石头G10S上下水+烘干套件成功安装,没有预留也不怕,看我穿墙术!

2022-06-06 16:24:21 103点赞 609收藏 157评论

今年3月石头发布了新的旗舰机型,也是G10的升级款——G10S系列。

石头(roborock)自清洁扫拖机器人G10S扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自动集尘扫地机器人A4600RR4999元京东去购买

拥有“5+2”高能基站,标配自动集尘、自动清洗拖布、基站自清洁、自动补水、自动抑菌五大功能,而需要选装的自动上下水和自动智能烘干套件终于在618之前姗姗来迟了。

智能烘干套件预售到手价299元;

石头(roborock)全能基座智能烘干套件石头G10S系列扫地机器人配件349元京东去购买

智能烘干及上下水套件预售到手价899元,由于上下水套件需烘干模块进行供电及通讯,因此并不支持单独购买上下水套件。

石头(roborock)智能上下水套件+智能烘干套件石头G10S系列扫地机器人配件999元京东去购买

我有幸第一时间拿到了产品,带大家先睹为快。

01.智能烘干套件

烘干套件由主机和底板两部分组成,

组装也非常简单,取下之前的底板,卡接完成安装。

将烘干套件的基座供电替换掉原电源线,插入基座电源接口即可。

内置PTC加热片,将空气加热至45℃;

搭配定制高速离心风机,可产生高速高压的强劲风力,

将热空气通过底板的风道直接送至拖布下方,快速烘干拖布,避免产生异味。

安装后可在app上开启自动烘干功能,根据实际使用环境自行设置烘干时长。

也可通过机身按键,无需手机,一键启停烘干。

02.自动上下水套件

配件清单:

自动上下水套件×1,电源线×1,二分直角弯头×3,三分直角弯头×2,三分T型弯头×1,三分L型插栓接头×1,逆止阀×1,清水三通阀×1,自来水滤网×1,二分管×1,三分管×1,束线管×1,束线管安装器×1,二分锁片×10,三分锁片×14.

自动上下水套件只需取下原来的清水箱和污水箱,直接放入即可,整体设计风格统一协调;

自动上下水套件的安装有两个关键点:

①空间预留

G10S系列的净尺寸为422mm×492mm×420mm

安装烘干套件后,整机的宽度增加至47cm;

如果要嵌入柜体安装,除了宽度外,同样也要注意高度,虽然安装自动上下水套件后无需取放清/污水桶,但是后期依然要更换尘袋,所以上部仍需预留15cm左右空间;

由于机器人出基站后需进行定位,调转方向回基站进行拖布清洗,因此前部还需预留约80cm的空间,这一点需要特别留意。

②上下水预留

上下水套件背部有三个水路接口:进水管接口(2分管)、排水管接口(3分管)和溢水管接口(3分管)

可扫码在公众号预约安装服务,首次安装免费。切记不要自行开箱,安装人员上门后如不符合安装条件可无责任退货,省心省力。

如果你正在装修中,可以提前在墙体内预埋水管,只需在机器附近预留一个进水管+下水管或地漏即可。

如果你跟我一样是后期加装,则可以采用第二种方案——穿墙!(或走明管)

可以看到我二楼放置石头G10S的位置与卫生间一墙之隔,只需要在墙面开孔,即可连接上/下水管。

师傅上门之前会提前电话预约好时间,石头直接派来两个人的操作确实让我有点受宠若惊。(正常来说安装还是比较简单的,一位师傅上门就可以搞定)。

既然方案已确定,整个施工过程并不复杂,只需要使用电锤在墙上开孔穿线即可,

然后就是依次连接水路;

将附带的三通阀连接至原角阀处,

即可连接上水管;

而下水管直接插入排水管即可;

在开孔的过程中在所难免可能会破坏墙面,

这时就需要用补墙膏来进行下修补;

电源线连接在烘干套件上完成供电,这样的设计也决定了上下水套件没法单独加装,只能和烘干套件一同购买;

安装完成后,所有管路及接口均位于基座背面,从正面看不到管路的存在,

卫生间一侧管线由柜底引入,兼顾美观。

并且内置了清洁液储存仓,

一次可倒入1L清洁液,机器每次使用时,套件会按照1:200的比例进行自动投放,精准又省心,一瓶可用半年。

随着智能烘干套件+自动上下水套件的就位,石头G10S的基站真正实现了“5+2”功能。基站自己会完成清水加注及污水排放,真正实现全自动,再大户型也不怕。再加上自动清洗拖布、自动集尘、自动烘干,基本不用人工干预,我终于可以躺平了,真正的科技改变生活!

