这才是可穿戴设备的使命——dido G28S心电血压智能手表

2022-08-24 18:09:49 1点赞 0收藏 2评论

穿戴式设备已经不是一个新的概念了,从手环到手表,这么些年销量是越来越高,小米手环都已经出到了第七代。但是总体的功能基本上没有过变化,消息提醒、移动支付、运动监测,这些耳熟能详的功能基本上就涵盖了市面上的大多数智能穿戴式设备,甚至有很多朋友买智能手表和手环完全是当作装饰品,看上了它的配饰属性。

但是作为最贴身的智能设备,可穿戴的目的仅仅是这些吗?

其实我之前也一直很迷惑这个问题,直到我前段时间,我突然意识到了可穿戴设备最大的优势以及最应该做的事情是什么——全时段健康监测

根据《中国心血管病报告2018》概要数据显示,2002年-2016年我国急性心肌梗死死亡率总体仍呈上升态势,从2005年开始,急性心肌梗死死亡率呈现快速上升趋势。2016年急性心肌梗死死亡率城市为58.69/10 万,农村为74.72/10万。此外,1999年-2013年天津市居民心肌梗死发病率数据显示,45岁以下人群发病率呈逐年上升趋势,而≥45岁人群发病率呈逐年下降趋势。相信大家平常都有过心脏不舒服的经历,可能过个半分钟一分钟就恢复正常了 。很少人会因为这个偶发事件去医院进行检查,但这可能会给自己的健康埋下隐患。如果想自己通过相对专业一点的设备来进行检测的话虽然数据更准确,但是有一个关键问题解决不了,那就是不能随身携带,当需要的时候可能设备并不在身边,这就是可穿戴式设备最适合的场景。

于是我就找到了一个做全时段健康检测的可穿戴智能设备的品牌——dido

这是一个专注健康监测近10年品牌,深度心脏健康管理,随时收集佩戴者的小心脏生物信号,智能分析心脏健康指数(HRV)并分析心脏健康或异常类型(洛伦兹散点)。

拿到产品一段时间了,经过这段时间的使用,最大的感受就是它不应该叫做智能手表,应该叫健康手表。

开箱:

整个包装非常简洁,一个正方体的盒子外面印着手表的外观,侧面标明了产品卖点。

打开包装之后,一个手表本体,还有一个磁吸式的数据线,这就是包装里面的全部内容,用现在的话可以说是非常“环保”。

屏幕出场就带了一个保护贴膜,这点确实比较省心,省去了自己找膜贴膜的麻烦,毕竟像可穿戴设备的贴膜还是比较难找的,这一下省了一些时间和精力。

手表本体采用弧形机身设计以及1.4’的方形屏幕,所以屏幕的四角与手表正面形状并不贴合,是一种外圆内方的感觉。手表有四种颜色可以选择,整个机身上就只有一个按钮,没有在其它智能手表上常见的表冠,所以大多数的操作都是采用直接触控操作,好处就是降低了学习难度。

平常状态之下就是显示时间以及一些基本的信息,并且表盘样式可以进行更换,在app中提供了很多的表盘样式,并且也支持将相册作为表盘进行显示。

采用了200mah的电池,再不开启全天候监测的情况下待机可以有15天左右的时间。充电方式采用了磁吸式触点充电,吸力非常强并且分正反,防水等级达到IP67,日常洗手、浅水游泳、非热水洗澡的是欧不用摘下。

功能:

消息通知、运动监测,这些在智能手表上耳熟能详的功能在这个产品上也并没有缺席。虽然有这些智能手表常见的功能,但我并不认为它是一款智能手表。

首先由于它的价位,成本限制了在某些方面的表现。比如说屏幕的分辨率、马达的振动感觉、抬腕亮屏的敏感度。如果你把它当做一个智能手表来看的话似乎觉得有些不尽如人意。

但它的卖点并不在此,当你把上面说的那些当作附赠的功能,而把关注点放在健康监测上面,你就会发现它并不是一个智能手表,而是一个健康手表。

它有丰富的监测功能,比如心率、血氧、血压、心电图、体温、女性、呼吸训练、睡眠、32项心电图异常筛查、HRV、洛伦兹散点;市面上的大部分手表和手环是做不到这么多的健康监测功能的,因为市面上大多手环采用的芯片、传感器相对简陋,采用单独PPG传感器无法采集血压及心电图数据,这个产品采用了第五代FITECG混动导联技术+dido FITBLOOD 3.0技术用来更好更准确的采集这些健康数据。并且比其它具有监测功能的手环和手表价格更有优势。

心率的24小时监测更多的是与运动联系在一起,来判断当前心率在运动中处在哪一个区域,可以更好的帮助大家进行运动的调整,并且当心率过高还会发出警报,来避免出现问题。

夜间血氧自动监测一个是可以帮助判断睡眠呼吸暂停综合征的功能,再就是会做OSAHS分析,这症状很多时候自己感觉不到,往往在熟睡的时候就有缺氧的可能,通过参考这个分析数据不仅可以帮大家来更了解自己的睡眠情况,在睡眠血氧值出现异常的时候G28S将震动唤醒熟睡中的人,保证睡眠安全。

HRV可以根据全天候的长时间监测来给出心脏健康指数的参考值,让大家对自己的心脏健康有个大概的了解。

ECG心电测试并不是全天候的,他需要使用者将手指放置到传感器处,通过大概半分钟的时间来抓取数据,有效辅助预防早搏及室颤造成的危害。所以当感觉心脏又不舒服的时候,来做一个ECG心电测试作为参考,能让你更清楚的知道发生了什么,也可以成为你去医院进行进一步详细检查的依据。

这也是为什么我觉得它是一个不错的健康手表而不是智能手表,全天候的健康监测以及数据分析给大家带来的参考,才是一个可穿戴设备的独特性,在目前所有的产品中,能够达到全天候监测的好像也就只有这一种形态了,在健康手表的基础上又附赠了一些智能手表的功能,再加上不错的性价比,确实是一个不错的选择。