极物研习社 篇六十二:复古浪潮,人人摩登~杜伽Fusion机械键盘上手

2022-03-25 10:45:16 3点赞 1收藏 3评论

前言

哈喽,又是我,欢迎回来「Geek7even《极物研习社》」

如标题所说,这次的内容又是机械键盘~看过笔者之前文章的读者都知道,论键盘,笔者其实玩的不多,但入手的每一个键盘都有自己独特的地方,特别是小佩列键的盘,非常喜欢尝鲜和收藏

复古浪潮,人人摩登~杜伽Fusion机械键盘上手

这次给大家带来的分享,便是比87键更小的68键设计,该设计巧妙的将ESC和F区融进了数字键部分,在合理的体积下,不牺牲手感又能满足日常使用,是一种绝佳的平衡

好了废话不多说,我们开始吧

正文

杜伽Fusion是一个主打复古设计的产品,笔者起初也是在站内被种草的。好不容易拔草之后,到手发现连外包装都是复古风。但不知道为何这包装设计,给了我一种巧克力外包装的感觉,若不是大大的Mechanical Keyboard印刷字样,说不定笔者还真得会把它塞进冰箱里▽▼

复古浪潮,人人摩登~杜伽Fusion机械键盘上手

盒体采用了子母(套娃)盒设计,内盒印刷着大大的杜伽LOGO,这硬朗的线条颇有一分败家之眼的即视感▽▼

复古浪潮,人人摩登~杜伽Fusion机械键盘上手

▲△先不讨论这类设计大众接受度如何,是否讨大部分用户的喜欢。但笔者觉得21世纪的今天,如非必要,包装盒体上可以不采用漂白剂/白漆,保持纸浆的原色其实更好。毕竟企业的体量非常庞大,则需要比普通人更注重环保,一个小小的产品决策,带来的环境影响可比普通人一年积攒的还多。基于这种认知,杜伽Fusion的初见,好感大大的又

笔者手里的这把,是Fusion产品三种不同配色中的复古白,该设计对应着代表80后的电玩时代。没错,就是那个小霸王学习机风靡的时代,说黄不黄、说白不白的配色,真得特别像当年小霸王学习机的机身▽▼

复古浪潮,人人摩登~杜伽Fusion机械键盘上手

Fusion右上角是连接模式切换开关,分别是有线连接、无线蓝牙5.0、无线2.4G这三种模式,在按钮左侧有3个状态指示灯。且支持存储记录多个连接设备,通过Fn+QWER组合快捷键迅速切换连接▽▼

复古浪潮,人人摩登~杜伽Fusion机械键盘上手

非常有意思的是,Fusion左上角这块LOGO,其实巧妙的隐藏了2.4G的USB连接器。LOGO铭牌其实是一个磁吸设计的小玩意,轻轻按压即可推开,2.4G的USB连接器存放槽,配有按压弹出式的弹簧设计,取放都十分方便▽▼

复古浪潮,人人摩登~杜伽Fusion机械键盘上手

杜伽Fusion全系采用了德国进口的Cherry轴,俗称樱桃轴,一共有五种轴体可选,分别是青轴、红轴、茶轴、银轴和静音红轴。这次笔者选择了段落感更明显的青轴,我认为搭配杜伽Fusion这种复古造型的产品,需要反馈感清晰的轴体,才能很好还原上世纪小霸王学习机记忆中的那种手感▽▼

复古浪潮,人人摩登~杜伽Fusion机械键盘上手

▲△键帽材质为细腻耐磨的PBT材质,高度是10mm的Cherry原厂标准。双色闭口的字符印刷,还配有侧刻的功能键指引,辨识度非常不错

在大键位上,杜伽Fusion依然采用行业惯例的卫星轴设计,该设计可以非常方便地拆卸更换键帽。但特殊的地方是,Fusion针对用户习惯,调整了个别按键的轴体,在空格键等大键位单独更换了需要更大操作力度的绿轴。不过话说回来,杜伽是怎么知道我喜欢大力按空格键的,难道你们也这样吗▽▼

