超高性价比的选择,锐可余音“夏至”三件套之CX5电竞声卡体验

2022-10-23 20:03:22 1点赞 0收藏 0评论

前面在聊锐可余音近期刚上架的新版“夏至”单动铁耳机时,故意给留了个扣,那就是三件套中的CX5电竞声卡。在“小尾巴”盛行的今天出一款USB声卡还是让人有些意外的,虽然也可以接手机(需要搭配转接头),但就官方宣传与介绍而言,此新品主打的还是PC/笔记本这样的电脑端。下面就让我们来看下这款“小家伙”的具体表现吧:

相较余音家耳机的精美印刷和礼盒级装帧。此款CX-5的包装可以用“简陋”来形容。牛皮黄瓦楞纸盒朴实无华,正面贴纸也并无素描封绘,只有醒目的型号和名称来表达其具体功能。

盒身背部也并没有惯例的规参一览表,而是直白底黑字的印着生产厂址等信息。

内容物嘛,除说明页和声卡主体外,还给标配了枚OMTP/CTIA转换器,介于有些人不太了解是干啥用的,在这里给大家小小的科普下。目前的耳机接口标准有两个,即OMTP和CTIA,前一个是国内支持的,简称“国标”;而后一个是国际标准,俗称“美标”。两个标准的插针接法顺序不太一样,CTIA为地线-麦克风,而OMTP则是相反的(麦克风-地线)。虽然都是3.5mm的耳机孔,OMTP和CTIA耳机插上都能正常听声,但MIC(麦克风)部分还是会受到影响的。从配件上可以看出,余音还是很贴心的。

其实在CX-5推出之前,余音曾发布过一款转接头形状的小尾巴,即CX-3。很小巧,快速插拔,使用上也很方便。而此次的CX-5虽然在名称上是后者的延续,但在形态和定位上却是完全不同的。航空铝机身,保证其轻盈耐用,有着良好的屏蔽性能(可隔绝大部分设备的电流声和高频噪声)。虽然周身方正,但棱角边缘处经过了四轴CNC一体切割,不会伤手。黑色的机身搭配正反面的纹路、图案,倒也挺耐看的。

U盘般的大小很适合随身携带,不过如能加入个防尘帽儿就更好了。其DAC为ESS9318芯片方案,拥有32bit/384kHz全频段解码支持。其内置的ADC芯片可支持24bit/96kHz,高清语音通话。不过略显遗憾的是随机并未附赠Type-C转接头,需要自行另购。

余音CX-5可兼容多个平台,无论是WIN/MAC桌面端还是安卓这样的移动端都可以做到即插即用,完全不需要安装驱动或第三方APP,不过某些型号的安卓设备需要打开OTG功能。我用的WIN系统台机在插上声卡后即自动识别,正常使用。我们可以在系统托盘的“播放设备”里对其声音、属性等选项进行设置。

虽然售价不到一张,但机身做工并不马虎。另外机身两面的图案并不一样。一面是带有LOGO的音乐海洋,另面是巨鲸在海洋里遨游,倒也有趣。希望后面能推出更多不同机身配色的版本。

声卡两端的接口分别为3.5mm单端(麦克风和耳机二合一)和USB-A插口,其方位设计就像上篇所说的有点儿 “七上八下”。也就是说USB和耳机插孔并未居中对齐,而是正好一上一下排布,这个倒有些逼死强迫症的节奏了,不过个人感觉倒没啥。

虽然是“电竞”打头,不过搭配手边的“夏至”耳机听歌竟也不错。它的声底纯净,抗干扰性能不俗,并无任何细微底噪。声音细腻暖润,人声平和顺滑,有一定凝聚力,定位感和解析也都不错,与乐器间的分离度良好,不会有混沌一团的感觉。加上均衡自然的三频表现,用来听流行还是可以做到顺耳耐听的。特别是与电脑自带声卡前后对比,其提升还是能明显感知的。

当然,除了音乐外,余音CX-5在游戏上的表现更令人满意。先后玩了几局绝地求生和CS,游戏过程中,诸如脚步声、武器切换声,以及一些细微的声音都能得到更为清晰的还原,也更容易分辨,声音定位也更为精准轻松。敌人距离的远近,所处的方位等都可以敏锐捕捉,进而做到快人一步,抢先制敌。

总 结:锐可余音的这款CX5电竞声卡价位不足百元,余音老用户更是可以增购的价格更优惠拿下。作为此波新推“三件套”中的一员,用来搭配“夏至”耳机还是很不错的。对于电脑用户,无论是听歌、玩游戏,还是观影等娱乐都比内置声卡提升明显。更何况加上根转接头还可以连手机、平板。我个人还是极力推荐的

锐可余音cx5usb声卡转换器电脑USBA转3.5免驱动适配器hifi解码耳放电竞声卡CX-5hifi电竞声卡99元京东去购买

金运 v19声卡直播专用主播带货唱歌通用设备专业级录音唱歌装备

TEMPOTEC 节奏坦克 小夜曲X 全功能台式usb声卡/数播/解码耳放一体机 支持触///wifi/MQA/DSD

享声MDA3(E)HiFi便携参考usb解码耳放苹果安卓高清大推力小尾巴

TEMPOTEC 节奏坦克 进行曲M3 外置usb声卡/蓝牙解码耳放一体机 DSD512/LDAC 4.4mm/3.5mm/RCA/数字输出

金运 炫彩声卡音响一体机户外无线话筒直播带货唱歌全套可手机电脑

金运 专业直播声卡音响一体机全套装设备手机电脑通用抖音主播K歌

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

2099元起

魔羯 MOGE MC2208 PCIEx1内置高清音乐游戏声卡 音乐聆听、影视大片8声道输出 非直播声

华硕(ASUS) XONAR AE 7.1声道声卡 PCI-E接口影音/娱乐/游戏卡吃鸡功放光纤接口

cabos 弗吉凯柏 usb外置声卡台式机笔记本电脑外接独立音频转换器线3.5接口

moge 魔羯 台式机PCI转RS232串口卡PCI双串口 国产芯片支持麒麟统信国产化平台 MC1362

moge 魔羯 IDE转SATA2.0转接卡 MC3150 3.5IDE转SATA单向扩展卡

宏日 MKHR05 PCI-Ex1SATA3.0扩展模块6G

moge 魔羯 磁盘raid1 raid5阵列卡硬盘盒3.5英寸外置台式机笔记本串口四盘位硬盘柜 MC3687A

moge 魔羯 显卡欺骗器DVI虚拟器DVI假负载EDID显示器虚拟屏幕4K输出远程控制挂机MC2232