软路由N5095折腾日记(三 ESXI or PVE)

2022-06-13 14:16:14 35点赞 202收藏 24评论

前言

前面把硬件折腾完了,这次到软件了(其实前面硬件还购入了XDR6088。macbook连接断流严重。5G的频宽调整到80Mhz,目前用起来还好。既然到软件了,6088的就不多说了)。

刚拿到小机器,第一个面临的选择就是装什么系统。既然作为all-in-one的小主机,自然是要上虚拟化平台的。虚拟化平台的就面临了几个选择,初步分析一下:

编号方案虚拟化类型优点缺点
1ESXI虚拟机稳定,图形化操作资源损耗大
2PVE虚拟机稳定,自由,图形化操作资源损耗稍大
3unraid等其他虚拟机稳定,图形化操作
4linux + libvirt等虚拟机自由,稳定部署麻烦,不易操作
5linux + docker等容器自由,资源损耗低稳定性稍差,多网卡的处理也比较麻烦,对内核功能的修改就更麻烦了(例如:容器中需要跑openwrt的话)

1~3都是完整的方案,4~5还需要自己去部署,首先排除掉。

2~3在提供了虚拟机方案的同时,一般也同时提供容器的方案。虚拟机还是比容器的隔离性好很多的,带来的稳定性也更高。虽说容器消耗的资源更少,但是在稳定性前面,损耗的那点资源也是值得的。因此只考虑其中的虚拟机方案。

ESXI和PVE是最主流的两个方案。unraid等其他基本也都是基于linux的,与PVE的差别应该基本只在交互体验,以及扩展功能上。既然是做底层平台,扩展功能不是很需要。简单,稳定是第一目标。

也不是说unraid不好,不稳定,我相信如果都只是承担虚拟化平台的工作,可能PVE和unraid的稳定性差不多。只是在这个层面,unraid也没有比PVE更好。所以这里就只剩下ESXI和PVE了。

ESXI

对vmware公司一直还是比较敬佩的。在硬件虚拟化出来之前,以基于缓存的二进制翻译吊打其他虚拟化技术。在硬件虚拟化出来之后,又以自研的虚拟化技术对抗整个基于KVM的生态。当前在图形化操作以及虚拟显卡的性能方面,还是基本找不到对手的。

这里虽然虚拟显卡用不上,但是图形化操作的易用性还是很吸引人的。虽然在7年前在GEN8上用ESXI的时候遇到了很多web页面的bug,还残留一点心里阴影。但是想想,这么多年过去了,web页面的bug还解决不了吗(实际上还是遇到了,不过概率还是很低的)。

带着兴奋的心情,到vmware官网注册了ESXI,下载了iso。进入安装的流程后,发现识别不到网卡,无法继续安装了。官方的iso里面是不带225v网卡的驱动的。还好,找到了别人已经打好了驱动的iso(不用自己动手就是好)。然后就顺利的安装完了,还是熟悉的界面。

进去一看,待机内存已经占用了1.4G。

软路由N5095折腾日记(三 ESXI or PVE)

心里想了想,还有6.4G可以用,凑合着用吧。

然后创建了一个win10虚拟机,直通了一个网卡(4个网卡,不直通一个多浪费啊),分配了3G内存。选了直通网卡,ESXI就强制要求预留全部内存了。

软路由N5095折腾日记(三 ESXI or PVE)

之后又创建了一个openwrt,也直通了一个网卡,分配了1G内存。这时候发现,先启动了openwrt之后,win10竟然无法启动了,一直报内存不足。好吧,是我数学不好,原来6.4G - 1G < 3G。

软路由N5095折腾日记(三 ESXI or PVE)

这就没法再忍了,换PVE。

PVE

在准备换到PVE之前还是有些顾虑的,

• 性能比ESXI低

• 直通比较复杂,需要手动操作

• ……

直到看到了pvetools这个工具

软路由N5095折腾日记(三 ESXI or PVE)

可以一键在页面上添加温度的显示,还可以去除订阅等,这个感觉太好了。ESXI还只在支持ipmi的机器上才可以显示温度(默默地想起了GEN8)。于是毫不犹豫地切换成了PVE。

软路由N5095折腾日记(三 ESXI or PVE)

另外,PVE的性能虽然不如ESXI(只是参考了别人的测试数据),但是功耗也低了一点。

10W -> 9W。别问我降低了1W有什么用,我只是在安慰一下自己。

PVE的一些使用经验

台式机加入PVE集群

台式机的性能强,功耗也高,24小时开机的话这个电费要上天了……

加入集群后,可以统一管理。作为编译服务器再好不过了。

软路由N5095折腾日记(三 ESXI or PVE)

可以直接通过PVE来关机,唤醒。

还可以把虚拟机在node之间迁移

软路由N5095折腾日记(三 ESXI or PVE)