复古浪潮,人人摩登~杜伽Fusion机械键盘上手

大键位上采用的Cherry绿轴相比Cherry青轴,操作力从60cN上涨到80cN,而其他参数则保持一致▽▼

复古浪潮,人人摩登~杜伽Fusion机械键盘上手

光说数据和手感,大家可能没什么感知,来两张官方制作的GIF看看吧。首先是青轴▽▼

然后是绿轴▽▼

复古浪潮,人人摩登~杜伽Fusion机械键盘上手

键盘底部采用了两段式脚撑的设计,可以灵活调整高度,找到最适合自己的姿势▽▼

复古浪潮,人人摩登~杜伽Fusion机械键盘上手

既然是使用杜伽的键盘,那必然要安装杜伽的宙斯驱动软件,虽说杜伽Fusion并没有搭载RGB灯光,但驱动中的宏设置,却是我们日常工作游戏生活中经常要用到的。在浏览器里搜索杜伽官方网站,进入网站首页后,在上方那排导航栏中找到驱动下载,选择第一个「Durgod Zeus Engine」点击跳转,接着按提示点击下载,安装包大小不到100M,速度很快

宙斯驱动的软件首页长这样,暗黑色的主色调,点缀一些橙红,好赞 ▽▼

复古浪潮,人人摩登~杜伽Fusion机械键盘上手

好家伙,连接了Fusion后,直接提示固件更新,依版本号来看,这是第18版固件,售后服务超出了我的预期(想不懂键盘有啥好更新的)▽▼

复古浪潮,人人摩登~杜伽Fusion机械键盘上手

导航栏第二页便是键盘页面,在这里我们可以对按键进行编辑,实现改键、组合键、多媒体键、启动应用、绑定宏等操作。另外键盘可以存储3组按键宏的配置▽▼

复古浪潮,人人摩登~杜伽Fusion机械键盘上手

导航栏第四页便是俗称硬件外挂的宏设置,这玩意不用多说,大家都懂的。那我们先来简单录制一组连招,比如说英雄联盟中安妮辅助的爆发连招▽▼

复古浪潮,人人摩登~杜伽Fusion机械键盘上手

▲△另外杜伽Fusion支持板载存储,可以脱离驱动记忆3套不同的按键设置,方便用户针对不同的游戏灵活切换,但该功能仅运行在有线模式下

笔者手中这把Fusion,虽说选择了段落感重、更适合打字的青轴,但其实偶尔拿来打个游戏,也未尝不可▽▼

复古浪潮,人人摩登~杜伽Fusion机械键盘上手

▲△在释放技能连招时,杜伽Fusion所发出的清脆嗒嗒声十分应景。正好笔者惯用的安妮辅助也不需要太快的操作,按顺序滚键盘闪现开大即可,或者使用我们刚刚在驱动里录制好的宏

结语

复古浪潮,人人摩登~杜伽Fusion机械键盘上手

这把杜伽Fusion在笔者收藏的所有键盘中,颜值可谓数一数二,搭配其他同样复古造型的外设或摆件时,观感更微妙,颇有一丝文艺青年的Feel

DURGOD杜伽FUSION无线蓝牙2.4G三模60%机械复古键盘68键电竞游戏办公樱桃静音红轴青茶银轴电脑ipad蓝牙键盘799元天猫精选去购买

就我的使用体验来说,Cherry青轴的配置真得很上瘾,写稿时才思敏捷、手速纷飞,仿佛自己再也不是那只人人喊打的鸽子。搭配这文艺复古外观,感觉自己才高八斗、七步成诗,水文分分钟阅读10万+,这不得不吟诗两句才能表达这种喜悦

“啊,大海啊,全是水”

“啊,马儿啊,四条腿”

复古浪潮,人人摩登~杜伽Fusion机械键盘上手

喜欢这期内容的观众,不要忘了点赞收藏,如果想继续了解更多好玩的、前沿的科技产品,一定要点击--->关注笔者哦!!这里是「Geek7even《极物研习社》」,我是努力码字分享折腾心得的CR,我们下期再见~

复古浪潮,人人摩登~杜伽Fusion机械键盘上手

DURGOD 杜伽 TAURUS K320 87键 有线机械键盘

DURGOD 杜伽 TAURUS K310 104键 有线机械键盘

DURGOD 杜伽 K330w Plus 61键 多模机械键盘

DURGOD 杜伽 S230 双模机械键盘 67键 定制矮轴

DURGOD 杜伽 K620W三模机械键盘无线蓝牙热插拔 无光-回声(雾蓝87键) 定制红轴

DURGOD 杜伽 K615W 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