九段的音响架 篇一百四十九:老烧评测水月雨Blessing3圈铁耳机:买这只圈铁耳机送老婆?

2023-05-08 16:38:07 0点赞 0收藏 0评论

作为一个包装上印「老婆」的品牌,水月雨应该是最近这几年耳机圈炙手可热的一家年轻厂牌。注意,这里的年轻不仅指的是品牌的成立时间并不算特别久,更重要的他家从主理人到部分设计师再到整个团队,大多都是活力满满的精神小伙「姑娘」。更加贴近用户群体的感知能力,充满活力与能量的冲劲儿,在他家产品的设计上非常容易感知。所以,我们不难理解为什么水月雨每次推出新品都能得到大量年轻发烧友们的追捧,这其中的代表作就是Blessing系列。

作为很多发烧友的第一条「圈铁」耳机,初代Blessing以其超越很多贵价圈铁同类的顺滑声音以及较低的售价在一众进阶价位同类中颇为引人注目。之后的Blessing2更是在声音细节与全频段密度上做出了大幅度的提升,也成为水月雨家当时最热门的一只「主打」耳机。然后,大家本以为会很快面世的Blessing系列第三代耳机却突然「放慢了脚步」,而这一等就是三年。

三年后的2023年,Blessing 3终于「来了」。依然是水司「看家」的圈铁结构,只是,它不再「进阶」而是向更高级别发起了挑战。单边两动圈单元+四枚动铁单元混合三分频设计,依然是不足2K售价的Blessing 3声音表现到底如何?不懂「老婆」只听音乐的九段大叔今天跟大家好好的聊一聊。

HOD…..DDUS

全新Blessing 3最被关注的配置应该就是主要负责低频部分的全新双动圈设计了。作为一家在「低频表现」方面长期「克制」的厂牌,水司家用户总是期盼能有一款保持传统水月雨声音风格同时在低频量感上也能相对「丰盈」的耳机出现,这次它真的来了。

官方介绍这次Blessing 3搭载了叫做HOD……DDUS,抱歉老花眼大叔实在数不清有几个D,中文名叫水平对置双动圈的模组。宝马水鸟用户表示对这个水平对置的字眼超有爱呢……通俗易懂的来讲就是水月雨的设计师选择了两枚10mm动圈单元「面对面」布置,通过独立的两套滤波模组配合精密的阻尼器件来为这两枚单元做精准的声学标定。

重点来了,为了让这套复杂的「机构」可以保证绝对准确且稳定的工作,水司设计师尝试采用3D打印这种在精度与可靠性都绝对在线的工艺来制作这一模组。而为了进一步提高工艺水平和结构质量,水司跟业界「大佬级」供应商HEYGEARS黑格科技进行合作,并选用黑格科技的高精度DLP-3D打印技术来制造Blessing 3的这套复杂水平对置双动圈模组。如此顶级的工艺流程被用在一只售价不足2K的耳机上实在是过分「内卷」了,也很契合水司在声学设计方面一贯的「工科男」风格。

除了以上,水平对置的双动圈单元被水司设计师巧妙的设计了磁场排布,这种类似平板振膜的设计使得两枚动圈单元拥有更加高效且非线性失真极低的表现。同时两枚动圈单元均采用了经典的纸球顶柔性悬边振膜,在很多高级音箱产品的高音单元中也可以看到类似设计,这种振膜在分割震动的抑制与更加自然顺滑的中高频表现方面优势明显。

Blessing 3的中高频部分则有四枚特别挑选的动铁单元来负责,透过透明的耳机腔体可以看到内部的中高频单元为复合单元形式,并且有独立的主动分频设计。而得益于HODDDUS对于低频部分的精确控制以及整部耳机的混合分频结构的调教到位,这只耳机的各频段衔接,尤其是中频与低频部分的衔接表现非常「水月」,从测试指标上可以看到Blessing 3的全频相位准确性趋于完美。

传统艺能可否换来相应的声音回馈?

虽然我并非水月雨家耳机的传统用户,但凭印象他家在声学技术与硬件配置上一贯走「高配」路线,客观测试数据长期优秀可以算是「传统艺能」了。那这种高测试指标下的声音表现在实际的音乐欣赏中能否也给到良好的音乐感染力呢?

初听Blessing 3,他的音色有别于我们熟悉的传统圈铁或是动圈耳机,中高频的亮度与光泽感是明显的,同时拥有一些适度地「甜味」。虽然我并不是ACG音乐的拥趸,但可以想象这种中高频风格在一些空灵向的流行女声以及ACG音乐下会有讨好的听感。这种听感相比传统高级别圈铁、动圈耳机在细节与速度上保有优势,在厚度与颗粒感方面稍有差距。

而中低频部分,Blessing 3拥有一定厚度支撑的前提下提供了相比纯动铁耳机优势明显的力度与氛围感。虽然我依然不认为这只耳机的低频能媲美大尺寸单动圈耳机那种极为大只的低频弥漫感。但它在量感、速度与下潜等方面做到了相当不错的平衡。这是一种相当健康的低频表现,它提供了一定的低频感染力的同时也能够兼顾更多的音乐类型,我想这一定是设计师的有意为之,过量的低频表现一定会对中高频的表现产生影响。当然,如果与以往的「水月雨」耳机相比,这只耳机的低频已经可以用「夸张」来形容了。

驱动难度与搭配建议

Blessing 3拥有让我开心的驱动特性,他是市面上多单元圈铁耳机中开声难度偏低的类型,同时又是推动宽松性很高的一只。虽然这种表现在更高「贵」级「价」的同类耳机中并不少见,但在小几千元的同类里却是罕见的。

一只普通的「高素质」小尾巴就能把Blessing 3驱动到足够耐听的水准,我觉得这时你就可以体会到这只耳机相当不错的活生感与良好的音乐性。而你把它送上一台台式解码耳放一体机或是电流驱动能力出色的顶级DAP随身播放器时,低频动态出众且全频段密度颇高的听感又会进一步让你确认这2K「真金白银」的付出相当超值。

同时我也测试了水司最新的蓝牙胫挂「小白」,这是随Blessing 3一起推出的一款规格相当高的胫挂产品。CS43131 DAC与QCC5144 SOC的组合让「小白」的动态范围来到夸张的120dB,在LDAC等高清蓝牙编码的加持下,搭配Blessing 3可以获得任何TWS都不能给到的动态感受。虽然这是废话,价格也确实高了不少……

不过需要承认的是,作为一款蓝牙无线产品,「小白」的高素质表现在搭配驱动特性友善的Blessing 3时得到了比较和谐的听感回馈。基本上在外出环境下,不管是声音素质、中低频的厚度与质感,以及全频段的细节分析力方面都有着能够接受的良好听感。考虑到这套组合的便携性,替换5K以内的DAP应该是完全没问题的。

写在最后,大叔怎么看水月雨

因为年龄的关系,我对水司耳机送「老婆」这事是没什么特别感觉的,但Blessing 3却依然让我对他家耳机留下了深刻的印象。我并不想说这只耳机的素质有多高,听感有多么优秀。让我感叹的是在一只「仅售」2K不到的「进阶」耳机上,我看到了让人眼前一亮的声学技术搭载与足够用心的产品设计,这与以往我对入门耳机相对「粗枝大叶」的印象有着明显差别。

更重要的是,Blessing 3+「小白」的搭配真的蛮好听且使用方便,这种良好的听音体验更是在这个价位以往的产品上不曾给予到我。虽然,它们还并不完美,比如Blessing 3「不灵不灵」的外壳就是一只指纹收集器而且还不太耐磨……