一周份的早餐,吃的时候可以根据自己的喜好抹上果酱或者蜂蜜。

储藏的时候记得装袋冷冻,吃的时候取出复烤几分钟就可以了,千万不要冷藏,会破坏面包的口感,切记!

自制酸奶

另外发酵功能用来做酸奶也很方便,自从用了蒸烤箱,酸奶机就被我闲置了。

这里简单说一下做酸奶的几个重要步骤,首先容器要高温杀菌,我一般会在水里煮一下,然后晾干。

网上购买的菌种一般都是一包对应一升牛奶的,所以用1L装的全脂牛奶就可以了,先在小容器中倒入一点牛奶,之后加入乳酸菌搅拌均匀。

川秀(进口10菌型)量贩专享装酸奶发酵菌双歧杆菌益生菌酸奶菌乳酸菌发酵剂30g29.9元京东去购买

再将搅拌后的牛奶倒回原包装搅拌均匀,直接剪开原包装操作即可,这样操作起来无菌且方便~

装瓶密封后直接放入蒸烤箱用发酵模式40℃发酵6-8小时,下图是1L酸奶的量,如果需求量大一次做2-3L也没有问题,空间足够摆放。

做出来的酸奶品质很不错,口感丝滑,当然酸奶本身的口味和不同菌粉还有牛奶都是有关系的,但发酵本身是没什么问题的。酸奶本身是原味的,吃的时候可以加一些果酱或者蜂蜜,或者新鲜的水果,健康美味。

每次我喝酸奶,家猫也能一饱口福,毕竟自制酸奶没什么添加剂,也能放心给它喝。

关于蒸烤箱的选择:

相信以上的内容已经充分展示了蒸烤箱的“才华”了,如果你有意选购一台,那以下几点建议请参考:

1.首选嵌入式

蒸烤箱有嵌入式也有台式的,建议优先选择嵌入式。

嵌入式烤箱不占用厨房台面,台面的利用率和重要性可比下柜体高多了,尤其对于中式小厨房来说,多一块台面,施展起厨艺来就会轻松很多。同时嵌入式烤箱容量更大,大容量意味着更方便烹饪大菜,一次能出品更多的烘焙成品。

以我家厨房为例,面积不大且做了U型橱柜,台面空间有限,且还要放电饭煲,咖啡机等每天都要用到的小厨电,所以蒸烤箱和洗碗机都做了嵌入式安装,蒸烤箱型号是凯度TI pro,容量为60L,这台的白色外观很有特色,与我家的橱柜很搭,小厨房看起来也能明亮不少。现在白色厨电还挺多的,包括油烟机等也有白色的了,全选白色系的厨电,然后整一个奶油风的厨房也不错。

凯度(CASDON)嵌入式蒸烤箱双热风免预热60L家用烤箱蒸箱空气炸蒸烤炸一体机奶油风TIpro新升级双热风空气炸4799元京东去购买

2.关注热风功能

要实现空气炸,热风是必不可少的条件,所以选择蒸烤箱一定要重视热风功能。

热风能帮助了炉腔内部的空气循环流通。热量在烤箱内部以稳定的方式流转,无论是中心位置还是四周角落,都能保持近乎相同的温度。温度不均匀这一变量被极大的弱化了,出品自然就稳定了。

我这台烤箱是双热风设计的,可以看到背板处有两个热风扇,运行时能让热风快速对流,比我之前用过的单热风蒸烤箱明显升温要更快,空气炸的效果在之前的实操中可以看到,升温快这点在做烘焙需要预热的时候也是比较有优势的。

3.首选外置水箱

因为在有些程序中需要提供蒸汽,所以蒸烤箱必须配置水箱,选择时请首选外置水箱的机型。

所谓的外置水箱是指取出水箱时不需要打开炉腔门板的,一些老式设计会把水箱设计为内置的,取水箱的时候就容易造成炉腔内失温的问题,同时使用起来也很不方便。

市面上的外置水箱机型一般分为按压弹出式和隐藏开盖式的,两种设计都没什么问题,下图这种就是隐藏开盖式的。

同时水箱容量也是需要关注的点,容量尽量选择大一些的,这样在需要长时间烹饪的时候就不用频繁加水了。

4.操控要简单

简单易理解的操作模式也很重要。

蒸烤箱的操控设计需要避免不必要的反复操作,简单的使用逻辑就能记住的操控很重要。主流烤箱一般会采用触控按键或者旋钮操控,旋钮有旋钮的大气,但我更偏爱触控键,更直观和快捷。

一般来说,显示屏加触控按键在操作时基本是没有什么难度的,尤其图标标注了中文之后,操作逻辑就更清晰了,第一次使用当然还是建议看一下说明书,学习起来没有难度。

5.上下独立温控

上下独立温控是指可独立控制上下管的温度,如果你对烘焙和烧烤有比较高的要求,那独立温控功能还是有必要的,很多人不了解上下独立温控到底有什么用。

这里举2个例子:在烤曲奇的时候,温度可以设置为上高下低,这样底部就不容易焦黑。又比如烤小餐包的时候,温度可以设置为上低下高,这样出炉时,整个面包上色会更均匀统一。可以精准的把控烹饪的过程,让食材口感呈现出更多的层次。

6.清洁打理方便

蒸烤箱的清洁并不算麻烦,因为有了蒸汽的帮助,反而会让打扫变得更简单。如果蒸烤箱里面积聚了油污,我们可以先运行下蒸汽清洁,高温蒸汽自带溶解油污的功效,下图左为有污干涸的情况,右为蒸汽清洁后的状态,可以看到油污在蒸汽的作用下都浮起了。之后只需要用抹布擦一下,就能轻松去除油污,完成清洁了。

如果只是做了一些蒸菜,想要快速让蒸烤箱恢复干燥,只需要使用一键烘干功能即可,机器会自动判断内腔干湿状态并完成烘干步骤。一键烘干功能还挺重要的,让蒸烤箱内腔在不使用的时候维持干燥状态,才是正确的日常维护方式。

最后:

作为一个爱买各类小厨电的过来人,我只想说小厨电真的太太太容易吃灰了,我自己买过早餐机,煎饼机,三明治机原汁机豆浆机,和面机,酸奶机,料理棒等等,现在不是送人了,就是放在餐边柜里占地方。很多东西都是一时兴起以为自己一直会用,但却因为各种原因闲置了。

综合上文的观点:

如果家里已经有带空气炸功能的蒸烤箱,那就没有必要入手空气炸锅了!空气炸锅能做的,它都能做;而很多它能做的,空气炸锅却不能做。

简单用思维导图总结一下:

同时再附上一张蒸烤箱的选购思维导图:

以上就是本篇的全部内容,感谢你的阅读,也期待你的点赞和关注,我是海绵菌,下次见~