• 三分管的话,污水如果杂质不是会堵吗?要么清洗的时候过滤在外,过滤在外这个杂质又要人工清理,

污水就是从清拖布的接水盘里抽上来的,本身就没什么大颗粒杂质,三分管已经足够了

清洗槽有过滤网

• 为了这玩意专门在墙上打个洞没必要吧,这玩意用个三五年肯定也就到寿命了,到时你是换同一家的不同款产品(同款有可能就停产了)还是换其他家产品或者是不用这类产品了,无论哪种方式都有可能产生供排水方式改变了,这个墙上的大洞有可能就会用不上了或者不用了的尴尬境地。

目前市面上的产品上下水解决方案都是一样的,目测日后也不会有什么变化,就像洗衣机的上下水一样,不论什么牌子的机器,安装条件并没多少区别

我不是扛哈,万一这个用坏了之后你家人突然想换成添可或者追觅的那种拖地机怎么办呢,这不又变成了无用洞嘛,关键就是这个洞是露出在外面的,家庭里露出在外面的洞基本上也就是空调洞,而空调是必不可少的,但是这个不是且有其他替代品。

• 这个排水是负压强排么?就是类似洗碗机那种的。我阳台预留的排水位都是高出地面一截的,如果是靠重力自流没法排 [小眼睛]

强排的,要不然我这个也没法排,下水管进口高度高于水箱了

好嘞,多谢。那我就可以扔阳台洗衣机旁边了,请问一下,这个越野能力怎么样,比如厕所门的防水台,阳台拉门的轨道什么的

• 看着也不难,我这里不支持安装工作人员,在考虑自己装

确实不是很难,动手能力强的可以自己搞定

我也是不在支持地区 昨天客服打电话来让退货了 [观察]

• 啊这,加上烘干模块会变宽?那塞不进柜子了。。

石头太宽,而且积尘在顶部,我已经放弃,目前在观望追觅

追觅太高了,又瘦又高,摇摇晃晃 [大囧]

• [喜极而泣] 自带的水箱拖一次就要换吗,不敢打孔,主要是不知道墙里面有没有水管电线(因为买的二手房,不知道装修情况) [尴尬]

我家的情况自带的水箱可以用三天

一桶水用完了会提示换水的。

• 基站可以藏进柜子里面,留一个拖地机出入口吗?@齊大圣

可以的,不过要注意机器人前方要留80公分左右的距离

前方80公分,顶部留多少呢?想做到柜体里去。

• Up,下水对地漏有要求吗?那么细的管直接放进地漏里面么?用那种带洗衣机接口的地漏,管子能接上不?

🍑上有专用的三分管地漏接头

有同时可以接两种管子的,建议拼刀刀,宝有点贵

• 楼主,问一个问题,这个自动上下水有溢水管,能不能这样操作,把净水器的废水管直接通到水箱里面如果水箱不满的话就直接补充水箱的水,满了的话再从溢水管排出,这样大概率可以让水箱不使用自动上水了,能减少水的浪费的,可以这样操作没

原理上我觉得可行,可惜我没这安装条件没法测试下,上下水接的是卫生间的,没有净水器😂

水箱进水管肯定有电子阀门的,不然不就一直进水了?然后在阀门关闭的情况下(水箱满),饮水机的废水就排不出去了~ [狂汗]

• 3分Pe排水管拉15米可以排吗?

15米管子里就能存多少水了 [傻笑]

• 请问楼主,打洞和补墙都是石头安装人员帮处理的吗?

是的,不过补墙膏用的是我自己的

会破坏原来的墙体么?这个感觉有点……

• 排水就3分管够了?不过我还是得等这个十八线城市支持安装才行…

排水水量没多大的,三分足够了

不怕堵吗?我最近在家拆快递,在倒污水箱的时候发现里边有点包装的泡沫了

• 你这个排水管比水箱都要高了,是主动排水吗,不会反水吗

肯定是强排呀

• 请教下,烘干可以设置为清扫完成后吗?

烘干默认就是清扫结束后开始的,烘干时间可在app里设置

• 请问楼主加了上下水高度上一定要留够70吗?看你尺子60就差不多了

70是很充裕的,极限安装的话甚至可以不用60高

楼主能帮忙测试下进出口最低多少吗?我家阳台预留了,但是很尴尬,里面宽度后,但是进入的口只有45左右。害怕当时候机器人进不去 [喜极而泣]

• 请问两根软管有多长呢?

没量,但是附赠的管我也就用了四分之一吧

• 烘干的时候声音大吗?

有环境音的情况下几乎听不到,如果是夜深人静的话可以听到风机运转的声音

• 能接入米家 联动吗

可以联入米家app的

谢谢 zsbd

• 请问打完洞的补墙膏是师傅自带的吗?需要咱们准备吗?谢谢

我家里备的,顺手让师傅弄了

• 楼主楼下怎么办,要安装两个机器人吗?我是准备楼下客厅阳台安装一台,楼上准备清洁时候把机器人搬上来

我是一层一台机器