买贵了,但是真的不用后悔,你家的LED灯恐怕很垃圾

2023-02-26 18:23:51 67点赞 234收藏 56评论

事情从前几天重新开工布置新家说起,忙了一个下午安装好了家里最后的18盏灯,和朋友小炫耀一下。

买贵了,但是真的不用后悔,你家的LED灯恐怕很垃圾

聊着聊着,就聊到了筒灯的价格了,到某宝一看,似乎买贵了。

买贵了,但是真的不用后悔,你家的LED灯恐怕很垃圾

这就是iN的一个毛病了,经常直接从供应商手里拿东西,但往往会忽略某宝的存在……有的时候就会莫名其妙的做一个冤大头……

但就LED灯来说,iN还是觉从供应商手里拿靠谱一点点,否则你可能拿到的是一堆电子垃圾。

现在LED灯有的很便宜,甚至可以说是便宜得令人发指。但是,LED灯从结构上来说就只有三个部分,灯珠、驱动版还有外壳。这种东西并没有什么高科技的含量。

商家能让灯卖得便宜自己还有足够的利润赚,也就会直接去削减这三个部分的成本。反正大部分普通老百姓对LED灯的要求就是能亮而已。而对灯的色度、流明/瓦 数、寿命其实都没有具体的要求。也就因为如此,很多的LED灯就可以采用尽可能低成本的材料来制造。

这三个地方都有可以偷工减料的小手段:

首先LED灯珠是可以选择更廉价的版本的,这种类型的灯珠本身发光效率比较低。LED灯的正常范围是一瓦电能消耗可以产生90-120流明的亮度,但是一些廉价的LED灯珠每瓦能产生的亮度不足60流明。这个是和LED灯珠的结构和用料有关系,每粒LED灯珠的成本价格甚至可以只有不到1毛钱。

买贵了,但是真的不用后悔,你家的LED灯恐怕很垃圾

当然了,这种灯不亮人家卖家也会有说辞,告诉你:“这是行业惯例标得瓦数不足瓦”。

买贵了,但是真的不用后悔,你家的LED灯恐怕很垃圾

别急着说这样的商家耍流氓,其实这还是良心商家。

还有一类商家是这样做的——还是用廉价的LED灯珠,但是给你灯泡上电阻减小,这时候LED灯珠上的电压就会提高,些许的亮度就会增加一点点,要知道LED灯珠内阻不变,通过LED灯珠的电流是由加载在LED灯珠上的电压决定的。

买贵了,但是真的不用后悔,你家的LED灯恐怕很垃圾

而LED的发光亮度基本上会和电压的平方根成正比。亮度提高2倍,能耗基本上就提高4倍。要说现在大部分家庭并不是用不起电,但是超过LED灯珠的工作电压,不仅仅能耗增加,而且会释放出大量热量——这样不安全,还会降低LED灯珠的寿命,这样很坑人。

除了LED灯珠之外,LED的驱动板也是降低成本的重灾区。最便宜的LED灯泡驱动电路上只有4个元件:

买贵了,但是真的不用后悔,你家的LED灯恐怕很垃圾

一个恒流集成电路、整流桥、一个电阻、一个电容……

买贵了,但是真的不用后悔,你家的LED灯恐怕很垃圾

这可以说是最简单的LED驱动电路,但是除了能让灯亮起来之外,任何保护功能都没有,因此,稍微有一点波动,甚至频繁的开关灯都会让LED灯珠击穿损坏。更重要的是这种电路发热量巨大,也不安全。

好一些的LED灯驱动电路是这样的:

买贵了,但是真的不用后悔,你家的LED灯恐怕很垃圾

由于元件太多,不可能直接做在LED灯珠板,需要做分离设计,这样的电路可以对灯珠起到保护作用。忽略上面的白色板子,那是灯的智能处理部分。

LED灯的外壳也是一个灾区。越烂的电路发热量也就会越大、越烂的灯珠发热量也会越大,那么外壳是不是得因为发热量大做得散热好一些呢?正常人都是这样想吧?但厂商要的是利润!

