一座吃不厌的城市,在等你

2022-06-02 16:58:12 63点赞 490收藏 20评论

每次写完宁波的文,评论区总会收到一堆大家的安利。总感觉这座城市,有种不完的草,吃不完的海鲜。所以嘛,去宁波的由头有时候也是你们给的。

一座吃不厌的城市,在等你

在宁波,我们寻觅过厉害的海鲜;尝过各种糯叽叽的小吃;咬过嘎嘣脆的油赞子;试过泡在鲜汤里口感层层叠叠的面结;感受过牛鲜味在嘴里迸发的牛肉面……总之,光是各种味道就让人常常惦记宁波。

一座吃不厌的城市,在等你

宁波菜又叫甬帮菜,是中国饮食文化的重要组成部分。虽不能成为一个独立的菜系,在浙菜中也是非常有特色的一个品种。

一座吃不厌的城市,在等你

海鲜是甬帮菜里面的重点,主要传达的味道是咸味与鲜味。

一座吃不厌的城市,在等你

之所以海鲜是重点,得益于宁波"东海之滨"的位置。

这里有漫长的海岸线,周边分布大小岛屿300多个,濒临舟山渔场,是海产资源大户~我们出去旅游爱逛海鲜市场,但对宁波人来说平时都看厌啦。

一座吃不厌的城市,在等你

在宁波,南塘老街有个专门的「宁波菜博物馆」,也号称是宁波“干饭人博物馆”,光是看模型,我都看馋了。

一座吃不厌的城市,在等你

博物馆里有几张大餐桌,总共放着约上百道菜,大概是宁波版的“满汉全席”。腐皮包黄鱼、苔菜小方烤、雪菜炒鲜笋,都是宁波菜中的经典。

一座吃不厌的城市,在等你

博物馆里陈列的饮食器具,当时看到我挪不开眼,有的朴实,有的比较贵气,样样都是艺术品。

一座吃不厌的城市,在等你

另外,沪上的甬菜老大哥:甬府,做的就是很经典的甬帮菜。

一座吃不厌的城市,在等你

不少本帮餐厅的菜单中,总能瞥到甬菜的身影,比如最经典的生腌呛蟹、大汤黄鱼、芝麻汤团。

一座吃不厌的城市,在等你

今天的文,就以甬菜为由头,和大家聊聊几家甬菜馆子,宁波人餐桌上的各种鲜货,以及路边的一些地道馆子。

一座吃不厌的城市,在等你

按照人均,给大家精选了不同预算下值得去吃的,也会在每一类中重点挑几家说说。

🥥🍜🍗

甬菜, 吃不厌的宁波

人均100以下:

