漫谈 篇十五:新房除甲醛的方法五花八门,莫要乱花迷人眼!

2022-08-27 18:19:34 22点赞 11收藏 22评论

装修小白一个,最近在装修房子🏠,由于不太懂装修,参考了无数经验贴后,选择硬装全包出去了,预算有限,在选料上以中等偏上为主,即买不了最好的,也不买差的,折中。

然后面临比较大的问题就是甲醛,这个东西无色无味,达到一定浓度时有刺激性味道,广泛存在于家中的家具中,不可避免,无味也不代表着没有,甲醛有害但有限,要正确认识。比如我家刷漆用的是立邦净味漆,闻着也是没啥味道,和刷漆师傅聊,说是现在漆已经很安全的,还有经销商现场喝漆保证安全新房除甲醛的方法五花八门,莫要乱花迷人眼!,也是开了眼界。

自家卧室墙自家卧室墙

如果凭气味来肉身判断甲醛的话,我家定制的衣柜、玄关、榻榻米味道最大,一打开柜门,刺激味道扑鼻而来,但是板材也是用了这种,里面是实木,而不是高密板,这也是促使我想除一除甲醛的初始动力,即使除不干净,味道也是要攻克的!

衣柜板材衣柜板材

选床方面,为了不走衣柜老路,选了实木床,装床的时候问师傅甲醛这个事,师傅反问我,实木床没有甲醛,有甲醛就不是实木床,新房除甲醛的方法五花八门,莫要乱花迷人眼!,又接受了“专业教育”。

图源:京东京造实木床图源:京东京造实木床

大体装修完工后,就开始让我的除甲醛各式方法轮番上阵,由于提前做过功课,咱也了解了好多门路,比如活性炭吸附、除醛活动、光触媒、绿萝、大蒜、水等方法,当然,请专业的除甲醛公司最简单粗暴,除了贵,其他都挺好。

在我选购除甲醛产品时,就发现了比较有意思的一幕,上图说话:(由于非专业人士,避免错误,隐去品牌,只罗列相关产品提供的对比图。)

图源网络图源网络

上图是某果冻除甲醛产品,将活性炭列为第一代产品,光触媒列为第二代除甲醛产品,而果冻吸附是第三代产品。

图源网络图源网络

上图是某光触媒产品,将光触媒和果冻类产品放在一起比较。如果将二者放一起,就有趣了,所以,仁者见仁、智者见智,除甲醛没有捷径可走。

综上,我主要用了通风+绿萝+活性炭+果冻除甲醛四类方法,做好了和甲醛斗争的持久战准备,简单分享,有不对之处欢迎批评指正!

果冻除甲醛产品果冻除甲醛产品

1.绿萝 推荐指数⭐️⭐️

植物除醛,有一定效果,但非常有限,所以我选购的时候,常在网上看到除甲醛产品一瓶等于几百盆的说法,再加上绿萝在高浓度甲醛环境下也存活不了,所以效果十分有限,大蒜、柚子皮也同理。

百科绿航绿萝 绿萝盆栽 仿金属绿色 4盆 0 点评1 原创1 好价4查看详情

我的购买理由:家里装修后还是有明显味道的,加上通风会有灰尘,期望绿萝能吸尘+除味,一盆绿萝也不贵,各屋摆上几盆也挺好看。

2.活性炭 推荐指数⭐️⭐️⭐️

活性炭包,有一定除甲醛效果,但活性炭并不能主动“吸”甲醛,而是当含有甲醛的空气通过活性炭中的微细孔径时,甲醛分子被截留下来,所以配合空气净化器和新风系统会更有效,单纯的摆在衣柜里效果有限。

百科山山 活性炭包 5100g 0 点评3 原创0 好价57查看详情

我的购买理由:活性炭包价格不贵,买来当做除湿和去味,我感觉还是不错的。

3.通风除甲醛 推荐指数⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

看了很多大v和科普贴,由于甲醛是一个缓慢且持续挥发的过程,通风是最为有效且有用的措施没有之一,关键还省钱。

装修好的房子持续通风(3个月+)可以快速把甲醛降到一个合理的水平,之后生活中也注意保持室内空气流通就好了,家里的甲醛基本不会超标。

空气甲醛速测空气甲醛速测

上图是我买活性炭送的甲醛速测剂,测验的数值处于临界值下面一点,说明整体家具质量尚可,比较安全,加强通风。

总结:除甲醛的产品五花八门,各家宣称效果均不错,但实际有限,最好的办法还是通风!通风!通风!如果着急入住,可以配合空气净化器,或者安装新风系统,配合通风效果最佳,当然,预算充足的情况下,家居材料和家具选大厂和无甲醛产品还是可靠的,毕竟大厂质量和售后更有保障一些。

各位值友,有什么除甲醛的好方法,欢迎讨论!

full of hope/希望树 FULL OF HOPE 希望树 FULL OF HOPE 小绿罐新房家用清除剂 4罐

FULL OF HOPE 希望树 二代小绿罐去除甲醛果冻除醛魔盒7罐装 foh新房甲醛清除剂

车载香薰 电子款

车载香薰 电子款

希望树 13罐-适100-140㎡除甲醛小绿罐除醛祛味新房装修室内净化

FULL OF HOPE 希望树 去除甲醛果冻除醛魔盒9罐装 foh强力型新房家用甲醛清除剂

AIR FUNK airfunk光触媒甲醛清除剂 350ml

COCLEAN DF100H 长效除甲醛小蜂巢 75g

COCLEAN DF100H 长效除甲醛小蜂巢 75g

绿茉迪 除甲醛变色果冻 1瓶*4件

绿茉迪 除甲醛变色果冻 1瓶*4件

玛雅蓝银离子除甲醛清除剂光触媒新房家用室内净化吸去味神器克星

FULL OF HOPE XIWANGSHU 希望树 FULL OF HOPE 希望树 除甲醛喷雾60ml 全 foh强力型新房家用甲醛清除剂

绿之源 除甲醛果冻凝胶除醛魔盒新房装修家用卧室汽车用甲醛清除剂 12罐装

绿之源 除醛变色凝胶四盒装除甲醛果冻魔盒甲醛清除剂家用装修

绿之源 除醛变色凝胶四盒装除甲醛果冻魔盒甲醛清除剂家用装修

Greensky 绿驰 甲醛检测盒测甲醛试纸仪器

Greensky 绿驰 甲醛检测盒测甲醛试纸仪器

山山 除甲除醛果冻醛活性炭包新房家用空气净化 3盒装+1检测盒-适用除醛面积60平

绿之源 除甲醛果冻全新二代小绿罐去除醛魔盒强劲除醛罐 新房车除醛 11罐装丨净化90㎡-200㎡