拆了两台石头S5扫地机,查找充电异常原因

2022-10-30 16:51:37 21点赞 84收藏 83评论

拆了两台石头S5扫地机,查找充电异常原因  鹅!发生错误13 充电异常,请清理充电区域!...请清理充电区域!...清理充电区域!(蜡米小新音色)

劳驾,若有T6、T7、T8用户也出现充电异常的,评论区给我留个言吧。

前言

两台充电异常的石头S5扫地机分别为:LZ家石头S50,于2019年春节前购买,服役三年半每隔3~4天扫一次地,先扫然后纯拖地一遍。单次清扫面积50平米,累计清扫面积30K平米,累计时长490小时

另一台是LZ姑妈家的石头S51,2018年双11下单,每天定时扫地一回(不拖地),单次清扫面积58平米,累计面积65K平米,累计时长912小时

以上能看出,两台扫地机使用强度大约相差一倍,且都频繁出现充电异常提醒。姑妈家S51激光雷达坏过(在使用几个月后)换新了一台。

故障原因

两台机器分别于今年3月和5月拆装,拆前从网上查到最多的说法是主板进水,但LZ认为不对,LZ家S50一直是扫地、拖地分开执行,拖地时边刷、主刷都已卸下,无任何进水可能;而LZ姑妈家的S51压根没用过拖地功能,只扫地。三月底我拆装完自家S50后,便不再报“充电异常”,一直到8月才再次出现异常提醒(这期间我没擦拭过充电触点,也没清理过传感器),因为拆装有“疗效”,才有了5月帮姑妈家拆S51的活计。

怀疑对象从充电桩到主板,再到主机充电触点,最后个人认为故障原因在电池,至于为何拆装拔插过电池后故障情况得到缓解,LZ也不明白。

ps:每次报充电异常时,扫地机从充电桩退出来后,位于边刷一侧的扫地机底部触点(负极)都会明显发热

若有专业大佬看到此处,欢迎在评论区指点分析充电故障原因。

拆解过程记录

▲▲ 任劳任怨的清洁工——小石头S50

拆了两台石头S5扫地机,查找充电异常原因

▲▲ LZ首先考虑是充电桩导致了“充电异常”故障,所以先拆它。

拆了两台石头S5扫地机,查找充电异常原因

▲▲ 底部最长最粗的脚垫两侧,揭开一角各有一颗螺丝,加上另外两颗明装螺丝,共4颗。

拆了两台石头S5扫地机,查找充电异常原因

▲▲ 打开充电桩底盖,可以看到充电触点以及弹片都嘎嘎新,无腐蚀生锈情况。(记得清理夹杂的毛絮灰尘)

拆了两台石头S5扫地机,查找充电异常原因

▲▲ 卸下充电桩深处的两颗螺丝,就能取出电路板。

拆了两台石头S5扫地机,查找充电异常原因

▲▲ 上图是“正面”,四颗红外灯珠,引导扫地机回充。

拆了两台石头S5扫地机,查找充电异常原因

▲▲ 拆解扫地机本体,倒放扫地机前记得要垫高“激光雷达”,用两本词典或四本厚书就行。

▲▲ 倒置扫地机本体

▲▲ 拧下七颗大螺丝

▲▲ 取下底盖

拆了两台石头S5扫地机,查找充电异常原因

▲▲ 上图可以看到电池、边刷电机、两只行进轮、主刷电机仓等(LZ自己取的名儿)

拆了两台石头S5扫地机,查找充电异常原因

▲▲ 第一步断电,先提起电池一侧,再用右手捏住插头卡扣,向上拔出。(由于卡扣靠近电池一侧,所以建议先提起电池)

▲▲ 14.4伏,74.88Wh,5200mAh

拆了两台石头S5扫地机,查找充电异常原因

▲▲ 卸下边刷电机,由三颗螺丝固定

▲▲ 电机由两枚触点供电

▲▲ 拆下行进轮

拆了两台石头S5扫地机,查找充电异常原因

▲▲ 每只行进轮由三颗螺丝固定,“金手指”电路板插接供电

拆了两台石头S5扫地机,查找充电异常原因

▲▲ 主刷电机仓,由四颗螺丝固定,金手指电路板供电。

▲▲ 正面

拆了两台石头S5扫地机,查找充电异常原因

▲▲ 以上模块化部件拆除后,现在开始拧下固定扫地机顶盖的17颗螺丝,如上图

拆了两台石头S5扫地机,查找充电异常原因

▲▲ 接下来拆卸“前碰撞板”,七颗小螺丝。

拆了两台石头S5扫地机,查找充电异常原因

▲▲ 翻转扫地机,正面摆放,先拆按键一侧的“小半月板”

▲▲ 竖直摆放

拆了两台石头S5扫地机,查找充电异常原因

▲▲ 各位看官,都会用大姆指跟食指比心吧?手向下比个心,放在“小半月板”与扫地机中框间的凹糟处,大姆指肚朝红色箭头方向推,食指指肚往蓝色箭头方向回抠。如上图所示,换四个位置进行推挤,会听到卡扣脱开的声音。

