中年人看车记,MPV车型了非专业看车小记,越看越纠结--4

2022-11-14 16:23:36 15点赞 18收藏 132评论

之前已经写过3篇,这个是第四篇了,估计10w到30w的mpv车子,无论是合资还是国产,基本我都去探店试驾过了,能看的都看的差不多了,剩下的就是回家纠结去。

这次先去看吉利的嘉际L,好像还出了插电混动版本了,价钱也不贵,去到吉利的4s店,有销售迎宾,和销售说了想看嘉际L,销售好坦白,原话是“嘉际L全系,4s店没有展车,也没有试驾车,因为这个车销售一言难尽,所以本店不销售这个车型,顾客确实要的话,可以帮忙去问问广州地区的吉利店,看看有没有车能调货回来销售”哇,吉利嘉际L在这边那么不受待见?要知道,4s店在进货拿车的时候,厂家不是应该热门车会搭配一些冷门车打包销售的吗?竟然不卖了,估计这个车在这边应该是放弃状态了。

第二站,本来想着去看别克的,这里骂一下百度地图,我找现代和起亚,搜到的地点都是在广州市区才有4s店,郊区没有,想着要是郊区没有店的话,到时候维护保养也麻烦,所以就想着放弃不看了,哪里知道,想去的别克旁边就有现代和起亚,那么别克先放一下,先去看现代集团的车子去。先去看了北京现代的库斯图,销售也有在门口迎宾。库斯图有1.5t和2.0t两个版本一共6款车型,但最便宜的1.5t乞丐版是不卖的,销售坦言乞丐版就是为了拉低车价,而给我的宣传单,竟然没有更新,是车子在2021年10月上市时候的宣传单,1.5t旗舰版是没有在列的,连宣传单都不懒跟新,这牌子我不知道是什么想法,也是这个车和嘉际L一样,放弃状态吗?先不管,登记试驾,试驾的是2.0t的顶配版本,接近22w,其实对于这个价钱,这个车子,地台虽然比奥德赛要高,但在可以接受的状态,隔音,底盘比奥德赛要理想,顶配的安全配置基本都齐全了,座位的话,2排空间足够,可以前后左右调整,3排的话,延续mpv的特别,只能是小孩或者是短途,不算十分憋屈的那种,整个车的空间也算不错,驾驶过程中,加速响应迅速,但是刹车好像偏软,时速在80左右,噪音的控制还算可以,底盘也紧实,不像之前的m8那么“飘”,我个人觉得,这个车是各个方面比m8领秀版都优秀,而且价位也是差不多。而次顶配的话,却了一些安全配置,和二排座位电动调整功能,相差了1w5,所以我觉得,这个车子的话,要买只能是顶配了,而1.5和2.0,基本只是排量的区别,相同型号配置基本一样,差价是2w多一点。至于优惠的话,现在价钱有松动,车价优惠6k,置换补贴5k,但是置换的话,车子只能卖给4s店,这样的话,4s店只需要在置换车价上面往低一点,就能把补贴赚回来。上牌费1k,上外地牌也不加收,不过人家也说了,反正上牌费是收1k,4s店所在的车场就有上牌点,如果是要上外地牌,要自己跑,1k照样收,等于人家白赚1k,保险6k左右,购置税1w多点,顶配整个车落地23w出头,其实价钱是可以接受。销售还不停的强调,这个车是第一任车主,终身免费保养,执行和雷克萨斯一样的服务,保养就是小保养,就是终生免费换个机油,但前提是第一任,像我这样开,一年一次,10年估计能最多省个小几千,但是问题是,保养不是都是保险公司赠送的吗?

