2023-09-01 16:23:23 33点赞 11收藏 44评论

摄影师需要的存储外设

在当今的数字时代,创建一种高效的图像存储和归档方式对任何摄影师的工作流程都至关重要。无论您是否为专业摄影师,采取专业的方法保存照片视频素材都很重要。 而且经常要和同事、朋友交换数据,那么使用速度快、容量大的移动存储设备就很有必要了,可以说是必备的生产力工具。

一般来说有两种选择,一种是普通的移动硬盘,另外一种是移动固态硬盘(PSSD)。前者大多搭载的是2.5英寸HDD,体积较大,同时也较重,传输速度有限,已难以满足需要大量数据交换的用户需求了。后者是近年来比较热门的选择,相比普通的移动硬盘,体积小了许多,大多采用USB 3.0接口,而且可以完全利用其带宽。不过随着对数据要求的提高,USB 3.0接口的带宽已不能满足部分人群的需要了,就像我涉及到的摄影工作,需要大大提升读写性能来满足挂盘剪辑视频和处理照片,后期创作使用素材时就可以更快调用。

最近入手的aigo 移动固态硬盘 P1,就让我的工作变得轻松许多。这个轻薄小巧的移动固态硬盘对我很有吸引力,可以为我的备份存储提供500GB~2TB的大量空间,满足工作需求外,日常也可以用来存储生活照片和Vlog视频,让我的数据管理变得轻松简单,不用再顾虑存储空间不足。同时又有读取速度:2000MB/s,写入速度:1800MB/s的高效稳定传输速度,非常安全可靠。建议大家在选择移动硬盘时,重点要看三个点:数据安全,速度,兼容性。其次是耐用性,质量要过硬。

这里给小伙伴们科普一下aigo这个品牌:

aigo对消费者需求的不断探索与“为国民创造好物”的品牌理念,追求多元化创新,为大家带来更多时尚的、潮流的,有现代科技感的,技术应用快人一步的,高品质且价格友好的产品。aigo品牌旗下业务涵盖智能存储、互联终端、智能音频、数字记录,智能安防、智慧能源、智能硬件、智能家居等领域。目前,以其主品牌“aigo”以及“爱国者”、“EROS爱悦诗”等子品牌形成的系列产品在各自领域市场中都占有一席之地,深受消费者信赖。其录音笔产品两次圆满完成神舟飞船的录音及存储任务,开发的USB PLUS高速接口技术使数据传输的速度提高六倍,多个笔记本品牌采用。

高颜值设计

打开包装取出硬盘,可以看见内部使用了海绵的缓冲隔层承托运输硬盘,海绵的结构可以带来更好的抗震缓冲,如果遇到冲击力可以快速分散,避免运输途中的各种意外伤害。包装内物:aigo 移动固态硬盘 P1、C to A/C转接头 数据线、皮质收纳袋。现在很多笔记本电脑都逐步使用USB-C接口代替了传统的USB-A接口,但是aigo依然配备带了转接头的数据线,方便不同用户使用。

高阶摄影师影视工作者如何选硬盘?我选了这款拥有NVMe固态性能的PSSD:aigo 移动固态硬盘 P1高阶摄影师影视工作者如何选硬盘?我选了这款拥有NVMe固态性能的PSSD:aigo 移动固态硬盘 P1

aigo 移动固态硬盘 P1约一张银行卡般大小,真的是非常迷你小巧,扁平化的超轻铝合金外壳设计,有利于散热。

随机附赠有三张创意国潮贴纸,非常有个性,可以根据自己的喜欢粘贴。另外,硬盘的四角和边缘都做了倒角处理,做工很精细,没有嗝手感。

aigo 移动固态硬盘 P1的厚度仅有10.9m,非常的纤薄,机身厚度甚至不逊色于一些U盘。

在侧边还隐藏有2个指示灯,可以方便观察硬盘工作状态。

平时出门拍摄的时候,都会携带比较多的摄影器材,所以重量背负是我最在意的。aigo 移动固态硬盘 P1仅有43g的重量,的确要比以前的移动机械硬盘轻便很多。配合上纤薄的机身,让它有着极佳的便携性,无论是背包还是口袋,都能轻松容纳。