买贵了,但是真的不用后悔,你家的LED灯恐怕很垃圾

塑料的外壳也就别谈什么散热了,给你开几个孔就已经是大大的有良心了。

这基本上就是咱们现在能看到的LED灯的下限了。

拿实物说话:

买贵了,但是真的不用后悔,你家的LED灯恐怕很垃圾

iN的门口玄关鞋柜上面有一盏LED灯,7X24小时一直开着,从去年6月亮到现在。基本上只有在换其他电器和接其他插座的时候全屋断电关闭那么一瞬间。如果是那种廉价的LED灯,还就真的不敢装在这个位置以这种强度来使用。

再有的就是所谓的一些玄乎人的参数问题,例如除蓝光、色温、显色指数这类的东西。

这是很多LED灯的各种卖点,但是这些东西都是智商税。

拿除蓝光来说吧,LED灯的发光原理就是电子在二极管PN节上空穴迁移后从高能级跌落低能级释放出能量的过程,LED灯的颜色,也就是释放出光子的频率是和LED中参杂的荧光粉息息相关的。也就是掺入什么荧光粉,就会发出什么颜色的光。

买贵了,但是真的不用后悔,你家的LED灯恐怕很垃圾

如果是一个白光高色温的LED灯就很难做成去蓝光的。道理也很简单,白光是有蓝色、红色、绿色三种光组成的,在LED灯参杂的荧光粉中如果去掉了发蓝光的部分,整体就会发黄光了。所谓的去蓝光,也就没有任何意义了,不如直接购买一个低色温的LED灯。

但是低色温的灯,你觉得显色指数是不是会达到所谓的Ra95呢?光谱中缺乏了蓝色,物体的蓝色是靠傅立叶变换变出来的吗?

如果显色指数 Ra95护眼,那么里面必然含有“伤眼的蓝光”,如果没有“伤眼的蓝光”显色指数怎么能到Ra95呢?有点迫害妄想症逗自己玩的感觉吧?

其实光线就是光纤,显色性、蓝光不蓝光的对于人的健康其实没有太大意义。

但色温不同,不同的色温的确影响人的情绪。很多人说的餐厅什么色温、书房什么色温、卧室什么色温,其实是有那么一点道理的。只不过还是看人自己的喜好程度,老人和孩子本身对环境色温的喜好就不一样。大多数老人更喜欢高色温,他们喜欢更亮堂一些,而年轻人更喜欢低色温,他们觉得有情调。这个东西是心理偏好特征,也没有必要上升到玄学。

但就技术而言,对于色温的控制一般是用冷暖两种不同的LED灯珠进行控制的。

买贵了,但是真的不用后悔,你家的LED灯恐怕很垃圾

你可以看到LED灯珠在板子上的编号Cn代表的都是冷色灯珠,Wn都代表的是暖色灯珠。这样就有了最简单的三色温的设计:

买贵了,但是真的不用后悔,你家的LED灯恐怕很垃圾

LED灯可以选择只开暖色灯珠这时候显示出来的就是暖色低色温,或者只开启冷色灯珠,这时候显示出来的就是冷色高色温,或者两种灯珠都开。就是中间一点的色温了。其实还是依靠混合光来骗你。

这种灯的最大缺点其实就在于只有中间色温的时候才能达到最大亮度。其他的色温灯的亮度会明显降低。

还有一种比较坑的设计就是完全可变色温了叫做使用的是RGBW灯珠。常见于一些智能灯

买贵了,但是真的不用后悔,你家的LED灯恐怕很垃圾

在中间白色色温的灯珠之外再加上了RGB彩灯,你不是要高色温吗?我给你加蓝光,你不是要低色温吗?我给你加黄光。其实这是染色的过程并不是真正的生成色温。

其实真正高效调节色温的技术叫做CCT。叫做“等效色温”,如果前面说的一冷一暖的两个白色LED灯珠可以按照算法各自调节明暗度的话就可以当作一个入门级的CCT了。但真正的CCT设计更加复杂。往往两个灯珠就不够用了,需要多个灯珠配合完成。

还是拿实物说话:

买贵了,但是真的不用后悔,你家的LED灯恐怕很垃圾

这是家里用的灯条,你可以看到灯条上三个颜色不同的LED灯珠。这三个灯珠配合起来可以在基本上不降低亮度的情况下随意变换色温。

当然了,在CCT技术下,基本上已经就不会和显色指数挂钩了,毕竟色温可以不停的变,那么你的显色指数是2700k的还是6800K的也就都不能固定衡量了。

实际上还有一个国内很多LED厂商不敢和大家提的参数——叫做SDCM。例如下面这张图片:

