五本心理学著作:读“懂”一本,受益一生「收藏向」Ⅰ

2023-04-29 15:20:56 6点赞 36收藏 2评论

诚如普希金所言,读书和学习是在别人思想和知识的帮助下,建立起自己的思想和知识。如果说我看得比别人更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上。所以多读书读好书,才能提升思想高度,让你站得更高看得更远。

特别是一些心理学领域的好书,俗话说的话,世事洞明皆学问,人情练达即文章。洞悉人性善恶,洞察社会本质,处理人际关系,治愈受伤心灵,这些其实都是离不开心理学知识的,所以你只要用心去“读懂”一本心理学好书,便能受益一生的。

01:影响力

五本心理学著作:读“懂”一本,受益一生「收藏向」Ⅰ

《影响力》属于人生必读的100本书之一,本书用身体力行的方式告诉你:即使是再理性的人,也难免要受到别人的影响。无论是你是销售人员、公司高管,甚至是普通家长,这本书都能让你在你所在的领域里少走弯路。特别是里面案例很新,很多当下还在发生事情的案例,代入感非常强。

互惠、承诺一致、社会认同、个人喜好、权威和稀缺,是影响力的六个方面,而这些都是几万年来人类大脑以及进化出了特定的心理机制和思维模式。

【自营包邮】影响力京东专享作者签章罗伯特西奥迪尼新作让你具有说服力的7大心理武器湛庐图书64.9元京东去购买

02 自卑与超越

五本心理学著作:读“懂”一本,受益一生「收藏向」Ⅰ

自卑也好,社恐也罢,我们都必须要牢记:这个世界本身并不复杂,复杂的从来都是人、人性。

我们只有真正了解自身潜在阴影与缺陷,打破自卑枷锁,化自卑为动力,才能正确对待人生并超越自我。

果麦经典:自卑与超越(白岩松推荐版,个体心理学之父阿德勒代表作,新译本;直面自我,超越自卑)[Whatlifecouldmeantoyou]12.5元京东去购买

03 思考快与慢

五本心理学著作:读“懂”一本,受益一生「收藏向」Ⅰ

“快思考顾名思义”是依赖情感、记忆和经验,它能很快地给出反应,但却很容易出错。本书作者告诉我们,现实生活中,我们真正需要的是慢思考。把心理学的概念引入经济学里进行应用,把人类几万年所进化当中形成的因果性偏好和锚定效应等通通都抛掉,只有让思考慢下来,我们才会尽可能避免直觉思维的偏见与谬误。

包邮思考快与慢诺贝尔经济学奖丹尼尔卡尼曼罗辑思维罗振宇推荐中信出版社图书44.8元京东去购买

04 改变心理学的40项研究(第7版)

五本心理学著作:读“懂”一本,受益一生「收藏向」Ⅰ

本文作者用用精炼的语言尽可能完整地给我们介绍了心理学史上最有名且影响最深远的40项研究,他用最生动风趣的语言表达向我们讲透了心理学发展的历史,这无比体现心理学这门学科是在一直进步着的。

而当我们跟着这些心理学实验的研究过程,去学会弄清了人性的运作规律,自然读懂“世事洞明皆学问”的魅力了。

改变心理学的40项研究(第7版)37.4元京东去购买

05 社会心理学

五本心理学著作:读“懂”一本,受益一生「收藏向」Ⅰ

这是一本最好最有学术性的社会心理学巨著,几乎每个人行为背后的心理动因,都能在 这本书里面找到恰到好处的答案。

就好比,我们如何创造和改变环境,环境又如何反过来塑造我们的性格、影响我们的行为。

社会心理学(第11版,中文平装版)(被译为12种语言,津巴多和彭凯平专文推荐,张泉灵的“必备工具书”,畅销100余万册)82元京东去购买

改变心理学的40项研究(第7版)

改变心理学的40项研究(第7版)

《人生只有一件事》

《人生只有一件事》

《思考,快与慢》(精装)

《思考,快与慢》(精装)

《纳瓦尔宝典:财富与幸福指南》

社 《相信》京东集团原副总裁蔡磊作品 中信出版社图书

社 《相信》京东集团原副总裁蔡磊作品 中信出版社图书

与自己和解 如何活得通透自如 大卫·J.利伯曼著

与自己和解 如何活得通透自如 大卫·J.利伯曼著

《给孩子的中国国家地理》(礼盒装、共8册)

《给孩子的中国国家地理》(礼盒装、共8册)

《埃隆·马斯克传》

《埃隆·马斯克传》

《硅谷钢铁侠·埃隆·马斯克的冒险人生》(精装)

《硅谷钢铁侠·埃隆·马斯克的冒险人生》(精装)

不忙不慌 做一个内核稳定的人 奥美林桂枝全新随笔集 写给年轻人的慰藉之书 中信出版社 不忙不慌(林桂枝作品)

《这里是中国》(套装共2册)

《这里是中国》(套装共2册)