大泡泡的好物清单 篇二十三:体验升级,「Xiaomi中枢网关」开箱简评PK多模网关

2022-04-03 14:38:09 56点赞 93收藏 23评论

去年底的时候对还在众测中的“米家新品网关”做了一波预测,最近这款新品——「小米中枢网关」已经众筹结束,我收到货后也迫不及待地体验了下,回头再看之前的预测,除了不支持 ZigBee、信号增强、支持本地化等比较好猜的内容外,新品网关的外形、配置提升、“组网”的概念也命中了,看来我还是挺适合当一名产品经理的体验升级,「Xiaomi中枢网关」开箱简评PK多模网关

翻译翻译什么是惊喜?米家新品网关、无线开关、墙壁开关预测前两天在一篇小米多模网关的爆料下看到有个值友说小米要出新网关了,顺着线索打开米家APP-发现-米家众测,果然看到了“米家新品网关”的众测信息,目前申请已经结束,正在等待名单公布,中签率15/6582。往下翻还看到了“米家新品无线开关”和“米家新品零火开关”两个产品的众测,目前已经结束,有的内测用户可BigBubbleGum| 34 评论74 收藏56查看详情

新品网关已经用了好几天了,下面谈谈使用体验以及我对小米中枢网关的看法。

一、开箱晒单

之前说过,用户对硬件产品升级最大的感知就是外观和颜色,上一代的小米多模网关是白色圆柱形,中枢网关就变成了黑色立方体。在米家系的智能硬件里,黑色也寓意着性能比较 Pro,只是这个外观就跟 Yeelight 的网关长得差不多了,也有点像个电视盒子

体验升级,「Xiaomi中枢网关」开箱简评PK多模网关

在开箱之前我想聊聊关于命名这件小事。众所周知,小米的智能家居品牌叫做“米家”,米家出过很多款硬件,命名却乱七八糟的,“小米 XXX”、“米家 XXX”、“小米米家 XXX”,产品的 Logo 也不统一,小米和米家的 Logo 经常混着用,到了这款中枢网关,名字不叫“小米中枢网关”,而是“Xiaomi 中枢网关”,在之前的众筹常见问题列表里,中枢网关的前缀 Xiaomi 还都采用了橙底白字的图案形式,可能小米的人后来也觉得麻烦,现在已经去掉了,直接叫做“中枢网关”。在米家的宣传物料里,这个网关的要么叫做“Xiaomi 中枢网关”,要么就是“中枢网关”,没有写成“小米中枢网关”的。

体验升级,「Xiaomi中枢网关」开箱简评PK多模网关

中枢网关包装盒四四方方,侧面印着四大卖点“连接稳定”、“强大内芯”、“本地中枢架构”和“蓝牙 Mesh 网关”,顶部是定妆照,底部是参数信息。

体验升级,「Xiaomi中枢网关」开箱简评PK多模网关

第一眼看到中枢网关的时候还是有点小惊艳的,体积比预期的小好多,拿在手上十分地精致,摸起来质感也不错。

配件包含说明书、网线、和电源适配器。

体验升级,「Xiaomi中枢网关」开箱简评PK多模网关

整体大小跟上一代多模网关差不多,不过不支持 HomeKit。

二、外观与性能

中枢网关的外观设计简洁,正面是指示灯,背面是重置按键、电源接口和网线接口。

这个网口是个百兆网口,在 2022 年看来简直有些不可思议,虽说网关传输速率用不上千兆网口,但这也限制了网关将来刷机用作其他用途(软路由)。

中枢网关不支持 POE 供电这点也是蛮遗憾的,希望下一代能够升级吧。

体验升级,「Xiaomi中枢网关」开箱简评PK多模网关

电源适配器为 12V 1A 的 DC 接口,跟大部分路由器相同,而没有采用 Type-C 接口。

个人购买的话是不推荐扁网线的,小米送的这根扁网线看着做工还行,反正给中枢网关用绰绰有余了。

中枢网关支持 2.4G 和 5G 双频 WiFi,我觉得相比上代多出来的这个有线网口没啥用,家庭网络环境较好的话 WiFi 足够用了,插网线就得放在路由器旁边,还不如支持下 WiFi6。

