2022-11-03 19:00:00 355点赞 208收藏 183评论

2022年的双11如约而至,大王精选的高品质实用家电清单准时来报道啦,建议收藏!

本篇涵盖了冰箱、电视、布艺清洗机、洗地机、扫拖机、破壁机等家家必备的刚需家电,全都是我的自用款。每一款都会尽量说的详细些,让大家不踩雷。

双11期间如果有不错的价格,那就可以直接买买买了!

一、海尔412L母婴净味1级变频冰箱

首先打头阵的是一款性价比超高的海尔冰箱,在刚刚过去的双11京东开门红的大家电类必买榜中名列前茅,而且还是京东必买金榜冰箱,销量在整个京东海尔大家电开放平台第一,可见人气多高!

独特的星石蓝面板一眼心动,适配各种家装风格都是很好的点缀。

很多人买冰箱首先在意的就是它的尺寸,海尔这款冰箱在412L大容量的基础上,宽度仅700mm,厚度仅675mm,小户型也放心塞的下。真心觉得在空间和占地面积这一块,海尔是做的最好的。

412L的大容量精储空间,分为215L冷藏区、145L冷冻区、以及52L三档变温区,日常囤菜囤肉足够用了,收纳起来也是井井有条。

别看它容量大,但搭载了全新的双变频压缩机,符合1级能效标准,耗电量仅0.78度一天,非常省电。

作为一个24小时不停歇运转的家电,耗电量是很重要的一个参数。现在很多冰箱都宣称自己大容量,但对耗电量丝毫不讲,海尔这款冰箱能在412L大容量的基础上,做到一级能效真的很良心。

另外我觉得这款冰箱还非常适合母婴人群,因为有很多贴心设计是为她们量身打造的,比如冷藏区那个52L三档变温区。它是一个独立的密封抽屉,可以一键切换母婴/珍品/零度三种模式

母婴模式下,抽屉内部是黄金4℃专属洁净空间冷藏,用来储存母乳可以更好地保留营养。

珍品模式下,湿度始终保持45%左右,以保证干货不受潮不变质。像老爸爱喝的茶叶、老妈煲汤的枸杞、宝妈孕期必备的燕窝、宝宝出生后的奶粉等等,都可以选择这个模式储存,保证不结块。

零度模式则更适合宝宝辅食期,可以专储鳕鱼等辅食,保证肉质鲜嫩蛋白足。

再来看这款冰箱的制冷和保鲜,现在很多家庭都是平时忙着上班,周末才有时间去超市采购,一囤就是一周的食材,特别考验冰箱的温控能力和制冷效果。

海尔这款冰箱采用的是风冷模式,相比普通的直冷模式,风冷制冷速度更快,且冷冻室和冷藏室都更不容易结霜。再加上这款配备的冷藏全宽背板,可以保证冷藏室上下温度均匀,风冷不干冷。

放到现实中的好处是,冷藏室里保存樱桃/草莓这种易腐烂的水果,保鲜期会更长一些。冷冻室里冻鸡爪子不用担心满是冰霜,冻块头大的羊肉也能更快速冻透,对爱囤货星人非常友好。

其他方面这款冰箱还配备了DEO净味系统,可以吸附分解异味分子,延长果蔬保鲜。实测噪音值也仅35分贝,还可以wifi远程操控,与小优智能音箱连接后还可语音操,非常智能。

我们买冰箱无非就关注颜值高、占地面积小、容量大、省电、噪音低、保鲜冷冻力强这几大方面,如果可智能操控、有专属母婴储存区就更加分了。

刚好这款冰箱全方位的满足了这些需求,在3K价位段,真的是很能打的存在,双11有好价必须冲!

海尔冰箱双开门四门多门412升一级能效双变频风冷无霜超薄嵌入式净味三档变温独立母婴智能冰箱旗舰店412L星石蓝+1级双变频+三档变温+WIFI智控3299元京东去购买

二、索尼电视65A95K

索粉吹哨集合!这台我刚剁手不久的索尼65A95K,是索尼在2022年发布的首款4K量子点OLED电视,同时也是全球首款搭载了全新量子点OLED屏幕技术的电视,配置是相当的强悍。

最新的屏幕显示技术+全新升级的XR认知芯片,我自己体验下来能明显感受到A95K的画面更通透、鲜亮,同时可视角度也更广,音、画效果都是比其他高端OLED更加出色的存在。

