GT小课堂 篇二十一:洗碗机选购汇总 | 双十一听我一句劝,盘点商家不会轻易告诉你的那些事。

2022-10-24 19:58:25 320点赞 422收藏 339评论

现在的洗碗机总给我一种感觉:都在为了量而凑数,型号迭代层出不穷,依靠数量优势、不同定价来收割用户,实际上功能差异少之又少,更多是换个壳、改个名字、做下推广,这样又能卖一段时间了。

我承认有些功能的确能提升洗碗机的使用体验,例如分层洗、自动换气等,但绝大多数功能更多只是一个噱头,实际使用频率不高或很难被感知到。挑选实用的洗碗机真没大家想象的这么困难繁杂,无论它再怎么“创新”,终究离不开这五个方面:清洁、容量、水效、烘干、除菌存放,这才是大家更应该关注的方向。

清洁能力

在一些强调水压的宣传下,用户往往会产生“洗碗机喷臂的水压越大,喷臂数量越多,洗碗机的性能越强。”的想法,虽然说洗碗机洗涤能力和这些有一定关系,但也不是多就一定好。

洗碗机内不同位置的水压不同,清洁力也和洗碗机内部空间、碗篮结构有很大关系,设计上优秀的洗碗机碗篮能保证碗盘很容易的正确摆放,从而提高冲洗效率。

厂商不会告诉你①:喷臂口越少,冲洗面积就小;喷臂口越多,冲洗面积就大,但水压反而更低,鱼和熊掌难以兼得 。

在2021年4月1日,国家要求洗碗机品牌统一使用清洁指数来公开展示,代表水压整体的冲洗水平,数值越高越好。这点和我们选择其他家电时候经常对比的能效是相似的,属于国家强制,所以不同于水压测试很容易做的数据很好,相比单纯看水压,通过水效则是更加专业的判断一款洗碗机真实冲洗水平高低的指标。

我承认实际体验很重要,但硬性数据上也要做到位。

小贴士,如果你的父母和我父母一样会担心洗碗机浪费水,就可以用一级水效很节能告诉他们放心使用(你永远难搞懂,一两升水、一两度电对于他们而言是什么概念)。

烘干方式

每台洗碗机所用的烘干方式,基本上决定了它烘干效果的上限。具体可参考干燥指数。

厂商不会告诉你②:所谓的能烘干仅仅是指餐具,并不包含机器四周内壁,这样会导致一旦长时间不取出餐具就有额外滋生细菌的可能。

①余温烘干:通过集成水路注入冷水,通过冷热交换来让洗碗机内腔内的湿气快速凝结为水,滴落并排出。同时利用餐具在高温洗涤后残留的余热,将餐具表面的水分蒸发。

能耗低、负压环境无污染、成本低,但是烘干不彻底,餐具不可在洗碗机中长时间保存。

烘干效果:★★☆☆

常见价位段:1000~2000

②热风烘干:目前最常见的烘干模式,PTC加热装置把从风机吹来的风加热,不断吹进洗碗机墙体,热风带走餐具表面水汽,从另外一侧的排气孔抽走,在市面上应用的价格位段很广。

烘干效果:★★★☆

常见价位段:2000~7000

③晶蕾烘干:博西自家的专利技术,西门子叫晶蕾烘干,博世叫沸石烘干,其实是一个东西。晶蕾/沸石是一种天然矿石,被放置在洗碗机的内部,具备吸湿气并产生热量的性能,晶蕾技术可以辅助烘干从而减少一定程度能耗,并不是智商税,不过对于烘干效果的提升意义不大。

烘干效果:★★★☆

性价比:★★☆☆

常见价位段:1万以上

常见的烘干方式已经讲完了,但如今由于市场竞争进一步加剧,洗碗机常规的烘干方式做出了一些延伸调整,看以下图表:

双风机热风烘干:热风烘干升级成双风机热风烘干,后者洗碗机的价格普遍在4k以上档位,在原有的进风口基础上,额外增加了一个出风口,烘干效果也会大大提升。

烘干效果:★★★★★

性价比:★★★☆☆

常见价位段:4000以上

自动开门+热风烘干:这是我最喜欢的一种组合方式,它能比单一一种烘干都能取得更好的干燥效果,而且还能进一步降低能耗。相当于在有热风烘干的基础下,额外加入自动开门作为辅助烘干的手段,不依靠外部因素作为主导,可以很好用来弥补常规自动开门的弊端。