体验升级,「Xiaomi中枢网关」开箱简评PK多模网关

关于硬件参数,小米并没有明确说明,只说了是四核处理器+4GB 存储空间,这很不小米。

作为一款性能不错、带存储的计算设备,相信将来会有大神开发各种固件,到时候网关也能刷机了。

三、使用体验

中枢网关的添加方法很简单,插电后直接能搜到,跟其他 Mesh 设备一样,点击设备,输入 WiFi 账号密码即可添加。

体验升级,「Xiaomi中枢网关」开箱简评PK多模网关

中枢网关的首页非常简洁,只显示当前的网络状况,以及查看子设备,没有其他多余的设置。而多模网关还可以设置守护功能。

体验升级,「Xiaomi中枢网关」开箱简评PK多模网关

其实在米家 APP 里早就暗示有这样一款“中枢”设备了,点进去可以看到,中枢和网关是并列的关系,我的理解是中枢是管理网关的设备,是网关的上级。

中枢网关连上片刻,刷新下就能看到,本来分散在多模网关、小爱音箱、智能插座等蓝牙 Mesh 网关/蓝牙网关下的设备基本全都被中枢网关抢过来了。

体验升级,「Xiaomi中枢网关」开箱简评PK多模网关

中枢网关只支持场景自动化 2.0(When-if-Then)在本地执行,不支持场景自动化 1.0(如果…就…),两者的区别可以见之前的文章。我之前创建的 1.0 场景还不能自动转换成 2.0,手动一条条的改真是太累了,希望小米赶紧优化下。

汉神智能 篇八:When-If-Then,更新后的米家 App 更好用了米家App是米家生态智能硬件管理平台,通过米家App,可以完成手机与智能硬件之间便捷快速地交互,并实现智能设备之间的互联互通,一键实现个性化定制的智能场景。米家(MIJIA)品牌于2016年3月29日在北京发布,目前更新到了6.X版本,新版采用全新视觉风格,新增常用设备功能,首页支持手动场景。作为一BigBubbleGum| 14 评论38 收藏64查看详情

中枢网关一点都不好玩,跟路由器一样,连上网放在那就不用管了。测试了下,中枢网关的信号覆盖范围确实更广,隔两堵墙依旧能够连上通断器,而多模网关不行。

我之前在用的是多模网关+小爱音箱 Play 增强版,无论是蓝牙 Mesh 设备还是 ZigBee 设备,隔段时间总会掉线或者控制失灵,放那不管一会就又好了,换了中枢网关后还没遇到类似的问题,稳定性还是不错的。

四、What is 中枢网关

很多人看到现在还是不知道中枢网关到底是干啥的,跟普通网关有啥区别,我咨询了米家的工作人员以及结合自己的看法,整理如下:

如果说多模网关解决了从无到有的问题,那么中枢网关就是从有到优。中枢网关不再是单纯的蓝牙 Mesh 网关,而是可以管理其他网关的中枢大脑型网关。

1.定位

中枢网关的定位高于现有的其他网关以及内置网关的小爱音箱,会是未来几年的米家智能家居核心。

在家庭中有点类似于路由器的地位,带有计算和存储能力的中枢网关会成为米家的本地服务器,将自动化规则存储在本地,统一管理家里的所有智能家居设备之间的通讯,通过局域网或者蓝牙调动设备,场景联动全部实现本地化,这样智能居家最大的“断网不能使用”的问题就解决了。

2.主中枢、备中枢、从网关、盲网关

小米中枢网关还提到了“主、备、从”的概念,具体来说,主中枢是本地控制核心,一个系统下只有一个主中枢。

备中枢是主中枢的备份,当主中枢因为各种原因不能正常工作时,才会接替主中枢工作,备中枢平时的工作和从网关相同。

这就跟路由器的“Mesh 组网”不太一样了,因为系统中只有主中枢网关处理数据,而不像 Mesh 路由器那样可以分布式计算。

体验升级,「Xiaomi中枢网关」开箱简评PK多模网关

从网关是能够接受中枢调度的网关,从网关子设备的自动化属于中枢系统内,可以本地执行。比如多模网关下 ZigBee 协议的无线开关就能本地化控制中枢网关下蓝牙协议的灯具。

从网关还可以理解为中枢网关的“无线 AP”,不同从网关的数据可以由主中枢网关来处理与调度,目前只有中枢网关和小爱音箱 Pro 支持作为从网关,在米家 APP 里还找不到相应的设置,估计要等更新。未来的小爱 200+价位的音箱应该都会支持从网关。

