旅游指北针 篇一百零一:夏季均温25℃,这个小而精的宝藏省会,低调且独特!

2022-08-08 22:00:00 70点赞 56收藏 4评论

之前我有写过大西北的旅游攻略,里面有浅浅的提到过西宁,很多人去大西北自驾也都会把西宁当做一个仅仅休息一晚的地方。其实,西宁这个地方很宝藏!除了大街小巷的清真市井气,这里的每一年都会有first青年电影节。因此,西宁除了当地的原生态景观,近几年也多了一些文艺与后现代的景观。虽然西宁很小,但是既然来到了这座城市就千万不要忽视它。西宁,值得你花上1~2天在这里随意的走走逛逛。

西宁的景点不算很多,多的是一些当地的寺庙,对一些人文景观感兴趣的朋友,西宁很值得你来看一看~

塔尔寺

阿渣不知道啦/图虫创意阿渣不知道啦/图虫创意

听说世界上最神圣的地方有两个,一个在印度,那是释迦牟尼出生的地方,另一个就在青海塔尔寺,因为这里是宗喀巴出生的地方。塔尔寺是藏传佛教圣地,里面供奉着宗喀巴大师二十二岁的佛像,寺庙里有随处可见的喇嘛。走在塔尔寺内,你能随处闻到淡淡的菩提树清香,很能感受到心静。塔尔寺有“三绝”,第一绝就是壁画,它的原料采用石质矿物,用藏药保持住,色泽经久不变。第二绝是堆绣,其中最具代表性的就是塔尔寺大经堂的“十八罗汉”立体堆绣。第三绝就是酥油花。来到塔尔寺除了能看到藏传佛教的信仰,也能看到这里精美的艺术。

东关清真寺

波罗的海123/图虫创意波罗的海123/图虫创意

东关清真寺是西宁最大的清真寺,每个周的星期五,这里会举行盛大的“礼拜仪式”。每年的开斋节,这里会举行隆重的活动,很值得一看。去清真寺记得服装一定要得体,进去之后不要拍照。

下南关街市场

下南关街是当地人的菜市场,也是感受当地烟火气最佳地点。在下南关街,不仅能看到东关清真寺和回民巷这种特色景点,这条街上的西北美食也是数不胜数,和网红莫家街相比,下南关街上的东西不仅便宜,而且地道!

青海藏文化博物院

香茗书屋/图虫创意香茗书屋/图虫创意

这个博物院是青海非常小众的一个地方,里面可以看到藏族文化的璀璨和珍贵,里面收藏着精美绝伦的唐卡。这个博物院一共有四层,从上往下分别是400多位艺术大师耗时27年完成的唐卡艺术大厅,然后是丝绸之路与青藏高原文明史展厅,二层是藏族服饰与建筑,书法艺术展厅,一层就是临展厅,这个博物院虽然小众,但是里面都是精品的浓缩,来到西宁,这个博物院很值得一来。

西北的美食之前我也有推荐过,本次我聚焦到了西宁的大大小小街道,都是一些街头巷尾本地人会吃的当地小吃,手抓羊肉,西宁酸奶,都是必吃系列!

炕锅羊肉

马多/图虫创意马多/图虫创意

来西宁一定要吃羊肉,这里特有的坑锅羊肉很值得一吃。炕锅是青海特有的一种做法,炕锅羊肉里面的料非常丰富,除了羊肉、羊排,还有羊肠、土豆、圆粉、洋葱等等,一锅可以顶好多菜。坑锅里的羊肉嫩且入味,配和洋葱吃起来是天生一对。另外土豆外焦里嫩,羊肠也是外酥里嫩的口感,配合蘸料微甜,吃起来味道一绝。

德枭炕肉店

地址:西宁市城中区大新街与小新街交叉口西南角

青海老酸奶

红枫侠客/图虫创意红枫侠客/图虫创意

大家都知道高原奶好喝,高原奶手工制作出来的老酸奶更好吃,青海老酸奶是来青海不可错过的一大美食!老酸奶的质感像豆花一样,上面浮着一层黄色的“奶皮”,酸味很重,相应地奶味也十分厚重。没吃就能闻到淡淡的奶香,加一勺白糖,酸酸甜甜的,凉爽可口,夏天吃来可以解暑。老酸奶在西宁的街边巷口都能吃到,牧区人家会拿自家做的老酸奶配着酥油茶和糌粑吃,味道非常好,推荐大家试一下。