烘干效果:★★★★★

常见价位段:4000以上

除菌、存放

现在消费者越来越关注洗碗机的除菌能力,洗碗机常见的除菌方式包括:高温除菌、紫外线除菌、银离子除菌等。

厂家不会告诉你③:高温除菌已经能除去99%的常见细菌,剩下功能是为了确保餐具能实现长时间存放也不会有异味。

高温除菌:洗碗机工作时,内部水温可以达到70摄氏度以上,部分型号可以达到75摄氏度,热水除了可以更轻松的去除餐具上的油污,也具备不错的除菌能力,将这点讲给父母可以帮助他们知晓洗碗机比手洗干净彻底。

紫外线除菌:通过紫外线会穿透微生物的细胞膜和细胞核,破坏核酸(DNA或RNA)的分子链,使其失去复制能力或活力,抑制微生物细胞分裂从而杀死微生物,紫外线杀菌效率可达99%以上,目前大多数洗碗机配有一个紫外线除菌灯,旗舰产品拥有两个紫外线除菌灯 , 可以更有效减少洗碗机内部的照射除菌死角,从而提高除菌能力。

银离子除菌:利用银离子的吸附作用,吸附到细菌表面,阻断呼吸作用的酶正常工作,导致微生物死亡。目前银离子除菌除了是用在洗碗机上,还应用在洗地机、扫拖机器人的高端产品中。

品牌在自家中高端洗碗机上配有不同的除菌功能:方太洗碗机“高能气泡洗”、西门子“晶蕾”,慧曼的“宝宝除菌”、海尔“双微蒸汽洗”;优秀的除菌功能从清洗、烘干、消毒、存放、自清洁五个方面进一步提升清洁除菌标准。

我们在购买洗碗机的时候可以看看洗碗机是否有相关机构出的除菌检测报告,下边是两个品牌洗碗机的检测报告。

如今许多家庭的厨房并不大,洗碗机尤其是大容量洗碗机会占用了一节橱柜,充分利用洗碗机的容量才能避免厨房空间的浪费,而只有烘干和除菌效果的好的洗碗机才拥有更长时间的存放时间,用户也才能放心的将餐具放在洗碗机之中。

品牌、用料、做工

很多朋友在购买洗碗机的时候会纠结选择国产品牌还是进口品牌,放在几年之前,进口品牌的洗碗机在技术和设计方面确实存在一些优势,但也存在功能和内部结构不太适合国人使用习惯的问题。

如今更多的国外品牌和国内家电品牌都很重视国内洗碗机市场,国产品牌洗碗机有更低价格的入门款、也有用了新技术的高端款,并且结合国人使用习惯重新设计了碗篮结构、增加适合国人的清洗模式,靠着更低价格的入门款吸引了很多预算不足的年轻消费者,也用和进口品牌同价但配置更高的高端款获得了好的口碑。

国外品牌洗碗机也根据国内用户的使用习惯增加适合国人使用习惯的功能,改变碗篮结构,价格也不再高高在上,所以现在选择洗碗机不用按刻板印象一味地选择进口品牌,还是要多对比一下产品的具体用料、做工。

入门款洗碗机和中高端洗碗机外观有一定的差别,但更大的区别却是在内部,打开洗碗机仓门,就会发现大部分入门洗碗机和一部分品牌的高端洗碗机底部为塑料材质,塑料材质底部的设计成本低价格便宜,缺点则是一体性和抗菌能力不足。

而品质好的中高端洗碗机则使用全钢内胆的设计,耐高温、一体性和抗菌能力好,但是成本高,售价相对更贵。

电机和水泵是洗碗机上两个非常核心的部件,消费者只需要明白要购买的洗碗使用的是定频还是变频电机水泵就好,很多太深的东西也不用搞得太明白,反而容易被说晕,花了冤枉钱。

