目前在售5款福祉车——针对老人和行动不便人士专属研发车辆

2022-04-11 18:23:01 23点赞 28收藏 17评论

购买理由

前几天在路上看到一个新款的出租车车型,于是写了一个文章分享到张大妈这边。当时就有网友觉得在未来的老龄化社会中,这种针对老年人或者是轮椅使用者的车型一定是会越来越有需要的。

没副驾?对开门?对向座椅?这车什么操作?购买理由如果我说今天要给大家介绍的车型是一个源自英国的百年品牌,拥有对开门的设计。你首先联想到的会是什么?“劳斯莱斯”。不过咱今天讲的不是它,而是另个特别有特点的车型,这就是源自英国伦敦黑色出租车的BlackCab车型的LEVC品牌。给我的感觉就是伦敦的这个出租车一直是这种造型,大家也是把它和大本钟谁敢动我的牙| 32 评论94 收藏52查看详情

我们今天要讲的就是这一类专门针对残障人士,或者是行动不便的老年人推出的汽车类型——福祉车!

“福祉车”这个名字最早是来自日本,主要是指针对行动不方便的人士,他们的轮椅可以直接方便上下车的车型,在中国,咱们有些企业会把它叫做“福利车”或者是“无障碍车”,在欧美的普遍叫法是“Wheelchair Accessible Vehicle”也就是轮椅可通行车辆!

目前在售5款福祉车——针对老人和行动不便人士专属研发车辆

要说这一点咱们身边的小日子过的不错的日本选手,那是相当有发言权,各种车型涵盖的相当到位。

目前在售5款福祉车——针对老人和行动不便人士专属研发车辆

他们基本上从小到雅力士,大到埃尔法这样车型,几乎都有福祉车的选择,真正是做到了进入日常家庭。

整个这个“福祉车”往大了说,就是分为两个大类,分别是“自驾式”和“照护式”。

“自驾式”的车比较好理解,就是针对特定的残障人群,车辆改装成只要用手就能驾驶的模式。图上这个车就是,驾驶员从轮椅挪到主驾的位置,然后把轮椅收纳到车顶箱子里,就可以直接开车了。

目前在售5款福祉车——针对老人和行动不便人士专属研发车辆

这个说句实话,我在国内还没关注过有厂家出过这种车,因为咱们国家的法律对残障人士驾车是有特别严格的要求的,所以在未来的一段时间内,我估计自驾式的福祉车是不能在国内市场出现的。

第二种就是“照护式”这种就是我们常见的“福祉车”的造型,主要是针对行动不方便人士的坐车体验,车内要么是可以直接摆放轮椅,要么就是提供了可以旋转升降的电动座椅来方便行动不方便人士的上下车。

目前在售5款福祉车——针对老人和行动不便人士专属研发车辆

国内出的“福祉车”基本上都会选择在第二排座椅上改装成这个座位。

目前在售5款福祉车——针对老人和行动不便人士专属研发车辆

这种就是更高级一些,轮椅可以脱离汽车,户外可以独立行驶,连搬动这个过程都省下来了。目前在售5款福祉车——针对老人和行动不便人士专属研发车辆

外观展示

看完了别人的“福祉车”我们来看一下咱们目前自己“福祉车”都有什么样的选择。

目前在售5款福祉车——针对老人和行动不便人士专属研发车辆

华晨中华当年出过一款以V5城市SUV为基础,采用了日本丰田改装件推出的一款福祉车,副驾驶上是可以旋转伸缩的座椅,车顶上加装了轮椅自动收纳盒子。但是当时厂家把这款车归类成为了商用车,政策上没有引导,宣传也不到位,结果变成了4S店不爱卖,老百姓还不知道有这么个车型,结果销量当然可想而知!

咱们现在看一下目前市场在售的福祉车品牌:

目前在售5款福祉车——针对老人和行动不便人士专属研发车辆

1.本田奥德赛有两款福祉车可供选择,分别是价格34.08万元的领享福祉版和35.48万元的耀享福祉版!

目前在售5款福祉车——针对老人和行动不便人士专属研发车辆

2. 丰田赛那有一款豪华福祉版:售价在37.38万元(不含加价目前在售5款福祉车——针对老人和行动不便人士专属研发车辆

目前在售5款福祉车——针对老人和行动不便人士专属研发车辆

3.别克GL8也提供了两款车型可供选择,分别是30.98万元起的652T豪华型福祉版和32.99万元起的尊贵型福祉版

目前在售5款福祉车——针对老人和行动不便人士专属研发车辆

4.广汽传祺的M8车型一共提供了4款福祉车的配置,价位从 25.98万元——29.28万元!

目前在售5款福祉车——针对老人和行动不便人士专属研发车辆

在2022海口车展期间,上汽大通发布了MAXUS MIFA 9福祉版车型,该车的整体设计与普通版本保持一致,但是第二排采用了便利性的座椅。现场工作人员表示,现场展示的这款车售价为32.99万,而且这还是一辆新能源车型。

目前在售5款福祉车——针对老人和行动不便人士专属研发车辆

5.英伦汽车售价是33.98万起,它有一个可以选装的无障碍出行包:包括踏板+轮椅固定装置+轮椅安全带+第三排标准座椅+门槛斜坡踏板!

目前在售5款福祉车——针对老人和行动不便人士专属研发车辆

除了以上这几款现有的成品车型可以选择之外,我们还可以通过后期改装来实现,不过好的改装件目前几乎也都是来自日本进口,价格也不算便宜。唯一的好处就是可以根据自己实际情况和现有的车型进行升级改装。

目前在售5款福祉车——针对老人和行动不便人士专属研发车辆

总的来说,目前国内市场上能选择的“福祉车”并不是很多,现阶段也大多都集中在MPV这种车型上,目前国内市场都在针对“二胎”“三胎”在研究迎合车型,但是老年人的市场也不容忽视,随着我们父母这一代人逐渐老去,针对老年人出行的车型也会逐渐成为许多家庭的刚需产品。

年轻的时候你可能为了自己会选择一个小钢炮,成家后会可能为了孩子选择一个MPV奶爸车,但是有没有想过,当有一天父母年级越来越大,我们是否会选择一个让他们乘坐起来更加舒服的车型。

我是谁敢动我的牙,一个被工作封印在手绘板前,心里确想出去玩的汽车类生活家!关注我,带你看一些更有“意思”的分享!