开启新知势:我后悔没早点看的书与考证全攻略

2023-09-04 19:52:15 1点赞 5收藏 0评论

刚踏入社会的我,仿佛置身于一个巨大的迷宫中,每一个转角都充满了未知。面对眼前的种种挑战,我深深地感受到了知识的力量。那些年在学校里,我总觉得那些书籍、证书只是为了应付考试,直到我真正走入社会,才发现它们的真正价值。

此外,那些看似遥不可及的证书,其实都有它的捷径。今天,我想和大家分享我的书单,以及考证的小技巧,希望能帮助到和我一样,渴望成长的你。

书单盘点:那些我后悔没早点读的书

刚毕业,面对社会的复杂和多变,我经常会后悔自己读的书太少了。回想大学时光,有些书籍如果早点读,或许我会有不同的人生选择。以下是我认为每位新入社会的年轻人都应该读的书籍:

1. 《非暴力沟通》

• 为什么推荐:在职场中,有效的沟通是非常重要的。这本书教会了我如何与他人建立真正的连接,如何避免不必要的冲突,如何表达自己的需求。

• 读后感悟:沟通不仅仅是说话,更是一种艺术。学会了非暴力沟通,当你面对难缠的同事、暴躁的领导,都可以有一种解决的办法。

1. 《原则》

• 为什么推荐:每个人都有自己的生活和工作原则。这本书不仅分享了作者的原则,更教会了我如何制定和遵循自己的原则。

• 读后感悟:有了明确的原则,无论是做决策还是面对困境,都能更加冷静和理智。

1. 《思考,快与慢》

• 为什么推荐:人类的思维方式有时是非常有趣的。这本书深入浅出地介绍了人类的思维模式,帮助我更好地了解自己。

• 读后感悟:了解自己的思维模式,可以帮助我更加高效地学习和工作,避免不必要的误区。

提升技能和视野的书

在这个日新月异的时代,不断地提升自己,拓展视野是每个人都应该做的事情。以下是我认为能够帮助你提升技能和视野的书籍:

1. 《深度工作》

• 为什么推荐:在这个信息爆炸的时代,保持专注是一种稀缺的技能。这本书教会了我如何进行深度工作,如何提高工作效率。

• 读后感悟:真正的高效不是工作的时长,而是工作的深度。学会深度工作,让我在短时间内完成了更多的任务。

1. 《创新者的窘境》

• 为什么推荐:创新是驱动社会进步的重要力量。这本书深入探讨了创新的本质,为什么一些公司能够持续创新,而另一些公司则失败。

• 读后感悟:创新不仅仅是一个点子,更是一种文化和思维方式。了解创新的本质,帮助我在工作和生活中更加敏锐和创造性。

1. 《人类简史》

• 为什么推荐:了解历史,可以帮助我们更好地理解现在,预测未来。这本书从宏观的角度回顾了人类的历史,为我打开了一个全新的视野。

• 读后感悟:历史不仅仅是过去的事情,更是未来的参考。通过学习历史,我更加珍惜现在,更加憧憬未来。

开启新知势:我后悔没早点看的书与考证全攻略

值得考、有含金量的证书

在职场中,除了实际的工作经验,相关的证书也是证明自己能力的一种方式。以下是我认为对于新入职场的年轻人特别有价值的证书:

1. 专业相关证书

• 会计

• CPA (注册会计师):被誉为会计界的“金饭碗”,是会计和财务专业人员的顶级资格认证。

• ACCA (特许公认会计师):国际上广泛认可的会计职业资格证书,具有很高的含金量。

• IT

• PMP (项目管理专业人员):项目管理领域的顶级认证,对于项目经理和相关职位的求职者非常有帮助。

• Oracle认证:对于数据库管理和相关领域的专业人员,Oracle认证可以大大提高自己的竞争力。

2. 通用技能证书

• 英语

• 雅思 (International English Language Testing System):国际英语能力测试,广泛用于留学和工作申请。

• 托福 (Test of English as a Foreign Language):主要用于北美的大学申请,也被许多国际公司认可。

• BEC (商务英语证书):专为商务场合设计的英语能力测试,对于商务人士非常有帮助。

• 数据分析

• Excel高级认证:证明持有者在Excel使用上的高级能力,对于财务、数据分析等职位非常有帮助。

• Python数据分析认证:随着数据科学和人工智能的崛起,Python已经成为数据分析的主流工具。此认证可以帮助你在数据分析领域脱颖而出。

当然,这些证书并不是还在读书的时候就可以全部考完,比如CPA、ACCA但是我认为你在读书的时候就开始准备,将会比毕业以后才开始准备有用很多。

说实话,刚踏入社会,我也是个摸不着头脑的小白。面对那些“大佬”们,我也曾自卑、迷茫。但后来我明白了,其实每个人都有自己的节奏,不必太过焦虑。分享这些书单和考证攻略,我只是希望能给和我一样的小白们一点点启示,一点点帮助。

但记住,书本和证书只是工具,真正的成长还得靠自己去体验、去实践。别怕犯错,每一次的跌倒都是成长的垫脚石。最后的最后,希望每一个像我一样的新人,都能找到自己的方向,勇敢地走下去。加油,我们一起努力!