老锅不爱水 篇三十:高效语音转写,讯飞星火大模型尽显AI真智能——讯飞智能办公本X3

2023-08-22 23:10:39 16点赞 14收藏 7评论

前言

AI的发展,最早可以追溯到1956年,在那一年的达特茅斯会议上,赫伯特·西蒙、约瑟夫·卡尔·罗布、马文·明斯基等知名学者首次提出了"人工智能"这一概念。不过要说到AI功能的民用推广,还得是最近几年的事情。比如,一个热门的现象就是ChatGPT,在2023年3月15日发布GPT-4后,风头一时无两。GPT-4之所以能引起如此高的讨论度,主要还是在于它对工作、生活带来的巨大革新,比如能够高效的提取网上的信息,从而10秒做出一个网站、60秒做出一个游戏和准确识别图片等操作。

这是GPT-4的魅力,但归根到底还是AI的魅力。在AI技术与产品的结合方面,我国的科技企业们并不甘居人后,而是有着诸多的探索,取得了丰硕的成果。比如本文要跟大家分享的讯飞智能办公本X3,就在之前X2优质语音转写的基础上,新增加了系列“讯飞星火认知大模型”功能,从而带来更高效、更具生产力的使用体验。

下面,就让我们来看看讯飞智能办公本X3的表现吧~

一、传统艺能,会议语音转文字还是那么强

智能办公本,尤其是讯飞智能办公本X3这样的高端旗舰,更多的使用场景自然会是商务场景下,而商务场景中,会议语音转文字的功能,又是一个重要的使用需求。事实上,X系列一直在这方面做得很好,讯飞专业语音技术、分角色转写、多方言识别、外语翻译、行业词库、离线转写、智能笔记回顾等功能一直备受用户喜爱。而这次的讯飞智能办公本X3更是在会议语音转文字方面有了进一步的升级。

1.1 升级八麦克风阵列,拾音、转写准确率提升

讯飞智能办公本X3的麦克风配置升级为八麦克风阵列,顶部底部各四个,实现了 360°拾音和声源定位,提升了分角色转写的说话人识别准确率。此外,因为定制了降噪算法,可以实现多通道降噪,从而能够提升拾音及转写能力。

1.2 多人分角色转写

会议过程中,往往会有多人发言,而发言内容跟发言人的对应,与事后工作安排息息相关。讯飞智能办公本X3可以根据声纹区分不同说话人,实现分角色转写,而且可以对说话人做到实时编辑姓名。同时,打开雷达图模式后,可以通过360°雷达图显示声源方向,从而提升说话人识别准确率。

1.3 12种方言识别、7种外语互译、16种行业词库

此前讯飞的智能办公本就可以支持多种方言和行业词库的识别,以及多种外语的翻译,这次讯飞智能办公本X3在这方面的功能得到了进一步的加强。

讯飞智能办公本X3支持12种方言识别,包括粤语、四川话、重庆话、河南话、天津话、河北话、东北话、甘肃话、山东话、太原话、云南话、贵州话,并且支持将粤语、藏语、维语转为普通话。然后它还支持7种外语互译,包括中文和英语、日语、韩语、法语、德语、俄语、西班牙语的实时互译,且支持纯英文转写。

而涉及到行业词库,讯飞智能办公本X3则覆盖了教育、金融、法律、医疗、科技、体育、运营商、人文历史、娱乐、电商、企业、生活、游戏、汽车等几乎全领域。

1.4 录音、文字、手写易找易回顾

即便我们手头掌握了海量资料,需要调用时的检索工作如果太过繁复,也会极大地影响到办公效率。讯飞智能办公本X3的全局搜索功能,可以一一找到笔记内容,做到同步手写,即点即读。而且对应点击手写重点时,还可以播放对应的录音,完成高亮转写文本。

1.5 手写+OCR转文字,纸感书写、更兼高效

除了语音转写的效率,书写手感也很重要。讯飞智能办公本X3配备了拥有弹性纤维笔尖的Wacom磁吸电磁笔,这款笔拥有4096级压感,搭配10.65英寸E Ink柔性墨水屏以及调校到位的屏笔摩擦,使得讯飞智能办公本X3的书写手感非常接近纸笔书写感受,因此体验极好。

讯飞自研的OCR技术对于手写转文字的效率而言,也是一项黑科技。在它的加持下,不仅支持手写笔迹快速转换为文本体(实测准确率很高),而且转换后的文本是可以编辑、导出、分享和直接打印的,是不是很有效率。我个人也比较喜欢讯飞智能办公本X3这次新增的手绘表格识别,从上面的照片可以看出,这个手绘表格识别的功能还是很好用的,可算不用再为会议记录排版的事担心了。

二、与AI接轨,讯飞星火认知大模型真.生产力表现

除了偏传统性能的会议语音转文字,讯飞智能办公本X3也是紧跟AI发展潮流,在AI技术基础上,开发出讯飞星火认知大模型,具有会议纪要、语篇规整、划词搜索、大模型开放式多轮问答和根据日程、待办、关注星内容AI生成文稿式周报等效率功能。

而且,讯飞星火认知大模型并不单单是作为效率功能存在,AI本身具备学习能力,所以随着个人对讯飞智能办公本X3使用的深入,你就会发现,它是具备创造力的,因此,作为工具之余,更是协同创造生产力的好同事。