一般户外携带还有一个很重要的地方不能忽略:抗震安全。移动机械硬盘都最担心就是摔落和磁场了,虽然日常生活中真正遇到磁场对硬盘伤害的地方并不算多,但是意外摔落这点就很常见了,aigo 移动固态硬盘 P1没有机械硬盘的磁盘物理伤害后,可以让我更加放心存储数据的安全。

极速性能体验

通过接入电脑后查看,格式为exFAT格式,1TB的aigo 移动固态硬盘 P1实际可用容量为953GB。这里给计划做跨平台系统使用的小伙伴们先提醒一下,如果有计划做跨平台使用就不要更改格式,因为默认是exFAT格式,可以兼容MAC和Windows两大操作系统。

aigo 移动固态硬盘 P1拥有强大的NVMe固态性能,并支持最新的USB 3.2Gen 2x2规格,同时还能向下兼容USB 3.2Gen 2、USB 3.2Gen 1、USB2.0等其他老旧接口。

关于USB的规格,今为止还有很多人搞不清,详细的命名和对应的速率大家可以通过上面这张表来了解。这里简单的帮大家梳理一下:

• USB3.0(又名USB3.1Gen1、USB3.2Gen1),传输带宽5Gbps

• USB3.1(又名USB3.1Gen2、USB3.2Gen2x1),传输带宽10Gbps

• USB3.2(又名USB3.2Gen2x2),传输带宽20Gbps

要想实现aigo 移动固态硬盘 P1的标称的读写速度(读取速度:2000MB/s,写入速度:1800MB/s),有一个前提条件:电脑必须有USB 3.2Gen 2x2的Type-C接口。需要注意的是,如果你的电脑带有雷电4或者USB4接口的话,它们虽然理论能达到40Gbps的传输速率,但是只兼容USB 3.2Gen 2 10Gbps以下的USB协议,所以aigo 移动固态硬盘 P1接入雷电4或者USB4接口,只能达到1000MB/s的最高速率。当然啦,只是作为日常办公使用的话,这个速度还是绰绰有余的。

ATTO Disk Benchmark的读写性能测试,当文件大小达到512KB时aigo 移动固态硬盘 P1就能拥有最佳性能发挥,而且随着文件大小的增加,也没有出现明显的性能波动,它的性能表现依然非常出色。经过实际的测试,顺序读取速度为1.90GB/s,写入速度为1.69GB/s。这样的文件区间读写速度,针对当下常见的文件、照片、视频,有着很不错的稳定读写表现。

TxBENCH测试,顺序读取速度为2089MB/s,写入速度为1761MB/s,通过测试后发现它与ATTO测试的数据也是基本相近。

在TxBENCH 中还能看到硬盘的运行状态,aigo 移动固态硬盘 P1的温度控制优秀,持续测试读写数据时的温度维持在39℃左右,有利于数据的高速稳定传输。

注意:如果使用的是非USB 3.2Gen 2x2的Type-C接口,而是USB 3.2Gen 2接口,传输速率会从20Gbps下降到10Gbps。当使用USB 3.2Gen 2接口接入,测试顺序读取速度为992MB/s,写入速度为945MB/s。虽然下降到10Gbps,但是速度依然是非常的快速的。

跑分归跑分,那么日常使用起来,到底怎么样?传输80GB的素材文件,仅仅只需50秒左右即可完成传输,大大缩减了以前拷贝大文件的焦灼等待时间,同时提升了我的工作效率。

经过测试需要使用电脑编辑的RAW照片和4K视频,凭借2000MB/s的传输速度,电脑直接与aigo 移动固态硬盘 P1做视频串流,能够实时4K原素材浏览/编辑/拖动不卡顿和高清视频输出,满足影视剪辑用户需求。

