0~1岁宝宝玩具买哪些?这份超实用分月龄清单,照着买不会错!

2022-10-20 22:09:14 26点赞 245收藏 2评论

大家有没有发现,自从有了娃之后,几乎每天都在为TA买买买,不是在下单,就是在收货…家里买的最多的,应该就是宝宝的玩具了吧~而且随着宝宝的慢慢长大,买玩具的频率还会越来越高!

但实际上,宝宝的玩具并不是越多越好,有时候玩具太多,反而会影响宝宝的专注力。

而对于0-1岁的宝宝来说,更不需要太多的玩具,因为很多玩具在他们眼中,可能还不如一个垃圾桶更有吸引力。

所以,我们只需要根据宝宝每个阶段的发展规律,去选择符合他们认知特点,能够促进宝宝各项能力发育的玩具即可。

这篇文章我就来跟大家盘点一些0-1岁宝宝的经典玩具,我会按月龄进行推荐,产品清单放在最后,大家可以选择性购买。

1、0~3个月

该阶段宝宝的发育特点:

• 听觉基本发育成熟,可辨别声音方向,听到声音会转头寻找。

• 视力快速发育,刚开始只能看到20-30cm的物体,之后会越来越清晰,并且可以跟踪移动物体。

• 对红色感兴趣,看红色事物会更久一些。

• 可以俯卧抬头,喜欢看人脸。

• 大部分时候手呈握拳状,可以五指抓握。

对于0-3个月的宝宝来说,他们每天的活动时间是非常有限的,大部分时候都在睡觉,所以玩具不用准备太多。

刚出生的宝宝视力还在发育当中,我们可以给宝宝准备的第一个玩具就是黑白卡和彩色卡(先看黑白的,再看彩色的)。

把它们放在距离宝宝20-30厘米的范围,左右来回缓慢移动,可以锻炼宝宝的追视能力。

其次我们可以准备手摇铃和小沙锤

因为宝宝的听觉已经基本发育成熟,可以辨别声音方向,我们可以用手摇铃或小沙锤来锻炼宝宝的视听,就是变换方向摇晃去吸引宝宝的注意力,让宝宝练习转头,还可以让宝宝自己去抓握。

或者我们可以准备一些颜色鲜艳的,有不同触感的小球,例如infantino的这种彩色触感球

鲜艳的颜色可以吸引宝宝的注意力,我们还可以用它来刺激宝宝的手部触觉,鼓励宝宝用小手抓握玩具。

在宝宝满2个月之后,基本上就可以给TA玩健身架了,市面上的健身架基本大同小异,功能很多,也耐玩,可乐一直到一岁多都还会玩一玩小时候的那个健身架。

这种健身架宝宝既可以躺着玩,也可以坐着玩,甚至站着玩。可以锻炼TA的手眼协调能力,也可以锻炼TA的腿部力量

2、4~6个月

该阶段宝宝的发育特点:

• 眼睛能看到几米的距离,逐渐分清红黄蓝等基础颜色。

• 喜欢看镜子,尤其喜欢注视镜中人像。

• 小手可以有意识地抓东西,会试图抓取近处玩具。

• 进入口欲期和出牙期,喜欢咬东西。

小宝宝天生都喜欢照镜子和躲猫猫,像这种带镜子的互动手偶玩具我个人非常推荐,可乐小时候很喜欢玩~

它可以直接套在大人的手上来跟宝宝互动,自带一个小铃铛,能吸引宝宝的注意力,还带有一个小镜子。我们可以用它来做出打招呼、鼓掌、躲猫猫等动作,还可以在给宝宝讲故事的时候玩角色扮演

