2022-08-10 12:08:21 1点赞 4收藏 1评论

前言

对于Noble这个品牌,由于价格覆盖的区间一直都不在我的预算范围内“大漠霸主”与“黄金战袍”——Noble Kublai Khan & DXII 试听分享,所以没有深入的了解过,只知道他家耳机的取名都非常霸气。今天终于有机会体验到他家的新款耳塞,而且一下就是两款,分别是Kublai Khan(后文简称忽必烈)和DXII(后文简称D12),前者定位旗舰级,售价18990元,后者定位入门级,售价4666元。在此感谢国砖吧提供了这么好的一次机会,让我体验到了Noble的这两款新品,算是大饱耳福了“大漠霸主”与“黄金战袍”——Noble Kublai Khan & DXII 试听分享

NobleKublaiKhan骨传导发烧级HIFI耳机入耳式音乐耳机18990元淘宝精选去购买NobleDXII动圈入耳式耳机hifi耳塞高解析度可换线4666元淘宝精选去购买

外观&简介

由于是试听样机,所以只收到了没有包装盒的裸机,分别装在两只派力肯1010防水盒中,据说这个盒子是耳机标配的配件,很Nice。

拉上我的FH9一起合个影,忽必烈采用了蓝灰色的“迷雾幻彩”面板,D12采用了“红钻碳纤”面板,都非常好看。二者均采用了符合人体工程学的3D打印外壳,佩戴起来均能较好的贴合耳道,长时间佩戴不会产生硌耳朵的感觉。

从这个角度可以看出,忽必烈的尺寸明显大于其他两个,对佩戴的影响主要在于导管更长,适合搭配较短的耳塞套,从佩戴上看,FH9≈D12>忽必烈。

在配置上,忽必烈采用了“1圈4铁1骨传导1压电”的多单元配置,骨传导和10mm动圈单元负责低频,2颗娄氏动铁负责中低音域,2颗娄氏动铁负责中高音域,10mm压电单元负责高频。D12则是单动圈耳机,采用了12mm高分子液晶振膜(LCHP)动圈,并拥有镀金黄铜动圈腔体,以及FEMM磁场模拟技术。

忽必烈的左右面板采用了不同的图案,左侧装饰“龙的传人”,右侧装饰Noble皇冠,搭配蓝灰色的“迷雾幻彩”背景,有一种尊贵的气质,实物会比照片更有质感。

耳机腔体底部各有一块裸露的圆形金属,上面也有龙的图样,这便是骨传导单元。

相比之下,D12的外观显得更小巧低调,左右面板均为Noble皇冠的图案,搭配“红钻碳纤”背景给人一种神秘感。

听感

对于忽必烈这样的超旗舰耳机,是有必要用好一点的设备来推的,试听采用的前端是飞傲K9 Pro ESS,基本上可以把忽必烈的潜力全部发挥出来,同时我也插在山灵UA3这样的小尾巴上听了下,后文会提到。

听惯了FH9的我,在听到忽必烈的声音之后,首先感受到的就是两个字:“华丽”,歌曲的信息量、氛围感、分离度,都有着可闻的提升,音乐中的细节明显增多,乐器的泛音得到了更充分的展现,各种乐器和人声分的清清楚楚,有层次的排列出来。

从调音取向上看,忽必烈的表现略微偏向中低频,这并不是说它削减了高频,而是在保持了高频通透、明亮的同时,实现了更有密度的中频和富有能量感的低频。在我的印象里,10mm动圈的低频单元是很难实现解析力和力量感兼备的低频的,想必是骨传导单元发挥了巨大的作用,动圈单元负责展现细节,骨传导单元提供充沛的能量感和“无底般的下潜”。相比FH9略微偏薄的中频而言,忽必烈的中频厚度和密度都非常适中,可以充分的表达出人声中的细节和感情,中高频的衔接非常顺滑,齿音控制亦堪称优秀。忽必烈采用了四种完全不同的发声单元,却还能保证非常浑然一体的声音,这是非常难能可贵的。

总体来说,忽必烈是一款非常均衡的耳塞,它在各个方面都做的很好,各个方面的上限和下限又比FH9要高,FH9在我看来是一款没有短板的耳塞,但也没有哪个方面特别出类拔萃,而忽必烈在做到了没有短板的同时,某些方面还做到了非常出色的程度。如果说FH9在各个维度都能达到65-80分的话,那么忽必烈在各个维度都能达到75-90分。

如果硬要在音质方面挑点刺的话,忽必烈的声音在空间上缺少一些开阔感,我想这是由它封闭式的结构决定的,FH9的开放式腔体带来了开阔感,却牺牲了隔音,相比之下忽必烈的隔音就非常出色,因此我认为这是一个取舍的问题。

相比忽必烈的全能,D12就要显得偏科一些,它给我的第一印象是:“清丽的同时还能保持不错的人声厚度”。

素质方面,从忽必烈切换到D12,会感觉到声音的细节要少一些,声音的线条变细,但是密度却没有太多的降低,这是因为D12的空间是有些局促的,很多声音挤在了一起,如果分离度比较好的话,倒不是什么大问题,但是D12的分离度在我看来比较一般,至少比FH9要差一些。

看到这里,是不是觉得D12“做砸了”?其实并没有这么严重,首先我这段时间听忽必烈听的非常多,一下听回D12必然会有较大的落差感,其次D12是单动圈耳塞,去跟忽必烈、FH9这种七单元耳塞比素质本身就不科学。我其实是想吐槽Noble的配线,作为一个均价非常高的耳机品牌,却给旗下的耳塞全系标配无氧铜线材,确实是优点抠门,对于D12的声音风格,我觉得如果换成纯银线,既能保持声音清丽的特色,又能提升声场和分离度,声音素质想必会得到明显的改善。对于忽必烈这种杂食型耳塞而言,如果换成单晶铜镀银线或是铜银混编线之类的均衡线,可能也会得到不错的提升。

调音方面,我认为D12做的挺不错,在健康的框架内做出了风格化的调音。所谓的风格化就是前面说到的“清丽”,健康的框架是指它并没有因为“清丽”就把人声做得很薄很细,而是保持了足够的厚度和韵味,我们先来看看官方对于这款耳机声音方面的介绍文案:“耳机高频透明亮丽,带有金属感;中频温暖丰富,人声清澈;低音表现震撼而准确,凝聚有力。”对于官方的这段评价,我还是比较赞同的,至少在我听过的耳机里,很少能有把中频同时做到“清澈亮丽”和“醇厚温暖”的,而D12做到了,我最近评测的山灵MG600就没有做到这点,相比D12,MG600的人声只能用“清瘦”来形容。

最后再来说说前端搭配,忽必烈和D12在我看来都是比较吃前端的耳塞。忽必烈在UA3上的表现虽然也能用好听来形容,但完全发挥不出来什么优势,偶尔为了方便听一听可以,如果拿这个当主力的话,完全没必要。D12更适合高素质的前端,在UA3上声音会显得更糊更挤,可能换了线会好一些。

这次巡回体验对我来说是一次“长见识”的机会,忽必烈将我心目中耳塞的标杆提高到了一个非常高的标准,D12让我认识到了一种非常不错的调音风格,希望未来还能有机会体验到更多来自Noble的出色产品。

感谢观看~