家有小女初长成 篇一:陪孩子一起成长的学习桌:斯芬达全实木小鹿桌+小U椅轻体验(内含网课2.0改造计划)

2022-05-30 13:57:26 33点赞 18收藏 58评论

写在前面

大家好,我是麦豆爸爸,作为一名女儿奴,希望在力所能及的范围内给孩子提供更好的成长环境。之前也分享过关于孩子成长的一些文章,今天我们就来聊聊如何打造健康专注的学习环境。

受疫情影响,在家学习或上网课已经成为孩子的必修课之一,良好的学习环境离不开书桌和椅子,选择一款合适的学习桌成为每个父母都要面临的问题。

网课改造1.0版本文章链接如下:

简单几步,让孩子健康又高效的上网课起因&背景某天晚上和我姐视频聊起了我外甥女的学习情况,受疫情的影响,这学期一共在校学习时间为三周,其余时间均是在家上网课,因为一直在使用iPad来看网课内容,有点担心长时间低头看iPad后对眼睛和脊椎的发育不好。而我最近一直在折腾人体工学桌面,说有没有什么好办法让我的外甥女也有一个比较符合孩子健康成麦豆爸爸| 48 评论31 收藏445查看详情

选购之前,先看看家里领导的要求:

1 健康环保:新家具涉及甲醛问题,给孩子使用时必须要注意。纯实木家具相比板材家具,0添加,甲醛含量更低,使用更安全。

2 长期使用:孩子和成人有所不同,身体还未发育完全,不断成长,固定学习桌显然不适合长期使用。

3 价格合适:实木家具价格也是有高有低,满足前两点后,没有必要追求更贵。后面孩子培养花钱的地方还多呢😂

为什么是斯芬达

知道斯芬达品牌还是在选择人体工学椅时,西昊在人体工学椅有很好的产品,而斯芬达是西昊家具旗下的全资子公司,在人体工学的表现会更好。来看看斯芬达小鹿桌+小U椅的组合学习桌的体验如何。

京东×斯芬达国民家居小鹿桌儿童学习桌椅套装儿童书桌家用学习桌学生书桌写字桌可升降书桌椅套装4799元京东去购买

开箱&安装

快递来了是三个大包装箱,送货上门,两个是小鹿桌,一个为小U椅,送货到家,收到货之后可以预约安装,如果着急可以关注物流信息,提前一两天和客服预约。

斯芬达小鹿桌:两个包装箱都打开后,各种配件整整摆满了客厅。①首先要提到的是闻气味,打开后能闻到少许的原木味道,并不刺鼻;②其次看材质,因为还没有组装,把小鹿桌的各个组件正、反面都仔细看了一下,也都上手掂了一下重量,确实为纯实木材质,通过工艺进行驱虫、防腐、防潮处理后,保留实木的天然质感,比我的板材桌面质感要好很多,可以给孩子安心的使用。

斯芬达小U椅:小U椅是第三个包装箱,和小鹿桌相比简单一些,材质和气味上和桌子保持一致,虽然小U椅的椅腿并没有做光滑处理,但摸起来并不毛糙,更不用担心毛刺的问题。

整个组装过程大概一个半小时,和师傅简单聊了会天,除了对桌椅的真材实料的肯定外,更多的是觉得产品设计的很好,多种调节适合不同身高的孩子,先来看看安装好的效果吧。

原木风能很好的搭配居家环境,让家看起来更加温馨;暖色让孩子更加有安全感,再搭配上孩子喜欢的书籍、文具、玩具等,让本来坐不住的孩子也能安心的学习、画画、做手工等。

人体工学,陪伴孩子健康成长

作为一个长时间伏案办公的打工人,深知人体工学的重要性。除此之外,孩子与成人最大的不同在于孩子还在成长,身高不断变化。如果采用固定桌面,那么每隔一段时间就要更换一次学习桌,不仅比较麻烦,而且经济账也不划算。

「小鹿桌」

斯芬达小鹿桌内置气动弹簧,桌面支持从52-75cm的高度调节,基本上覆盖了3+岁以上到成年后不同身高的使用。

相比于机械弹簧,气动弹簧调节更灵活,调节力度更轻。不建议小孩子自己调节,一是调节力度还是需要一定的力气,二是桌板之间有缝隙,小孩调节可能把东西碰到下面。其实桌面高度确定好之后一段时间内都不用调整。

升高到75cm后和正常的办公桌高度一致,后期完全可以作为大人的办公桌使用。拆掉书架隔板,可以放置电脑,连显示器置物架都省了。

除了支持桌面的整体升高外,斯芬达小鹿桌还配有活动桌板,支持从0-45°大角度调节。也许你会觉得活动桌板没有必要,其实不然,孩子在写字、画画时往往采用低头的姿势,特别是刚刚学习写字、画画的孩子,如果家长没有在身边指导,可能会出现头特别低的错误姿势,不仅对孩子的颈椎不好,长时间也容易形成近视。