另外这个阶段的宝宝开始进入口欲期和出牙期,非常喜欢啃东西,所以我们一定要为他们准备一些可啃咬的玩具

像是这些小牙胶,可以多准备一些,因为这个阶段宝宝真的每天都在咬咬咬~

布书在这个阶段也可以带着宝宝看起来了,像这种尾巴书,还有这种小小的早教书,都很实用。

布书可以水洗,可以啃咬,完全不用担心宝宝塞进嘴里,而且它带有响纸,可以吸引宝宝的注意力,这种尾巴书还可以刺激宝宝的手部触觉。

jollybaby早教婴儿玩具0-6-12个月宝宝玩具布书可咬撕不烂立体可水洗丛林动物尾巴布书36元京东去购买

3、7~9个月

该阶段宝宝的发育特点:

• 能独坐自如并开始学习爬行。

• 能精准地将小玩具从一个容器放到另一个容器里。

• 可以两手分别拿玩具并进行交换。

• 喜欢用手掌拍打桌面或者拿物体进行敲击。

7-8个月的时候宝宝已经可以独立坐着,我们就可以把宝宝的小玩具都放在一个大容器里,让宝宝自己去拿。

还有这个非常经典的叠叠乐玩具在这个阶段也可以开始给宝宝玩了。

这个玩具有非常多的玩法,比如把圈圈套在宝宝手上、脚上,让宝宝自己拿下来,或者拿着两个对敲(这个是可乐小时候最喜欢玩的一种方式,圈圈的大小也很适合宝宝抓握),还可以把它排列开看颜色、比大小,还有这个最基础的堆叠,总之这个玩具可以挖掘出非常多的功能。

还有一个有点类似的玩具是这个宜家套杯,这个玩具真的性价比超高!大概也就十几块钱,但是能玩出很多花样!

比如我们可以把它叠高高让宝宝推倒,或者把它全部套起来。每一个套杯都有不同的花纹,有的是数字,有的是形状,还有一些带有镂空的设计,可以用来玩水或者玩沙子。

像这种堆叠类的玩具可以很好地锻炼宝宝的手部控制能力

另外,在这个阶段宝宝要开始学爬行,我们可以买一些会动的小玩具,来辅助宝宝练习爬

这款玩具是我当时给可乐买的下蛋鸭,它头上有个按键,按一下就会跑,而且会下蛋!

它有三种模式,宝宝可以练习用手放蛋,也可以用它来吸引宝宝爬行。

敲击类玩具也是大部分宝宝的最爱之一,可乐当时特别喜欢拿筷子或勺子敲桌子,不过由于筷子比较细,大人一定要扶着宝宝才行。也可以买一些敲击类玩具,比如这种打地鼠玩具。

选购时要注意玩具不要有细细长长的棍子,以防宝宝挥舞的时候戳到自己。

费雪宝宝层层叠儿童摇铃圈不倒翁彩虹圈叠叠乐早教益智婴儿玩具99元天猫精选去购买谷雨敲击果虫打地鼠宝宝玩具男孩女孩儿童玩具DF6938敲击果虫30元京东去购买

4、10~12个月

该阶段宝宝的发育特点:

• 手指越发灵活,可以用拇指和食指抓小物件。

• 已经具有灵活的手眼协调能力。

• 对事物开始有自己的偏好,比如喜欢某个动物、喜欢汽车等等。

到了10个月之后,宝宝的精细动作、手眼协调、以及认知启蒙都有了很大的发展,这个时期宝宝可以玩的玩具就多起来了。

其中最为经典的,就是积木类玩具了,我们可以先从大块的积木给宝宝玩起。

因为这个时期宝宝还比较喜欢啃咬,所以当时我给可乐买的是硅胶软积木,他是可以啃咬的积木,玩起来比较放心。

这套积木看似普通,其实设计了很多小细节,比如每一块都是不同的颜色,每个积木的每一面都有不同的认知图案,比如数字、形状、动物等等。

宝宝在最开始玩积木的时候,都是喜欢推倒,所以刚开始可以由我们来搭,让宝宝去推,等到宝宝愿意自己搭的时候,再由他们自己去搭着玩。

另外还有这个轨道滑行车玩具可乐也很喜欢,它不会像普通的轨道车那么占空间。

它可以锻炼宝宝用眼睛快速追踪移动物体的能力,而且它还做了一些小细节,比如有加油站、车库等等。可乐经常可以一个人玩很久。

另外,其他的一些玩具我们可以根据这个阶段宝宝的喜好来买,比如小男孩大部分都喜欢车车,就可以买一些玩具小汽车。还有小朋友大多会比较喜欢小动物、厨房玩具等等,也可以适量买一些,既能提高认知,又能锻炼宝宝的动手能力。

