音频产品新形态,Bose、Cleer、JVC、LG四款千元颈挂蓝牙音箱横评

2022-08-25 11:56:00 18点赞 11收藏 26评论

我们平时接触最多的音频产品应该就是耳机或者音箱,这两种产品可以分别对应两种不同的使用场景。耳机的主要优点是体积小巧、便携,且私密性好,它所对应的比较多的是外出或者不方便让人听见的场景,比如通勤、工作或者在宿舍偷偷看小电影等,缺点是长时间佩戴可能会对听力有所损伤,会有一定的异物感;而音箱就完全不一样了,它的优点是:频响范围广、声场广、听感好,比如我们玩电脑游戏或者在客厅看电视的时候,需要的就是效果更好、临场感更强的感觉,但它的缺点也是很明显的,占地大、不便携,私听感会随着所处位置变化而变化。

那么,有没有一款产品既有耳机的便携性,又具备音箱的优点呢?答案是有的,那就是颈挂蓝牙音箱,它可以很好解决长时间佩戴耳机的不适,并且对于电影和游戏来说,音箱的声场通常会显得更加宏大,佩戴在脖子上离耳朵的距离很近,基本不会对其他人有打扰。今天笔者花巨资购入了Bose、Cleer、JVC、LG四个品牌的千元级颈挂蓝牙音箱,下面就跟大家分享一下使用心得,看看那个更强。

硬件参数对比

从参数对比可以看出,四款颈挂蓝牙音箱价格最贵的是Bose Soundwear,也是重量最重的。而价格最便宜的是JVC SP-A7WT,也是质量最轻的,但发声单元也是最小的。我们都知道发声单元承载着为音箱发声的关键作用,发声单元的大小跟音质有很大的直接关系,越大的单元直径,可以驱动更多的空气震动,带来更震撼的效果。也就是说,在绝对科学的声学腔体下,驱动力和磁通量足够大,假设存在一种单元,球顶部分绝对坚固,悬边部分冲程大但失真接近无穷小。那么肯定是单元越大越好。从参数表来看Cleer HALO骑士无线颈戴音箱发声单元最大,其次是Bose Soundwear,具体表现如何下面我们一一进行验证。

2、外观对比

Bose Soundwear

Bose SoundWear有着同类产品熟悉的“U型枕”造型,表面是一层触感柔软亲肤的硅胶涂层,内部采用类似人体骨架的钢丝加固来保证曲度和韧性,具有恰到好处的低弹簧扭力。颈带两侧分别配有一颗全频喇叭,颈带内部还配有两个11英寸的音频导波管,据BOSE介绍可以让用户沉浸在震撼、清晰的声音之中。

BOSESOUNDWEAR通用扬声器音箱可穿戴式挂脖无线蓝牙音响新品新款全新盒装(带布套)套餐一2760元京东去购买

扬声器的布置也有讲究,Bose SoundWear左右各有一套双声道扬声器,在佩戴时,正好位于耳朵下方,让耳朵离音源更近。另外这款音箱内置了降噪麦克风,可以用于日常通话和会议,并可一键连接语音助手。

Bose SoundWear的控制按键分布在机身的两侧,能很方便地够到,右侧按键可以控制音量加减,音乐播放、暂停,接听电话及调用手机的语音助手,左侧则是控制开关机和蓝牙功能的按键。按键的手感不错,很清脆,就算戴上保护套也能很好地感受到反馈。

充电接口则位于左侧扬声器的下方凹槽内,采用的是常规的MICRO-USB接口,充满一次电其续航时间能有12小时,属于比较优秀的成绩。

Cleer HALO骑士无线颈戴音箱

这款整体外观设计有点像一个挂脖风扇,正面是两个网格状发声单元,使用的是32毫米双喇叭单元,雅马哈专业级DSP音效可呈现细节丰富且层次饱满的品质原音,清晰的3D立体声环绕音效。另外,Cleer HALO骑士无线颈戴音箱独特的喇叭阵列与音频软件算法相结合,指向声学设计,左、右声道立体环绕设计,既能一边享受美妙音乐,还能清晰感知周围环境,歌曲外放低扰民,营造专属开放式私享听音空间。