XR认知芯片是真正的索尼大法黑科技,自从家里上一台电视就具备XR认知芯片,我的眼睛就被索尼惯坏了,沉迷于这种“知道我要看啥”并实时优化的体验,新入手的A95K更是有过之而无不及。

影片《正义联盟》中的这段画面,得益于XR认知芯片的优化,成功的让我把眼睛的聚焦点全都集中在神奇女侠上。挡子弹时发出的火光、盔甲上的纹理、盖尔·加朵的肤色,每一个小细节的展现力都有了很大提升。

还有影片《007:无暇赴死》这段画面,A95K展示出的黄昏色调非常浓重,我在观看时能明显的感知到窗户外照射进来的光感,景深也控制的更细腻。甚至有种在影院3DMAX厅看电影的感觉,光影的变化效果看起来很好。

这也是我一直以来喜欢买索尼电视的最大原因,色彩真实准确,感官才会更舒服。

除此以外,索尼A95K还在顶部加入了BRAVIA磁吸摄像头 ,可以实现好玩又实用的人机交互。 比如AI环境感应调节Pro,这是索尼独有的功能,有了它之后,这台电视的智能表现提升了不止一点点。

开启后它会自动识别我所在的位置,然后自动调节屏幕亮度、人声大小,直接给出最佳的视听体验。有时我离屏幕太近了,它还会发出后退提醒,是不是很神奇!

可以说A95K作为索尼4K量子点OLED电视的旗舰产品,一方面它的音画表现是非常强悍的,一方面也提供了更流畅、易用的智能体验,这些都是我在之前电视上从未体验过的。

推荐给对音画品质有高需求的小伙伴,因为在芯片与XR特丽魅彩MAX领衔的音画技术加持下,它的视听感受确实是天花板的存在。

索尼(SONY)XR-65A95K65英寸新一代量子点OLED旗舰电视XR认知芯片智能摄像头3D环绕音效23999元京东去购买

具体的测试及使用感受,大家可参考这篇深度测评:

三、追觅S10 PLUS扫拖机

这是我用到目前为止,体验感最佳、性价比最高的一款全能扫拖机器人。扫拖、避障、智能化方面没有一丝拉跨的地方,把全自动免维护做到了极致。

四千多的价位,就能拥有自动扫拖+自动抬抹布+自动洗抹布+自动集尘+自动烘干+自动除菌+自动补水+自清洁基站,还可选配自动上下水、自动加清洁液,同时支持3D地图、双向AI语控等智能黑科技,真的是太全面了!

而且这款是首次实现了旋转拖布遇地毯可自动升降的功能,且可自由选择纯胶刷或毛刷,灵活度非常高。

动图可以看到S10 Plus识别到地毯后,迅速抬起了拖布支架,在地毯上只扫不拖,整个地毯非常干爽,没有被打湿丝毫。我再也不用像之前那样,提前把拖布支架取下来再清扫地毯了!

自动集尘、自动清洗拖布、自动加清洁液、自动热烘干拖布,这一套组合拳下来,基本可以彻底躺平。实测每一个功能表现的都很稳,尤其是自动加清洁液,现在每次倒污水箱都香香的,闻不到臭味的感觉真好。

清洁能力上,5300Pa大吸力的S10 Plus超级能打。我在地毯上随机撒下了超大量的黑米,图中可以看到没有打飞的满哪是,稳稳的全部吃干净。

拖地之后整体出水量控制的也还可以,一圈走过之后我立刻用纸巾盖在上面拍打测试,只有轻微打湿,不用担心小朋友或老人会在地面滑倒。

避障方面是结构光+AI视觉的顶配,加上追觅本身的算法很强大,地面绝大多数障碍物都能直接绕开。从动图中可以看到日常地面的障碍物都识别的很精准,连小袜子也能绕开。

黑暗环境下同样表现十分优秀,这样以后家里来不及收纳小朋友随处放的玩具,也不用担心被扫拖机推没影了。

另外这款还能听声辨位,支持双向AI语控,解放双手又进了一大步。实测各方面性能都很稳定,是一步到位之选!

追觅全能扫地机器人二合一自动洗抹布自动集尘上下水语音控制智能版S10Plus4299元京东去购买

四、蓝宝布艺清洗机

说完冰箱、电视,接下来该轮到洗衣机?不不,这次要跟大家推荐的,是另一个清洁家电:布艺清洗机。对于家里布艺家居比较多的小伙伴来说,它的实用性可是比洗衣机还给力的。

像沙发、窗帘那些难以拆洗的布艺家居上的污渍,有了它一喷一刷一吸就能搞定,简直不要太方便!

