C叔聊电影 篇六十九:造谣一张嘴,辟谣跑断腿,大鹏的喜剧电影值得看

2023-06-14 11:11:08 35点赞 41收藏 40评论

各位好,这次介绍的大鹏的新电影。

欢迎收藏,更欢迎点赞支持,谢谢各位值友。造谣一张嘴,辟谣跑断腿,大鹏的喜剧电影值得看

大鹏今年的电影《保你平安》上映有一段时间了,豆瓣的分数依旧维持在7.7分,同期的《满江红》是7分(感觉后面还会再降),而同样是请了明星的《交换人生》只有5.0分(这个真的太差了,奉劝不要看),可以说《保你平安》和《宇宙探索编辑部》是今年上半年国产喜剧片两部特别值得一看的电影了,当然《宇宙探索编辑部》可能会晕,后面有时间的话再聊这部伪纪录片。

今天先说大鹏的《保你平安》

小人物的胜利

大鹏的电影,不论是《煎饼侠》,还是《缝纫机乐队》,再到这次的《保你平安》,其实都是讲的小人物的励志故事,不管是跌落谷底的明星,还是落魄的乐队经纪人,再到这次为了追求真相的推销员,大鹏都是在把自己放到非常普通的一个视角,和观众聊聊这些并不完美的小人物心酸,讲述这些普通人的善良和励志,告诉大家这些平凡的人们战胜自我的故事。

造谣一张嘴,辟谣跑断腿,大鹏的喜剧电影值得看

这点,和周星驰的很多电影挺像的。

网络谣言和校园欺凌

这次推荐《保你平安》的主要原因,就是影片对最近社会很火的网络谣言和校园欺凌做了思考,让这篇搞笑商业片有了一定的深度。

《保你平安》的两条故事线,一条主线讲述主人公如何在各方威逼利诱下坚守内心,一路追查网上谣言,最终实现了人间自有真情在,另一条主线讲述主人公的女儿,不惜面对欺凌也要揭发真相。

造谣一张嘴,辟谣跑断腿,大鹏的喜剧电影值得看

其实这两个电影的关注点,都是挺严肃的一个话题,也是我们平常能够经常接触或者参与的。

造谣一张嘴,辟谣跑断腿,大鹏的喜剧电影值得看

君不见,每次网络热点新闻出来,都或多或少伴随着各种谣言,所谓造谣一张嘴,辟谣跑断腿,而各种吃瓜看热闹的心态,又成了谣言爆发的催化剂。

造谣一张嘴,辟谣跑断腿,大鹏的喜剧电影值得看

尤其是影片最后张林饰演的完美先生,若无其事地说出来造谣仅仅是为了几块钱的优惠时候,那种前后对比真的让人非常震惊。

造谣一张嘴,辟谣跑断腿,大鹏的喜剧电影值得看

张林之前在《暴雪将至》中,也有镜头,属于那种戏份很少但很有特点的人物角色。

造谣一张嘴,辟谣跑断腿,大鹏的喜剧电影值得看

同时,影片中有意无意反映了很多社会热点。

比如像最近很火爆的负责人逛街事件,在影片中早就有提醒,那句“世风日下”可谓点睛之笔,可惜啊,某人可能没看到这部电影。造谣一张嘴,辟谣跑断腿,大鹏的喜剧电影值得看

连衣裙都恰如彼时彼刻连衣裙都恰如彼时彼刻

再比如网络美颜与真实素颜的强烈反差,这里表扬下李学琴。

恰到好处的笑点和温暖的结局

作为一部商业喜剧片,《保你平安》的笑点也是合格的,至少在逻辑上并不突兀,各种冲突造成的反差,让观众可以会心一笑。

造谣一张嘴,辟谣跑断腿,大鹏的喜剧电影值得看

另外值得一提的就是影片最后的结尾和彩蛋。

平安哥并没有和女董事长在一起,反而因为追求真相而欠了很多钱,不得不把奔驰卖了抵债,自己也做了外卖员,这种结尾比那些强行大欢喜的结尾更加真实,也给观众带来了思考。

造谣一张嘴,辟谣跑断腿,大鹏的喜剧电影值得看

而最让人欣喜的是影片的彩蛋,就是十几年前喝可乐的故事,看到这,才觉得这部电影设计是真的花了心思,同时也看出了大鹏对朋友的怀念。

出彩的配角

整部戏中,除了马丽,其实配角的表现都非常到位,甚至说是出彩。

李学琴,嗯,豁的出去,不错。

造谣一张嘴,辟谣跑断腿,大鹏的喜剧电影值得看

贾冰,一如既往的稳当。

造谣一张嘴,辟谣跑断腿,大鹏的喜剧电影值得看

尹正,甚至有点抢戏了啊。

造谣一张嘴,辟谣跑断腿,大鹏的喜剧电影值得看

乔杉,梦回缝纫机乐队。

造谣一张嘴,辟谣跑断腿,大鹏的喜剧电影值得看

还有大马脸于洋,杨迪等。

如果说不足,那应该就是马丽了,感觉现在她的戏路,除了和沈腾还能有点火花,其他的戏中真的是演什么不像什么,就是演什么都是一副强行搞笑的大姐阿姨,非常尬。

造谣一张嘴,辟谣跑断腿,大鹏的喜剧电影值得看

在值得买上分享一些电影,确实比较冷清,希望各位值友能点个赞或者评论吧,让更多的值友看到这篇文章,谢谢。

《满江红》文章。https://post.smzdm.com/p/a0qpgw49/

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 这片挺接地气,很反应现实,真的是造谣零成本,澄清要人命……