人均100以下的

富浩饭店

地址:解放南路333号

人均:80元/人

富浩在坊间被称作“宁波本地四菜馆之一”,是一家神奇的小馆子。

饭店闹中取静,是家开了二十多年的老店,藏在宁波很热门的解放南路地段。它门头低调,还种着超级多的绿植,是苍蝇小馆,但又有点不像苍蝇小馆了 。

一座吃不厌的城市,在等你

点菜是明档点菜,一推开门,就能看到一些半成品和卤菜陈列着,食欲也同时打开了。

一座吃不厌的城市,在等你

冰柜里有陈列整齐的海鲜,也有提前搭配好的小炒食材。

下面和大家说说在富浩最值得点的菜👇🏻

腐皮包黄鱼

腐皮包黄鱼是宁波菜里的代表作,其实它和杭州的响铃有点像,但区别在于中间加了扎实的黄鱼馅儿。

一座吃不厌的城市,在等你

黄鱼吃起来新鲜感十足,口感是滑软的,和外面脆脆的腐皮形成的口感冲撞,让人很难忘。

一座吃不厌的城市,在等你

吃它像吃妙脆角,一口嘎嘣脆。蘸点米醋,还能让中间的黄鱼提鲜。

葱烤鲫鱼

葱烤鲫鱼是宁波人餐桌上最常见的菜之一,也是富浩的招牌。鲫鱼先煎,然后再慢炖。鱼上铺满了香葱,被烧得很入味,吃着还甜甜的。

白蟹炖豆腐

蟹汤很鲜,汤里的鲜味完全是从蟹里出来的。搭配的豆腐是内酯豆腐,和鲜汤一起舀一勺吃进嘴里,豆腐伴着鲜味入口即化。

糖醋排骨

虽不算宁波菜吧,但富浩的糖醋排骨是店里最受欢迎的菜品之一。

一座吃不厌的城市,在等你

它是我吃过风味最浓郁的糖醋排骨了,酸甜感都很突出,而且排骨用料也很扎实,外皮薄肉多,酱汁裹得恰到好处,视觉上就赢了。

一座吃不厌的城市,在等你

其它推荐菜:椒盐小土豆、卤鱿鱼

@神一样的小五@神一样的小五

富浩给我的感觉和孝闻街的春鹤饭店很像,是那种虽不太讲究装修,但味道做得足够打动人心的家常小馆。

一座吃不厌的城市,在等你

菜的分量都足够大,一个点菜原则是:总人数n+1,就是点菜的合适数量。

甬上名灶

地址:体育场路43号(还有环城西路店)

人均:98元/人

甬上名灶大概是目前宁波最受欢迎的甬菜馆子。分量大 + 装修不错 + 价格便宜+ 味道不错 + 服务舒服,集各种优点于一身。如果生活在本地,它是想让我刷完菜单的餐厅。

一座吃不厌的城市,在等你

不止一位宁波uu和我推荐了甬上名灶,还向我提前打好了预防针说:包厢要提前一个月才能订到,散客去要做好排大队的打算。

一座吃不厌的城市,在等你

而我抱着一丝侥幸,大概晚上8点左右到店,惊喜发现不用排队!吃了几个这里的招牌,没有踩雷,每一个都超出期待,还以去12345678910次😋

一座吃不厌的城市,在等你

店里是明档点菜的模式,点菜区域叫海鲜鱼市,有提前备好的小菜,海鲜类食材以很新鲜状态呈现在眼前,大黄鱼配年糕竟然不过百。

一座吃不厌的城市,在等你

来说说推荐的菜吧~

黄金虾潺

虾潺就是豆腐鱼,那个非常软滑的玩意儿,用它做汤的效果是:鱼肉吃起来像在嘴里化掉了一样。

油炸版本也很不错,外脆里嫩,最中心的部分还放了像蛋糕胚一样柔软的东西,口感现在还记忆犹新。

一座吃不厌的城市,在等你

虾潺搭配着一小碟米醋,蘸着吃感觉油腻感减淡,鲜味提升,酸味入侵口腔,胃口也变好了。

幸福大汤圆

来宁波没有不吃汤圆的道理,甬上名灶的幸福大汤圆大概有普通汤圆的3倍大,里面是豆沙馅儿,汤圆上点缀了桂花。

一座吃不厌的城市,在等你

汤圆的馅儿是猪油黑芝麻,一咬开就有爆浆感,整个香气在口腔打转,再配合着大汤圆皮的软糯,味蕾体验很不错。

而且我还是用dp上的团购券买的,只要两块钱。

蟹糊

蟹糊也是凉菜中的美味,且是我吃过的餐厅里蟹膏比例很高蟹糊。

一座吃不厌的城市,在等你

端上来的蟹糊小小一叠,有精致摆盘了一下,同样搭配着米醋。

一座吃不厌的城市,在等你

筷子轻轻拨开蟹糊,橙黄色的蟹膏相当诱惑人,味道也完全对得起它的卖相。

一座吃不厌的城市,在等你

蟹肉非常软糯,吃在嘴里先是一股鲜味,再是咸味变得明显,最后还出现了甜味,被它鲜到了。

海胆石锅豆腐

它也是我记忆相当深的一道菜,端上来的时候还咕噜噜地冒着泡沸腾,里面的配菜有芋艿、小甜豆、嫩豆腐、虾仁、海胆、油渣,一口下去是清甜味中带着鲜味。

一座吃不厌的城市,在等你

原材料本身的品质也不糊弄,虾仁是有嚼劲的,海胆带着浓郁的大海香气,青豆甜甜的,喝羹的过程就挺奇妙。

一座吃不厌的城市,在等你

其他推荐菜还有:鲍汁冰山味皇、酱青蟹、芋艿扣肉、海皇干捞粉丝、海瓜子、农家老三鲜。

阿毛饭店

地址:苍水大厦437号(还有文化广场店、新河路店)

