老破小魔改日记 篇三:亲手拆除旧浴缸,一次不自量力的尝试

2023-04-30 15:09:57 61点赞 55收藏 92评论

亲手拆除旧浴缸,一次不自量力的尝试 本文收录在「消费科学院·每周精选」第七期,了解计划详情>>>

在成功改造了厨房操作台之后,我这自信心爆棚了。趁热打铁,我把精力转移到卫生间的改造上,这可是个大活儿。先从拆除最碍眼的浴缸开始吧,我寻思不就是出点力么,咱打工人有的是力气,可后来事实证明我错了,这一般人弄不了,我给大家看看我遇到的大坑。

改造又双叒开始了

亲手拆除旧浴缸,一次不自量力的尝试

不得不说,这厕所年代感太强了,有一种切尔诺贝利的风格。

亲手拆除旧浴缸,一次不自量力的尝试

这浴缸拍个恐怖片都可以了,自己用就算了,太埋汰。
还是拆了吧!

前期准备

亲手拆除旧浴缸,一次不自量力的尝试

这灯太暗了,干活都看不清,磨刀不误砍柴工,先给灯换了吧。

亲手拆除旧浴缸,一次不自量力的尝试

拆了底座之后发现,里面竟然是铝线,我以为铜包铝就够坑人的了,这竟然是纯铝的。亲手拆除旧浴缸,一次不自量力的尝试

亲手拆除旧浴缸,一次不自量力的尝试

随便找了个灯罩,用了之前买的LED灯板。德迈的,2.4元。
当时我还简单测过,8.7W,还算可以了。

不过现在这价格可以买到带灯罩的成品了,性价比不太高了。

led吸顶灯替换光源灯板2.4元天猫精选去购买

亲手拆除旧浴缸,一次不自量力的尝试

换完之后亮堂多了。

亲手拆除旧浴缸,一次不自量力的尝试

打算有空给灯绳再改成开关,现在先不弄了,先干正事。

亲手拆除旧浴缸,一次不自量力的尝试

穿心螺丝刀锤子,手套。

两块多买的锤子,万事俱备,开干。

拆除边缘

亲手拆除旧浴缸,一次不自量力的尝试

刚开始,我天真的以为,把四边拆开,浴缸就可以提起来了,所以我用穿心螺丝刀配合锤子,把四边砸开了。

亲手拆除旧浴缸,一次不自量力的尝试

砸开之后,确实可以撬动起来,心里是很激动的。不过到一定角度,就抬不动了,感觉卡住了。
大力出奇迹的时候到了?!亲手拆除旧浴缸,一次不自量力的尝试

亲手拆除旧浴缸,一次不自量力的尝试

没想到锤子萎了,下次不买木柄的了,打不了硬仗。

发现问题

这肯定是哪里卡住了,围着浴缸观察了一圈,我把目光挪到了下面的检修口。亲手拆除旧浴缸,一次不自量力的尝试

亲手拆除旧浴缸,一次不自量力的尝试

原来这下面是铁管硬连接的,怪不得我抬不起来。
然后我试了各种扳手,完全拧不动,还喷了WD40除锈剂,还是纹丝不动,看来这三十年是完全锈死了。

没办法,切吧。

亲手拆除旧浴缸,一次不自量力的尝试

之前买的便宜小短锯这次用上了,很顺手。

亲手拆除旧浴缸,一次不自量力的尝试

5分钟,就锯开了。

亲手拆除旧浴缸,一次不自量力的尝试

这时候感觉要接近成功了。亲手拆除旧浴缸,一次不自量力的尝试

还是太天真了

满心期待的又开始抬浴缸,然后发现下面依然卡着东西,似乎浴缸被红砖夹住了。

那怎么办?凉拌!

亲手拆除旧浴缸,一次不自量力的尝试

谁怕谁,一不做二不休,全部砸了。

亲手拆除旧浴缸,一次不自量力的尝试

买了个凿子,楼下工地借了个大锤,砸吧!

亲手拆除旧浴缸,一次不自量力的尝试

砸的时候太痛苦了,抡大锤不熟练,都没有时间拍照片,砸完之后用了吃奶的劲,才把浴缸挪出厕所。
这浴缸。我感觉得有80~100公斤,真的是那种承受不了的重量,我怀疑如果背起来,如果它倒了会把我的脊椎压断。
再想想这是五楼,楼下还有四层楼梯要下,无论如何也完成不了了,总不能顺着窗户扔下去吧。

寻找外援

没办法,找帮手吧。

听说收废品的可以免费拉下去,我就到周围的菜市场去打听,最后城管大哥告诉我去废品总站问问看。

亲手拆除旧浴缸,一次不自量力的尝试

顺着人流我就一直走,一直打听总站在哪里,最后在路的尽头左转,找到了。
大叔今年65岁了,告诉我免费搬可以,浴缸得给他,我还得搭把手。

我说可以。

吃碗面继续干!