部分实用功能

如今洗碗机功能越来越多,一部分功能确实实用,如宝宝高温清洗、消毒、果蔬洗等。

我自己日常除了使用标准洗,快洗也是经常使用的功能,不是重油污和比较难清洁的污垢,一款优秀洗碗机的快洗功能也能完成比较不错的清洁效果,使用时间基本在30分钟之内。

再比如果蔬洗,在没有使用过这个功能之前,我觉得这个功能可能很鸡肋,但用过之后感觉非常的好用,从市场上买回家的蔬菜全部清洗后再放入冰箱能存放更久,用的时候也省了清洗备菜时间,吃着也更加安心。

“母婴级家电”认证洗碗机

随着洗碗机逐渐的普及,一些相关标准制定能从侧面帮助消费者能够快速选择到优秀的产品。

母婴这个群体对于健康安全有更高标准的要求,所以母婴家电的考核标准也更高,「母婴级家电认证」需要通过母婴群体的视角来选定代表高端品质的技术参数,使用高于国家标准限制要求的技术指标,为母婴健康建立新规范。

因为洗碗机直接是用来清洗餐具和食材,母婴级洗碗机会从母婴负载的洗净性能和干燥性能、微生物去除、噪声等方面进行评定,基本上是如今国内对需要限制最严苛的标准之一,换句话说无论是否是母婴人群,只要对洗碗机各方面要求比较高,都可以选择符合母婴级家电认证的的洗碗机。

今年获得母婴级家电认证的洗碗机共有11台,我选了其中三台较为热门的嵌入式产品。

慧曼B2 Pro

热风+自动开门的烘干组合,1.18干燥指数,1.24清洁指数,能达到这个标准的即便是在目前洗碗机市场上也是屈指一数,作为B2的升级款,由原来10套容量升级为12套,并在原有的紫外线除菌基础上,额外增加了极其罕见的等离子除菌,属于是在清洁、烘干、除菌都做到了全面兼顾的一款型号。

内置6种智能洗涤程序,觉得选择繁杂的,可以直接选智能洗模式,将一切交给AI,可以满足日常多元化的清洗需求,洗、烘、消、存功能齐全。

另外,B2 Pro特有的宝宝洗净、宝宝除菌、宝宝烘干、宝宝保管功能切实从宝宝餐具清洁卫生出发,特别适合有宝宝的家庭。

洗涤除菌结束后自动开启30分钟深紫外UVC辅助除菌,做到更严苛的杀菌抑菌。

中式碗篮设计让其可以实现用小体积洗碗机洗锅,12套的洗涤容量足够满足3~6口之家的日常餐具清洁所需。

HumanTouch慧曼洗碗机家用洗碗机嵌入式洗碗机台式一体除菌烘干HTD-B2款(母婴级)5599元京东去购买

方太G1

方太G1是传统高端厨电品牌方太推出的一款11套容量的嵌入式洗碗机,集成了清洗、消毒、烘干、除渣、存储,是一款一级水效的洗碗机,也是今年获得母婴级家电认证洗碗机中我个人比较喜欢的。

方太G1洗碗机支持75℃高温清洗,具备方太专利洗碗技术“高能气泡洗”,洗碗机喷口及流道全新升级,加上“水流压力+水汽混合+17个喷嘴流道角度”的最佳匹配公式 ,在清洗过程中给强劲水流注入高密度的空化气泡,借助无数气泡炸裂产生爆破级冲击力,气泡爆裂加持水气混动的脉冲式冲力,对餐具进行细密净洗,能有效剥离煲仔饭、拔丝地瓜、陈年茶渍、牛油火锅等顽渍重污,大幅提升清洁效果。

强力的清洁能力搭配高效抑菌、PTC热风+余温快速烘干、以及创新架构的渣水强排系统,有效避免洗碗机内细菌滋生。

这款方太G1洗碗机采用高能气泡洗技术,配合75℃高温高压洗涤,除菌率高达99.99%,达到国家二星级消毒效果,既可以用来洗碗,还可以实现消毒的效果,超长时间的烘干续航和不锈钢内胆让其可以实现168小时的净味存储。