中年人看车记,MPV车型了非专业看车小记,越看越纠结--4

接触现代,其实是20年前了,当时的江淮瑞风,挂的还是现代的标志,刚好也是mpv,车子本身没有什么问题,但是好像小毛病不断的有,当年印象最深的是车子的车机,音量会在每次断电后恢复默认值,是不会有记忆的。价钱可以接受,但是担心的还是这个品牌的品控,看了下销量,今年每个月都有1千多台,这个是可以纳入重点考虑的名单了。

中年人看车记,MPV车型了非专业看车小记,越看越纠结--4

现代的旁边就是起亚了,两个4s店的名字都是一样的,应该是同一个老板经营吧。起亚和现代一样,置换补贴5k,但是车子也是要卖给厂家,而起亚的车,上牌费3000,异地牌照,还是自己去跑,但是多加500,收费3500元,上牌费这个东西,真的有点乱来的感觉了,广州地区,现在基本是车管所进店,只要是大型的4s店或者车场,基本都有车管所,上广州牌照的话,根本不需要跑动,买完车在店里面就能搞定上牌流程了收个1k我勉强能接受,那些收费4 5千,甚至是收费7k才能提车上外地牌的(4,5k甚至7k,我说的都是我去过的丰田店),我不知道店家这个是什么心态了,这个钱,比店家卖车更加容易赚,个人觉得比较离谱,但是好像这边的店都有这个消费,都成了共识了,你不愿意给,人家也不愿意卖你,暂时好像无解的状态。

中年人看车记,MPV车型了非专业看车小记,越看越纠结--4

说回车子,嘉华暂时没有任何优惠活动,只能送些小东西。登记试驾,第一感觉就是这个车宽敞,2米的车宽,坐在第一排,也非常的明显,视野非常的好,比赛那还要宽敞。而在配置上面,安全配置7安全气囊是全系标配,各个版本的差异,可能是驾驶辅助和座椅的差异,这个好奇怪,一共4个车型配置,不是说车型越高,价钱越贵,配置就越高,在次低配和次顶配之间,其实是让消费者选择,有驾驶辅助的话,就没有电动座椅,要是想要电动座椅,就没有驾驶辅助,想全要的话,只能是最高配,而最低配肯定是驾驶辅助也没有,座椅也没有。而每个配置之间只是相差1w,这个一搞,其实我个人觉得,只能是最低配和最高配之间选择,中间两个配置的设定,让人无所适从。车价最低29w,最高34w,这个价钱非常接近赛那了。但配置应该比赛那高吧,在试驾过程中,销售不停的说起,这个车子基本是进口零件回来安装的,特别是发动机和变速箱,这个我也在张大妈,值友们的讨论中了解到。其实进口的发动机和变速箱,也在全球这个车型中使用,这样的话,可以看出来这个发动机的质量和稳定性,应该是有保证,但是进口零件虽然可能质量更加好,但是也存在几个问题,一个就是可能以后的维护,因为需要进口零件的原因,可能费用会高一些,而且重点是,零件不是说有就有,可以会导致维护的时间比较长,造成一定的不便利。车子的噪音在80以上的时候,控制的理想,驾驶感非常不错,具备比mpv更加多的操控感,可惜已经是中年大叔一名,开车是越来越慢,越来越没有激情,能安全到达就是我的终极目标,操控性再好对于我来说,其实作用不大。油门响应也迅速,刹车也线性,发动机的震动基本感受不到,总体来说,其实对于车子本身,是比较满意的。但是看看价钱,就算是顶配,都要32w落地,我能理解进口零件国内安装,可能成本方面会高一些,但是维护总体也存在隐性成本,今年的销售,也非常的稳定在每个月300辆不到的成绩,我还真有点担心这个车,随时变成绝版车。所以车子满意,但是价钱从上市到现在都没有折让,对于这个牌子,我接触不多,但是要我选 同价位,可能我会更加偏向本田,虽然本田什么都渣,也没有多少配置可言,但是往后换车,起码有人肯收购。

