美食家系列 篇二十:快来看看这些奇怪的咖啡器具

2022-03-29 21:49:23 35点赞 147收藏 30评论

大家好,我是 S君(SIGNORE),爱折腾咖啡器具的 S君。关注我,了解更多有关咖啡器具以及高品质生活方式的内容。

咖啡器具玩多了,就会开始有一些猎奇心理,想找一些不那么咖啡的咖啡器具。快来看看我最近找到了哪些奇葩玩意儿吧!说实话,有些竟然还挺实用的……

不用滤杯的手冲咖啡:捌比特敲方便 Plus

这款我第一感觉像是挂耳或者袋泡,而它实际更像是带咖啡粉的一体壶/冷萃壶,只不过是一次性的。上半部分里面是带一个锥形滤网/滤纸,里面有咖啡粉。加上水之后,可以关闭顶部的自封条进入到浸泡模式。然后从左上角的出口处直接倒咖啡,咖啡粉就被内部的滤网/滤纸给过滤掉了。

快来看看这些奇怪的咖啡器具

这个设计着实是很赞,一看就爱上:能手冲、能浸泡、能冷萃、能奶萃,只是这价格着实有点儿贵,¥49 / 3包,单包相当于 ¥16。每包有 25g 粉,可以出 400ml 左右咖啡。换算到咖啡口粮的豆的价格,¥30-35 /100g 豆,里面咖啡粉的成本 ¥8,所以这个有意思的袋子的成本也是 ¥8,占了价格的一半。

如果你自己有滤杯,每次支出的滤纸成本是 ¥0.3-0.5,所以捌比特敲方便 Plus 这款,感兴趣的可以买来试试,试试就可以了。

捌比特敲方便Plus&跳个冰棍儿冷萃/奶萃现磨精品手冲大挂耳咖啡粉49元天猫精选去购买
钻石形的挂耳:HARIO 挂耳包

常见的挂耳包都是方块的,展开之后是个方形桶状。而 V60 滤杯的发明者 HARIO 发明了一种模拟自家滤杯的挂耳包,就是今天推荐的这种钻石形挂耳咖啡滤纸袋。

快来看看这些奇怪的咖啡器具

它既有如 V60 般的 60度尖角,又有如挂耳咖啡的两只纸质耳朵可以挂在杯子边缘,感兴趣的小伙伴不妨买来试试看。

HARIO挂耳咖啡滤纸进口V60便携滴漏式手冲咖啡滤袋22枚35元京东去购买
长得像创可贴的滤纸:Kalita 简易挂耳滤纸

日本另一咖啡器具品牌 Kalita 也推出了一款挂耳滤纸,长得更不像挂耳,反倒是像一片大大的创可贴。使用的方法和普通挂耳不同,但是又异曲同工,也是两侧折一下,然后卡到杯子上。

快来看看这些奇怪的咖啡器具

Kalita 这个挂耳滤纸相对于普通挂耳的优势是咖啡粉基本上是悬于杯口上方的,所以不会像普通挂耳那样,必须使用较深的杯子,不然杯子太浅的话,挂耳包的底部会浸泡在杯中的咖啡液里。

Kalita 日本进口挂耳咖啡滤纸便携滴漏式手冲咖啡粉过滤袋家用挂耳包挂耳式咖啡滤纸30片装48元京东去购买
能卷起来的滤杯:Zebrang V60 扁平滤杯

Zebrang 是 Hario 推出的针对户外的新子品牌,不过在 Zebrang 推出一段时间后,Hario 又自己推出了 Outdoor 系列,所以 Hario 的做法有点儿迷。Zebrang 品牌下的产品大多是 Hario 的老产品换标、换颜色,只有一个扁平滤杯是全新设计的,非常有意思。

快来看看这些奇怪的咖啡器具

我们常见的滤杯材质是树脂、玻璃、不锈钢、陶瓷,而这款滤杯为了极致的便携,滤杯采用了硅橡胶材质,不使用时可以卷成一卷。用的时候打开,首尾相接卡扣固定,然后卡在杯托上即可。设计非常有意思,只不过很可惜的是暂时只在日本官方渠道售卖,售价 JP¥1650,相当于 ¥85 人民币,连万能的淘宝都没有。

最不像滤杯的滤杯:Kalita 简易滤杯

说实话,如果你不告诉我,我会以为这是小朋友的积木玩具,而它竟然是 Kalita 的 101 扇形滤杯。

快来看看这些奇怪的咖啡器具

滤纸放进去,还要凸起来一部分,不过别担心,丝毫不影响使用。

Kalita 挂耳手冲咖啡壶套装滤杯咖啡杯咖啡器具手冲壶过滤器咖啡滤杯黄色(小号)48元京东去购买
用焚火台冲咖啡:Snow Peak 焚火台式咖啡滤杯

如果你知道这款滤杯,那你一定是个露营爱好者。Snow Peak 雪峰,基本上算是露营品牌里的爱马仕了,产品做工精湛,用料考究,设计时尚。基本上每个露营爱好者都会有那么一两件雪峰的产品。

快来看看这些奇怪的咖啡器具

雪峰这款咖啡滤杯,采用经典的焚火台造型,同时采用了易收纳的折叠设计,压扁后可以很方便的放在收纳箱里。

Snowpeak 咖啡壶snowpeak雪峰户外露营咖啡套装大师手摇研磨器滤杯架壶CS115/6/7咖啡过滤架CS-113523元京东去购买
咖啡杯,更是手冲滤杯:HOLOHOLO 手冲随行杯