得益于aigo 移动固态硬盘 P1支持USB 3.2Gen 2x2规格,强大的NVMe固态性能,稳定高速传输让它轻松应对各种工作,实现以前移动机械硬盘所不能实现的密集型程序运行,轻松挂盘剪辑视频处理照片,还节省编辑和存储文件的时间。甚至可以将大型软件直接安装在上面,例如Photoshop,开启速度与本地硬盘没有任何区别,操作过程也无卡顿。

aigo 移动固态硬盘 P1还能接入手机进行读写内容,以前的机械移动硬盘对于接入手机有电压要求,一般2TB的硬盘都带不动,只有1TB的硬盘能带动,因为它是移动固态硬盘,供电要求比较低,所以接入手机就能直接识别出来。日常也可以备份我使用手机挂载稳定器云台拍摄的素材,以便缓解手机存储空间告急。或者外出拍摄时,突然临时需要分享资料给小伙伴,也能解决身边没电脑的囧境。通过手机里的文件管理器壳直接读取图片、视频、文档等,即便是播放高码率的电影也不会出现卡顿。

市面越来越多的视频定位的微单相机支持USB-SDD外录功能,这样就能使用移动固态盘接入连续写入高码率的视频文件。之前我就遇到过一些移动固态盘虽然读写速度满足视频录制要求,但是长时间的连续写入导致过热降速,最终相机提示受限被迫停止记录文件。如果你使用的相机也支持USB-SDD外录功能的话,强烈推荐aigo 移动固态硬盘 P1,它的高速读写性能和稳定的温控表现,完全不用担心它的连续写入性能不足或者发热导致降速的问题。

这次入手的aigo 移动固态硬盘 P1,从各方面都体现出它极致性能的“稳”,具备强大的稳定传输性能,温控做得不错,颜值也很高,能助力我在创作环境下实现高质量摄影作品。如果你和我一样是内容创作者,喜欢摄影,用镜头记录美好生活,它非常值得关注的。即便你不是专业的影视传媒行业人员,只是企业用户,或者普通个人用户,期望存储数据安全稳定,更高效管理,对冷备份的介质要求高的,它依然也是你很好的选择。

存储素材的硬盘不管是个人还是工作室,它是非常关键的摄影配件之一,选择aigo这种大品牌不仅提供有稳定和高度读写性能外,还有比较好的售后保修服务,像aigo 移动固态硬盘 P1就提供3年质保,让我出行无忧。希望这次分享能给准备选购摄影硬盘的小伙伴们有所帮助。

aigo 爱国者 P1 Pssd 移动固态硬盘 2TB

aigo 爱国者 P1 Pssd 移动固态硬盘 2TB

aigo 爱国者 S7 USB 3.1 Gen2 移动固态硬盘 Type-C

爱国者(aigo)250GB移动固态硬盘 (PSSD) S7 Type-c USB3.2 ssd固态硬盘 读速高达520MB/s 手机直连小巧便携 精致小巧|金榜精选520MB/s

aigo 爱国者 高速多彩系列 S7 Pro USB 3.2 移动固态硬盘 Type-C

Aigo/爱国者双头typec移动固态硬盘usb3.2读速高达520MB二合一1TB

aigo 爱国者 超跑系列 P1 USB3.1 Gen2 NVMe1.3移动固态硬盘 USB-C

aigo 爱国者 HD809 2.5英寸Micro-B便携移动机械硬盘 USB3.0

aigo 爱国者 4TB移动固态硬盘 (PSSD) S7 Type-c USB3.2 ssd固态硬盘 读速高达520MB/s 轻薄小巧便携抗震

aigo 爱国者 1TB移动固态硬盘 (PSSD) S11 Type-c USB3.2 读速高达520MB/s 机线一体扩展存储外接硬盘

aigo 爱国者 1TB 移动固态硬盘 (PSSD)Z5 Type-c USB3.2读速2000MB/s 便携抗震 外接大容量移动硬盘

aigo 爱国者 HD808 2.5英寸USB防摔移动硬盘 2TB USB3.0 银色

aigo 爱国者 2TB 移动固态硬盘 (PSSD)Z5 Type-c USB3.2读速2000MB/s 便携抗震外接大容量移动硬盘

aigo 爱国者 S7 USB 3.1 移动固态硬盘 Type-C 1TB 深空灰

aigo 爱国者 HD816 2.5英寸USB无线抗震移动硬盘 1TB USB3.0

aigo 爱国者 加密移动硬盘系列 M11 USB 3.0 移动固态硬盘 USB 256GB 黑色

爱国者 256G micro SD 内存卡

爱国者 256G micro SD 内存卡

京东 aigo 爱国者 P1 Pssd 移动固态硬盘 2TB