拆了两台石头S5扫地机,查找充电异常原因

▲▲ 取下“小半月板”

拆了两台石头S5扫地机,查找充电异常原因

▲▲ 反面,能看到小半月板由七枚卡扣固定,初次拆解会非常紧。

拆了两台石头S5扫地机,查找充电异常原因

▲▲ 轮到“大半月板”了,如上图,分别拧下左右转轴固定片上的三颗螺丝。

▲▲ 取出大半月板

拆了两台石头S5扫地机,查找充电异常原因

▲▲ 接下来拆激光雷达,外层保护罩有五颗螺丝(两种规格),上方两颗用于固定,另三颗用于限位。

拆了两台石头S5扫地机,查找充电异常原因

▲▲ 揭开保护罩,内部激光雷达由四颗螺丝固定。

拆了两台石头S5扫地机,查找充电异常原因

▲▲ 这配色,太小米了吧。

拆了两台石头S5扫地机,查找充电异常原因

▲▲ 雷达也是由金手指电路板供电,只不过这次是母口。

拆了两台石头S5扫地机,查找充电异常原因

▲▲ 我滴个天!终于能取下整个上盖了。

▲▲ 能看到风机和主板

拆了两台石头S5扫地机,查找充电异常原因

▲▲ 换个方向,会发现主板有两层,三枚按键位于上层小板上。

拆了两台石头S5扫地机,查找充电异常原因

▲▲ 吸尘风机就不碰了,充电异常应该跟它无关。

拆了两台石头S5扫地机,查找充电异常原因

▲▲ 拧两颗螺丝,取下小板,能看到电容啥啥的地方有封胶。(这个是叫封胶吧?)

拆了两台石头S5扫地机,查找充电异常原因

▲▲ 拍照记录主板上插头的位置。

拆了两台石头S5扫地机,查找充电异常原因

▲▲ 六颗螺丝,取出主板。

拆了两台石头S5扫地机,查找充电异常原因

▲▲ 主板正反面90%面积都有封胶。

拆了两台石头S5扫地机,查找充电异常原因

▲▲ 主板下方垫有一片塑料+一块薄钢片?

拆了两台石头S5扫地机,查找充电异常原因

▲▲ 取出后就看到LZ想找的东西了——“充电触点”

拆了两台石头S5扫地机,查找充电异常原因

▲▲ 先看边刷一侧的触点(负极),嘎嘎新,无进水腐蚀痕迹。

拆了两台石头S5扫地机,查找充电异常原因

▲▲ 另一侧触点(正极),同样嘎嘎新,连灰尘都没有。

拆了两台石头S5扫地机,查找充电异常原因

▲▲ 以上,石头S50本体拆解全部(传感器啥的就不拆了)

注意事项

• 发生充电异常后,不要用砂纸、钢丝球等擦拭充电触点。

• 如果手头螺丝刀不够就先别拆,避免刮花螺丝。(至少需要两三种尺寸的十字螺丝刀)

• 拆解过程中,每拆一个部件,就将固定用的螺丝放在该部件旁

• 推荐用湿纸巾清理内部灰尘。

• 拔电池插头前先将电池从一侧取出才好捏住插头卡扣拔出
  • 回装顶盖时,注意风机旁边的出风口位置有一块海绵滤网,谨防挤压变形或意外脱落。

• 回装底部模块化部件时,先将17颗螺丝拧好再安装轮子、主刷电机仓、边刷电机、电池这些东西,不然会多出 5颗螺丝

• 主板插头不要使蛮力拔,用两个大姆指指甲同时交错向前推出即可。(别扯线)

• 用照片记录螺丝、插头位置。(重点对照上文那张17颗螺丝的箭头标识图

拆了两台石头S5扫地机,查找充电异常原因

▲▲ 经过拆装拔插过电池后,机器人开机会出现刷不出地图的情况,不要方!将扫地机从充电桩上拿下来,戳一下重置开关,重连一次扫地机WIFI,地图就能恢复(重置键不会使你家地图消失)

ps:不要放在充电桩上重置扫地机,没有疗效。

拆了两台石头S5扫地机,查找充电异常原因

▲▲ 重置键,在尘盒右上方位置,戳一下,WIFI灯就会闪,然后米家APP中扫地机会离线,点击重新连接,按提示长按“回充键”+“区域清扫键”,设置好WIFI。

• 推荐朋友买的石头T6、T7也用了两年左右,没出现充电异常情况,这难道是S5系列“独占BUG”?

• 后续买的官方主刷质量不如原装,刷毛很快就卷了(又用回原装),买的滤芯没问题。

• 目前S50服役未满四年,计划用满5年再换新石头。

拆了两台石头S5扫地机,查找充电异常原因

全文完,谢谢浏览。。。

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10 Pro系列 扫拖一体机

Roborock 石头 P10 Pro系列 扫拖一体机

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

MIJIA 米家 M30 Pro C107 扫拖一体机

MIJIA 米家 M30 Pro C107 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

MIJIA 米家 B106CN 扫拖机器人 3C

MIJIA 米家 B106CN 扫拖机器人 3C

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 V20 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 V20 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20 A6900RR 扫拖机器人

Roborock 石头 G20 A6900RR 扫拖机器人

• 置顶 一模一样的故障,难道是计划性报废?