比乐B.Toys软胶积木安抚玩具早教教具宝宝婴儿洗澡玩具环保ABS早教数字捏捏乐10个套装生日礼物159元京东去购买KUB可优比儿童益智轨道滑行翔小汽车0-1-2岁男女孩宝宝惯性玩具车99元天猫精选去购买

以上这些就是我觉得比较经典或者实用的0-1岁宝宝玩具,汇总清单见下图~

其实宝宝玩具真的不用买太多,像那些比较大件的玩具我都没有买,因为这些在商场乐园之类的各种地方都能玩到,如果真的买回家的话,占地方不说,玩的时间也没有那么多。

(商场乐园里可以尽情玩各种大件玩具)(商场乐园里可以尽情玩各种大件玩具)

还有一点需要注意的是,给0-1岁宝宝买玩具一定要选择不带任何小零件和尖角的玩具,以防宝宝误吞或划伤。

其实相较于这些玩具,宝宝会更喜欢跟大人互动,以及摸索家里的一切物品,比如遥控器、抽纸、锅碗瓢盆、甚至垃圾桶等等,都是宝宝特别喜欢的。

所以,与其给宝宝买成堆的玩具,不如我们多陪伴宝宝,以及给宝宝足够安全的空间,让宝宝自由地去探索~

费雪宝宝层层叠儿童摇铃圈不倒翁彩虹圈叠叠乐早教益智婴儿玩具

费雪宝宝层层叠儿童摇铃圈不倒翁彩虹圈叠叠乐早教益智婴儿玩具

auby 澳贝 婴儿玩具新生儿礼盒摇铃牙胶手0一2岁宝宝益智早教婴幼儿

澳贝(auby)婴幼儿童玩具声光安抚玩偶0-6-12个月毛绒哄睡投影仪0-1-3岁礼盒 【投影安抚】魔鬼鱼睡眠仪

jollybaby尾巴布书婴儿早教撕不烂可啃咬宝宝玩具三本套装

费雪(Fisher-Price)婴儿玩具0-3岁新生儿- 3合1趣味萌宠乐园器HBP41

早教卡片机 儿童玩具识字卡

早教卡片机 儿童玩具识字卡

Fisher-Price 费雪 早教启智

Fisher-Price 费雪 早教启智

澳贝(auby)彩虹洞洞板婴幼儿童宝宝玩具男女孩玩具早教启蒙忙碌板游戏台 认知启蒙洞洞忙碌板

Fisher-Price 小水獭婴幼儿安抚哄睡玩具新生宝宝毛绒玩偶轻柔安心

auby 澳贝 婴幼儿玩具手摇铃牙胶0-1岁新生儿礼盒安抚抓握训练床挂用品 牙胶*2+摇铃*4

jollybaby 祖利宝宝 婴儿视力追视宝宝手抓球触觉感知摇铃球类玩具-训练哑铃-黑白红

jollybaby 安抚鳄鱼玩偶宝宝0-1岁新生儿哄睡量身高毛绒玩具 音乐款

费雪(Fisher-Price)多功能宝宝新生儿摇椅婴儿用品安抚儿童哄睡玩具新年 多功能轻便摇椅梦幻乐园款GPJ86

KUB 可优比 早教启智

KUB 可优比 早教启智

auby 澳贝 牙龈按摩硅胶牙胶婴儿宝宝手抓磨牙棒防掉链收纳盒摇铃玩具

费雪(Fisher-Price)婴儿智能玩具 婴儿早教启智玩具宝宝学习桌玩具 满月新年 多功能小狗皮皮学习桌DWN37

jollybaby宝宝安抚手摇铃新生婴儿响铃玩具益智抓握训练0-6月1岁