中年人看车记,MPV车型了非专业看车小记,越看越纠结--4

在车场最后一站是去别克。我不知道算不算有销售在迎宾了,反正大摇大摆的走进店里,首先是没有人招待的,后面站了一下,销售来了。说明看6座或以上的车,直接说,有suv的昂科威,和gl8,而gl6不销售(这个和嘉际一样,都不受待见了)gl8,公务舱,竟然是最低配做展车,开眼界了,至于陆尊,展车摆放的应该是次低配的版本,反正就是35w那款,第一次碰到4s店用低配或者乞丐版做展车,销售告知了这两款车的落地价(直接说了车价和落地价,至于落地价这么构成,销售没有说),然后我问,有宣传单吗?销售说“我们别克店已经没有实体宣传单了,你想了解的话,可以自己到网上去了解”我个人估计,其实如果4s店没有实体宣传单的话,最起码应该会有pad之类的电子宣传单给客户做演示和查看吧,但是人家一句“自己上网车配置”,等于说“送客,客人慢走”吗?销售这样的态度,我是根本没有兴趣在说下去了。你说要是展厅好繁忙,好多枱客人要招呼,我还理解,当时是中午12点,店里除了我没有任何客人,销售的语术,如果我是做这个4s店的老板的话,我感觉我会扣这个销售的绩效了,这个是赶跑客人的节奏啊。我对gl8,还是停留在gl8 3.0 v6的印象中,怀档,大马力,吃油怪物,小毛病不断。虽然只是匆匆一别,但23w的gl8我也上去坐了不到一分钟,简配到不能再简了,之前一直没有对这个车进行了解,加上销售的态度,注定我还是和gl8无缘了(其实这个车,我是没有想着看的,只是家里领导说,反正就在现代旁边,顺利看看,结果还这样,算了,你别克高贵,我高攀不起,连配置都不想告知,何必卖车呢?)

别克之后,我就驾车回家了。下午跑了去看上汽大众。到店的时候,门口的保安哥哥就已经顺带通知里面的销售要出门接客了,服务不错。而我的目标也非常明确,威然。倒是家里领导,看到真车就说要离开,不为别的,她私下跟我说,这个车的价位,超出我们的预算了吧?我直接告诉她,高配是超预算了,乞丐版的话,在我们的范围之内,而且大众的优惠嘛,不是一般的少。也难怪,威然是我看的大型mpv里面,最长的一个了,5米3的长度,看上去是非常的大,而且大众的车,外观设计都差不多,价钱也让好多人看不明白,难怪媳妇怕价钱超范围。销售介绍,试驾。试驾之前,要注册一个电子合同的app,和4s店签订试驾合同。上车之后,连销售也搞不懂怎么打开空调,搞笑了,后面车机也不给力,没有什么反应,终于在等了一分多钟之后,车机应该是启动完毕,才终于通过语言把空调打开了,而且好像只能通过车机打开,到底是销售不懂,还是车机“先进”真的不明白。

试驾380中配,(大众这个车有330和380,其他车厂是按照批量来标识型号,威然的话,都是2。0排量,只是功率高低作区分)上路,说实话,之前写过3篇,在本文第4篇了,在驾驶感上面,我和媳妇都一致决定是那么多辆车里面最理想的,底盘过滤好,隔音做得很理想,空间够大,而且全系5个车型,气囊都是标配,不会说低配少了几个气囊的情况,可惜一些辅助驾驶的配置,会比其他品牌的要低一些,到了最高配置才有360全景,而且地台比较高,可能需要额外的加装电动踏板。但作为车子本身,驾驶感是非常不错。试驾之后,就是坐下计算价钱,去了那么多个品牌的4s店,这个店的规矩最强硬,价钱单不让带走,连拍照都不行,想买车,莫非要考验顾客的记性?车子我们让销售按照乞丐版来算28w的车,优惠22000元(销售说,这个车价钱高,但是优惠比售价低的其他车型优惠更少,帕萨特都能有3w优惠,而这个车反而小气,销售也不明白为啥)保险好像给我报了6千,强调没有上牌费,但是有服务费,本地牌是3k2,外地牌多1k,置换补贴4k,但是车一定要卖给厂家。算下来是29w吧,330顶配多2w,但330顶配就多了电动门,电动座椅,好像还有一写辅助驾驶功能,可能到这个版本才比较实用点,乞丐确实也是简陋。