将来小米可以出个“从网关 AP”,这样每个房间都装一个,所有智能设备都能信号满满了。

体验升级,「Xiaomi中枢网关」开箱简评PK多模网关

与从网关对应的是盲网关,也就是不能接受中枢调度的网关,只能在云端通信,盲网关的子设备不在中枢系统内,自动化无法本地执行。普通小爱音箱都是盲网关,是不支持自动化本地执行的,如果购入了中枢网关,记得将小爱的网关功能关闭。

3.碎片化

中枢网关解决的一大痛点是米家现有蓝牙网关碎片化的问题,新人入门智能家居往往分不清各种网关的区别,尤其是蓝牙网关和蓝牙 Mesh 网关,前者只能连接一些传感器,并不能连接控制设备。而小米的插座、空调伴侣、摄像头啥的都自带蓝牙网关,如果你家的设备不多的话,确实挺方便,不用单独再买一个网关;但是如果家里的设备较多的话,就会造成碎片化的问题,不同的设备连接在不同的网关下,这些网关数据传输、处理能力、信号强度参差不齐,互相之间也不能通讯,设备数量越多,延迟越严重,以及各种莫名其妙的问题。

中枢网关就是来解决碎片化的问题,专业的事情交给专业的设备处理,中枢网关来统一管理所有的蓝牙子设备。

可以预见未来自带网关的小米智能硬件将会越来越少,插座干插座的事、摄像头干摄像头的事,单独的网关将是用户入门智能家居的必购选项。

4.本地化

多模网关已经支持了部分蓝牙和 ZigBee 设备的自动化本地执行,但是小爱音箱/多模网关由于硬件性能的限制,连接的设备数量过多就会出现掉线或者反应速度慢的情况,家里如果有多台网关(音箱)的 话,各个网关下的子设备各自为战,数据会有冲突导致联动延迟且不稳定。

中枢网关主要是针对蓝牙设备的本地化体验升级,中枢网关一统全局,所有子设备的操作和联动都要经由中枢网关指挥,不同协议网关下的设备也能本地联动。

前面也说了自动化本地执行要求创建的是自动化 2.0,点击自动化右上角的设置就能看到当前的执行方式。

需要注意的是:

(1). 在创建自动化时需要连接互联网,米家的服务端会判断这条自动化是否支持本地网关运行,若支持,服务器才会将自动化下发给网关存储。

(2). 场景中不能包含需要联网的功能,否则无法实现本地自动化。

常用的需要联网的功能包括:

-生效时间段中设置“法定工作日”或“法定节假日”

-触发条件:a.到达/离开某地;b.定时中的“日出”、“日落”;c.室外天气发生变化-状态条件:d.室外天气状态

-执行动作:e.执行手动场景;给手机发送通知;g.开/关手动场景

(3). 部分设备暂不支持本地自动化,比如:新灯组

目前本地化执行只适用于蓝牙和 ZigBee 设备,WiFi 设备还不支持本地化执行,手机上的米家 APP 也不能当成遥控器直接控制网关下的设备。将来小米路由器应该也能适配中枢网关来实现 WiFi 场景的本地化。

5.中枢网关VS多模网关

很多人在纠结家里已有多模网关,还要不要购买中枢网关,除了以上几点,下面还有一些区别。

就功能而言,两个网关是一样的,甚至多模网关还多了对 ZigBee 设备的支持,中枢网关主要在以下方面有升级:

• 信号更强:多模网关内部支持多种协议,因此每一种协议的功率都不会太强,防止出现内部干扰。中枢网关内置蓝牙信号放大器,可以覆盖 120+的房子。

• 带机量大:多模网关支持 100 个蓝牙设备+32 个 ZigBee 设备,中枢网关支持 200 蓝牙 Mesh 设备+100 蓝牙设备,普通家用绰绰有余。

• 定位不同:中枢网关的定位是智能家居的“中枢大脑”,老的多模网关以及正在众测的新品多模网关定位将变成支持“ZigBee 协议从网关”,将来可能还会有“Matter 协议从网关”以及其他协议的从网关,这样未来所有协议的智能设备都能接入米家,由中枢网关统一管理,这也是“中枢网关”的意义。

• 未来可期:中枢网关的硬件基础强大,给后期 OTA 功能提供了更多的可能性,据说一个网关的固件升级包达到了几百 MB。官方虽然没说中枢网关的具体硬件参数,想必用个三到五年也不会过时。