2.1 会议纪要

讯飞星火认知大模型应用在会议记录过程中时,主要是根据用户手写重点进行会议内容的提炼整合,并最终自动生成可读性更高的正式版会议纪要。比如,在我的一次会议内容记录中,会议总结内容字数达到了3k+,如果只是笼统的文字堆砌,显然可读性就不会太好。

但经过讯飞星火认知大模型的优化,我们可以看到会议速览(讲解竞争环境评估与5种进攻防御策略)、重点关注(销售策略、正面出击、分而治之等),然后就可以针对会议内容,规划下一步的工作安排——本周工作会议内容整理、下午4点整理生产报表等。

2.2 语篇规整

讯飞智能办公本X3的语篇规整功能,可以在转写文本后,自动去除口语化词汇,对文本进行顺滑处理,以减少语义重复。此后,它就提炼重组语句,来进一步润色文本。

2.3 划词搜索

在“写作”模式下,讯飞智能办公本X3用户可以借助灵动笔功能来圈选手写关键词,然后调用星火大模型能力,对关键词进行快速搜索。不懂的词语一划就能知晓,也可以直接插入笔记,非常方便,信息量丰富,可读性也强。

2.4 大模型开放式多轮问答

讯飞智能办公本X3响应用户需求的做法,看上去是不是很熟悉?没错,这就是今年爆火、类似GPT-4的开放式多轮问答。点击灵动条左侧呼出星火认知大模型,用语音或者手写的方式都可以跟讯飞星火认知大模型对话。我对讯飞智能办公本X3的提问比较发散,从自主品牌崛起这样的宏大概念,到七夕选礼物这样的民生日常,我发现聊得都还挺好。

因为大家都知道的嘛,要是AI不够智能,就会给人很傻的感觉,多说几句话你都不太想继续搭理它,但讯飞智能办公本X3的大模型开放式多轮问答却不会,我们有来有回地聊了好半天,不夸张地说,我确实收获了一些颇具启发性的回答。

三、效率帝——个人日程管理功能丰富

讯飞智能办公本X3支持手写日程,这对我来说可就实用了,因为我的字比较丑(虚心接受但禀性难移),所以我平时能用键盘敲就用键盘敲。但是,键盘打字肯定没有手写效率高,有时候日程的规整度上来了,效率却又下去了,让人很是忧愁。现在有了讯飞智能办公本X3,这就不再是问题,我直接在办公本上手写就行,手写体可以识别成印刷体(识别准确率还是相当可以的)。

讯飞智能办公本X3的灵动笔功能,应用在会议笔记中会非常好用,比如手绘“五角星”,可以生成“关注星”内容;手绘“圆圈”,则生成“待办”内容,日后想要查看就很方便。我喜欢这种笔记与日程间的联动,它可以让我更专注于工作内容,不会错过会议重点,也能在事后第一时间将会议内容贯彻到实际的工作安排中去。

此外,借助于星火大模型的能力,讯飞智能办公本X3支持根据日程、待办、关注星内容AI生成文稿式周报,使用起来非常方便。

四、不止于此——好玩、好用的功能还很多

作为一款旗舰级智能办公本,讯飞智能办公本X3的使用功能,用“大而全”来形容会比较合适。除了上面提到的深度办公效率功能,它还拥有扫描摄像头,在轻办公方面 (读写客App多端数据同步、微信传输、邮箱管理) 以及阅读听书 等功能上,继续释放着光彩。

讯飞智能办公本X3搭载了iFLYTEK DocScan摄像头,支持连续拍摄,对各种纸质文档上的印刷体、手写体进行扫描,一键转为可编辑文本,而且还可以进行中英互译。

讯飞智能办公本X3专属的App读写客功能也变得更为强大,不仅支持数据的多端同步,搭建不同设备间协同办公的桥梁,还增添了文件驿站,提升即时传输效率。比如像办公本的会议笔记,就可以在手机端上进行快速查看、编辑和批注,效率值拉满。

300ppi高清墨水屏和256级灰阶显示的配置,可以让讯飞智能办公本X3用户实现如纸质书籍般的阅读体验,而且因为搭载了灵动条,比传统墨水屏的翻页速度更快。书籍方面,讯飞智能办公本X3内置了含近百万图书资源的两大书城,而且也能兼容微信读书等第三方阅读类App,书籍格式也覆盖了PDF、epub、txt和mobi等主流电子书格式,然后也可以拿它来看新闻。

如果你读到这里,相信你已经对讯飞智能办公本X3的强大功能有了一定的认识,好用、实用的功能太多,颇有一种“不胜枚举”的感觉。像我个人就尤其喜欢八麦克风阵列和方言识别,开会开多了,见识过操着各种方言、声音和语调各异的各路领导,如果单用纸笔做会议记录真是一项艰巨的工程,有了讯飞智能办公本X3这样的神器,这种顾虑就没有了。

然后就是效率和创造力问题了,平时工作很忙,效率不够高的话,真的可以累死,讯飞星火认知大模型足够智能,又拥有对文件的多种优化功能,对我整理和撰写材料帮助很大,甚至在很多次思路枯竭时,还为我提供了一些建设性的思路。

当然,我们也需要认识到的是,就现阶段的AI应用程度(已经可以比较深入,但软、硬件配置成本会相对高)而言,讯飞智能办公本X3面向的用户会是讲求工作、生活效率的商务人士,比如30-50岁年龄段的商务精英、企业高管、单位领导、律师和咨询顾问等需要经常开会、长期有记录需求的办公人群。讲道理,X3这样的超级生产力工具,也是在这类人群中,才能被激发出最大的能量吧~