它的RGB亮了但又不是完全亮:ROG降临真无线游戏耳机好用吗?

2022-05-25 10:58:11 34点赞 9收藏 34评论

经过这么长时间的等待,ROG总算推出自己的TWS耳机--ROG降临真无线游戏耳机。既然带有“降临”字眼,那么就是归结在耳塞那一趴的系列。对于手游戏玩家来说,有线在某些场景下确实不如无线的方便,有某些某刻有种被线材束缚住的感觉。 这次从降临的有线升级到真无线,也算是将ROG在TWS这块的拼图给补齐了。

接下来我们就一同来看看这款ROG的TWS耳机有何亮点吧,希望对各位感兴趣的小伙伴有所帮助。

炫酷信仰加持

说实话,这次ROG降临真无线游戏耳机的包装盒确实有够小巧的,整体也就比我的Switch卡盒大一圈而已。不过败家之眼的LOGO依旧是那么的显眼,随意转个角度就铮亮。

包装盒内使用了两层设计,最上层的耳机仓使用了厚重的海绵进行固定,以确保运输途中的稳固性,而所有附件均收纳在下层中。全拿出来后,实际的物件并不算多,除去ROG降临真无线耳机主体和说明书以外,余下为两组耳套、一根Type-C充电线。

ROG降临真无线耳机的充电仓使用翻盖式设计,磁吸固定引导。充电仓的外观其实有点像隐形眼镜盒,上手后较轻巧,整体触感偏圆润。全黑的外观上没有过多的设计,包括ROG的LOGO颜色都是全黑的,没想到居然这么低调。

与众多无线耳机不同的是,ROG降临的充电仓并无配对重置键,只是在尾部设有一个Type-C充电口,而前端的RGB灯带也只是用于显示仓体电量。

初次使用前,需要将耳机触点上的保护膜给拿掉,然后再放入充电仓中完成激活。

耳塞与充电仓间为常见的磁吸式触点设计,只不过ROG降临是耳塞平置式收纳。根据官方参数,ROG降临真无线耳机的续航时长为5.5小时,在搭配充电仓时最高可达到27小时左右。而在开启ANC后,也能满足22小时的续航。对于我们游戏玩家来说,即便是每天3小时使用,也能维持到一周一充的体验。即便是空电状态,也能通过快充技术,充电10分钟续航1个半小时。

除了常规的Type-C续电以外,充电仓还支持无线充电协议。我只需将其往无线充电板上一放,即可省去了插线缆的步骤。当然,如果手机支持“无线反向充电”,那么也可随时为充电仓续电哦。

与现在多数真无线耳机一样,ROG降临真无线耳机也是入耳式耳塞,单耳重量约4.5g,是我目前接触过最轻巧的真无线。单元的外观棱角较分明,从耳柄与腔体之间的折线过渡设计就可看出走的是刚毅路线,与现今主流的圆润风格毫不搭嘎。

耳机内部为10mm ASUS Essence驱动单元,钕磁铁材质,阻抗32欧姆,频率响应20Hz-20KHz。整体给我的感觉中规中矩,但耳机这东西还是得看厂商的调教,就如果DIY塞子一般,堆料再好没有适合它的调音都是个空架子。

ROG降临真无线耳机的控制方式使用了当前主流的触摸式。我们通过双击、三击和长按两侧的ROG LOGO,可以实现诸如播放/暂停、切换曲目、ANC模式切换、开启游戏模式等操作,操作逻辑与大多数耳机相仿,上手无太大问题。其实可以在耳柄尾端的ROG标志上做一下调整,比如加上音量调节功能就更实用了。