我最早买的是有线版本,后来看到蓝宝出了无线款,果断又入手了。仅2kg重量举起毫无压力,从此不用再扯着线满屋游走,也不用四处找插排,随拿随用,可以更轻松、迅速的把污渍连根拔起。

蓝宝无线布艺清洗机一共有两个刷头,高速自动滚刷和延长软管多功能刷头,两个刷头的刷毛都是柔软的,不用担心会把布艺表面刷坏。

除此以外,选购时我们还要看它的吸力,这是核心竞争力。吸力越大,越能深入布艺里层,把渗进垫子里面的污垢、灰尘、螨虫都清洗干净。同时因为布艺清洁机采用了洗吸一体的工作原理,吸力越大,残存在表面的水渍越少,风干的越快。

目前无线款的吸力一般在3000-5000Pa,蓝宝无线布艺清洗机的吸力达到了8500pa,远超一般的无线布艺清洗机

像我家沙发这不能拆卸的大靠垫,没买布艺清洗机之前我都是用清洁剂+手擦,只能擦掉表面的脏东西。

用蓝宝无线布艺清洗机就简单方便多了,出水口高压喷水很均匀,抽污速度还蛮快的,清洗过后不晕染不掉色,水渍残留也比较少,很快就干爽了。

还有不小心蹭到地毯上的火龙果渍,先按喷水键喷水,然后启动高速自动滚刷,对着脏污部位进行反复刷洗,连擦带吸,几下就干净了,水渍残留也很少。

换个刷头又可以清洁窗帘/汽车座椅/壁布等超多场景,随手拿起来就能用,不存在买了吃灰的情况。

30多分钟的续航,处理临时污渍完全OK,高速自动滚刷和多功能刷头基本覆盖了日常需要擦拭的地方。家里有娃、有狗子的,都安排起来!

蓝宝布艺清洗机手持抽喷吸洗一体家用小型地毯沙发窗帘清洁机神器869元天猫精选去购买

之前也有写过具体测评,现在这款产品吸力和续航都有升级,必须再推荐一次:

五、七彩叮当手持挂烫机

挂烫机也是居家必备的家电了,之前跟大家推荐过那种大型增压智能挂烫机,有人留言说太大了占地方,有没有手持小巧一些的推荐。

我目前在用的是七彩叮当家这款手持挂烫机,也是因为每天都在用,所以积累了一些使用经验。选购手持挂烫机,除了外观颜值,主要看产品重量、水箱容量、功率大小、蒸汽方式、喷头面板材质和面积这几点。

像我之前买的手持挂烫机,水箱容量都太小,需要频繁注水很麻烦。七彩叮当这款在机器只有巴掌大小的前提下,水箱容量加大到130ml,续航时间12分钟,一次差不多可熨烫3-4件衣服,操作起来整个舒心多了。

把手是可折叠设计,收纳更灵活,就算是外出带着也不会占太多地方。水箱也是可以拆下来的,方便我们注水,水箱上还有清晰的水位线,随时都能知道水的余量。附送的硅胶隔热垫板非常实用,放在桌面防烫,不用时直接卷起来收纳。

功能上支持干烫和汽烫,额定功率高达1200W,预热不到半分钟,拿取衣服的间隙就可以开始熨烫了。搭配大大的铝合金顺滑面板,无论平烫还是挂烫,都可随意横扫。

我平时一般用湿烫模式对衣服除皱,然后再用干烫模式定型,搞定一件衬衫也就10几秒,大大增加效率。

重点是它每分钟能产出20g强蒸汽量,而且用的是变频聚压加热,好处是只喷气不喷水,完全不用担心弄湿衣物。

另外这种高温下的强蒸汽,熨烫衣物时还可杀菌除螨,除菌率高达99.99%。我在外穿了一天的衣物,习惯用它熨一熨,去除异味又安心~

湿烫模式下有2档蒸汽量可选,持续熨烫12分钟后,会自动断电关机,这也是我很喜欢买七彩叮当家产品的原因。之前用它家加湿器时就是经常忘蓄水,半夜烧干后会自动断电关机,就很省心。

图中是我的棉麻长裙,启用了湿烫模式,喷出的蒸汽瞬间就穿透衣物表面,褶皱秒被烫平。面板的美人尖设计也很贴心,可以对边角褶皱处进行很好的处理,事半功倍。

裸机重量850g,挂熨时手腕不会太累,而且各种转换挂烫机角度,都不会被蒸汽回弹到,抓握感良好。

得益于大面积的顺滑面板,这件皱巴巴的衬衫扫几下就完全平整了!且整个过程毫无水珠产生,熨完直接就能穿!