人均:86元/人

阿毛饭店是在宁波开了30多年的宁波菜老店。和上面说的甬上一样,也是性价比极为高的甬菜店,人均80-100元就能吃到撑。

一座吃不厌的城市,在等你

我去的是阿毛饭店的和义路分店,它的总店是在文化广场。

在这条宁波的“奢侈品之街”上,有这样一家接地气的宁式小海鲜店开着,实属是性价比之王了。

一座吃不厌的城市,在等你

这里也是明档点菜,走进去就看到做好的红烧肉、烤鲫鱼,“水族箱”里灵活的鱼,以及干净新鲜的贝类,食欲立马被唤起了。

一座吃不厌的城市,在等你

蛮推荐大家点dp套餐的,不是固定菜式,套餐内可以选的种类非常多,而且包含了许多宁波特色菜:宁式鳝丝、大黄鱼咸菜汤、三鲜汤、干烤河鲫鱼、茄子年糕……

大黄鱼咸菜汤

它算是宁波菜中的代表作,也是来阿毛必吃菜,它能很好地诠释宁波菜的主调:咸 & 鲜。

一座吃不厌的城市,在等你

刚端上来的时候,大黄鱼上面堆满了咸菜与茭白丝,掰开鱼身,鱼肉又厚又嫩。鱼汤看起来像牛奶一样醇厚,舀一口吃,鲜度在了。

不过还是建议大家下饭吃,黄鱼本身的咸度比较高。

茄子年糕

这是离开宁波后就几乎很难吃到的一道菜,茄子和年糕是天生一对,软软的它们搭在一起口感很温和。

一座吃不厌的城市,在等你

最绝的是里面的年糕,糯叽叽的身体外面裹了酱汁,看着油润发亮,吃在嘴里既有酱香,又有鲜甜,口感弹弹软软,吃了有点小感动。

宁波老三鲜

浙江很多地方都有三鲜汤这道菜,不过宁波的会让我觉得更鲜一些,大概是海货更多吧。

一座吃不厌的城市,在等你

三鲜汤的汤底用得是高汤,三鲜是熏鱼、蛋饺和肉圆,辅以白菜和粉丝,汤里还会放虾干、宁波特色的仓桥面结。

在鲜汤的包裹之下,里面的食材本身的香甜被放大了。

五香牛肉

小菜里面的五香牛肉记忆度也挺高的,牛肉的口感是软弹软弹的,卤得很入味,很下饭哟。

一座吃不厌的城市,在等你

因为空间不大,坐着相对会拥挤,整体用餐环境比较嘈杂,不太建议坐太久。

老宁波大食堂

地址:王隘路228号

人均:36元/人

宁波本地有家比较知名的连锁快餐店店:新四方。光从口味上对比,老宁波大食堂比新四方好很多

一座吃不厌的城市,在等你

这家其实是我偶然发现的大宝藏,5点不到就几乎坐满了人,除了锅碗瓢盆碰撞的声音外,你还能听到宁波话此起彼伏。

不少吃客是本地的老爷爷老奶奶,也有放学后带孩子来吃饭的家长。

一座吃不厌的城市,在等你

它应该算是一家社区食堂,价格也很实在,如果两个人一起,人均30+能吃到好几个菜,菜的种类和大饭店里大差不差,分量并不少。

一座吃不厌的城市,在等你

里面卖的也几乎都是宁波家常菜,比如臭冬瓜、蟹糊、蒸鱼、蒸肉蛋、大鱿鱼、面结鸭血汤……

一座吃不厌的城市,在等你

强烈推荐这里的肉饼蒸蛋,区别于其它地方的是,里面还加了些海菜干货,吃着直接提升了个鲜度,去晚了就没有咯。

人均100-200元

永宁大排档(阿毛饭店)