中年人看车记,MPV车型了非专业看车小记,越看越纠结--4

到了这里,销售还以要做到店调查的借口,让我注册了大众的账号,加上之前注册的电子合同的app账号,让我注册了两个不太相干的app的号,而且确实是没有告知的,我觉得这一点不好,其他的点,有的连试驾合同都不用签订,有的签订的话都是纸质单,在没有告知的情况下让看车的人注册了两个app,我个人来说比较反感。而在计价的过程中,也一直推荐做分期,我知道销售有金融渗透率的指标,但是其他店,说了全款,销售也不会继续推进,而接待的销售小哥,在我明确表示全款的情况下,还是不断的推荐,而且销售的话术,还不停的给无形压力到看车客人身上,“看好车最好这两天决定啊,月底有优惠”“你都看过那么多厂家的车了,你对我们这个车还有什么顾虑”等等。拜托,我在试驾的时候,明确了表示对大众的威然没有太多的了解,没有理由一个车,试驾10来分钟就直接给钱吧(虽然我现在的雷凌的确就是在第二个丰田店,直接问价钱直接拍板,连试驾试乘也没有体验过,但当时环境特殊,节能拍照就雷凌和凯美瑞可以选,当时经济的情况,只能买个最乞丐的车,所以没有的选,直接上)。我和销售说,一来,我想到网上看看这个车子的情况,二来,5米3的长度,我也要回去看看小区的临时停车位有多少适合停放,对车,满意,但是买车,不是单单满意就可以,要综合考虑各种因素(雷凌就是没有在当时考虑过各种因素,只是觉得有用车需要,但摇不到号,所以选择节能号,如果当时狠心点,就不存在现在换车的事情了),销售只是不停的催促让客人尽快做出决定,可以说这样的销售其实比其他4s店的销售来说挺进取,可惜对于我这些脸皮够厚的人来说,刀枪不入,再怎么催,也是按照自己的节奏来做事,所以推脱回去考虑,就打道回府回家给家里两位“大爷”做饭去。

中年人看车记,MPV车型了非专业看车小记,越看越纠结--4

如上面说的,其实我是按照在张大妈家看到的mpv月销量的车子去看车,奔驰的两款,估计自己是买得起,修不起,而且30w的7座奔驰,我想着可能各种驾驶体验也不一定理想,而且开着个奔驰标志的车子,好像有点高调,直接没有去看了,而荣威的imax8,本辖区没有店,要到广州市区才有店,而看车的时候,广州市区由于口罩原因,几个店好像都在口罩范围或者是范围附近,所以也没有去了,想着就算以后维护的话也会很不方便,所以放弃了。合资前10名,有6、7款车子都试驾过,从10w看到30w ,广本东本,广丰一丰,广汽,byd,吉利,现代、起亚,别克,大众,基本上,能看的mpv和部分suv都看完了,广本东本,车子简陋,没有优点,中规中矩,广丰一丰,傲慢,车子的话,配置简陋可惜价钱不简陋,广汽,gs8非常满意,但是地台太高,对小朋友和老人不友好,m8的话,说实话,想不到车子本身,配置可以,但是就驾驶感,隔音部分比两田好像还要差,byd的宋max,太紧凑,而且换了动力总成,价钱快翻倍了,对于我这种开的不多的人,省油没有省钱,而且宋max dmi,估计是dmi系列中,最没有人气的一台车了,根本没有人提起和想起,一个月1k的销量,在自己家族中,好像是个可有可无的存在,连续找了3家王朝店,才找个试驾车。吉利嘉际L的话,4s店直接不卖了,可见厂家对其的重视程度了。现代库斯图,对车子和价钱都满意,但是对于其品控,有点担忧,不知道现在有没有改进,是可以重点考虑的一个对象。起亚嘉华的话,什么都满意,同价位比赛那强,就是价钱,要是真拿下,价钱会比较肉痛,而且对于起亚的质量,因为基本没有接触,所以不太了解。而长期销量冠军的gl8,大家基本都达成共识,开着就像商务车,其实兴趣不大。而大众,销售太高贵和强势,车子是真心不错,价位也能符合,但是感觉总是缺了点什么。