买贵了,但是真的不用后悔,你家的LED灯恐怕很垃圾

你会发现三盏射灯颜色不一样,SDCM叫做色容差(Standard Deviation Colour Matching, )。是灯具色彩一致性的标准。越严格的工艺制作灯具的色容差就越小,照射出的色彩一致性也就越统一。

对色容差咱们是有规定的 SDCM≤5,但是很多做灯具的厂商根本不会告诉你这个数值。

当然了,技术就是这样的,这里满足一下这条标准,那里再满足一下那条标准,最终的结果就是产品价格变得相当高,比之前某宝截图的价格要高了1~200倍。但贵的东西自然有贵的道理,和哪些电子垃圾还是有本质的不同的。

Dmail 德迈 LED吸顶灯灯芯改造灯板 36W 23cm

OPPLE 欧普照明 LED灯泡 E27大螺口 20W白光

OPPLE 欧普照明 LED灯泡 E27大螺口 20W白光

FEIDIAO 飞雕 led节能灯泡 3W

FEIDIAO 飞雕 led节能灯泡 3W

LED超亮灯泡(签到红包可用)

LED超亮灯泡(签到红包可用)

Dmail 德迈 高亮圆形LED灯板

铜之光 led灯泡节能灯 5只装 12W白光

铜之光 led灯泡节能灯 5只装 12W白光

EYESPRO 孩视宝 E2 落地护眼灯 75W

EYESPRO 孩视宝 E2 落地护眼灯 75W

• 楼主根本不懂色温和光谱的关系,什么低色温没蓝光光谱就不全……太阳光从早到晚都是全光谱,色温却天差地别。LED低色温也不可能没蓝光,因为led就是蓝光激发的,所以色温越低蓝光抑制的越多,反而越健康,但是同理光效也越低。

这是你不了解瑞利散射现象

• 所以我家里需要换筒灯,我是买便宜的还是买松下这种牌子货呢

飞利浦

买有牌子的,但是不要买欧普(我买过几个欧普都是不满意)

• 只用日亚 cree 欧司朗 三星等进口灯珠自己diy

• 天天抱着手机的人,突然关心LED灯来了,如同天天抽烟的人,关心空气质量好坏了。

天天不出门接受紫外线的人,关心起全光谱,去蓝光 [笑]

• 显色指数很重要 你别瞎说了

• 显色指数有差的,有些灯会泛绿,看着特别不舒服,LED光谱出来的几个峰很明显,不同的基板发出的蓝光/紫光波长有差,不同的荧光粉的荧光波长也不一样,虽然都能调到某一个色温的所谓白光,但看起来一样白的白光,因为和人眼/相机的敏感波长不一致导致照到物体上之后看起来不一样。
    LED的波长由材料决定,同时也决定了灯珠的Vf,灯珠的亮度和电流大小在一定范围内呈线性,些许增大电压会让电流呈指数增长,增大发热降低效率和寿命。

很重要 显色指数低偏色太严重了

• 说得好像有理,没法反驳,但是普通大众亮度都没法准确测出,更不要说频闪,光谱,色温这些。灯的利润在三倍以上,找个买贵的理由罢了

这类垃圾筒灯买过不少,几毛钱一个,说实话一个也没用坏过,坏了再换一个也就几秒钟的事情。长亮灯应该买好点

• 一般来说,品牌厂家还是靠谱些,没有听过的厂家还是谨慎下手。

• 筒灯有推荐吗?我不喜欢灯泡和灯座一体的筒灯。

• 显色指数和色温也不是一回事
    LED没有固定内阻,相对固定的是PN结的Vf

• 家里如果比较暗的话,我还会不适应

• 普通人选灯,只看亮不亮

• 谢谢分享

• 推荐买那个?

• 我选白炽灯

• 普通人只能去买品牌货

• 认识一个批发的 只能说这行业利润大到离谱

• 曾经卫生间装了个你口中廉价的led灯泡,24小时开着,用了5年直到搬家也没坏

• 赞一个!行内人士!

• 此文硬核,鉴定完毕