Audirect Atom 3 转接头型解码耳放 - TDS 主观体验

2023-05-29 11:02:53 33点赞 38收藏 2评论

Audirect Atom 3 Mini-Size Portable DAC Review - TDS Presents

KT MARK: V

之前我们介绍过来自 Audirect 的 Atom Mini 小尾巴解码耳放,它的定位比起我个人非常喜欢的 Beam 系列要明显更低一些,体积也要更小,明显是为了低价位用户尝试小体积出门听音方案的适配产品。其实 Atom Mini 的转接线形态在整条 Atom 产品系列中反倒是异类,Atom 主产品线其实要更加一体化,呈现出稍大的转接头形状,之前的 Atom 2 就是将解码电路、音频口母座、USB 插头等集成在一个金属块内,从而摆脱掉母座与解码电路之间的导线弯折问题。这种设计显然相对于 Atom Mini 来说是要更加坚固、一体的,但是也给 USB-C 口端带来一些问题,比如一些手机在插上这类一体化转接头型解码器之后很难放平,从而给 USB 口带来一个侧向的应力,影响稳定性。个人认为 Atom Mini 也正是为了防止此类问题出现而不得不在形态上做出妥协。在半年多的使用过程中,它完全没有产生任何使用问题,以至于成为了我低价位少有的稳定推荐的小尾巴。Atom 3 回归一体化形态,其实也正是代表着形态上有了新的突破。

Atom 3 的包装还是相当简单的,比起 Atom Mini 采用一个塑料软管来包装,Atom 3 则换用了按扣式塑料硬盒,外部贴纸上印上了所有的参数资料和 LED 定义。包装内并没有附带 USB-C to USB-A 转接头,这使得包装整体大小非常迷你。Atom 3 和 Mini 一样,都提供了 USB-C 和 Lightning 双版本,当然你也可以通过 Audirect 自家的高质量转接头来使你的 USB-C 版应用在 iOS 设备上。

Atom 3 本体相当小巧,比起印象中的二代产品要明显小一圈,实际的重量不到五克。不过,外壳材料却用了金属(应该是铝合金)一体化切削而成,整体看起来相当简洁。在两侧有一道斜棱来跟某些小型音频转接头区分开来,给人一种早期某些播放器的设计感。品牌 logo 和型号阴刻在两边。Atom 3 似乎只有这一种色彩略显冰蓝的阳极氧化处理版本,比起 Atom 2 那个黑红撞色看起来要更低调一些。

指示灯位于耳机孔的底部,相对来说不像 Atom Mini 那样易于看到了,对于一些想要隐藏 LED 的用户来说是利好的。

Atom 3 延续了 Mini 的解码芯片配置,依然用的是 ESS 的 ES9280 AC PRO,与在 Beam 3 系列上使用的 ES9281 系列都属于低功耗设计。支持最高 768kHz/32Bit 的 Wave PCM 解码和 DSD512 Native。动态范围达到 120dB,信噪比为 -119dB,这比 Atom Mini 上的 -117dB 有了进一步深挖。THD+N 低至 0.0004%,基本的失真表现优秀。在目前这个体积下,Atom 3 在搭配独立的飞秒级晶振后散热表现甚至要好于体积更大的 Atom 2 和 Mini,日常使用过程中暂时还从来没出现过发热严重的问题。

在阻抗自适应调节下,32欧负载可实现 62mW 的输出功率,覆盖16欧~600欧的主流阻抗值适配,即使是搭配600欧的高阻耳机也能有一定的功率释放。

功能方面,由于机身依然没有集成任何物理按键,所以增益调节等都是默认状态。Atom 系列一向对于 Nintendo Switch 的稳定支持也延续了下来。

兼容性测试方面,三星 Galaxy S20、索尼 Xperia XZ1C、HTC 5G Hub、HP Envy X360 15、Lenovo ChromeBook Duet 5、Tempotec V6 等设备全部测试兼容性良好。其中,Duet 5 的系统限制使得输出码率受限,其他一切则都实现了原厂标明的 768kHz/32Bit PCM 解码。根据官店的说法,可能在兼容小米 13以及部分 iPad 型号时由于这些设备的 USB 输出码率限制问题,需要刷额外的固件。

在这段时间,我给 Atom Mini 进行的耳机搭配包括:

【耳塞】Simgot EW100 / Moondrop Kato / Sonic Memory SM1 / Unique Melody M16 / BGVP NS10 / Sony XBA-100 / Sennheiser IE200 / Sony MDR-EX1000 / NuForce HEM8 / QoA Gimlet

【耳机】Cleer Pure / Beyerdynamic DT900 PRO X / Sony MDR-CD900ST / Sennheiser HD25 / Cella Balans V / Soundcore Life Q20+ / Audio-Technica ATH-R70X

就驱动力表现方面,Atom 3 在应对绝大多数耳塞和便携头戴时都能有相当不错的推力表现。推 EX1000 等吃功率的动圈耳塞,Atom 3 的表现甚至已经不输 Beam 2 SE 这个我过去推荐过的单端小尾巴了。虽说在高增益下,Beam 2 SE 在驱动能力上限上还更高一些,但是就大多数状态下,Atom 3 基本上算是取代了过去 Beam 一二代目的相当多产品。就像当时我评价 Atom Mini 时说的那样,不要拿它跟 Beam 3 Pro 这种怪兽级大尾巴比驱动力,把个难推的东西插上去试图“大孩子开小车”。就像低阻的 Cella Balans V 和拜雅 DT900 PRO X,没错它们不难驱动,在 Atom 3 下也足够响,但是厚度、声场等方面 Beam 3 系列还是有不小优势的。Atom 3 在这个形态下,做到了足够用就完全没问题。它适合于绝大部分耳塞以及小头戴,一些低阻封闭监听也可以在出门的时候插上去听个七七八八。

风格方面,比起 Atom Mini 相对比较柔和的走向,Atom 3 会显得更加“支棱起来”。延续了顺滑度、柔和度这两项 Atom Mini 已经做得很好的点,3 在形体感和结像的清晰度都会更好。

低频的量感相对于 Mini 来说没有特别明显的量感变化,速度感会略微突出一点,基本走向还是比较宽松的,但是低频的存在感会更好。

人声的清晰度有所增加,结像的大小更加接近于 Beam 3 Plus 单端口那种感觉,线条感和质感平衡得很好。颗粒感仍然不突出,总体比较顺滑,染色比起 Mini 要更少一点。乐器的线条感有轻微突出,质感扎实程度有所提升。泛音的量会丰富一些,但是自然度没有特别明显的降低。

高频的亮度不算突出,处理得不刺激、不抓耳,大体是平滑的。

声场规模不大,比起 Mini 来说纵向稍微好一点,但仍然不是 Beam 3 Pro 那种空间感宽阔的类型。Atom 3 能提供给你的信息量并不差于那些使用 CS 旗舰芯片的“科学尾巴”的单端口。分离度表现尚可,动态不错,瞬态中规中矩。

那么很显然,Atom 3 在我这很快就会成为新的 EDC。比起开始起毛的 Atom Mini,Atom 3 的体积进一步缩小,但是无论声音风格适用性还是发热控制、解码性能都会更好,很难在它身上再挑什么毛病了。我也很难想象如果 Atom 还有后续产品,能往哪个方向发展——指标、体积、风格,它都是目前这个价位的最优解。

Written by KingTsui @TDS Studio

Originally released on March 2023

AUDIO, DIGITAL, RKTALLK & MORE, IT'S A TDS PRODUCTION.