黄果树,西江苗寨,镇远古城!打卡爽爽的贵州,三天就够!

2023-06-14 13:06:08 2点赞 12收藏 1评论

第一次前往贵州旅行的时候,我印象最深刻的地方就是黔东南和镇远了。

当然第一次去的时候也是十几年前,给予我的那个震撼还是超出我的想象。

黄果树,西江苗寨,镇远古城!打卡爽爽的贵州,三天就够!

来贵州,我给自己安排了三天的旅行时间,第一天黄果树瀑布,第二天黔东南西江苗寨,第三天镇远。

黄果树瀑布

先说黄果树。

黄果树,西江苗寨,镇远古城!打卡爽爽的贵州,三天就够!

黄果树瀑布景区是由三个景点组成:陡坡塘瀑布、天星桥景区和大瀑布景区,220的门票就是包含三个景点门票+景区内所有观光车的价格。

黄果树,西江苗寨,镇远古城!打卡爽爽的贵州,三天就够!

步行时间最久的为天星桥景区,建议放在早晨。陡坡塘瀑布约30分钟能走完全程,且距景区大门最近,可放在最后玩。

相对于名气来说,可能很多人来到黄果树瀑布会是失望的。

黄果树,西江苗寨,镇远古城!打卡爽爽的贵州,三天就够!

来这里其实也是很看季节,如果枯水期前来,顶着骄阳看完前两个景点后来到心心念念的大瀑布面前,只会感叹一句“这就是大瀑布?”

黄果树,西江苗寨,镇远古城!打卡爽爽的贵州,三天就够!

确实就很尴尬哦。但怎么说呢,这辈子没来过,总会心有遗憾。来过之后,也算是来都来了。

西江苗寨

再说黔东南的西江苗寨。

西江千户苗寨是世界上规模最大的苗寨,被誉为“中国最美十大民族风情村寨”之一。

黄果树,西江苗寨,镇远古城!打卡爽爽的贵州,三天就够!

在山坡上之上,你可以看到层层叠叠苗家木质吊脚楼,咖啡色的老房子依着碧绿的群山,白水河将寨子一分为二。

虽然现在有些许商业化的成分,但在苗寨中,颇具特色的歌舞表演还是很让人新鲜,特色的苗家美食也能了解到苗族古老文化。

黄果树,西江苗寨,镇远古城!打卡爽爽的贵州,三天就够!

半山腰的观景台可以说是整个苗寨夜景的最佳观赏地,每当夜幕降临,万家灯火齐开,灿若繁星;

对了,在西江苗寨还有一个玩法,就是前往去稻田里,从另一个视角看看这千户的寨子如今的模样。

黄果树,西江苗寨,镇远古城!打卡爽爽的贵州,三天就够!

在西江苗寨,建议住在景区内的民宿里。即使没有提前从网上预定在这里现找也是可以的。在这里现找,只要不是旺季,也都来得及。

黄果树,西江苗寨,镇远古城!打卡爽爽的贵州,三天就够!

当然,如果你要是实在吃不惯这边的特色食物的话,顿顿来吃凯里酸汤鱼也是可以的。只不过要注意的是贵州这边吃饭太辣,还是要多加米饭。

镇远

说实话,我真的很喜欢镇远啊。

黄果树,西江苗寨,镇远古城!打卡爽爽的贵州,三天就够!

这个地方吧,你说他是古镇,它也不算是那么古,你说他是个边城,他也不是那么边。

镇远不大,整座县城沿河而建,一条舞阳河穿城而过。

黄果树,西江苗寨,镇远古城!打卡爽爽的贵州,三天就够!

镇远的商业化程度并不高,在这里慢慢走走,看乌瓦下的大红灯笼随风摇曳,看木筏轻拂过波澜不惊的舞阳河水,就这样走过边城小镇的日界线。

黄果树,西江苗寨,镇远古城!打卡爽爽的贵州,三天就够!

我在这座小城里哪都没去,找了个河畔的小酒店住下。打开窗户看着河水缓缓的流过,就这样静静发呆了一下午。

黄果树,西江苗寨,镇远古城!打卡爽爽的贵州,三天就够!

我突然就想到了,镇远。从某种程度上来说,就是一个故乡的样板。

黄果树,西江苗寨,镇远古城!打卡爽爽的贵州,三天就够!

记忆中的故乡总是那样安静,虽然平静安好,但总有一天我们还是要离开。而这不就是我们一直所怀念的那个家乡吗?

黄果树,西江苗寨,镇远古城!打卡爽爽的贵州,三天就够!

说老实话,镇远并不适合打卡拍照逛景点,而是适合安静的坐在这里放空。

所以要说来这个地方旅游其实还是有一些门槛儿的。

黄果树,西江苗寨,镇远古城!打卡爽爽的贵州,三天就够!

旅游嘛,有限的时间,多看一些不一样的。单纯只是放空,怕并不是大家所都能接受的。

除了这座颇具味道的古城之外,除了这座颇具味道的古城之外,景点还有石屏山、青龙洞、祝圣桥,各位有时间还可以去看看。

写在最后

除了我刚才介绍的这些,包括安顺龙宫、遵义会议旧址以及盛产茅台酒的茅台镇、铜仁梵净山、黔南的大小七孔和荔波古镇以及中国天眼,可以玩的地方还是很多的。

虽然在景区的重量级上没有像隔壁云南那样神仙打架。但作为一个适合于夏季前往,有着爽爽的贵州这个称号的省份,在即将到来的暑假,其实还是很值得一去的。

需要注意的是,景点距离较远,在车上时间较长,建议以备好晕车药,天气变化也比较快,一定要备好雨伞、雨衣和薄外套。