天热了,记得多做三豆粥,比喝绿豆汤还解暑,让家人安稳过夏天!

2023-06-20 14:22:40 6点赞 28收藏 8评论

夏天终于来了,但几天的高温来临,让人又有点怀念冬天了哈哈。

夏天的西瓜夏天的嬉戏最是让人期盼,但夏日炎炎,容易滋生内火,让人口干舌燥,嗓子不舒服,尤其是那些容易上火的人,那难受劲儿就别提了。

所以每到夏天,我都会经常煮这道简单又美味的早餐,食材很简单,但比喝绿豆汤还解暑,天热的时候经常吃,让家人安稳过夏天。

这道粥的食材很家常,只需要赤小豆、黑豆、绿豆即可,用这三种不同颜色的豆子煮成的汤就是大名鼎鼎的三豆汤。连汤带汁一起吃,既能当主食,又是一道清热解暑的甜点。

自古就有句老话:“夏吃豆,胜吃肉”,夏天烈日炎炎,多吃豆类既能解暑,还有祛湿的功效。

绿豆是夏天必不可少的解暑食材,黑豆素有“豆中之王”的美誉,他虽其貌不扬,但蛋白质非常高,是鸡蛋的3倍,牛奶的12倍!再加上赤小豆养心,三种豆类各有所长,互助互补,夏天吃它好处太多了!

三豆粥的做法很简单,但食材的挑选一定要注意哟!

黑豆有白心和绿心两种,煮三豆粥要用绿心的效果更好。

赤小豆和红豆很容易混淆,大家记得三豆粥要用长长的赤小豆。具体的做法咱们一起来看看吧——

【三豆粥】

绿豆 赤小豆 黑豆 各30克 零卡糖一勺

绿豆 红豆 黑豆按照1:1配好。这是基础版的三豆粥,在此基础上,可以根据自己的症状的情况增减食材,具体怎么搭配效果更好呢?小贴士有说明,大家一定别错过。

先将豆子都浸泡一个小时,夏天温度比较高,豆类很容易发芽,放在冰箱浸泡比较好。

泡好的豆子放入电饭锅中,加入两倍的水。

用煮粥键煮好。有朋友私信我,我家的这个电饭锅是什么牌子,说是看着很高级的样子,哈哈,还真没错哈,这是臻米UFO压力电饭锅,飞碟的圆形造型真的很有高级感呢,一锅两胆,一个胆是压力煲,一个胆是电饭煲,自动识别两种不同的工作模式,煮饭炖汤都自带压力,比普通的电饭锅更省时,更好吃哟。

一个煮粥程序后,杂粮豆类都变得一捏即碎就可以了,UFO电饭锅自带压力,煮杂粮是最棒的。用普通的电饭锅可是达不到这个效果的呢。

出锅前加入糖小朵零卡糖拌匀即可。

小贴士:赤小豆是细长的,红豆是圆形的,大家要注意区别。煮三豆汤的黑豆要用绿心的。

豆子一定要浸泡,泡豆子的水不要用来煮三豆汤,这样可以去除豆子中的草酸,三豆粥吃起来就不会有涩味了。

三豆粥偏凉,尤其是汤,最适合天热出汗多的时候吃。在这款基础版上,可以根据自己的症状来搭配不同的食材。如果总是不想吃饭,口干舌燥,可以加入几颗乌梅,心情烦躁、睡眠不好可以加入几颗莲子。暑热上火可以放点薄荷,手心很热、马桶冲不尽是湿气重,可以加些炒熟的薏米效果最佳。

三豆粥加水量没有固定要求,不过汤汁甘甜,可以当水解渴,喜欢喝汤的就多放点水。

庭享东北大米新米稻花香米 庭享稻花香米10斤

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 五常大米

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 五常大米

福临门 泰玉香一品茉莉香大米 5kg*4袋

福临门 泰玉香一品茉莉香大米 5kg*4袋

陕富铁棍山药龙须面5斤装挂面 面条营养早餐细面条 2.5kg箱装

金龙鱼 臻选 稻香贡米 5kg

金龙鱼 臻选 稻香贡米 5kg

• 我喜欢晚上来2碗这种粥,舒服惬意的很

• 喝点这些粥挺健康的

• 谢谢分享。

• 学起来啦

• 可以直接干炒后再煮

• 收藏收藏

• 赤小豆是不是红豆?

• 分享个本人经常做的配料吧,以600克原料为例。150克红豆/100克绿豆/100克腰豆/75克大糯米/75克燕麦(不是燕麦片)/100克葡萄干。加糯米是增加粘稠度,加燕麦是增加口感,加葡萄干更好吃。用白沙糖或者冰糖,按自己口味适量加,水的比例是1/4。我家里用的压力锅,先大火煮沸腾后再转小火炖30分钟,之后等30-60分钟揭盖后才加入葡萄干,再等1小时左右,就可以吃了。