cleerHALO无线颈挂式蓝牙音箱定向传音便携挂脖音响户外骑行防水【12H续航+震撼音效】钛金灰1199元京东去购买

机身内侧采用了硅胶涂层处理,颈带采用了柔软的硅胶材质,触感柔软舒适,佩戴时拥有不错的亲肤感受。

出音孔位于音箱顶部朝向耳朵的位置,配置了全频导音管和低频导音管。此外,机身使用具有强磁性的金属合金设计,轻轻触碰,自动吸合,空间利用更高效,平时出门直接吸合挂在背包处即可,携带更加方便。值得一提的是,这款音箱采用独特的倒相管设计与音频软件算法相结合,以指向性声学设计实现定向传音,在试听过程中笔者用中等音量播放时耳边的声音已经比较大了,但身边一米以外的人却只能听到比较弱的声音。而当音量调低到30%左右,一米外的人已经基本听不到了。所以对于那些喜欢在晚上听音乐或看电视的人来说,这款产品能够让你在正常聆听情况下,同时不会打扰已经入睡的家人或邻居。

Cleer HALO骑士无线颈戴音箱同样内置了麦克风单元,麦克风开孔位于机身内侧,可随时随地接听重要电话,通话质量出色,声音连贯不卡顿,清晰如同面对面交流,避免重复询问的尴尬。

Cleer HALO骑士无线颈戴音箱机身上共设置有6颗功能按键,左侧机身上有电源开关、蓝牙配对、以及沉浸音模式按键;右侧机身上有加减音量键和一颗多功能按键实现暂停/播放等功能。按键清晰丰富,便于进行各种操控。

Cleer HALO骑士无线颈戴音箱采用主流的Type-C充电接口,内置1000mAh电池,充电10分钟,即可获得2小时播放时长,满电状态下,可畅享12小时美妙音乐时光,完全可以满足一天的日常使用。

左侧机身上靠近LOGO位置为NFC连接区域,使用支持NFC功能的手机靠近,即可实现快速连接。

LG HBS-W120

HBS-W120颈带式立体声蓝牙耳机采用流线型设计,耳机的正面以银、灰两色为主,和以往LG推出的颈带式蓝牙耳机的差别不大,佩戴方式也是一样,只是因为内置了四路扬声器,产品的两侧略宽,在正面已经可以看到有两个扬声器分别在左右两侧。

机身上设有一个耳机/扬声器模式切换开关,耳塞采用隐藏式设计,腔体比较小巧,耳机的线材是可以伸缩的,轻轻向外拉出,稍作停顿再松手即可,如此一来用户就能更好把握线材的长度,但是线材非常纤细。

除了蓝牙无线,HBS-W120还支持有线接入,它设有3.5mm的AUX IN输入接口,可以和各类音频播放器等接驳,功能还是挺丰富的。

在续航方面的表现,HBS-W120内置了2 x 445mAh的锂电池,在充满电的情况下,在耳机模式下,它能够实现约40小时的通话和35小时的音乐,如果是开启扬声器模式,则分别是约16小时和6小时,足够应付看电影和玩游戏的需求了。

JVC SP-A7WT

JVC智能蓝牙颈挂音箱设计简约,和颈挂蓝牙耳机有些相似,单从外观上很难想象这原来是台音箱。整机重量仅83g,十分小巧轻便,佩戴起来脖子也不会有下坠感。

杰伟世(JVC)SP-A7WT蓝牙音箱可穿戴防水小型便携式重低音高音质客厅智能挂颈无线蓝牙A7WT868元京东去购买

JVC智能蓝牙颈挂音箱的顶端采用弹性设计,能够自动适应不同脖型的用户,带来比较舒适的佩戴体验。

在音箱的正面两侧靠近上方的位置是主扬声器,另外每个扬声器旁还搭配了“无源辐射器”,共配备了2个主扬声器和2个无源辐射器,但发声单元比较小,不论是低音还是音量大小表现略显一般。

JVC智能蓝牙颈挂音箱的边缘采用孤独设计,按键都被集中放置到了右端侧面,拥有音量+键、播放/暂停键和音量-键,可以进行音量调节、切换上一曲/下一曲、蓝牙配对和唤醒语音助手等功能。另外配备了指示灯,可以根据指示灯颜色了解音箱工作状态,正常工作时为蓝色闪烁,低电量时为红色闪烁。

