【耳边评测】分享一个网课&办公好伴侣——拜雅BLUE BYRD 2

2022-04-06 10:41:24 0点赞 1收藏 1评论

【品牌】

相信有一点发烧经验的朋友对拜亚动力不会感到陌生,它是国际知名耳机品牌之一,有着相当多的受众,普通消费者应该也有购买过拜亚动力的产品。在普遍的认知里,它与行业翘楚森海塞尔有掰手腕的能力,不过早在几年前改名叫拜雅了,但我与身边的小伙伴都习惯叫它拜亚动力了。拜雅旗下有多款让烧友津津乐道的经典型号,比方像旗舰T1,尽管已经出到第三代了,前两代产品在耳机圈用户手中依旧有着很大的保有量。而DT770、DT990也是好多烧友的入坑耳机,并且这两款耳机有多个衍生型号,虽然我没有把这两个型号的耳机玩全,不过关于他们声音的讨论,我可是听了不少,毕竟歌于斯烧友联盟的小伙伴们都是很博学的。而最近新出的DT 700 PRO X与DT 900 PRO X凭借亲民的价位与优秀的声音表现获得了极佳的口碑,我曾试听过这两款耳机,很值得对拜雅产品感兴趣的小伙伴们试听一下,领略一下封闭、开放耳机的区别与魅力。今天要跟大家分享的是拜雅的新品蓝牙颈挂——BLUE BYRD 2。

【一次聚会】

在多年前一次试听音响的聚会上,还是萌新的我听着那些鬓角发白的老烧们高谈阔论。不知怎么就把话题转到耳机上了,恰巧我那时玩过几个AKG老耳机,自告奋勇表达了我对AKG耳机的喜欢,这时一位老哥问我,你觉得拜雅怎么样。当时我并没有系统地听过拜雅的耳机,只是简单地回了一句:我觉得有些过于直白,没有像AKG那样有韵味。老哥不慌不忙地说:“考验一个耳机是不是好耳机的不只是一耳朵是否能抓住你,更在于在长久的使用中是否能给你带来稳定的陪伴。拜雅的声音低调而耐听,一只T1便足以退烧。”在这之后我接触拜雅的耳机时,会格外留心,慢慢地发现那位老哥对我说的话确实符合一些发烧友的心声。

也是在这次聚会之后,我格外关注拜雅的耳机,只要遇见就一定要听上一听,积累了一些听音经验后。我发现拜雅像是一个浓眉大眼、五官端正的小伙子,AKG像是邻家女孩,我对这两个品牌的耳机都有了不错的好感。在我看到BLUE BYRD 2具体信息后,感觉浓眉大眼的拜雅开窍了,懂得现在用户对耳机有着怎样的需求了。在生活快节奏的当下,蓝牙音频产品已经成为了人们日常生活中必不可少的手机配件。那么拜雅这个老牌大厂推出的蓝牙颈挂有着怎样的表现呢,下面我给大家介绍一下吧,也可以观看我的开箱视频:

【软硬兼顾】

我对蓝牙颈挂基本的需求有两点:能打动我的声音与良好的通话体验。BLUE BYRD 2的声音表现后面具体聊,不过它的硬件上属于目前蓝牙第一梯队水平,支持蓝牙5.2,aptX™、aptX™ Adaptive、AAC、SBC,可以满足日常听无损音乐的需求,虽然它没有LDAC编码,但aptX Adaptive的体验也不差,iOS用户就没有这方面的顾虑。BLUE BYRD 2的通话很清晰,我特意在户外声音比较嘈杂环境下测试了一下,良好的通话体验是得力于它CVC高清麦克风+MOSAYC Mini细节补偿技术的双重加持。

拜雅没有给出这条耳机的动圈尺寸,经过我测量后得到他腔体最大直径是16mm,结合日常听歌的体验,盲猜单元尺寸在11mm左右。它采用的是一个全频动圈单元,频响范围在20-25000Hz。

BLUE BYRD 2最多可以连接8个设备,并且可以在多个设备间无缝切换。这一点在日常使用时很方便,只要打开智能设备的蓝牙开关,它就可以秒连,可以让使用者不必特意去连接。

与其适配的MIY APP给我带来一些小惊喜,第一次配对后系统会直接进入一个程序,在里面添加我的生日便跳转进入听力测试,整个过程通过操作手机来完成,大概会持续两三分钟的样子。在测试完毕后会保留不同使用者对声音的反应程度,从而生成适合你的听音效果,有没有点私人订制的感觉?当你用BLUE BYRD 2听歌时,这个APP会记录听歌时间,并且会在过度使用时发出听力损害警告。不过这程序在多数应用市场里找不到,扫描说明书内的二维码可以获得,但需要一些上网小技巧才能获得,想要的小伙伴可以私信我。

BLUE BYRD 2外观扁平化,甚至连腔体外形都呈现扁平状,面板上的Y字母极具辨识度。颈挂通体黑色,给人很强的稳重感,适应场景也很丰富。在后疫情时代,上网课、参加网络会议是人们普遍的日常状态,那么一条声音健康、通话稳定、续航坚挺的蓝牙耳机绝对是一个好工具,BLUE BYRD 2满足以上这几点要求,如果你想带着它去健身,IPX4级防水可以让它稳定工作,虽然充电口裸露在外,不过佩戴时是朝下的,不用太在意,它单侧耳机重7g,整体为32g,长时间佩戴无压力。

