人体工学椅到底有没有用?入手西昊M57,谈谈我的看法

2022-05-25 10:58:57 19点赞 55收藏 27评论

不知道是大数据作祟还是人体工学椅真的很火,首页上都是人体工学椅。正好我最近刚刚入手了西昊的M57,就借着这把新椅子,以点带面,通过我的亲身体验聊聊我对人体工学椅的感觉。当然我这个门外汉可能不够专业,如果出现问题,欢迎大家指正。

西昊M57SIHOO人体工学椅电脑椅子办公椅可躺电竞椅全网椅家用学习椅靠背撑腰转椅座椅老板椅会议椅949元京东去购买

工作相关,我每天坐在电脑前的时间很长,对椅子很是依赖。之前用的也是人体工学椅,但可能因为款式比较老,在技术上做得也不够好,这两年腰还是出现了问题。

去医院检查了一下,发现有轻微的腰间盘突出,我看了好多测评才意识到人体工学椅之间差异真的很大,之前有点过时,有点糙,我的腰着实受苦了,难怪它抗议。

很多人会问,使用人体工学椅就能确保每天久坐后身体完全健康吗?以我的经验来说,肯定是不能的。医生会告诉你不要久坐,要多运动!个人认为要先保持健康的生活习惯,再通过一些外设来帮助自己。

人体工学椅到底有没有用?入手西昊M57,谈谈我的看法

首先说说之前人体工学椅的坐垫来,老式人体工学椅的坐垫多是纯海绵的,透气性非常差,夏天久坐甚至黏屁股,清洗起来也很麻烦。软坐面确实非常舒服,但很容易坐姿不端正。

人体工学椅到底有没有用?入手西昊M57,谈谈我的看法

而硬面坐垫呢,虽说对脊椎竖直有一定约束效果,却对坐骨有一定的压迫,也不舒服。现在的人体工学椅,基本上坐垫都是网布材质的了,网布材质由于受力不完全均匀的,会约束你的不端正坐姿,在坐得端正的时候才最舒适不累。

选购经历

人体工学椅到底有没有用?入手西昊M57,谈谈我的看法

下面从价格、模式、材质、品牌几个方面聊聊我的人体工学椅选购要求和过程。

1)价格:打开JD搜索人体工学椅,可以看到综合排名靠前的级别集中在上千元上下,或500元上下的价位。也有4、5k乃至上万元的,我的心理价位是千元之内,筛选之后看了看结果,就对西昊有想法了。

2)多种调节方式:

每个人的身材特点和椅子的使用习惯都不同,很难找到百分百适合自己的椅子。想要最大程度找到合适的椅子,只能靠试坐或者调节。然而人体工学椅的线下体验店不多,很难有试坐的机会,全靠椅子自己争气,百变形态。

就我个人而言,椅子调节的重点一是可调部位要多,二是可调幅度要大。多种排列组合下来,总有最适合自己的形态模式。最好是头枕,腰靠,椅背,扶手,坐垫,椅高,脚踏等等都能大角度调整,增加适配性。

人体工学椅到底有没有用?入手西昊M57,谈谈我的看法

3)材质:除了刚刚说的坐垫网面材质之外,我对框架材质也有些要求,金属用料越多承重上限越高,自然是越好的,不过也会造成重量越重。

4)品牌:出于对大品牌的信任,也要稍微关注下品牌。做了做功课,国内比较有名的有西昊、保友、享耀家(松林)等等,国外的有赫曼米勒(随便一搜就上w)、岗村、Humanscale、世凯、海沃氏等等。

综合以上几点,最后选择了西昊m57,看中了他全面的调节功能和性价比。

西昊是个老牌子了,成立于2011年,十几年积累下来,有自己的产品研发和设计能力,并且多次在618和双11人体工学椅品牌销售额榜第一,线下的体验店在全国也达到了22家。属于是有实力又有名气的牌子。

开箱和安装

拆箱后发现里面的配件都有带气泡的塑料膜包裹,或者有纸壳保护,配件齐全,所有部分都是完好的。

人体工学椅到底有没有用?入手西昊M57,谈谈我的看法

专门研究了下五爪底脚,材质是高强度铝合金,背面采用了一些加强筋,提升部件的强度,承重做得不错。边角工整,没有毛刺,组装起来很友好,也不会割手。

底部5个万向轮,表面是软PU包裹的,不会对木地板之类造成损害。安装很简单,直接插入底盘上的孔就行,轮柱上面有弹性垫圈,卡得牢固,不容易松。

人体工学椅到底有没有用?入手西昊M57,谈谈我的看法

气压棒是椅子安全至关重要的部件,M57的气压棒通过了SGS认证(其它认证机构还有TUV、BIFMA),认证等级为3级,安全性让人放心。

人体工学椅到底有没有用?入手西昊M57,谈谈我的看法

底盘和坐垫需要自己组合安装,上面圆柱形的旋钮可以调节椅背后仰的松紧度,拉杆可以调节高度(下压)和固定后仰角度(内外拉动)。底盘是纯金属材质的,自己粗量钢板厚度是3mm,增加了安全方面的保障!

人体工学椅到底有没有用?入手西昊M57,谈谈我的看法

前面准备完毕后,将扶手、底盘、椅背依次安装到坐垫背部就可以了,安装所需要的内六角螺丝刀和螺丝都带的有,建议安装时底下垫个箱子,会方便一点。

人体工学椅到底有没有用?入手西昊M57,谈谈我的看法

之后将组装好的扶手、底盘、椅背、坐垫安装到气压棒上,由于上面的部分比较沉,建议还是两个人来完成。

人体工学椅到底有没有用?入手西昊M57,谈谈我的看法

最后一步,最后将头枕直接插入椅背后面,一把崭新的椅子就完成啦!