📍:灵桥路185号

💰:119

推荐它的朋友说:这是她外公那个年代就有的小饭店! 而更加巧的是,我去看完观宗寺后,发现步行200米就能到这儿。

一座吃不厌的城市,在等你

永宁大排档的邻居是兴宁烤鸡,宁波烤鸡界原地封神的存在,买到一只烤鸡经常需要排大队。

一座吃不厌的城市,在等你

这儿也是明档点菜,各种鱼儿、虾蟹躺在碎冰上,等待食客来挑选,烧法可以自己选,举个例子:带鱼就可以选择红烧与油炸,贝类一般建议葱油做法或生腌。

一座吃不厌的城市,在等你

它们对我来说就像是海鲜博物馆,好多鱼儿都不认识,食材的新鲜简直扑面而来。

为了防止蚊蝇,这里还有菜市场里很常见的「电风扇装饰」。

一座吃不厌的城市,在等你

另外,冷盘点菜区也非常精彩,这里有人见人爱的红膏炝蟹,走到这儿我就咽了一下口水(¯﹃¯)。

一座吃不厌的城市,在等你

还有肥厚Q弹的卤鱿鱼,又大又脆的金黄炸带鱼,皮在发光的白切鸡,清爽口感的海蜇……

一座吃不厌的城市,在等你

宁波烤菜、咸菜笋汤、清蒸芋艿等素菜也挺诱惑人,此时好希望有好多个饭友一起吃饭,想吃的每个都可以点上。

一座吃不厌的城市,在等你

这儿的海瓜子虽然小小一颗,但浓缩了巨大鲜味。葱油的做法让每一刻海瓜子的鲜香四溢,一颗接着一颗嗑,小贝壳自带让人上瘾的属性。

一座吃不厌的城市,在等你

在宁波之外,很少能吃到血蛤。这里的血蛤超Q弹, 蘸着芥末和酱油吃,好吃到飞起。

一座吃不厌的城市,在等你

血蛤菜如其名,带着血色 ,水分很饱满,吃进去满口都是大海的味道,微微腥,但更多的是鲜味。

一座吃不厌的城市,在等你

蚕豆煲也是老宁波餐桌上的日常,刚端上来的时候,下面的汤汁一直在沸腾,上面冒着烟。蚕豆颗颗都很大,炖熟后口感沙沙绵绵,蚕豆自带的苦与清香都释放出来了。

好爸爸

地址:中马街道人民路60号(还有分店)

人均:104

和上面两家比,这里不是明档点菜,海鲜、蔬菜的菜式都固定好了,一边有个小小的熟食区、冷菜区,整体性价比特别高。

一座吃不厌的城市,在等你

冷菜区的价格都很良心,醉螺醉蟹三十出头一份,蔬菜则十几。

一座吃不厌的城市,在等你

好爸爸最值得吃的就是各种海鲜煲,端上来的时候汤汁咕噜噜的沸腾着,香味四溢。

一座吃不厌的城市,在等你

吃了快半个小时,发现菜还是温热的。这种煲可以快速聚热,停止加热后又能保温保热,锁住更多鲜味。

一座吃不厌的城市,在等你

为了方便大家点菜,好爸爸还专门做了大大的招牌,给大家划重点,亲测这份指南童叟无欺,至少90%靠谱。

海鲜砂锅部分↓

私房小菜部分↓

一座吃不厌的城市,在等你

一年中,中秋前后梭子蟹的肉质是最佳的,肉多、味鲜、膏多,小心沉迷。

一座吃不厌的城市,在等你

这儿梭子蟹个头没有很大,但鲜度条可以拉满。做海鲜用的是黄油,所以是能吃出奶香的。看到有客人吃到停不下来,连点了三份!