这款杯子设计的巧妙之处在于杯盖:杯盖反过来,就是个蛋糕滤杯,

快来看看这些奇怪的咖啡器具

这个杯盖使用的是 155 蛋糕滤纸,也就是小号的滤纸。滤纸放上去,有点儿像 Kalita 那个简易滤杯,也是凸出来一部分。

holoholo网红手冲咖啡器具随行杯透明玻璃滴漏便携简约ins风外带168元天猫精选去购买
是水瓶,更是手冲滤杯:Kalita 波浪滤杯

Kalita 也有类似的设计,同样是将瓶子上部设计为滤杯,同样是波浪滤杯/蛋糕滤杯,155 蛋糕滤纸。不过 Kalita 这款在顶部又设计了一个小盖子,使得在滴滤咖啡的时候不会有液体残留在盖子上,同时最顶部的盖子是拧上去的,可以保证密封性。利用杯身的红色隔热圈作为滤杯的支架,能保证滤杯放置的稳定程度以及杯身部分的最大可用容量。

快来看看这些奇怪的咖啡器具

这款杯子的杯口处,采用了类似雪克壶(摇壶)的设计,有一层带孔的隔断。在滴滤咖啡的时候,将红色的塞子塞上去,红色的塞子是3孔的,正好对应 Kalita 滤杯的三孔设计;

即便不是用来做手冲咖啡,也可以用来装各种饮品,同时因为中间可以拧开,可以很方便的往里面放冰块,极大的展了使用范围;

Kalita咖啡机500毫升户外波浪过滤KWF-155红色GO-BREW35276175.52元亚马逊中国去购买
能冲能泡还能滴的咖啡壶:GINA by GOAT STORY

GINA 看上去和手冲咖啡的套装没啥区别:顶部有一个陶瓷锥形滤杯固定在支架上,底下是一个分享壶。

快来看看这些奇怪的咖啡器具

但它的独特之处在于它的机身中部有一个铜阀门,通过搭配附件,让使用者可以用同一套设备体验三种不同的咖啡制作方法:手冲、浸泡(聪明杯)和冰滴三种不同咖啡制作方法。 对这款咖啡壶感兴趣的也可以看看我之前写的文章:

美食家系列 篇十六:你与手冲咖啡大师,只差一个聪明杯 - GINA GOAT STORY 三合一智能咖啡机前言大家好,我是SIGNORE,照例新朋友可以先点个关注,我们再继续往下看。浸泡式萃取主题,前面分享过了袋泡咖啡:还分享过了HARIOV60SWITCH聪明杯今天我来分享一下兼具聪明杯功能的GINAGOATSTORY:智能三合一咖啡壶。有人知道GOATSTORY这个品牌嘛?GINAGOATSTORYSIGNORE| 10 评论2 收藏26查看详情

GINA 的用料和做工都非常棒。我在买之前还担心过,两根金属支架是不是足够牢固,实际拿到手之后,你会发现不管是支架还是滤杯,用料都非常扎实,滤杯是很厚重的陶瓷,滤杯底部固定了一个十分有重量且有质感的阀门。阀门可以嵌入金属支架顶部的凹槽内。滤杯连同阀门可以轻松取下进行清洗。

GINA GOATSTORY智能三合一GINA冰滴浸泡滴滤式咖啡壶冰酿手冲法式压壶高雅白1999元京东去购买

我是 S君,爱折腾咖啡器具、爱生活、爱数码、爱旅行的 S君。关注我,关注高品质生活

卡丽塔(Kalita) 日本kalita咖啡过滤杯燕市手冲壶套装器具分享壶滴漏过滤器 700ml不锈钢手柄咖啡壶

HARIO V60玻璃滤杯手冲咖啡聪明杯带开关咖啡滴滤杯SSD

HARIO 日本手摇电动磨豆机套装便携可充电EMSG-2B

HARIO 日本手摇电动磨豆机套装便携可充电EMSG-2B

HARIO不锈钢双层马克杯 带盖咖啡杯 高颜值300ml不锈钢马克水杯

HARIO 迷你不锈钢细口手冲壶 粕谷设计KDK-300/500-MB

HARIOV60睡莲滤杯睡莲花瓣可拆卸清洗替换花瓣树脂滤杯VDSU

HARIO 日本进口咖啡套装耐热玻璃V60滴滤式咖啡滤杯新手咖啡壶套装 定制款

HARIO MSCS-2B 咖啡磨粉机 100g

HARIO MSCS-2B 咖啡磨粉机 100g

HARIO 手冲咖啡分享套装V60耐热玻璃滴滤式手冲咖啡套装02号 升级灰色

HARIO 日本进口法压壶耐热玻璃家用便捷式滤压法式咖啡壶茶壶 240ML

HARIO日本进口滤杯V60树脂陶瓷滴滤手冲咖啡杯玻璃过滤杯滤纸日式

HARIO 日本进口咖啡滤纸V60原木便携滴漏式 VCF100枚02号

HOLOHOLO 大容量保温杯女2023咖啡杯便携吸管水杯不锈钢水杯上学

HARIO 日本原装进口云朵咖啡壶V60滴滤式式家用耐热玻璃咖啡下壶分享壶 360ML