人体工学椅到底有没有用?入手西昊M57,谈谈我的看法

合体后M57的样子!

人体工学感受

第一次尝试这种新式的人体工学椅,就通过我的实际体验感受,简单谈谈它的特点。

1.腰部和背部

久坐后会造成脊柱受损的原因在于,不能保持健康的坐姿,腰椎部分向后凸起。长时间如此形态,跟正常的腰椎形态不同,压力有偏差,就会引起损伤。而人体工学椅恰恰能提供这种背部支撑,让腰椎部分保持的向前凸起,让上半身力量不会集中在腰部位置,缓解腰部的劳累。

人体工学椅到底有没有用?入手西昊M57,谈谈我的看法

M57坐垫部分前高后低,坐上去不自觉地就会将背部贴合椅背,但在腰椎部分有一个可以调节高度和前后的腰枕,来提供支撑力。

人体工学椅到底有没有用?入手西昊M57,谈谈我的看法

除了支撑,椅背的曲线设计也基本上符合站立时的脊椎S曲度,能让腰部能和靠背充分贴合,我和媳妇都试坐了下,发现通过调节,男生和女生都会找到比较舒适的坐姿,一把椅子两个人都能用。

腰靠上下调节5cm腰靠上下调节5cm

腰靠前后调节4cm腰靠前后调节4cm

椅背的后仰调节也是我喜欢的点,可以更好地分散脊椎压力、均衡受力,特别适合想要休息一会的时候。

西昊m57最大后仰角度为126度,可以通过底部的旋钮来控制阻力,避免小体重后仰不下去,大体重上不来的情况。

人体工学椅到底有没有用?入手西昊M57,谈谈我的看法

如果有午休,或其它长时间休息的需求,可以像我一样入手M57B,相比于M57多了个脚踏,采用伸缩方式,平时不用的时候就缩在椅子下。

人体工学椅到底有没有用?入手西昊M57,谈谈我的看法

搭配后仰,办公椅秒变午休床!

2.颈部和头部

久坐带来的颈椎病也不容忽视,人体工学椅需要给颈椎一个合理的支撑,以减轻对颈椎的压迫。M57的颈枕就发挥了这个作用,而且可以调节高度,能适应不同的身高。

西昊m57的颈枕可上下调节(上下8cm),可旋转角度(45度),适配多种需求。头部被支撑到,颈部的压力也可以得到释放。

3.臀部+腿部

人在坐的状态下,人体75%左右的重量都集中在臀部和坐板上,其余的都在腿上。如果能够增加臀部和大腿根部与椅面的接触面积,将尾椎骨和腿上的压力分摊开,坐着会更舒服更健康。

人体工学椅到底有没有用?入手西昊M57,谈谈我的看法

m57前端有弹性定型棉支撑,可以对大腿前部提供支撑,弧形曲面坐垫也能分散臀部的压力。

人体工学椅到底有没有用?入手西昊M57,谈谈我的看法

坐垫采用全龙纹特网材质,亲肤透气,不易变形。宽度和深度经测量都在50cm左右。整体尺寸都比较大,有一定余量,受力效果不错。

人体工学椅到底有没有用?入手西昊M57,谈谈我的看法

安装时椅背固定也有不同位置选择,可以前后调节坐深。

人体工学椅到底有没有用?入手西昊M57,谈谈我的看法

另一个对腿部的影响就是坐高:坐高太高,两脚悬空,大腿下侧压力将增大;坐高太低,下腹压迫感重,骨盆后倾,容易造成腰肌劳损,颈部也得不到支撑。

不同的身高的人适合的高度也是不同的,所以坐高可调节尤其重要,M57坐高调节范围为43.5~53.5cm,大概可以适合到155~185cm身高的人群。

4.手部

扶手主要作用是支撑我们的胳膊肘,使得肩膀不会太劳累。而扶手的调节性能够适应更多的使用场景,比如调节高度与桌面齐平,打字更轻松。

M57B的扶手可以前后,左右和上下调节,在安装时可以调节内外伸缩,基本上可以算是4D扶手了(严格来说还是3D的)。

人体工学椅到底有没有用?入手西昊M57,谈谈我的看法

因为可调节模式多,当我坐在M57上办公,以我的肩宽,通过调节扶手位置,不管是双手敲击键盘,还是一手键盘一手鼠标,前臂都能有所支撑。

最后

好的人体工学椅,是一套颈、肩、背、腰、臀、腿的综合支撑系统,它虽然不能治疗腰椎或者颈椎,但可以纠正我们的坐姿、减轻脊椎和颈椎压力,对我们出现的腰椎不适起到缓解作用,坐着也更舒服更省力。总的来说,这把M57让我基本满意,在工作时感觉腰部有饱满的支撑,不会弯腰塌背地进行一些损害颈椎行为,腰疼情况也缓解了很多!

人体工学椅到底有没有用?入手西昊M57,谈谈我的看法

M57不是完美的产品,我理解的高性价比,就是舍弃一些对不重要的功能,以降低成本。所以选择性价比产品就要有所取舍,从这一点来看,M57作的很好。618期间各大平台和店铺都会有优惠劵,西昊家的部分型号还有定金减免活动,可以关注一波!