在音箱扬声器孔的内侧还有个隐藏设计的充电口,采用Micro USB接口设计,外层还加入了橡胶防护垫,不使用时可以盖起,起到一定的保护效果。

从整体外观综合来看,个人觉得颜值最高的是Cleer HALO骑士无线颈戴音箱,比较符合当下年轻人的审美需求,佩戴起来不挑衣服;其次是Bose Soundwear,整体佩戴比较大气。

佩戴体验对比

Bose Soundwear采用的是紧密贴合双肩的颈挂式设计,不容易滑落,在医疗级硅胶中植入了可弯曲定型得钢丝,在佩戴时,可以随意调整它的弯曲弧度,以确保我们每时每刻都能够获得舒适的状态。但由于颈挂位置与颈部皮肤接触面积比较大,夏天佩戴的时候颈部容易出汗,脖子很闷热。如果在空调房内使用,总体佩戴感受还是很舒服的。

Cleer HALO骑士无线颈戴音箱符合人体工学的颈挂式设计,能更好地贴合颈部。颈梁位置使用的是柔软硅胶材质,触感温和舒适,长时间佩戴也不会有任何的不适感,适合一整天工作使用。而且材料的选用也很到位,戴上基本不会出现粘皮肤和头发的状况,比较清爽舒适。

LG HBS-W120颈挂部分是一体成型,具备一定的弹性,可以适当地进行扭曲。但材质触感偏硬,佩戴起来舒适度比上面两款音箱相差较大。而且颈挂位置可以扭曲度比较小,对于颈部较小的用户佩戴起来会有松垮垮的感觉,贴合度不是很好。

JVC SP-A7WT全机身采用属于PVC塑料材质,它的优点是整机重量仅83g,佩戴后几乎不会感到它的存在,即使长时间佩戴脖子也不会产生酸痛感。

音质表现对比

Bose Soundwear内置两个11寸长的音频导波管,从而打造出比其他穿戴式扬声器更加浑厚的低音效果,饱满的声音能够带来更好的临场感和层次感,同时位于左右两边的扬声器还能营造出一种声音在你耳边环绕的立体感,低频饱满震撼,弹性十足,无论是听“动次打次”还是流行乐、嘻哈等等都有着典型的Bose声。在分频方面做得很不错,震撼的低频并没有掩盖中高频的表现,高频呈现出清晰明亮的特点,声音干净利落;中频部分的人声醇厚自然,位置靠中,与乐器和背景音乐之间有着不错的分离度。更重要的是SoundWear的沉浸感(声音包围感)是该产品的一大亮点,立体声环绕效果比耳机和蓝牙音箱都要好,这一点也真的只有你亲自试听后才能感觉到。

Cleer HALO骑士无线颈戴音箱采用的是32mm双喇叭双低音设计配合高品质调音技术,并且内置雅马哈 YMU831进行降噪处理。再通过放大输出驱动扬声器,保证音质最大程度得到还原,配合一流的调音技术,能更好地呈现出音乐起承转合,丰富且饱满的细节层次,给听者沉浸式的音乐享受。特别是开启3D按键之后,实际聆听的感受与带耳机聆听的感受区别很大,3D立体感很强,平常我用普通耳机听音乐时候,只能感觉到声音效果在一个平面上的方位环绕,但对于从上到下或者上空移动的声音描述往往显得苍白无力的。

而佩戴上Cleer HALO骑士无线颈戴音箱后,声音不是直接灌入耳朵的,而是萦绕在耳边,例如看电影的时候有一架飞机从左至右飞过,闭上眼睛听,就会感觉到头顶真的有一架飞机从左至右飞过,有种置身于影院的错觉,会被这种音效包围着的感觉惊艳到。而且重低音的效果有点小震撼,声音中高频表现上解析力也不错,人声清晰明亮,没想到这么小小一个音箱会有如此震撼的效果,看来设计师应该是花了不少心思了。

LG HBS-W120在声音的无损传输方面,支持比aptX更加出色的高通的aptX HD,官宣可以实现CD级的音质。但实际体验下面,耳机模式下,三频没有明显的短板,中频最优,高频次之,低频第三。对人声的诠释,略暖,位置稍稍贴耳,解析力出色,所以细节较为丰富。而在外放模式音质就很一般,低音表现很一般,音量比较小,在户外嘈杂的环境下听音有点阻碍。