一座吃不厌的城市,在等你

灵魂鸦片鱼头是必点,能吃出底部的油里带着葱香味,甚至还有一点黄油和奶香,不过量有点小。

一座吃不厌的城市,在等你

花蛤的鲜度很高,但吃起来好像泥沙没有去干净,肉的个头也小,这道菜我持保留意见。

一座吃不厌的城市,在等你

这儿的青菜面筋煲很神。全素的汤竟然很鲜美,汤里应该加过贝类,还有猪油香,搭着海鲜吃一点也不腻。

一座吃不厌的城市,在等你

我还要为深海红虾疯狂打call,这里的做法搭配了蒜蓉与粉丝。蒜蓉被剁得很碎,香味完全融进了粉丝里,舀一勺汤,鲜味和蒜香融合,也很下饭。

一座吃不厌的城市,在等你

虾儿的肉质很嫩,吃着有一股清甜味,海虾还自带一丝咸味,好鲜好鲜。

一座吃不厌的城市,在等你

好爸爸还有一道很绝的肉末蒸蛋。店家还在菜名前面冠上了殿堂级,这小小的一碗咸鲜咸鲜,肉末的肥瘦比很是合理,肉的部分很扎实,一碗二十出头,也不贵。

一座吃不厌的城市,在等你

店铺的营业的时间到深夜两点,我瞬间get到了它的大排档属性,环境不精致也不是问题。

宁海食府

地址:有多家分店

人均:172元

不管是第几次去宁波,「宁海食府」都是可以去的餐厅,好吃的几样可以每次重复点,比如:酱青蟹、爆炒海瓜子、油渣芋艿、雪菜大黄鱼。

一座吃不厌的城市,在等你

酱蟹是我最爱,滑嫩的蟹肉里带着酱味,以及酒香。没有过咸过甜,下饭吃会更鲜。

状元楼

地址:和义路88号

人均:184

状元楼是宁波的一家百年老字号,店门口有大轿子、大牌匾、宁波13位状元的画像,与和义大道满街奢侈品的风格相差甚大。

在1785年的时候,它就创建了,以前是文人雅士相聚的地方。不过现在,对平常百姓都开放的它,是个聚餐或者请客吃饭的好地方。

一座吃不厌的城市,在等你

这里的必吃是:腐皮黄鱼、雪菜黄鱼羹、状元糕。

人均200以上

海味世家

地址:钟王路98号,华茂悦峰,7号别墅(还有分店)

人均:666

海味世家分两条线,一条线是「海味世家·本味餐厅」,另一条线是「海味世家·家小馆」,前者人均500-600,后者人均300+。说到它,我觉得是有新荣记的影子在的,摆盘精致,又在宁波海鲜经典做法上加了创新。

一座吃不厌的城市,在等你

沸腾东星斑是店里top 1,👩🏻‍🍳用了四川沸腾鱼的做法来做这道宁波海味,海味世家是发明这种创新做法的鼻祖。

一座吃不厌的城市,在等你

和蟹相关的菜在这儿也可以盲点,比如红膏炝蟹、葱油烧白蟹。开渔季去吃,满满的蟹膏太晃眼啦。

一座吃不厌的城市,在等你

另外,还有一家「小漁廠」,和海味世家同一个老板,但价格亲民许多。听说老板自己有条船,所以来的货也特鲜。

住:南塘阅居

如果以美食为主线的话,建议大家尽量住市中心一些的地方,我这次住在南塘老街里的南塘阅居,酒店一出门就是南塘老街的感觉很棒,而且位置还是在南塘老街比较幽静的二期。

一座吃不厌的城市,在等你

南塘老街上次有和大家聊过,宁波的代表性去处。虽然很游客,但几乎集齐了宁波各种美食的精华,建筑本身也很有特点。

一座吃不厌的城市,在等你

这次因为住在南塘阅居,我大概把南塘老街走了4、5遍,越逛越喜欢。

一座吃不厌的城市,在等你

酒店整体是中式的风格,有天井、有院子、有茶室,走在里面是一步一景。

一座吃不厌的城市,在等你

天井里有小水池,里面的锦鲤游得很灵动。

一座吃不厌的城市,在等你

我的房间刚好在南塘河边,应该算得上是枕水而居吧。

一座吃不厌的城市,在等你

房间是很浓郁的中式风格,让我印象最深的是衣柜,故意做旧成上世纪的风格。

一座吃不厌的城市,在等你

酒店大堂里陈列着许多书,不少都是关于宁波旅游的,以及一些经典名著,都可以借回房间看。

一座吃不厌的城市,在等你

感觉住在这里最大的优势是就是逛宁波很方便,从这儿去宁波高铁站大概10分钟不到,去月湖、鼓楼、天一广场基本也在10分钟左右,离我上面聊到的美食都不远。

🚶🚶🚶

其实除了宁波市区之外,我还非常推荐大家专程去宁波下辖奉化、余姚、慈溪走一走,每个地儿都有代表美食。

马上杨梅季就到了,属于宁波的高光时刻又要来了,慈溪、余姚的大杨梅陆续上市,又到了“看一个人在江浙沪混得好不好,就看有没有人给他送杨梅”的时候了。

也欢迎大家来评论区推荐宁波的美食、以及一些相对小众的玩法吧!

关联阅读:

最近做梦都梦到吃海鲜,马上跑到宁波吃个痛快

最鲜的季节,就该去宁波吃海鲜啊

宁波,一个可以为了海鲜去无数次的地方

浙江这座城,永远OK