不断翻拍,续作不断!这个国宝级大IP,越看越上头!

2022-10-21 00:05:29 5点赞 22收藏 4评论

说起全世界知名的大IP,侦探福尔摩斯肯定榜上有名。
贝克街的故事从1887年开始,百年来经久不衰。吉尼斯世界纪录把福尔摩斯列为“历史上塑造最成功的虚拟人物”,他不仅仅是英国文化的象征,更对侦探推理小说界产生了深远的影响。《福尔摩斯探案集》的作者柯南·道尔本职是个医生。迅速走红的福尔摩斯让他始料未及,甚至嫌弃他太红了,影响了自己正常生活。于是任性地使出“死遁大法”,在1893年12月《最后一案》中,让福尔摩斯和死敌莫里亚蒂一同葬身悬崖。
不断翻拍,续作不断!这个国宝级大IP,越看越上头!在福尔摩斯之死发生的那一个月,伦敦街头笼罩着哀悼的悲伤氛围,年轻人们集体在帽子或手臂上佩戴上了黑纱......虽然迫于舆论压力,柯南·道尔在《空屋》中让神探复活。但直至完结,整套《福尔摩斯探案集》也仅仅只有60篇故事。不断翻拍,续作不断!这个国宝级大IP,越看越上头!全世界的推理爱好者表示:“这根本不够看呀,摔!”无数经验事实证明,粉丝一旦疯起来,就没正主什么事了。在这些福尔摩斯死忠粉中,不乏文笔绝佳的大佬,他们决定亲自为福尔摩斯“续命”,继续创造精彩的推理故事。今天库管就给大家盘点一波这些续作,拯救各位福尔摩斯粉的书荒。

不断翻拍,续作不断!这个国宝级大IP,越看越上头!当福尔摩斯不再是单身狗

就像BBC版《神探夏洛克》中卷福那样,在绝大部分人的认知中,福尔摩斯是一个脾气暴躁、保持绝对性冷淡、只信奉逻辑之神的“怪侦探”。

但在劳拉·金创作的《玛丽·罗素与大侦探福尔摩斯系列》中,这位暴脾气的神探却意外展现了温柔细腻的一面。陪伴在他身边的也不再是华生,而是福尔摩斯夫人——一个有着超高智商并信奉女权主义的萝莉:玛丽·罗素。库管真诚建议,没看过这本书之前,请不要对这样的人设产生质疑和偏见,其实大叔×萝莉的组合在狙击犯罪时有想象不到的精彩。

在故事《上锁的房间》中,夫妇俩遇上了一个关于梦境的谜团。

不断翻拍,续作不断!这个国宝级大IP,越看越上头!

一听书名,很容易让人联想到推理小说的经典题材“密室”。然而,书中的上锁的房间,并非狭义的封闭空间,而是一段噩梦。罗素总是梦回幼时的老房子,打不开走廊尽头的房间,最后在焦虑之中被熊熊大火吞噬。

罗素14岁时,意外遭遇了车祸,父母与弟弟坠下山崖,只有她一人得以幸存。此后,她离开美国,但这个噩梦始终缠绕着她。而当她和丈夫福尔摩斯重返美国时,却发现自己的噩梦成真了:当年的车祸并非意外,而是一场精心策划的谋杀。

罗素父母床头的东方面孔,两人在唐人街遇袭,如影随形的跟踪者,还有闯入老宅烧毁重要线索的神秘人......这一切让在美国开展工作的英国大侦探福尔摩斯似乎陷入了僵局。梦境是现实的映射,所有的线索都来自梦中,如何找到梦境与现实的对应密码,破解出当年的真相?

虽然是篇衍生小说,但作者的叙述方式不落窠臼。案件并没有以福尔摩斯大展身手的方式展开。而是以罗素——福尔摩斯——罗素的视角将故事分成了三部分。在破案过程中,福尔摩斯负责收集证据、进行逻辑推理;罗素负责发现细节、进行心理分析。大叔与萝莉完美地补充了对方的漏洞,逐渐拼凑起记忆的碎片。

不断翻拍,续作不断!这个国宝级大IP,越看越上头!

在这个系列中,福尔摩斯变得更加温情与浪漫。

当看见罗素母亲的照片时,他会遗憾,也会难受。“福尔摩斯第一次觉得这个遗憾是根刺,因为掺杂了个人因素,他多希望自己能结识妻子的母亲。

”如果说原作的福尔摩斯是推理之神,那么在作者笔下,他走下了神坛,变得有血有肉。虽然此前也有人批评劳拉·金塑造的罗素有玛丽苏的痕迹,但从没有人质疑《玛丽·罗素与大侦探福尔摩斯系列》继承了原作严丝合缝的精巧推理。

而作者劳拉·金也借此提名并获得了几乎全部推理界的奖项,堪称阿加莎·克里斯蒂之后的女性推理小说家第一人。

不断翻拍,续作不断!这个国宝级大IP,越看越上头!当福尔摩斯遇上克苏鲁

你可能看过《加勒比海盗》,玩过《魔兽世界》,但你可能不知道,这两部作品都曾出现过向克苏鲁神话致敬的场景。疯狂、无序、恐惧是克苏鲁神话的主旋律。不断翻拍,续作不断!这个国宝级大IP,越看越上头!福尔摩斯的世界却处处洋溢着理性主义和科学主义。两者风马牛不相及,可有人就用冲破天际的想象力让两者碰上了,还写出了最奇幻的福尔摩斯续作——《绿字的研究》。不断翻拍,续作不断!这个国宝级大IP,越看越上头!