本次的纠结看车之旅,到这里也基本结束了。本人非专业人员,车子的选择,主要考虑因素,第一个是车子质量本身的稳定性,第二个是安全性和便利性,第三个才是舒适性,而配置是否丰富,开习惯了丰田的乞丐车,对配置的追求,是可有可无,当然,也是希望有所改善,不能越开越回去吧。而因为对汽车的认知和接触真的不多,而通过短时间的驾驶,其实对一台车的了解不会深。最重要的一点,车子买回去,过了保修期之后,质量是否稳定,这个是非常不清楚,所以只能相信品牌,而在当前,合资品牌质量好像也在原地踏步甚至退步,国产品牌也在不断的提高,所以现在是越看越纠结。自身因素,考虑到节能号的原因,在换车的时候,可能比普通汽油牌照,可能也会花费再多一点,换车是真需求,但是也不是急着一定要马上更换,价位方面,10几w的话,只要适合,直接上,到了30w的话,心痛一下,其实也可以上。所以现在只能继续留意,继续纠结,继续看看各个车子的评价,也希望各位值友多给意见,一起友好交流讨论!

BUICK 别克 GL8

GAC MOTOR 广汽传祺 M8

GAC MOTOR 广汽传祺 E8

GAC MOTOR 广汽传祺 E8

• imax8 次顶配还可以的,保养也不贵

值友有人盖中盖 15w落地,比低配还要低一个级别,,但是这个车 主要是4s店没有多少了 全广州就那么2 3个店,,以后维护可能对于我来说就比较难,,不然的话 15w是十分的香啊

你在广州,我在隔壁760,建议你预算足够直接买赛那,看看一丰的那个也不错。退而求其次就买奥德赛,考虑后期费用,其他别考虑了。

• 国内MPV市场仍然是一个高溢价市场,看看美国sienna卖多少,汉兰达卖多少,再看看国内。

美产x5卖多少,美产sienna卖多少,不是一个市场没什么可比较的。美国一个月五千,我们也五千,根源在这

• 上牌费太离谱,考虑外地看车

非常离谱 我也是打算到隔壁市看下

• 我还是那句话,去看看途睿欧,不要云评测

明白 谢谢大佬指教

• 看看五菱?

凯捷我也真想去看下

• 嘉华一点优惠没有吗 [内伤] 我听说有好几个w了啊

反正我问不出来,而且没有说一定要买 也没有砍价的意义,,

顶配优惠3w……

• 30万的油车,别克今年7月出的6座昂科旗还是可以的,不过up主到店不太愉快哈。

gl8我也觉得价格便宜可以接受 但去了那么多4s店 这是唯一一个销售赶客的店 离谱

• 写的太好了 比我自己去店里看还要详细 新出的大通G90应该是存在感比较低 没有提到 还有红旗hq9和即将上市衍生车型奔腾m9

只是记录下自己的体验 红旗在珠三角这边没存在感 我也没兴趣 [高兴] 大通的话 这边也有店 但我只看了下销量靠前的其中一些常见点的车 太小众 没接触过,销量又低的,好像不敢碰

我的需求和楼主是差不多的 关注的车型也都差不多 反正市面上就这些车型 同看好传祺gs8 顾虑和楼主一样 上下车不方便 奥德赛太贵 赛那更贵 m8不适合家用 m6没有侧滑门 尺寸有点小 最近看到消息 换代m6大概明年上市 侧滑门 混动 第三排下翻式 尺寸估计也会加长 顶配20万以下 但最多也就是一个传祺版的奥德赛 不过挺符合我的需求 应该是明年9月10月上市销售

• 感觉跟楼主很像 [高兴] ,当年为了节能牌买了雷凌双擎,现在也在看mpv,看中库斯图 威然,觉得这两个货外观没那么mpv,更像suv。

其实第一批单独二胎政策下面的小朋友 到现在基本都开始长大了,,所以其实也到了一大批人换车的时间了,中年人,,上有老 下有小,,换车需求其实都比较相似。库斯图 值友说是suv的地盘,但其实地台不算十分高,而威然的话,,肯定是suv改,地台太高了,车子本身我非常满意,但是提醒一下,,330的版本,颗粒捕抓器,好像大面积出问题,有的几千公里就提示出错了,而大众好像到现在都没有什么好的解决办法,,这个需要注意 库斯图其实性价比不错啊 ,是我重点考虑的,就是对北京现代的信心不算太充足