感觉还是挺好的。

添加NFS作为虚拟机的备份卷

备份永远都是一个比较重要的事情,谁也不想自己配置了半天的环境,因为什么故障或者失误,分分钟消失了。

在群晖中组了raid1,PVE挂载群晖中NFS的目录,然后就支持一键备份到群晖了。加上raid1,真是万无一失。

软路由N5095折腾日记(三 ESXI or PVE)

备份和恢复都是傻瓜式操作(第一次发现被别人当傻瓜的感觉也还行)

结束

当前虽然选择了PVE,但是说不定什么时候又想换成ESXI,毕竟生命不止,折腾不息,哈哈

另外,以上内容只是日记,随便写写,没有查阅资料,随时可能出现概念性错误软路由N5095折腾日记(三 ESXI or PVE)

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 无线开关 蓝牙版

Xiaomi 小米 无线开关 蓝牙版

MIJIA 米家 1S 增强版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 1S 增强版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 小米米家智能宠物自动喂食器2猫咪狗狗定量定时喂食器自动投食机

Xiaomi 小米 SJWS01LM 水浸卫士 白色

Xiaomi 小米 SJWS01LM 水浸卫士 白色

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

玺加 智能窗帘宝X3 光能充电窗帘伴侣

玺加 智能窗帘宝X3 光能充电窗帘伴侣

• 老哥没写jellyfin遇到的坑 [高兴]

嗯,还没写到。是有一点坑,不过直通+硬解是可以的

• 对困难选择症来説,是个很好的参考

不全试一遍是不会罢休的,哈哈,总会想着别的更好

• 周老师牛*,所以我还是选择了群晖 + docker [邪恶]

龙哥又来捧场了 [高兴]

• 请教一下台式机如何加入到群集中呢?

在datacenter的地方点cluster。里面有join information,可以一键拷贝join information。

再打开台式机的pve界面,点join cluster,把前面拷贝的信息贴进去就可以了。

过几天我单独写个step by step的教程

• 各有各的坑吧,
    我PN41刚开始刷了esxi7 发现没有网卡驱动,
    后来就开始折腾PVE,折腾了几天,刚开始是每天凌晨就宕机,连续两天,早上起床得重启,
    怀疑是修改源之后,每天凌晨自动更新系统导致的,后来重装,然后不修改源,这样就不会宕机,但是发现间歇性pve连不上,而openwrt却是正常的,
    甚至有一次保存了一下openwrt的配置,直接把pve搞挂了,PS我是装在虚拟机中的,不是LXC,感觉与PVE无缘了
    昨晚自己封装了带有RLT8125驱动的esxi6.7,目前一切稳定,关键是这个cpu占用低啊,比pve的kvm低了很多

要折腾都有坑,哈哈
    不过为啥esxi的cpu占用比pve低呢

不知道,我这机器同样只开了一个openwrt,esxi CPU一般在2%,PVE在5%,放到lxc的话也是2%左右

• n5905用的那家的机器,虚拟机不会死机吗?

用的畅网,网心云会死机,其他还好

• 台式机加入集群 那台式机也是pve对吧,两台物理机都装了pve然后组了集群

是的。

• n5105+pve虚拟机轮流死机,三天内pve会gg

• 除非是一个巨大的、商业化的集群,否则家用的话还是PVE好非常多。不挑硬件,需求低,各种杂七杂八的母机都能做起集群,还有个免费的proxmox backup server可以做增量备份。

• 1-3我试了一遍,esxi看了没有温度,另外rtl网卡上不了7.0就放弃了。在pve做主力时用过一段unraid,性能和pve差不多且有docker,但是unraid有一个我觉得很严重的问题就是更改任何设置都需要先停止磁盘或虚拟机才能生效,而pve可以先保存,等下次重启生效。目前一直用pve,但是pve也是有bug的,比如nvme直通在kvm的某个版本更新后就失效了,然后有lvds的机器安装容易白屏。总结:pve加pvetools不错。

• 相对来说esxi的坑更少,更稳定,资源占用更低,用pve开相同配置的系统,pve占用40-50,esxi7才30,而且界面操作也方便,虚拟机也可以与pc的vm互为上传下载,可以在vm配置好虚拟机再下载到esxi上,更为方便。

• unraid的路过

• 理论来说,各家底层虚拟机,在万兆以下没必要直通,性能并没有提升,而多网口和网卡,在esxi下只需在网络里面新建就行了,直通强制预留内存,修改配置文件也是可行的

年轻人,是不是没有对比过虚拟网卡和直通网卡对cpu的消耗?千兆满载的时候可以差好几倍的消耗。基于j4125

• esxi添加直通设备必须把虚拟机内存设置里预留所有客户机内存勾上

• ESXI比PVE稳定100倍,不懂怎么修复引导的千万别用PVE