我用BLUE BYRD 2上班时通勤使用,虽然它没有主动降噪功能,不过在佩戴良好的情况下,被动降噪效果还是不错的,可以隔绝大部分外界声音。最近东北的风比较大,有时候吹得人都站不稳,佩戴BLUE BYRD 2在大风天时会听到一些风声,风小的时候基本不可闻,风噪控制得很好。蓝牙颈挂类的产品有一个好处就是在你不使用它时可以将耳机直接拿下来,不必像TWS那样放在固定位置,不用特意去管它,挂在脖子上即可,随用随取,很方便,但在腔体外侧没有设计磁吸功能,有点遗憾。我将BLUE BYRD2与手机在aptX Adaptive协议下进行连接,在绝对音量设置下把手机音量调到一半,其实多数人都不会用这么大的音量,从满电到自动关机大概需要11小时,考虑到实际使用环境比较复杂的情况,它与官方给出的14小时续航出入并不大,一天的重度使用是没有压力的,即使碰到忘记充电的情况,BLUE BYRD 2有充电10分钟听歌2小时的功能,续航焦虑并不存在。

蓝牙耳机最容易让人担忧的主要问题有:续航与延迟,BLUE BYRD 2的续航上面讲过了,而它的延迟可以满足追剧和听歌,游戏的话还好。无线传输的稳定性挺好,距离也足够长,十米都没问题,穿墙能力很棒。

【声音体验】

BLUE BYRD 2相比一些优秀的TWS在三频分布上基本维持一致,在声音细节上更加丰富,能量感也更强一些,声场更拉开了一耳朵便能感知到的差距。如果你日常用惯了TWS类的产品,更换到BLUE BYRD 2后会感觉到听到的信息量更多,氛围感也更强,有更好的声音宽容度。而且BLUE BYRD 2器乐还原度与声场表现也不错,可以聆听一些小编制,可见大厂调音确实有一手。

下面通过几首歌曲来具体聊聊它的声音表现。

《你不要担心》

看过《请回答1988》的同学一定对这首歌特别熟悉,前奏响起时必能将你的记忆带到双门洞。这首主题曲也有很多版本,忧郁的男声,抒情的女声,还有一些钢琴曲,用BLUE BYRD 2听这首歌不同版本时可以感受到它人声的还原度很高,精准的中频,线条感很足。在声音舒服的前提下,层次感也不错,尤其是人声与配乐同时出现时,没有相互干涉,声场规整,较好的包围感会让人觉得这是在向你讲述一个故事。这条蓝牙颈挂没有过多音染,所以在声音上没有很强的“毒”性,侵略感也差点,更适合慢慢品味。

《简单爱》

上高中那会每次听到这首歌就会想起那个姑娘,勾起深入骨髓的记忆。这首歌前面的鼓点频率虽然不是很快,但可以考验器材对低频的反馈能力,BLUE BYRD 2的低频回弹与量感有着很好的均衡,没有拖泥带水,力度刚刚好,声音不轰头、不发闷。如果想要那种低频力度极强的效果,它是给不了你的。低频没有掩盖人声,同时又保持了声音的厚度,从这一点上来说它对流行音乐的演绎是合格的。

《Main Title》

这是美剧《冰与火之歌》的片头曲,也是我经常使用的试音曲目,这首曲子里的器乐还是蛮多的,对耳机的动态表现有一些参考作用。在BLUE BYRD 2规整的声场下,乐器的位置可以很轻松地让人感知到,但结像偏小一些。动态部分,虽然没有那种大开大合的感觉,但胜在干净利索,有一点不足的是器乐展开度不够,乐器之间的距离不够大,导致听这首曲子时有一丝混浊感。

《Four Seasons》

四季是我的古典启蒙乐,而且这部协奏曲的一部分会经常出现在一些影视作品中,小提琴部分可以用来测试耳机的高频。我选听穆特的作品,在协奏曲的还原上BLUE BYTD 2的表现很好,弦乐该有的高频能很好地呈现在你面前,通透度也不错,声音张弛有力,器乐较少的情况下,BLUE BYRD 2对声音的拿捏也更稳,这里不得不承认它对器乐还原度上经得起测试。这条蓝牙颈挂清亮的高频可以给人带来很舒服的感觉,但是延展度相比中高端有线耳机有一定差距。

【总结】

当下蓝牙技术越发成熟,TWS如雨后春笋般出现,尤其是那些四位数的真无线耳机,都有些各自的看家本领。拜雅在BLUE BYRD系列上继续发力,这个二代蓝牙颈挂,在音质与续航上要比一票TWS都要强。而且我认为蓝牙颈挂在有线耳机与真无线这个区间上有着很好的互补,毕竟有人就是不喜欢TWS,又嫌弃有线耳机麻烦。像拜雅这种大厂在声音调校上有着深厚的功底,BLUE BYRD2就是一个适合长时间聆听的耳机。

好音质且佩戴舒服的蓝牙颈挂,它不香么。

【新品上市】beyerdynamic/拜雅BLUEBYRD2代颈挂入耳式蓝牙耳机1199元天猫精选去购买