如果看起来平平淡淡那就不属于ROG了。当我们翻开上盖后,仓内的中部会有ROG专属的RGB灯效点亮,然后以专属的呼吸灯光效开始变幻。

如果仔细观察的话,不仅仓体带有灯效,包括耳柄上也有相应的点阵式LED灯流动。不得不说这真的很ROG,相当炫酷。专注于灯的上,真的没有哪家如ROG这么执着。

ARMOURY CRATE奥创软件

既然是游戏耳机,那么游戏模式必然是其专注的核心。如果只是简单地使用,那么我们通过长按右耳塞的ROG LOGO区域1秒,即可立刻开始游戏模式。但要解锁ROG降临真无线耳机的更多玩法,那么还需要与华硕的ARMOURY CRATE奥创软件相配合。

移动端的ARMOURY CRATE奥创软件界面十分简单,所有控制都放到了第一页中。里面可调节的功能还是蛮多的,不仅可以开启游戏模式和虚拟环绕音效,还可调节均衡器、选择音效优化处理、以及增强低音等等。其中“音效优化处理”为应对不同的使用场景,预设了包括均衡、射击、电影、竞速、角色扮演等5种模式,每一种模式都会让声音出现相当大的听觉变化。

“电量”菜单则只是单独显示两个耳塞的剩余电量而已,其实我感觉可以直接也放到第一页的“音效”下,这样更直观些。

沉浸专注体验

作为一款游戏耳机,我们的关注点自然得在游戏体验上。根据官方介绍,当开启游戏模式后,ROG降临真无线耳机会较普通真无线耳机减少7%的延迟,保证游戏画面与声音的同步。

虽然我没有找到具体的传输延时数据,但当开启游戏模式后,安琪拉的技能施放声效同步,击中目标后的反馈无滞后。而用一些近战职业,如亚瑟这种英雄,一刀接一刀的技能打击感十足,耳机声效与手机震动相配合后的游戏体验非常棒。

ROG降临真无线耳机的优势在于不挑手机,无论是自家还是友商的,均可以做到游戏时的低延迟,兼容性很强。既然游戏都没画面延时,那么用于观影上当然是完全同步了,就算我紧盯着人物口型也没有察觉到一丝延迟。

关于音质部分,ROG降临真无线耳机算是处在一个中端的位置。与主打HiFi的真无线耳机相比,只支持SBC和AAC音频编码,稍许有些普通。随意挑选了几首我常见的曲目,整体感觉ROG降临真无线耳机在中低频部分还是颇具特色的。人声还算突出,解析力也尚可,低频的下潜不够,但可尝试调大低音增强来获得改善,至于高频表面就真的有些弱了。

降噪效果对于ROG降临真无线耳机来说并不是很“强势”。在深度降噪模式后,常规的车辆引擎声会被过滤掉,鸣笛和刹车声能正常听见,旁人的交谈声会变弱,游戏时确实可以减少周围的环境干扰。不过在耳压方面,可能敏感的用户会有不适感,但还好有轻降模式可供选择。

佩戴舒适度这块,ROG降临真无线耳机的重量很具优势,负重感很小。耳廓部分的契合度不错,即便是2小时游戏后,也并没有明显的异物感。左右晃动和原地跳跃,耳机依旧佩戴稳固。不过缺少入耳检测功能,让我有些小遗憾。

无线无束缚

ROG降临真无线耳机不仅延续了标志性的败家之眼光效氛围,还通过游戏模式将游戏内的音画做到了同步,也不挑手机,作为一款游戏向耳机,可以为之打个90分,再加上10分的额外信仰充值,综合可达100分。

在日常通勤体验上,ROG降临真无线耳机带有降噪模式,能应对绝大多数场景。但在一些小细节上还有一些有待提升的地方,如不支持摘下即停,不能在耳柄上调节音量等。

ROG降临TWS真无线入耳式游戏耳机蓝牙无线连接游戏手机配件运动耳机主动降噪IPX4等级防水599元京东去购买

如果和我一样都是ROG粉的话,遇到活动可以收一波,大概599这样可入。比如618这种日子,一般都会有定金满减。

感谢各位小伙伴的阅读,我是一个爱玩太鼓达人的小透明--尼古拉斯lalala