方太G1做到了在8套洗碗机体积下基本能做到的最大容量,搭配百变碗篮,清洗量增加37%,可以直接用来洗锅。

方太洗碗机嵌入式家用11套大容量全自动高温除菌高能气泡洗30min超快洗JPCD11E-G1【专柜同款】6810元京东去购买

老板782

老板782同样是一台10套容量洗碗机,和方太G1一样采用嵌入式安装方式。

采用2+1喷淋臂设计,底部三叉喷臂辅助清洗,这个卫星喷淋臂的设计一般在旗舰洗碗机上配备,大净洗范围深度洁净无死角。

支持高温高压清洗、热风烘干、深紫外消杀、长时间保管(最长保管120小时,每个1小时换气1小时)等一条龙式清洗服务。

搭载PTC风机的双风道结构,配合高温余温快速烘干餐具去除细菌。

这款洗碗机的水压达到26000Pa,比较遗憾的是这款洗碗机只达3级水效。

老板RobamWB782D10套大容量家用洗碗机嵌入式紫外杀菌热风烘干家用嵌入式安装全自动刷碗机6199元京东去购买

容量和碗篮结构

前边三台符合母婴级家电认证的洗碗机都是10套(11套)的嵌入式洗碗机,可能会有朋友疑虑怎么没有推荐容量更大的洗碗机?其实我个人一直是大容量洗碗机的拥护者,不过日常使用中往往10套基本就够用了。

更大容量洗碗机往往装不满,针对这种情况该如何做出选择呢?

我们常说的大容量一般指的是13套以上洗碗机,而都是标注13套,甚至15套,实际使用存放餐具的能力也完全不同。

一台15套最多可同时收纳清洗109件餐具。

这就是碗篮的不同决定的,一般低价的洗碗机碗篮比较简陋,没有或者可变结构比较简单,放入餐具需要仔细排列,会有许多空间浪费。

好一些的洗碗机的碗篮设计会更合理,可以很容易就将餐具摆放好,并且还可以根据餐具不同来改变碗篮结构。

我个人很喜欢洗碗机均有百变碗篮设计,对我来说上碗篮主要用于摆放碗、杯子和小的餐碟,这款洗碗机上碗篮左侧有倒挂高脚杯的设计,中间蓝色的部分为橡胶,能更方便且牢靠的固定高脚杯。

现在一些高端大容量洗碗机采用升降碗篮结构,上层碗篮能够根据上下层餐具的高端调整层高。

大容量的洗碗机能够放下更多的餐具是一方面,还有一方面则是直接将锅具放入清洗如果你是懒人,做完菜之后连锅都不用手洗的体验真的很棒。

经常看到这样一个问题“一个人吃饭或两个人吃饭,买大容量的洗碗机是不是浪费?”

这就要看洗碗机是否有分层清洗,当洗碗机有分层清洗功能时,人少餐具少的时候只清洗一层,人多餐具多的时候则全部清洗,既不会浪费,也不会在需要清洗更餐具时捉襟见肘。

慧曼SE2

慧曼SE2是该品牌的最新的旗舰14套大容量洗碗机,整机欧洲进口。

作为一款旗舰洗碗机,它配有双BLDC电机强力洗烘,宝宝除菌,奶瓶冲洗,紫外离子除菌,自动开门+涡轮烘干等功能;全钢内胆和双卫星喷淋臂也是一应俱全。

紫外和离子碗柜技术应用,让这款洗碗机具有更强的除菌能力,配合上加强高温洗涤,同样足够满足宝宝餐具除菌的所需能力。

三层碗篮,上层升降碗篮结构,客气可以很轻松的放入大尺寸的锅具和更多数量的餐具;支持分层洗涤,在餐具较少时候使用,仅需5.4L水。

这一款洗碗机配置特备的豪华,适合大厨房,不差钱的用户,唯一需要注意的就是安装尺寸。

HumanTouch慧曼洗碗机家用洗碗机嵌入式洗碗机台式14套一体除菌烘干HTD-SE2白色14999元京东去购买

西门子SJ23

西门子洗碗机今年的16套大容量新品洗碗机,采用独嵌两用安装。

烘干方式上采用全新的抽湿烘干技术,动态环流快速将湿气排除。

和过去的西门子洗碗机相比,此款洗碗机容量更大,采用中式碗篮,更适合中国人的使用习惯。

西门子(SIEMENS)16套除菌独嵌两用全能舱洗碗机一级水效精准涡流洗动态环流烘干96h存储SJ23HI88MC8999元京东去购买

说大容量(13套)以上洗碗机好,但不代表它适合所有家庭。大容量洗碗机的体积一般都比较大,主要是高度高,需要占用完整一节的橱柜,所以许多朋友家的厨房无法安装或者说不适合,如果遇到这类情况,也可以退一步选择真实容量大的支持分层清洗的10套洗碗机。