合力搬下楼

坐着废品大叔的电三轮我们就回去了。
这么说吧,我跟老大叔两个人搬,他在下面抬着,我在上面拽着,这浴缸差点没把我累吐血。
五层楼,我歇了六次。有一次体力不支,浴缸掉下来,整个人被浴缸拽的从楼梯上飞了下去,差点没砸我腿上,太惊险了。

亲手拆除旧浴缸,一次不自量力的尝试

歇了半小时,气才喘匀。

更换管道

浴缸这就算是成功拆掉了,下一步是拆除这个马桶,太脏了,而且漏水严重。
歇了一会,我又去楼下买了根PVC管子,之前的管子锈坏了,替换一下。

亲手拆除旧浴缸,一次不自量力的尝试

我一直不理解,住在顶楼,为什么还有一根这么粗的下水管连通上面呢?
楼上也没有人住,这到底是干啥的?

咨询了装修的师傅,告诉我这个是排气用的,连通外界,让下水更通畅。

亲手拆除旧浴缸,一次不自量力的尝试

然而年头太久了,检修口都锈掉一半了,到了夏天,应该会更严重,换了它。

亲手拆除旧浴缸,一次不自量力的尝试

换管子有个好办法,有专门的人你联系他,他过来免费给你把这个管子切下来,他把管子拿走。
剩下的就是接了两个110的变径接头,我转接了一根略微细的管子,这样也不影响排污效果,毕竟我是顶楼。
弄完之后,用水不漏涂上一层,基本就没啥问题了。

写在最后

不行了,真的是太累了,我感觉自己还是比较能吃苦的,但是这一顿操作下来,也有点吃不消。
我开始怀疑这个浴缸自己拆,是不是有点不自量力了。

好在结果还是好的,没有捅娄子。亲手拆除旧浴缸,一次不自量力的尝试

亲手拆除旧浴缸,一次不自量力的尝试

奖励自己一顿超越火锅鸡,沧州的朋友应该都吃过,挺好吃的。亲手拆除旧浴缸,一次不自量力的尝试

后续会继续更新卫生间砸地面,贴砖,全屋更换灯具,DIY小家具等等的过程,感兴趣的朋友可以关注一下,谢谢。

感谢阅读感谢阅读

KOHLER 科勒 18208T-GR-0 黛森 成人浴缸 1.5m

ARROW 箭牌卫浴 箭牌(ARROW) 卫浴家用浴缸高端升级款家用双人浴缸

瑝玛老年人浴缸无障碍侧开门步入式家用深泡坐式亚克力小户型

瑝玛老年人浴缸无障碍侧开门步入式家用深泡坐式亚克力小户型

果敢家用恒温冲浪智能浴缸大瀑布酒店民宿按摩浴盆206

果敢家用恒温冲浪智能浴缸大瀑布酒店民宿按摩浴盆206

浪鲸按摩浴缸家用独立式亚克力小户型智能冲浪浴池卫生间泡澡

浪鲸按摩浴缸家用独立式亚克力小户型智能冲浪浴池卫生间泡澡

JOMOO 九牧 Y030212-1A0A-JMD 亚克力独立浴缸

浴缸家用成人小户型洗澡泡澡池浴室沐浴独立亚克力薄边艺术浴缸 1.5m带花洒方形缸YR13215-预售

KOHLER 科勒 K-28108T-GR-0 嵌入式铸铁浴缸 1.5m

DONGPENG 东鹏 深泡浴缸 0.9米

KOHLER 科勒 定制产品链接 100元

KOHLER 科勒 定制产品链接 100元

KOHLER 科勒 定制产品链接 150元

KOHLER 科勒 定制产品链接 150元

SSWW 浪鲸 卫浴人造石浴缸月牙形独立式薄边浴缸家用泡澡民宿 1.85M 含溢水口

HUIDA 惠达 浴缸精铜龙头亚克力浴缸1.5m

HUIDA 惠达 浴缸精铜龙头亚克力浴缸1.5m

• 1、使用榔头敲击时是不允许戴手套的;
    2、榔头只能用来撬钉子,“撬棍”才是……

有道理…下次正规干 [喜极而泣]

物理学圣剑

• 现在一联想到装修脑壳就疼,房子都不想要了 [喜极而泣]

不能不要啊,房子是家 [喜极而泣]

• 无意中刷到这篇,看楼主拆浴缸,想到前几天问一值友买的保联螺丝刀敲击好不好用。作者说拆浴缸时候手柄坏了,仔细一看还正是您了。看着楼主ID想了一下,好像以前看过楼主安装电车充电桩的文章。您这动手能力真是强呀!佩服。

哈哈,太了解我了 [喜极而泣]

当初我家里拆浴缸,一开始也是80,80,80,还没倒240,就放弃了,直接操起电锤,10分钟搞定,浴缸连带砖块全部打完,浴缸还好是玻璃纤维的那种,扛起了不太重。。。。
    建议你弄个切割机 弄个电锤,充电的,方便太多了,电锤打洞拆砖头简直就是切豆腐一样

• 以前的浴缸是陶瓷的吗?