小结

小米多模网关从 129 涨到 149,到 169 再到 199,官网依旧长期缺货,活生生地变成了一个理财产品。网关这类产品是用来吸引用户加入米家生态的,卖硬件赚钱不是首要目的,中枢网关定价 349 元,我觉得还是挺值得,未来可能还有升值的空间。

说白了,中枢网关的功能跟多模网关或者小爱音箱一样,家里面积不大的话体验提升感知不强。如果你家的小米智能家居设备不多,不追求本地化执行,日常联动没啥问题就没必要买这个中枢网关了;如果你是个智能家居爱好者,智能设备较多,中枢网关目前看起来有点鸡肋,将来一定会越用越香的,建议一步到位,让智能家居的体验更上一层楼。

Xiaomi 小米 MI 小米 WIFI放大器Pro无线信号增强器家用路由器迷你便携中继器2新品

Xiaomi 小米 高清数据线 长度1.5m 白色

Xiaomi 小米 高清数据线 长度1.5m 白色

Xiaomi 小米 WiFi放大器Pro字母路由器信号放大器扩展器WIFI中继器路由器

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

522000元起

泰盟(TIMON) 网线测试仪多功能网线信号测试器测线仪电脑网络水晶头电话线工程RJ45检测器双用测线仪

SAMZHE 山泽 SZ-D266 网络寻线仪

SAMZHE 山泽 SZ-D266 网络寻线仪

Khadas Edge2迷你电脑主机微型卡片电脑安卓商用办公服务器瑞芯微RK3588S芯片 8+32G

1969元起

• 家里原来是小米老的zigbee网关两个 配合小爱Pro的蓝牙网关,买了中枢这货,就实现了蓝牙设备间的本地运行,中枢跟原来的网关根本没联系。zigbee跟蓝牙设备联动还是云端。

目前只支持小米多模网关和小爱音箱pro作为从网关

• 从名字看,肯定是小米的私生子,未来支持堪忧。价格不支持zigbee,还敢卖300+,不知道怎么想的。

小米风格:三个功能排列组合出六个产品。等二代产品吧。

• 米家的痛点从来不是网关带机量和性能,是除了部分联动其他所有控制功能,不管是单一设备的开关还是新联动的加入,在局域网都不能执行。什么时候米家出一个简单的本地服务器(配置参考这个中枢网关),能纯本地操作设备开关/本地新增修改联动,什么时候才够好

• 看完这篇文章,我更觉得我手里的中枢好像没啥用。 [尴尬]
    反而有种因为2代网关缺货,所以搞个这个出来造噱头割韭菜的感觉。

• 这不就一旁路由么,哈哈

还是百兆旁路由 [高兴]

哈哈哈哈哈,我也想说

• 为作者对产品命名的细心和严谨态度点个赞 [赞一个] 同感小米的智能家居产品命名真的是混乱不堪。

• 目前只有中枢网关和小爱音箱 Pro 支持作为从网关。这个有点坑。

• zigbee没有未来了

• 感觉可以做成openwrt的一个插件模块

• [观察] [观察] [观察] 只有我想给这个好评吗?众筹没抢到,京东上买了一个,用起来感觉不错啊。优点主要有:1,智能场景速度本地执行比云端执行快多了。之前配合人体传感器开灯,晚上进房间有时候得走一两步后才会亮灯,现在进门抬脚灯就亮了。2,某些场景断网也可以执行,还是以开灯为例。家里以op作用主路由拨号,原来一折腾断网的时候,开灯关灯就用不了了,有中枢网关后,断网也可以执行了。从这两点说,我就感觉挺值了。至于缺点,那就是太贵了,买一个肉疼,买两个就大出血 [皱眉]

• 想买,但是网口是不是有点寒蝉?万兆光口赶紧的。

有用吗***

我觉得有用。XXXXL

• 我的米家7.4.603(安卓) 智能场景可以一键升2.0,可能是灰度更新吧。。 [张小草_尴尬] 我一个一个的单独升完之后才发现有“一键”按钮。

• 新的双键无线开关(蓝牙mesh)没买不知道,zigbee的无线开关和wifi设备联动执行方式显示是本地。

• 不知道啥时候支持ha

• 网口并不是没有用,有线不管什么情况下都比看不见摸不着的wifi信号更稳定。多模网关就可以做到wifi的本地联动,并不需要借助小米路由器啥的。

这个设备一直在更新,它的功能并没有完全开发出来,而且还有不少bug,后期应该可以支持所有多模网关、音箱设备作为从网关的……