总结来说,七彩叮当这款手持挂烫机在轻盈小巧的前提下,满足了干湿双烫功能,操作时可挂烫可平烫,配合穿透力极强的蒸汽,完全可轻松应对日常家用或差旅需求。

七彩叮当(QICAIDINGDANG)手持挂烫机家用蒸汽电熨斗熨烫机小型旅行便携可折叠烫衣机白色189元京东去购买

六、大宇三杯破壁机

接下来我们再看看厨房电器,如果说在吃的上面,有什么神器是最适合懒人,同时还能吃出花样美味的,那破壁机必须拥有姓名。

自从买了破壁机,我就经常根据四季时令,变着花样给家人打豆浆、浓汤、米糊等,甚至还能磨咖啡粉、绞肉,方便又快捷。

我家现在用的是大宇三杯破壁机,比传统的单体破壁机多了养生壶和研磨杯,功能更多,实用性更强。尤其是那个研磨杯,能将干粉类食品拿捏住,研磨咖啡、调料、五谷不在话下。

这是我用它磨的五谷粉,非常细腻,因为研磨杯里是研磨专用刀刃,耐磨耐用,最快10s就出粉,速度超快。而那些不带研磨杯的普通破壁机,是不建议干研磨的。

说回到破壁机本身,大家选购时除了看功能丰富性,还要重点关注噪音、研磨出的细腻度以及是否糊底,这些分别是由刀头和转速、杯身和底盘材质等决定的。

前几天我也有给大家出过一篇横评,首先大宇这款破壁机用起来很轻盈,1204g重量女孩子单手轻松拎起,其次它的搅打效果是最细腻的一个。

纳米陶瓷不沾底盘+6个刀头,转速25000转/分钟,搅拌功率150W,打出来的米糊有点惊艳。

因为我做的时候花生是没有剥皮直接扔进去的,这米糊完全看不到红色花生皮细碎的影子,整体超级细腻。口感明显的柔和顺滑,花生和大米的香气也很浓郁。

噪音方面实测最高79.1分贝,隔着厨房门是55分贝左右,完全在可接受范围内。

底部也完全没有糊底,同时自清洁是高温清洗模式,高温清洗后的杯体非常干净,底部没有任何残留,刀头之间的缝隙也没有一丁点米糊残留,甚至杯壁都不用怎么刷,非常省心。

大宇这款除了破壁机和研磨杯,还有个实用的养生杯,内部配备了茶漏和隔水炖杯,既可以炖又可以煮,简直承包我的日常需求。双11期间有好价可以冲一波,真心实用~

大宇(DAEWOO)破壁机家用轻柔音豆浆机加热全自动榨汁机果汁机三杯多功能养生壶搅拌研磨辅食粉碎机紫色破壁机399元京东去购买

七、东芝水波炉XD90

说到实用的厨房家电,肯定是离不开微蒸烤箱了,而水波炉是比普通微蒸烤箱更强大的存在。目前这个品类只有日系品牌在做,可以将蒸、烤、蒸烤、发酵、解冻等功能于一体,省时又省空间。

为什么说水波炉更强大,因为它有自己独特的石窑烤和过热水蒸气功能。石窑烤的特点就是能快速聚热并形成对流,炉腔内四面都能保持高温且360°都能均匀受热。食材在这种持续性稳定的高温炙烤下,可以把表皮烤的很紧绷,做到外焦里嫩的效果。

光这么描述大家可能感知不明显,看下我用水波炉烤的整鸡更直观。细看鸡腿撕裂的边缘,这种脆脆的表皮我第一次烤出来,但同时鸡肉又很鲜嫩,保留了胶质和水分,咬一口嘎吱嘎吱的,超级好吃!