提前规划和安装

前边我介绍了三款10/11套洗碗机,但三台洗碗机的安装方式却有所不同,慧曼B2是独嵌两用式,而方太G1为嵌入式,嵌入式的洗碗机是需要在定做出轨的时候做好规划,并且与橱柜厂家进行沟通的,如果后期安装则需要进行橱柜改在,好在现在这些洗碗机品牌基本都会提供可行的安装方案。

独立式安装相对简单一些,可以直接放在橱柜台面上或者是阳台洗衣机上方,但综合使用体验和美观程度来看,不如嵌入式安装。

除了部分的旗舰款洗碗机会采用嵌入式安装方式,如今13套以上的洗碗机多采用两台大容量洗碗机均选择的是独嵌两用式,一方面是厂商希望一款产品能够卖给更多的消费者,一方面这确实对消费者来说是一件好事,有了更多的选择。

我介绍的两台大容量洗碗机均是独嵌两用款,如果做嵌入式安装,需要提前了解洗碗机去掉顶盖后的高度,结合自家的橱柜高度,看看是做高低台面还是如何设计。

而大容量洗碗机独立安装一般是直接放到地面上,这同样需要留好左右和深度空间,避免买回家之后放不下,独立安装无需去掉洗碗机顶盖,家中橱柜高度可以做和洗碗机高度相同,放在一起会比较协调。

而无论是10套容量的洗碗机、还是大容量洗碗机,我都更推荐嵌入式安装,提前将水电位置留好,嵌入式安装洗碗机会让厨房更美观,提前安排好洗碗机的位置后,拿取餐具也会更方便。

在我日常生活中,因为我大多数时间会自己做饭,所以基本上每天都会使用洗碗机,这个使用频率已经超过洗衣机的使用频率。

如今洗碗机已经逐渐被各年龄段的消费者认可,也有更多的人愿意为自己或家人买入一台洗碗机,但面对市面层出不穷的产品,各种听不懂的技术名称,很多人选花了眼。

我最近两三年为自己家和朋友家选购了十来款不同品牌、不同价格的洗碗机,也算是小有经验,我身边有几个刚刚有了宝宝的宝爸也问过我洗碗机的问题,正好我看到今年母婴级家电中有关于洗碗机的,就正好和朋友们分享一下。

需要注意的是母婴级认证的洗碗机款式是比较出色的产品,可以放心购买,但这也不代表没有母婴级认证的洗碗机差,选择洗碗机还是应该结合自己喜好和预算,结合产品本身的价格、外观、配置、性能等方面选择。

关于洗碗机和洗碗机耗材的问题都可以问我,或者查看我之前的文章。具体型号的洗碗机产品也可以留言,我们一起来分析是否值得购买。

我是GT_7,一个什么都能聊聊,什么都写一下的野路子作者,分享亲自使用产品的真实体验,欢迎关注我,与我一起发现更多超值好物和更棒的生活方式。

ROBAM 老板 灶下系列 W60-B60D 嵌入式洗碗机 12套 黑色

SIEMENS 西门子 SJ63HX00MC 嵌入式洗碗机 16套

ROBAM 老板 天空之境系列 W76-F80D 独嵌两用洗碗机

FOTILE 方太 JBCD15E-V8 嵌入式洗碗机 15套

MIJIA 米家 P2系列 QMDW1603M 嵌入式洗碗机 16套 黑色

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

2099元起

MIJIA 米家 VDW0801M 嵌入式洗碗机 8套 深灰色

Haier 海尔 EBW12327YHU1 嵌入式洗碗机 12套

Casarte 卡萨帝 光年系列 CWC10-B29YBU1 嵌入式洗碗机

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套

• 这就很全面了,收藏有需要再用

需要的时候看看

• 廚房的水槽下的通道漏水了,報修物業朱師傅,他馬上就來修理,修理了半小時後,發現問題很大,要第二天重新去買配件再來修理,這樣一來,水槽不能使用了⋯⋯

還好前幾年安裝了方太的水槽洗碗機,洗碗機大多數時候我是用來洗菜洗水果,家裡的碗因為大多數都是不規則的,放洗碗機洗不太方便,但是洗蔬菜和水果是非常的方便的,昨天還洗了大閘蟹⋯⋯