以前买雷凌双擎,是没有的选,我的话,第一批雷凌双擎,有用车需求,摇号摇不到,而雷凌双擎是当时能上节能好的两款车(和凯美瑞)中最便宜的了,,当时没有像太多,到了现在想换车,发现就比较被动了,节能好的话,,值友两个本田和广汽丰田各有一款可以保留原来号牌,,,要不就像销售说的买油车,上个佛山牌,对于我在番禺郊区,广州牌和佛山牌其实都不会有什么限号的影响,所以我一直在纠结,反正不算太急,只是有需求,,现在打算先拖着,说不定 迟买享折扣呢

• Imax8和库斯途,楼主推荐哪个,不考虑价格

imax 8没试过 库斯途 地台有点高之外 性价比不错 但我自己有点担忧现代的品控

现代的品控应该没啥问题,在北美,口碑好像不错,不亚于丰田,在国内,帝都的出租车基本都用的这个,当然有厂在那边的吗原因,应该问题不大

• 楼主啥时候看看凯捷啊

现在广州日增快1万 等事情过去估计会去看下 现在不敢动呀

• 我也在持续看车中,把楼主几篇全看完了,从我的角度再补充的话,可以再从车长来看看,奥德赛艾力绅毕竟不超5米,座位宽松的话后备箱就没了,除非在车头进行压缩,但大多数车头长度都差不多,如果不考虑总体车长太长不方便的话,起亚嘉华尺寸可以,威然好像是说平台不是专门为mpv设的具体差别怎么样没深入了解。GL8感觉是车长,空间比较合适的一款,就是有点太商务化,没优惠,虽然有报告说4成买了是家用。

威然是真的非常长,嘉华非常宽 去别克遭歧视了,但gl8以前的款其实和奥德赛的尾箱差不多大小 其实想换6 7座 家里有孩子的话,,看的车 我写的都基本会去看一趟,,其余之外 可能还有有一些,但是不会多了,,主流大概就10来w到40一下,,太便宜或者太贵的,估计不是普罗大众的目标了

期待试车5 [高兴] [高兴] ,imax8好像口碑不错。其实我用车的需求和你差不多,但是我偏向suv,之前偏好领克09,后备箱太小放弃了,大众揽镜也有6座,刚开始觉得大,后来看得多了也不觉得了,但是觉得揽镜没有那么吸引我了。gs8也是参数不错的一款,XT6也看过视频,后来种草理想one,接着出了新款L8 [黑线] 真是越看眼越花,预算也越来越多。好在最近没空余资金了 [抽烟] [抽烟] [抽烟] ,持续观望中

• 谢谢值友分享。

谢谢大神支持

• 嘉华从低到高 1234 四个配置 其实就是两个最好卖 对第二排有要求的就选顶配4 没要求的就选2 次低配 因为这两个带了360镜像 真太好用了 后期加装的 和原厂自带 是有区别的

嘉华的配置好迷 不是越来越高 而是在2 3之间各有得失

• 楼主,我觉得你应该试驾一下别克gl8。

去了别克店 人家连招待也不想 就差没有赶我出门口

• M8的隔音还行呀,我试驾的也是领秀版的,这两天刚试驾完,比本田的强多了。你是不是试驾的那辆车有问题?

我都担心是这个原因 但顿挫感也厉害

• 就不能找汽贸车贩子么?省心省力,反正都是4S提车的节奏

还真的在留点这个渠道了 看车的时候不知道呀

• 现在车订了吗?

我是迟买享折扣的人,,不属于早买早享受,, [开心]

• 自己消灭0回复

看好车型去汽贸问问呢

郊区的汽贸,,和4s店没有什么竞争力,主要是没有多少汽贸公司在这边,,倒是可以到隔壁市看看有没有更加优惠