确实,看完了还是有一些感触的,其实这就已经说明电影达到了目的。

• 电视上看了大鹏的《保你平安》,还不错。比之前技巧更进步但更重要的有想法敢直面问题的价值取向,是一个不断在努力有追求的导演,虽然资质平庸。“造谣一张嘴 辟谣跑断腿”这样的话题放在当下更能让人感同身受,曾经以为互联网能拉平人与人的鸿沟,没想到鸿沟却越来越宽。未来AI亦是如此。 7.9分 ​

对,是我们大家在网络中都会面对的一个现实问题,尤其是短视频时代,所以这部电影在内容上是有深度的,值得一看。谢谢值友的支持 [白菜君_爱意]

但是大鹏自己也造谣,想当年他说大张伟xd

• 保你平安这的很好看,太写实了!

感谢支持

• 很喜欢这个片子,致敬可乐哥赵英俊的彩蛋让人泪目。

看的真仔细,片尾很让人感动。

• 看完后的感受怎么说呢:剧作和结构上来说没有什么令人惊喜的地方,但是看到最后还是有一些感动吧……这整个电影的质量是没问题的,剧情推进和人物的塑造很合理贴切,甚至可以称的上是国产电影中难得的成熟流畅,但是这种公路片的模式无数人拍过了,整个剧情的走向变化我这种老鸟几乎也都猜到了,所以没啥惊喜。反而影片的最后,当大鹏看这江边的烟火的那一刻时倒是挺打动我的。整个故事走到最后似乎唯一付出代价就是卫平安一家吧:花了那么大的力气,不但工作丢了,还赔进去了一辆奔驰(虽然是二手的)。小两口的墓依旧留在原地、王总该泡妞还是泡妞、就是那些该可恨的造谣传言之人也是该干嘛就干嘛:世界并没有什么改变,但也许这已经最好的结局了吧……

感谢这么多评论,不怕作品不成熟,就是怕电影人拿观众当韭菜。这个结尾其实挺好,让人明白做好事可能不是名利双收,结果没准还是自己搭钱搭时间搭精力,当然如果再现实点,可能就没发上映了。

• 大鹏还是很有情怀的很好的片子

是的,起码感觉还是比较认真的突破自己,想给观众一些惊喜,比所谓的流量明星强太多了。

• 看保你平安在电影院哭的稀里哗啦。大鹏的电影每个都去看

感谢支持,这部电影真的值得看,争取分享更多的好电影 [白菜君_爱意]

• 老实说这片子拍的不错,比无脑喜剧好多了,就是最后跑外卖有点假,再怎么样按剧情推理,马丽再怎么样都会帮忙给大鹏找份工作

可能这就是大鹏想表达的一种观点,小人物实现了价值后,依旧回归平凡。

• 大棚的片子出发点还是好的,但是拍的像小学生作文一样,有种说不出的感觉 [皱眉]

感谢评论,可以看到大鹏还是在不断的进步,最开始的《煎饼侠》真的是有点不成熟,到了《缝纫机乐队》就好很多了,还是想国产电影越来越好,至少让观众能感受到电影人是在用心做电影吧。

能看出来大棚很用心很努力,但是电影拍的,节奏混乱、强行煽情、部分情节比较离谱、脱离现实,希望后续能改进,不要那么刻意,自然一点。

• 宇宙编辑部好看??我吃完饭去看的 看一半吐了。。

确实挺好看,也确实挺晕的,不过你要是看过《路边野餐》的话,再看宇宙编辑就能HOLD住了。

这个类型注定他的评价会两级分化

• 挺好看的,大鹏依然以底层人物的视角,揭露热点问题,当年的缝纫机乐队就看了好几遍,挺好,接地气

感谢评论支持。

• 当初被一堆媒体人各种好评忽悠的看完煎饼侠,简直了,没有更差的电影了,浪费带我妈去看的两张电影票。

煎饼侠确实做的比较糙,现在这部已经有资源了,可以看看。

• 看完不是那么欢快,喜剧的内核是悲剧,笑声中夹杂着一丝丝木然,慢慢扩散,慢慢放大,终究让人再也不能无所谓,逐渐被一种无助包围,最终淹没在无穷的孤独中。

看 年会不能停 吧

好主意

• 讲的不错

• 大张伟 原谅他了没

• 题材挺好 多为受害者发声,就是在电影院犯困,可能我笑点特殊欣赏不来

• 缝纫机乐队的时候,大鹏觉得自己拍的挺好,不服气差评,我还说他心比天高,烂还怕说,后面电视重播了好几遍,看着又顺眼了。到后来的吉祥如意,再到现在的保你平安,虽然有些地方还是俗套,但挺有想法,也看出他进步了,以后会去影院支持

• 比《满✘红》强太多了。

• 那张脸好吓人啊

• 电影院看的《保你平安》,片头欢笑,片尾感动,紧贴社会现实,容易引起共鸣,推荐值得一看👍