应该是铸铁+陶瓷

铸铁,外面是瓷,感觉就像搪瓷脸盆那种东西…

• 这卫生间,和我以前住的老公房一模一样啊

我想不明白,那个年代怎么流行起来浴缸的呢 [喜极而泣]

西方生活哎,你问大熊家为啥用浴缸。cv过来的建造风格。

• 看到这浴缸,联系到电锯惊魂第一集

最崩溃的是前几天重温汉尼拔,给那个人脑子煎熟了,再喂给他自己吃 [暗地观察]

• 下面呢?周更还是月更?

小活儿日更都可以,大活儿周更,等着送瓷砖了,送完瓷砖砸地面,做防水,从新铺厕所地面。

都是自己做吗?太牛了。打工人没钱装修也想自己搞 [鬼脸] [鬼脸]

• 生猛,活不干不知道有多难。真干也就干了,经验更丰富了。

这活自己干性价比实在是低,非常容易受伤,伤着哪儿都比请人干还贵… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 灯改开关建议直接买十几块的无线开关,省力还美观。

我买了,有两种,一种自发电的三十多块钱,一种开关里放电池的十几块钱,三十多自发电的我舍不得给租户用,十几块放电池的我怕他们用没电了还得找我要电池 [喜极而泣]

• 好麻烦,直接把浴缸砸了不就行了

浴缸不是亚克力的…

• 去找谁改这个管子呢?物业不管吗?

哈哈哈,老破小哪有物业,当然好处是也没有物业费,啥费用都没有,连清洁费也没有 [喜极而泣]

• 厉害,佩服。是我干脆房子卖了

天津房价不行,卖了准得赔 [喜极而泣]

• 去年的这个时候 同样改了这样的卫生间 铸铁浴缸卖了150还是250的 深有同感 太重了 我改了暗装花洒 1.5米长地漏 跟原来的卫生间相比 那是相当好看 虽然累了半个月 但是非常值得 晚上回来把饭端着坐在马桶上吃 因为这样才能欣赏自己的成果 哈哈哈 博主加油 [高兴] [高兴] [高兴]

哈哈哈,回来我也试试,不过现在这个厕所别说吃饭了,吃饱了都不敢进去,怕吐了 [喜极而泣]

• 牛B。这么重你居然给弄下来了 [大囧] [大囧] [大囧]

我也是怕一失手给我压死,这辈子没接触过这么沉的东西,以后可不敢了,这钱省不了 [汗]

腰万一闪了,就.......有些不能省的,特别是力工

• 那个排气的管子你可以在下面做个弯头通到墙外就行了,这样就不占用空间了

有道理,早告诉我就好了 [喜极而泣] 改完了已经

• 镀锌管道需要用水管钳,直接锯了回头堵头安装也是麻烦

当然有水管钳,只不过接近三十年已经锈死了,WD40都泡不开。
    我切的是横的位置跟这个也没关系,想拧还是可以拧但是没必要,它突出地面二十多公分,回来改成淋浴要和地面切成一平齐,然后地面做完防水之后,管子四周抹水不漏,再坐上去个地漏。

• 我会把吃鸡的钱省下来找人干,专业的事情还是交给专业的人吧 [喜极而泣]

[喜极而泣] 白天干活,晚上吃鸡

• 铸铁瑭瓷浴缸有保温作用,早期是豪华配置。
    顶楼的主管根本就不该换,除了通气,还有一个作用,万一异物堵了,要用绳子挂钢钎下去通的,楼主运气好,万一管子质量不好,从顶楼酥到一楼,谁拆谁顶缸。
    浴缸也不用锯片的,直接漏水发兰处插个尖嘴钳套根棍子加力就拧下来了,真拧不下来,敲掉就是了,那个发兰不是铅锌合金的就是铸铜的,脆的很。

看出来是真的专业,学习了。

• 排气口不能换小管子,可能会憋压,导致地漏反臭。

那就换防臭地漏

• 看着都累啊,还是找个搭档一起吧

是,之后再有这种就找力工了 [喜极而泣]