牛第給我郵寄了大閘蟹,剛換完殼,軟軟的,這樣蟹我第一次吃,這些年對大閘蟹的興趣每年在滑梯式的下滑,一年也就吃上一兩只,大多數時候還是喜歡吃現成的蟹肉,是人懶了還是不願意去花這樣的時間,很大原因就是現成的蟹肉菜餚點心這些年越來越多,也越來越好吃⋯⋯

上海做蟹宴的人家不少,不管是傳統的還是新進的,都在努力做好這一個季節的菜餚,這樣對食客來說就是一件非常好的事情了,豐儉由人,吃完後的滿足和幸福感是相同的⋯⋯

有一年全家去鄉下給父親掃墓,路過一家很不起眼的早餐店,在早餐店就吃到了非常好吃的蟹肉包子,好吃的蟹肉包子並非蟹肉越多越好吃,而是蟹肉和豬肉的配比是有講究的,老闆說每天調餡料也不用稱,完全靠經驗,小地方沒有那麼講究,一個蟹肉包賣幾元錢,都是小本經營⋯⋯

之後幾年再去掃墓,那家早餐店的地方都不見了,全拆了⋯⋯

趁著朱師傅幫我修理廚房下水道的期間,我在搗騰陽台植物,清理掉幾個花盆,又修剪掉一些植物,決定把陽台空間留一部分出來,可以放上小餐桌和戶外椅子,原來陽台的植物滿到腳都踏不進,打理起來太麻煩,早上看了一篇關於迷迭香的養護,我又動起了念頭⋯⋯

中午朋友來家里小餐,聊起了社區團購的話題,問我可不可以幫他們做社區團購,我不接話,直接把話題岔開,之前我有說起過,我們公司的社區團購帳號是有規定不接外面的品牌的,我們做的都是自主的品牌,就拿我一直想做的「袋表作」的社區團購,也是今年剛剛獲得批准⋯⋯

因為從「袋表作」未上市開始,我就有了解了,這麼多年來,一直在我們的網店有銷售,有客人問我哪裡有購買的時候,我常常會告訴「袋表作」自己的天貓旗艦店,而不是我自己的店,我和「袋表作」的關係是陪伴,而非商業⋯⋯

我一直不明白來找我們要求做團購的對方,都喜歡要獨家,就這個獨家的問題我一直不明白,我理解的是既然獨家,就應該有保底數字,沒有保底數字談什麼獨家,現在的生意模式也搞不懂了⋯⋯

又無軌電車了,這個話題聊開了會得罪人,還是趕緊收尾⋯⋯

秋意正漸漸濃了⋯⋯

太长了

大佬好厉害!
    写评论就像写小说一样! [棒棒哒]

• 惠曼洗碗机的母婴认证很让人信赖呢

颜值高做工精致

• 千篇一律的黑色洗碗机,这款白色好好看

白色的我也喜欢

• 小型化和桌面化是一个方向,两人左右的量。

有很多这种,不能洗锅

• 慧曼白色真好看

颜值相当高

• 哇,真是贺喜贺喜,现在国产机子做的真漂亮又好看,最喜欢方太哪一款。

买国产的很好了

• 洗碗机最重要的是洗的干净跟质量稳定,方太的挺满意的,价格有点高,我又要努力搬砖了。

方太挺豪华的

• 海尔和美的推荐个个型号啊,3500~4000预算

美 海鲜市场p60

p60至今无可匹敌?我想要px100上面板按键的可惜停产了,有推荐吗

• 学习一下,这么多内容

写的多了

• 转行了?

没有,都是干家务

• 挺好,学习一下,下次安排。

洗碗机好用

• 腿脚不错啊

很灵活

• 安排今晚就拿下

今晚好像就开始了

• 好货要收藏

先收藏再看

• 正好要买,大数据推荐过来

真不错

• 洗碗机一定是解决家里矛盾的大功臣

这个很真实

• 蹲个好价

双十一会有好价的

• 好全面啊

每次购物节分享一下经验

• 我家也是这款洗碗机,好用,推荐!

那是不错