故事开头与原作《血字的研究》无甚区别:医生从阿富汗战场回到伦敦,和一位脾气古怪的侦探租住在贝克街。但在这起案件中,死者身边的壁纸上并不是血红色的RACHE,而是诡异的绿色——因为死的不是普通人,而是克苏鲁古神。故事的设定时间也不是维多利亚时代的伦敦,而是古神统治下的人类社会。

不断翻拍,续作不断!这个国宝级大IP,越看越上头!

警探雷斯垂德的口头禅不再是“我的上帝”,而是“我的星辰”。一切都那么熟悉,又那么陌生。由于死者身份特殊,侦探一行被召进皇宫,面见女王。在克鲁苏体系的设定下,英国女王变成了长着无数触手的庞然大物。

不断翻拍,续作不断!这个国宝级大IP,越看越上头!

“她被称作维多利亚,是因为她在七百年前的战争中击败了我们;她也被称作格洛里亚娜,因为她荣耀尊崇;她被称作女王,因为人类的口舌无法直唤其真名。

她身形宏大,比我想像中的还要大,盘踞在黑暗的幽影中,凝视着我们,一动不动。”作为一部获得了雨果奖的奇幻小说,这个案件远不止那么简单,故事中的真实和虚构相交行,侦探和奇幻相融合。随着调查,凶手渐渐浮出水面:一个高个儿侦探和一个身材矮小的医生。

不断翻拍,续作不断!这个国宝级大IP,越看越上头!

这分明是福华两人的侧写,听上去是不是让人毛骨悚然?福尔摩斯到底是谁?他会忠诚地侍奉古神,用自己的头脑维护社会秩序?还是选择加入人类反抗军,为人类最后的尊严而战?

在《绿字的研究》中,他的身份扑朔迷离。不管谜底如何,库管可以说,这个福尔摩斯是最奇幻的福尔摩斯。为了不剧透,库管在这里就不继续介绍了。

想知道的朋友自己去找书看吧,保证对福尔摩斯有全新的认识。值得一提的是,这部小说的作者是大名鼎鼎的尼尔•盖曼。也许这个名字听上去不太熟悉,但你一定听过他的作品《美国众神》。

用另一位大师斯蒂芬•金的话来说:“尼尔•盖曼是故事的宝库,拥有他是我们的幸运......他的创作力之丰沃与作品整体的水准之高,既神奇又吓人。”

不断翻拍,续作不断!这个国宝级大IP,越看越上头!当福尔摩斯踏进“熔炉”

后维多利亚时代的英国,在福尔摩斯去世一年后,垂垂老矣的华生写下了福尔摩斯生前绝对不会允许他写下的一桩大案:《丝之屋》。

华生说:“我要讲述的是福尔摩斯一生中最耸人听闻的案子。”华生担心他所生活的时代还没有准备好接受这个案件,就让他的后人将手稿封存一百年......《丝之屋》是唯一由柯南·道尔产权会官方认证的作品,此后产权会表示,将不再认证其他任何“福尔摩斯探案故事”。

不断翻拍,续作不断!这个国宝级大IP,越看越上头!

《丝之屋》的作者是畅销书作家安东尼·赫洛维兹。他的书畅销到成为了英国国宝的地步。

2014年,他因在文学领域的杰出贡献获颁大英帝国官佐勋章。金庸、J·K·罗琳、小雀斑埃迪都获得过这个勋章。他的原创作品《喜鹊谋杀案》一经面世就在欧美文坛引起巨大轰动、横扫日本五大推理榜单。这样一位大佬来续写福尔摩斯,这个故事肯定不简单

故事由一件简单的跟踪案开始,一桩桩看似毫无关联的谋杀案接连发生。死得最悲惨的人,是一个叫做罗斯的小男孩,孤零零躺在泰晤士河河岸上,满身是伤,胳膊上系着一根白色的丝绸。

几天后,小男孩的姐姐在伦敦东区的贫民窟里面也被杀害。是谁在迫害这些无辜的流浪儿?接连不断的死亡背后是怎样深重的罪恶?福尔摩斯探寻到“丝之屋”这个名字,向供职政府的迈克罗夫特打听有关情况。

迈克罗夫特却警告福尔摩斯别再调查。这个“丝之屋”不仅神秘,而且与权贵有着千丝万缕的联系......福尔摩斯当然不会在乎这样的警告。但随着调查的深入,侦探反倒被栽赃为杀人凶手,身陷囹圄,危机四伏。“丝之屋”到底是什么?

不断翻拍,续作不断!这个国宝级大IP,越看越上头!

表面上,它是一个收留流浪儿的慈善学校;背地里,却利用这些流浪儿为权贵提供特殊服务。

权贵们以虐待孩子为乐,同时也用自己的权力防止“丝之屋”的秘密泄露出去。换句话说,这就是英国版的《熔炉》。当福尔摩斯踏进“熔炉”,身陷囹圄的侦探失去了原作中的主角光芒,变得无力——但这可能是最贴近真实的福尔摩斯。个人的力量要怎么才能突破层层罪恶的网,还孩子光明?

不断翻拍,续作不断!这个国宝级大IP,越看越上头!

读完掩卷,感到深深的悲凉与无力......福尔摩斯可以谈恋爱,可以穿越异世界,他也会和普通人一样,面对黑暗势力束手无策……也许一千个读者心中有一千个福尔摩斯。

这一千个福尔摩斯可能有细微的差别,但不变的是他所代表的理性与正义。我们希望柯南早点结局,却盼望福尔摩斯永远不要结束;盼望在有生之年与杰出的同伴为伍;盼望一场出生入死的忠诚友谊;盼望正义必然伸张,谜团终有解释的黄金时代。

感谢这些作家给福尔摩斯这个”老网红“注入了新的活力,给福尔摩斯粉们带来慰藉。

你心目中的福尔摩斯又是什么样的呢?我们评论区见。