将活动面板调节到合适的高度,孩子在写字、画画时避免低头过多,颈椎处于自然状态,长时间也不会觉得累,这也是我长期办公的深刻体会哈。

除了活动桌板外,还有一小部分的固定桌板。固定桌板可以用来摆放书籍、文具等,不用担心活动桌板抬高后掉下来,当然家长也可以在这边辅导作业。

「小U椅」

除了学习桌外,座椅的高度也非常重要。不同身高的孩子对座椅高度的要求自然不一样,支持高度调节的座椅才是首选。

座椅的高度调节不仅仅是座垫的调节,而是包括:①座垫调节,②脚蹬调节,③腰靠调节首先调节座垫,让高度和学习桌相符合;其次调节脚蹬,让孩子的脚能自然的落在脚蹬上;最后腰靠调节,孩子可以靠在腰靠上。

斯芬达小U椅上述三点都有考虑:座垫、脚蹬的调节范围都比较大,比较容易找到合适的坐姿。腰靠调节支持三挡调节,如果孩子较小或者比较瘦,靠不到可以放一个抱枕,提供舒适的坐姿,来看看我给女儿调好后的小鹿桌+小U椅的坐姿组合。

简洁桌面,学习更高效

爱动是孩子天性,让孩子专心学习很难,让他/她分心却非常容易。

简洁桌面不仅能让孩子更加专注,同时也能从小锻炼孩子的收纳能力。作为一个对桌面有摆放控的奶爸,自然从小就要培养孩子的收纳能力。

小鹿桌配套有收纳书架,功能划分明确,左侧为置物格、右侧为书籍区,书架转角区是台灯预留区,同时桌底有抽屉。①常用的笔、纸会让孩子放在抽屉中,拿取更方便一些;②书籍按照大小摆放在书架上;③左侧置物格可以放置一些大件物品或者不常用的物品。

左侧置物格支持快拆,大件放不下可以拆掉中间置物板,日常使用则可以分为两层,更加灵活。

值得一提的是书架上配有阅读架,支持折叠收纳。孩子阅读时可以将书籍放在上面,抬头阅读,培养孩子的正确坐姿。

稳稳的安全感

除了材料安全外,桌椅的稳定性是另外一个家长很关心的问题。孩子,特别是年龄较小的孩子,本来就爱动,坐在椅子上也是上下乱动,这就非常考验桌椅的稳定性。

先来说说椅子,因为孩子在椅子上一会坐着,一会站着,更考验稳定性。小U椅采用人体工学防倒倾斜设计,椅脚有防滑脚垫,配合椅子的自重,非常稳定。

小鹿桌采用「R」字形设计,实木桌腿,粗壮牢固;桌面虽然支持高度调节,但日常物品的承重完全没有问题,但还是要注意孩子整个坐在桌面上。

总体而言,斯芬达小鹿桌+小U椅的组合是比较符合我的预期的,真材实料,做工扎实,价格相比板材稍高一些,但更健康,考虑到能陪伴孩子到高中,这样的投资也是很值得。

总结:

没有花钱的不适😂!

网课改造2.0版

之前文章网课改造1.0版主要是解决小屏幕上网课的问题,这次配合斯芬达学习桌从人体工学角度出发,搭建网课改造2.0版本,让孩子做的舒服,学的进去。

①桌面光线:晚上学习时室内光线日常活动够用,如果看书、写字,我建议再搭配一个台灯,提供更好的照明。上网课因为长期要看屏幕,更需要台灯的顶部光源,减少屏幕对眼睛的刺激。

②合适高度:桌面高度和座椅高度要相互配合,符合孩子的身高,具体标准我在前面已经介绍,在这就不再赘述。

③抬头学习:书架配有阅读架,看书时可以搭配使用;上网课时如果使用的是平板电脑,直接放在书架上即可;如果使用的是显示器,可以将中间的置物板拆下来放置显示器。同时可以将活动面板升起一些,这样不管是看书、上网课还是写字、画画都能让孩子避免低头。

如此改造下来,不管今后是否需要上网课,学习环境都已搭建好,根据使用需求变化即可。

尾巴

父母和孩子的关系更多的是陪伴,前半生我陪伴你成长,后半生你陪伴我变老!

「家有小女初长成」系列是关于孩子成长的体验,作为首篇文章,除了产品体验外,将更多的成长话题、健康观念分享给大家,一起陪伴孩子成长!

以上,我是麦豆爸爸,我们下篇文章再见!