永庆酸奶

地址:西宁市城中区莫家街与饮马街交叉口南100米

牛奶鸡蛋醪糟

Molly茉莉姑娘/图虫创意Molly茉莉姑娘/图虫创意

喜欢甜食的朋友们,一定不要错过西宁的牛奶鸡蛋醪糟,热乎乎的醪糟,加上牛奶和鸡蛋的爽滑,再盖上一层脆香的坚果,有花生、核桃、芝麻、瓜子等等,喝起来口感滑滑的,醪糟和牛奶的香甜蒸腾在温热的口腔和舌尖,配合牙齿咀嚼坚果的口感,吃过一碗绝对会想要再来一碗!

德枭小吃店

地址:西宁市城中区小新街37-103室

酿皮

海峰/图虫创意海峰/图虫创意

西宁的酿皮是当地居民特别爱吃的地道美食,有黑酿皮和白酿皮两种。黑酿皮使用粗面,白酿皮用的是精面,白酿皮要比黑酿皮筋道一些,白酿皮比较薄,黑酿皮稍厚,软软糯糯带一点点筋道。酿皮口感Q弹,吃的时候放上大块面筋,加醋、辣椒、蒜、酱油、韭菜等,调料丰富,味道辣辣香香,非常好吃。

莫家路 拜酿皮

地址:西宁市城西区兴海路155号

手抓羊肉

麦老师Max/图虫创意麦老师Max/图虫创意

来到青海西宁,必须要吃一次正宗的手抓羊肉。手抓羊肉的原料简单,就是当地新鲜的羊肉,手撕嘴啃的吃法简单中透露着一种原始的豪放和快乐。手抓羊肉保留了羊肉本身的鲜香,羊肉本身油脂丰富,一口咬下去汁水在嘴里迸溅,满口羊油香气,微微的膻味并不人感觉过分,而是羊肉的正宗。推荐大家点羊肉的时候点羊排,膻味很淡,肉质会更鲜嫩!

马永华东乡手抓美食

地址:西宁市城东区大众街68号

狗浇尿油饼

海峰/图虫创意海峰/图虫创意

来西宁除了吃肉,也不能错过面食!在当地很受欢迎的狗浇尿油饼必须说说。饼是面粉和青稞做的,因为烙饼的时候需要沿锅边反复地浇清油,浇的动作很像是狗狗在撒尿,这块饼因此得名。烙好的狗浇尿色泽金黄,吃起来香酥,还有一股甜甜的香豆味。狗浇尿既可以单吃,还可以卷各种配菜,比如土豆丝、海带丝、千张丝、彩椒丝、煎蛋、烤肠、鸡柳,推荐加点糖!吃起来味道层次特别多,停不下来!

寻来香小吃店

地址:西宁市城东区下南关街37号

关于青海的住宿,很多酒店性价比很高。最近各个地方疫情,所以来西宁的游客不多,酒店价格自然也不高,想住高端一点的,西宁希尔顿,索菲特都有。想体验当地的特色,就选一家本地的风情民宿。

• 这家店是我之前去西宁住过的一家店,装修风格非常藏式,客厅有小的cd机和冰箱,位置就在莫家街附近,比较推荐~

泓戈尔elense1)公寓(莫家街分店)携程旅行为您提供泓戈尔elense1)公寓(莫家街分店)预订及价格查询,涵盖泓戈尔elense1)公寓(莫家街分店)电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,真实详细的泓戈尔elense1)公寓(莫家街分店)点评、酒店图片信息,使您入住泓戈尔elense1)公寓(莫家街分店)更放心更省心。m.ctrip.com去看看

现在各个地方都是高温,现在来温度25℃左右的西宁是最合适不过了。想要去大西北自驾的朋友,来到西宁一定要给这座城市几天时间,不过最近疫情反复,想最近来西宁的朋友提前做了解好相关的防疫政策再出行哦!