KANN MAX试听有感:凯音N8、墨菊、DITA Perpetua友情出演

2022-10-21 10:31:59 2点赞 9收藏 4评论

很多烧友对KANN MAX第一感觉就是“名不符实”,MAX的名字对不上其体积,虽然名字中突出了一个"大“”字,实际的体积还是适中的,除此之外,这款KANN MAX播放器还有很多值得讨论,提意见,和褒奖的地方。本次拉来了凯音N8、墨菊、DITA Perpetua友情出演,俗话说没有对比就没有伤害,这次就来次大伤害。

KANN MAX播放器机身尺寸和重量方面算是目前的主流方案吧,相比于各种砖要瘦很多,但是便携性和手机有很大差距,具体来说单手握持操作很方便,出街也算是中规中矩的尺寸。机身采用了一块4.1英寸720 x 1280 触摸屏,反应速度还是很快的,当然前提是不安装第三方APP的情况下,本人好奇安装了QQ音乐,操作也是相当不友好,卡顿的不要不要的,建议使用原生的系统,尽量不要折腾。

KANN MAX继承了Atesll&Kern的家族式设计语言,这句话更像车商的广告词,但是确实是这么回事,Atesll&Kern的棱角感依然可以在KANN MAX体现的淋漓尽致,相比于方方正正的造型,Atesll&Kern的切割的设计使得颜值更高,做工设计方面难度也更大一些。

按键方面,机身右上的滚轮音量旋钮丝滑流畅,左侧的三颗按键分别是上一曲、播放暂停、下一曲,按键舒适丝滑。机身顶部的2.5mm、4.4mm、3.5mm接口也是当今高端机的标配,满足了发烧友的各类需求,还有一个开关机键。机身底部是TYPE-C接口以及TF拓展卡槽。

KANN MAX的UI设计也是继承了Atesll&Kern的家族式设计语言,歌曲按照文件夹,歌手名,艺术家等进行分类,整体清晰上手简单,实体按键与触屏相结合操作起来也更方便,内置的音频调整模块包括了很多增益,适合喜欢折腾的发烧友来使用。

KANN MAX的DAC部分是四片ES9038Q2M组成的矩阵,虽然出来的时间挺长了,音质经过很多高端器材的验证,但是四片用在便携播放器上想必也是堆料满满了。而且拥有4级增益在Super模式下可以输出15Vrms,蓝牙5.0支持高通24Bit aptXHD和LDAC高码率传输协议,蓝牙耳机党也可以满足其日益增长的使用需求。反正硬件配置还是相当顶的,接下来就看实际效果了。

音质:

主演:Atesll&Kern KANN MAX

反派甲:凯音N8

反派乙:墨菊

友情客串:DITA Perpetua

首当其冲的便是其播放的音质。我的歌曲选择以常听的音乐为主,对于新播放器试听,我建议大家都用自己听习惯的曲目,这样体验比较准确。

KANN MAX、凯音N8、墨菊三者的体积都差不多,配置上也不会拉跨,在输出接口方面,除了墨菊没有2.5mm接口,其余二者都配齐了2.5mm、4.4mm、3.5mm接口,在声音风格方面三者差别很大,对比测试的前提是共用DITA Perpetua这款旗舰动圈耳塞。

凯音N8的声音属于大气磅礴的,“胆味”声音更重,整体声音偏暖一些,声音的厚度非常突出,低频有箱味,细节的表达丰富,人声结象清晰,整体声音更像台机的风格。

墨菊整体的全面性还是非常不错的,声音的密度、质感和纯净度方面都非常不错,墨菊的声音走向比较均衡,真实、自然是它的特点,染色非常少,可以称之为白开水风格的还原原声的播放器。

KANN MAX属于典型的AK流行调音风格,流行人声方面非常的精致细腻,在流行风格方面个人觉得KANN MAX属于独树一帜的风格,对于编制风格个人觉得凯音N8更适合,在不同音乐风格的兼容方面墨菊适用性更广,KANN MAX在流行方面个人觉得更好听一些,人声的厚度适度,高频的亮度和锐度非常不错,尤其是弦乐部分很到位。

声音:

KANN MAX属于声音精致的播放器,整体三频均衡,声音风格属于淡淡的修饰但不过分,类似于淡妆的感觉。声音细节丰富,层次感清晰,女声的齿音保留但不过分,人声真实自然,适合弦乐以及女声,不同的音乐风格都有很好的兼容。

低频:低频是阳刚还是阴柔很能决定播放器的整体走向,KANN MAX的低频质感很强,线条感非常清晰,低频数量不多点到为止,数量和质感较为均衡,低频下潜深度适中,低频的速度偏快。

中频:人声在保留原声的基础上稍加了修饰润色,对于人声的还原很真实,人声偏精致偏柔和,人声的厚度适中,人声位置适中,清丽的女声齿音的控制忠实原声,比如梁静茹的歌曲齿音的比例还是很高的。

高频:KANN MAX的高频通透感、亮度非常不错,给人一种云淡风轻的自在感,高频的延展如同水中的涟漪慢慢散开。高频棱角感不那么强烈,也不刺激,线条感非常清晰,给人舒适自然的听感。

声场:KANN MAX的声场给人是音乐厅,声场规整、清晰、层次分明,声音层次清晰,人声和乐器分离度不错,对于大小编制都能胜任。

解析:KANN MAX的解析还原能力出色,细节丰富,无论是乐器还是人声都能展现出丰富的细节。

写到最后我来总结一下KANN MAX的整体表现

KANN MAX的调音给声音的处理增加了很多精致的部分,中频细腻自然,无论是男声女声都表现得非常到位,低频拥有不错的厚度和弹性之外,其他方面较为均衡,当然播放器的声音本身就是很主观的东西,对于什么是好声音见仁见智,在声音之外的方面,无论是颜值、流畅性、体验感方面,KANN MAX可以称得上全能了无短板。

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Lotoo 乐图 PAW pico MP3音乐播放器 32G

Lotoo 乐图 PAW 6000 小墨菊 音乐播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 N3ultra便携发烧级HIFI音乐播放器音质MP3

Lotoo 乐图 PAW Gold 音频播放器 黑色(3.5单端)

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

Lotoo 乐图 PAW Gold Touch HIFI 音频播放器MP3 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 N3Pro 音频播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 N8 音频播放器 128G 臻黑(3.5单端、4.4平衡)

Astell&Kern 艾利和 A&ultima SP2000 音乐播放器 512G 铜色

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

Astell&Kern A&futura SE200 音频播放器 256G(3.5单端、2.5平衡)

Astell&Kern A&ultima SP1000 黑钢版 音频播放器 256G 黑色(3.5单端、2.5平衡)

Astell&Kern A&norma SR25 音频播放器(3.5单端、2.5平衡)

Astell&Kern KANN ALPHA 音频播放器 64G 玛瑙黑(3.5单端、4.4平衡)

凯音(Cayin) Cayin N6ii无损音乐播放器R01音频主板分立式R-2R主板 R01音频主板