我这台四年半了,这不618正在选新品。

油管能搜到解决方案,是主板上一颗保险芯片P185坏了。淘宝购买几毛钱,我换了之后好了。改天我发个教程出来解救广大网友

• 置顶 换了P185 保险丝还是有充电异常问题

最后解决了么?

• 同样充电异常,返场修两次了都,等5年全保修过期了就换

是买了很长时间的延保吧?

• 我的s50还在服役,吹风机故障自己换新了。没有报过充电异常

收到!这样看来, 更可能是电池问题了 ,因为电池的厂家和批次可以不同

• t65也经常有,APP多点几次回充一般就可以充上

石头的客服忽悠我,跟我说T6起已经没有这种充电故障了,,,,看来以后要避开通过底部触点充电的机型

• 问题解决了?是什么问题?

我认为是电池问题(但没有证据) 拆一遍之后问题就暂时解决了, 大概每次能撑个四五个月 不再报充电异常

就是电池问题,换个第三方电池就好了。

• 我的也这样,充不进去电。换了电池还是一样,不知为啥

也是s5么?电池是自己换的?

找到原因了,充电桩坏了

• S51同款,一样的问题,一样的发热,换过电池,找第三方修过,说什么进水导致充电芯片坏了换了芯片,感觉是被忽悠了。

最后故障修复了没?电池或者充电芯片出问题的可能性大

刚回来半年是好的,后来又不行了。

• .石头的东西哪么差吗?

石头的机器人还蛮好的, 算法也非常好,但确实这款初代S5系列有充电的问题

• s5用了五年多,之前充电桩烧了寄修一次,花了68运费。现在老是在原地打转报错误8。。。不懂哪出错了

我刚查了,错误8 是报周围有障碍物,对吧。。。但其实并没有碰到障碍物,这个很可能是机器人前方的碰撞感应器 没有复位 所以机器人一直以为有东西在抵着它。。。。如果拆开后确认 前边那半圈 碰撞部件内没有杂物卡住,,,那就把那两个向前突出的金属弹片再掰一掰,,,增加往外的推力,,,,相信就能搞定了。

那金属弹片就是 本文标题图片上的那个,左右两只向前突出的,它只是一个物理复位装置,,,,搭配左右两侧的各一个碰撞传感器(塑料臂) ,用于判定有无障碍物。。。。(机器人前方那半圈碰撞模块,金属弹片,碰撞传感器,从本文照片中都能看到。)

• 辣鸡石头,S55也是一样的毛病,拆了底座换了触点,插拔电池都没用

哎,同属s5系列,只是不同配色,,,注定会有相同的问题。。。。我618想换石头T8了

粗粮的杂货铺生态链,很多都是勉强能用+出保就坏,以后不买了 [狂汗]

• S55充电异常非常频繁,已经放弃治疗了

是的,618本来想换石头t8 plus,但是这货居然没怎么降价,,,我决定忍到双11

看我发布的文章

• 请问现在有结论了吗?到底是哪的问题呢?换电池还是换充电桩呢?

我没有更换配件,只是偶尔拆掉电池 然后再装上。。。不确定问题在哪里。

看我的发布文章

• 谢谢楼主分享,通过楼主的帖子拆机更换了主板上的保险丝,充电错误的问题已经解决了

厉害了! [张小草_点赞] 你能找到保险丝

去看看就是按照这个帖子更换的保险

• 谢谢楼主的拆机教程
    参照楼主的拆机教程和另一位值友的解决方案,几块钱搞定石头扫地机错误13的故障。

你是第3位用这个办法解决的值友,看来还真是这个零件的原因啊

• 我的是石头 t7,是不是一样处理?

也是频繁充电报错?这么看来石头底部充电的机型都有这个问题啊

• 石头故意设计的故障,就是让你坏,我家的也是这个问题

应该是的,同样故障的用户很多,算设计缺陷了。我被迫更换了石头p10

• 家里的S5服役了这么久,最近准备拆S5做一次内部大清洁。

没故障没报错的话不建议拆,外部搞一搞得了。。。我拆过后发现多少会影响风道的气密性, 原因不明

不会哩,你拆开就会发现其实连接就那几个地方。

• 看了楼主的经验,转换一下思维,拔电池,可以…但不要短时拔,就立马插上,而是等几个小时再插上…然后强制把电池充满,貌似可以解决问题…目前测试中…不想大拆全拆的,就单拆电池,等个几个小时再装上

等待你的测试结果 [张小草_点赞] [张小草_点赞]

• 前一阵遇到这个问题了,发现还是需要全部拆开,这个p185自己手残搞不定,但是既然是个保险,那我是不是可以直接短路?

为了安全还是慎重, 因为我发现每次充电报错之后,右侧的充电金属片比较烫。。。