JVC SP-A7WT是四款耳机发声单元直径最小的一款音箱,高低音表现平平,跟我们以前听得便携式收音机的音质差不多,但价格也是最便宜的一款,如果对音质要求不高的可以考虑入手这款。

音质总结,四款颈挂式音箱属Bose Soundwear和Cleer HALO骑士无线颈戴音箱音质最好,两者不分伯仲,Bose Soundwear音质方面不用说,Cleer HALO算是一个黑马,3D音效给小编印象比较深刻。另外两款音质一般,外放声音也很小,不合适户外环境使用,但功能LG HBS-W120功能最多,合适喜欢折腾的用户使用。

使用场景

首先是办公场景,枯燥的工作中,如果想要来点音乐调剂调剂,但是戴耳机又有可能听不见同事的呼唤,扬声器开声音又有可能影响到别人,这时颈挂式音箱就可以发挥它的作用,它既可以让你听清楚音乐,音量又不会影响到其他人,不会影响你和他人的交流。

其次小憩时听音乐也是一个不错的选择,佩戴舒适的颈挂式音箱无论在半躺或说全躺还是其他姿势也好,基本不会产生不舒适的压迫,相比于戴耳机,颈挂式音箱不需要入耳,也能享受音乐,耳朵也轻松许多,让你能以一个很自然放松的状态一遍听音乐一边休息。

说到当下流行的手游,可以说非“吃鸡”类游戏莫属了,而针对游戏这部分本次我也戴上四款颈挂式音箱好好体验了一番。

不同于传统的耳机体验,Bose Soundwear和Cleer HALO骑士无线颈戴音箱在游戏方面能够给我带来更加逼真和震撼的音效感受。就拿当下火爆的《绝地求生》这款手游来说,带给我的沉浸式音效远非耳机能比,它的声音环绕感更强,声场更宽,枪声、脚步声的方位感也更清晰,带来身临其境的游戏体验,因此在与敌人交火时会让我觉得更有信心。而游戏延迟率Cleer HALO骑士无线颈戴音箱要比Bose Soundwear低,如果是游戏重度者的话,我建议入手Cleer HALO骑士无线颈戴音箱。

游戏只是我日常休闲娱乐的一部分,看电影、短视频、综艺娱乐节目,相信也是众多用户很喜欢的休闲娱乐方式。在这方面颈挂蓝牙音箱就能体现出它的优势了,能够给我们带来出色的沉浸式音效体验。以看电影为例,Bose Soundwear和Cleer HALO骑士无线颈戴音箱在低音、声场、人物对白方面都有着令我满意的表现;尤其是低音和声场,两款音箱的低音来的澎湃震撼,有弹性,下潜深,在看动作大片时的音效尤为明显;同时整个纵向声场很宽,声音包围感出色,让我觉得非常过瘾。

出门逛街或者遛娃的时候,佩戴上颈挂蓝牙音箱也是不错的选择,在不耽误照看宝宝的同时又可以享受音乐带来的愉悦,特色的外形也是出行中的一大亮点,潮感十足。枯燥无味的时间一下就过去了,相比入耳式蓝牙耳机实用性更强。

推荐人群

作为一款富有创新的产品,四款颈挂式音箱在音乐、游戏、电影方面能够为你带来颠覆性体验的产品。更重要的是,它在给你带来沉浸式音效的同时还不会吵到家人或邻居,所以无论是在白天还是晚上,当你只想一个人好好听听音乐、看看电影或者玩玩游戏,颈挂式音箱或许就是你需要的那款产品。

根据四款产品的外观设计及功能特点,我觉得Bose Soundwear比较符合低调、沉稳的80后用户群体使用,机身比较重,适合经常居家或者办公环境下短时间佩戴;而Cleer HALO骑士无线颈戴音箱比较合适注重定向传音、有3D音效需求、喜欢潮生活神器的人群使用,产品外观更年轻化些;另外LG HBS-W120和JVC SP-A7WT两款比较符合对音质要求不高、喜欢轻量化佩戴、喜欢尝鲜的用户群体使用。

四款颈挂式音箱就横评到这里,欢迎大家下方留言探讨你最喜欢的哪款。