除了烤鸡这种肉类食材,高温石窑烤出来的面包,也是更加蓬松柔软,可以做到内松外脆。而且内部穹顶的造型,也不用担心膨发的面包或蛋糕变焦黑。

看我用水波炉烤的大列巴,表皮薄且脆,切开后内部一排排的大气孔,柔韧湿润,口感特别好。

当然这也不单单是石窑烤的功劳,还涉及到了水波炉的另一大法宝:过热水蒸气。

因为欧包在烤制的过程中,除了需要石窑烤提供的稳定均匀的热量,还必须有蒸汽来帮助面团在受热的初始阶段顺利膨胀变大,而不是一入炉就被高温迅速烤干定型。

过热水蒸气是个很神奇的黑科技,它是利用超过100℃的水蒸气对食物进行加热,实现煎、炸、烤的功能。

普通蒸烤箱的蒸汽最多只能达到100°C,但我用的这款东芝XD90水波炉,是可以将100°C的水蒸气继续加热到250°C,让水蒸气成为过热水蒸气。

而正是这种过热水蒸气的存在,才能实现与普通蒸烤箱不一样的烹饪效果。

其中最实用的变化,就是能把食物做到低盐低油!这种超高温水蒸气,会把肉中的油脂、盐份都析出,达到脱脂减盐的效果。这一点是单纯依靠烤管发热烧熟食物的蒸烤箱、微蒸烤箱所达不到的。

当然除了蒸和烤这两大法宝,水波炉还有超实用的微波功能。以我这款东芝XD90为例,五档变频微波、三档解冻模式,都可以根据食材不同灵活选择。同时内置的47款自动菜单,更是可以一键轻松制作美食~

在我看来水波炉就像一台多功能料理机,使用范围非常广泛,就很适合厨房空间有限的小户型家庭。同时过热水蒸气的烹饪方式又很健康,难得的同时实现了美味和减脂,对胖友们特别友好!

东芝(TOSHIBA)微蒸烤一体机家用水波炉变频微波炉蒸烤箱空气炸ER-XD90CNB26L3599元京东去购买

对其他微蒸烤一体机感兴趣的,也可以回顾这篇:

八、宜盾普净饮机

最后推荐一款家家都刚需的神器:台式净饮机。

饮水安全不容忽视,尤其是和我家一样的高层住户,一定要买起来!因为高层会面临到管道二次供水的问题,水质更易被污染,而且管道水压不稳定,安全隐患非常大!

四年前我家安装了厨下净水器,去年又购入了风很大的台式净饮机,幸福感大大提高。

在我看来,台式净饮机就是迷你版的有桶净水器,同时还是净水器+饮水机的结合体,兼具净水、饮水功能。

一是它可以把水自行过滤干净并直接烧开,像我家这款还有多个温度档位和出水量可选,泡茶、喝水、冲奶粉都更方便。

二是相较于固定在台下的净水器,这种台式净饮机移动方便,不需要特意预留、开凿位置去安装。只要有个插座,餐桌、吧台、电脑桌、茶几上都可随需摆放。

大家选购时重点关注滤芯、大通量这两个参数,前者决定了是否能把水质净化干净,后者则决定了是否能在制水的同时也接水,非常影响体验效果。

像我家这款是150G的通量,直接是市面大部分净饮机的三倍,带来的好处就是我可以一杯接一杯地去接水,水流不断,全家多人使用也毫无压力。

这方面我也做了相关测试,在把5L水箱装满水的情况下,10分钟内我持续接了27杯45℃的热水,每杯150ml,一共4.05L!平时吃火锅用它制水加汤完全跟得上流,完美解决了净饮机最让人在意的断水问题。

滤芯方面我家这款用到的RO膜行业中是公认最好的美国陶氏RO膜,总净水量高达4000L,远超国家一级水效标准。带来的好处就是接同样5L水,它的净水产水率更高,更省水,使用寿命也远超其他净饮机品牌。

通过这根四合一滤芯,自来水将经过六重高精度过滤,铁锈、水垢、重金属和余氯等都会被虑去,去除率达到99.999%。

其他方面,出水速度1秒即热,5L大容量外置水箱、且水箱内置了UVC杀菌系统,24小时循环杀菌。

操作界面除了有多个温度和出水容量可选,还可一键冲奶,一键复位,贴心童锁等。这些都让我的使用体验大幅提升,所以整体还是挺推荐的。

宜盾普(EdenPURE)蓝海豚即热式饮水机家用直饮机母婴直饮加热净饮一体机台式净饮机免安装茶吧机【月亮白主机】部分地区次日达(18个月长效滤芯)2099元京东去购买

详细的测评展示,大家可以回顾这篇:

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~实用至上,双11遇好价不可错过的全屋家电清单,等等党可以入手了!

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王